предыдущий пост О переходе мягкого "к" в "ч" - немного лингвистики
После обеда и отдыха на теплых камнях надо было торопиться - время-то уже перевалило за четыре часа, а ехать еще далеко, до и дорогу плохо знаю - в прошлый раз просто "следовал за лидером", не особо вглядываясь в окрестности. Помню только, что от Червяного ручья будет подъем на возвышенность Керванто, от этого же названия - мыс Коровий. Ну - просто по созвучию... Да и "червяной", наверное, тоже от "керванто".
А еще на этом берегу Рыбачьего в сторону Варангер-фьорда смотрели многочисленные весьма внушительных размеров каменные огневые точки, расположенные примерно в километре одна от другой. Кстати, очень хорошо сохранившиеся с тех давних времен и, возможно, просто "законсервированные" до следующего применения.
Керванто - не слишком высокая "возвышенность", метров 60 над уровнем моря, но она почти совсем гладкая, и обзор не закрывают ни скалы, ни кусты. Потому открывается с нее приятный вид на долину и берег с пляжем. В этот раз там было довольно многолюдно. И вообще на Среднем и Рыбачьем в этом году много народу на джипах - из-за пандемии закрылось "южное" направление, и многие рванули на "северное". И, как обычно при этом бывает, оказалось на Среднем и Рыбачьем немало людей случайных и чуждых. Как я их "вычислял" - как нибудь расскажу. Уж точно не "акценту" - по поведению на дорогах, сразу выдающему чужака. Впрочем, нет в этом ничего безнадежного, и даже самые что ни на есть "случайные и чуждые" имеют еще шанс стать там совсем даже "своими"...
Очаг Цивилизации
Я там несколько запутался в дорожной сети, потом все же сориентировался по какой-то странной рукотворной насыпи непонятного происхождения и направился по самой накатанной колее в сторону поселка Вайда-губа, но уже на спуске наткнулся на фатально затопленный участок, обойти который не имелось никакой возможности. Пришлось снимать с багажника рюкзак и перелезать с велосипедом через довольно высокую насыпь (думаю, это раньше была теплотрасса на какую-то удаленную, как говорят военные, "точку") и после пойти практически напрямую по тундре, ориентируясь на радиолокационную станцию, давно уже торчавшую над горизонтом, словно мираж. Ржавая бочка тоже попала в кадр, и не случайно - она дает очень нужное для композиции "пятно". А вообще о мусоре в тех краях я еще упомяну...
А вот и сама Вайда-губа, с давних-предавних пор место весьма оживленное и посещаемое. На противоположном, восточном берегу - мыс Кекурский, конечная точка моей экспедиции, но вот непонятно, доберусь ли туда сегодня. Там, как говорили, проблемы с питьевой водой. Впрочем, воды тут вообще не было, если не считать непонятно откуда взявшейся огромной глубокой лужи, из-за которой я и свернул с дороги.
В общем, как-то я слегка заблудился на ровном месте. Конечно, даже с груженым велосипедом идти не трудно по вполне ровной поверхности, но вот как обойти РЛС? Я подошел в "колючке", там возле машины с работающим дизель-генератором стояли два парня в военной форме с шевронами РТВ, а ведь именно радиотехнические войска в составе ВКС, как известно, и выполняют задачи радиотехнического обеспечения для зенитно-ракетных войск и авиации противовоздушной обороны. Так что понятно, для чего здесь стоит РЛС. Я поздоровался с военными и спросил, не могли бы они меня тут как бы задержать и под конвоем перевести на другую сторону, в Вайдагубскому маяку. Они сказали, что это ну просто никак невозможно, но, если пойду направо вдоль колючки, то выйду к старым цистернам для воды, а там от них есть старая дорога вниз, к берегу, где я уже и сам успешно сориентируюсь. Я поблагодарил, пожелал ребятам хорошей службы и скоро уже и правда - катился по дороге в нужном мне направлении! И как-то неожиданно выкатился на самый край Земли...
Апофеоз
Ну собственно - вот... Дальше - только Северный полюс, до него меньше двух тысяч километров осталось...
Я поставил велосипед возле руин старого маяка и оправился вниз, на "край", обходя такие вот скалы, торчащие из зеленой тундры.
Мыс Немецкий сложен из каких-то сланцев черного цвета. Порода эта вся расколота и расслоена, и кажется, что первый же шторм размолотит эти хрупкие камни в порошок, но вот прошли уже сотни тысяч лет (если не больше) - а скалы все стоят и стоят!
То же самое - без "зума"...
Вполне себе инопланетный пейзаж. Сейчас - высокая вода, прилив, и значительная часть черных скал скрыта водой. И островок напротив мыса тоже почти весь под водой.
С последнего ледникового периода на местных черных сланцах лежат светлые, обкатанные ледниками и морем глыбы. Именно эти, как говорят ученые, эрратические (то есть блуждающие) валуны, совершенно чуждые здешним местам, как-то более похожи на привычные нам камни, тогда как местные породы с вида больше напоминают старое трухлявое дерево. Такие вот геологические парадоксы.
Время еще не позднее, часов пять или шесть, и солнце вроде как вполне еще светило, но с океана тянуло каким-то диким холодом. Я начал ощутимо замерзать, поднялся к старому маяку, сел в защищенное от ветра место и как-то мгновенно задремал от усталости. Все же расстояние изрядное, велокомп показывал, что сегодня проехано уже 50 километров, по каменистым дорогам с изрядными перепадами высот, с тяжелым рюкзаком, в котором лежала абсолютно мокрая палатка. А ведь где-то надо будет еще и ночевать! В общем, я даже не стал фотографировать "новый" Вайдагубский маяк, сами посмотрите или в Википедии, или в моем рассказе за 2016 год, сел на велосипед и поехал в сторону поселка по "нижней" дороге.
Археологический Объект
А она идет через не то что бы "свалку", но по пологому берегу, заваленному, на сколько хватает глаз, всяческим хламом. Я так думаю, мусор отсюда не вывозили уже лет 500, по банальнейшей причине - некуда его вывозить! А поскольку, с одной стороны, климатические условия способствуют его многовековой сохранности, а с другой - отсутствует маскирующая это безобразие растительность, то зрелище получается, конечно, шокирующее для человека непривычного. Недаром многие "туристы" начинают с каким-то эротическим упоением все это "фоткать" и "постить". Ну, я тоже сфоткал - чисто для информации.
Но не стоит так уж эмоционально реагировать. Мусор на Крайнем Севере - явление, так сказать, экзистенциальное. В силу только что перечисленных мною причин. И в зрелище многовекового мусора есть даже нечто эстетическое. Не говоря уже о его огромной археологической ценности для будущих поколений.
Опять же там отсутствуют, как класс, "санитары городов" - сборщики металлолома из числа лиц без определенного места жительства. Хотя ресурсы для них, конечно, имеются знатные. Я полагаю, что вся эта военная техника - списанная, и так кучно и аккуратно поставлена с единственной целью - не перегружать тамошнюю экосистему избытком хлама.
А вот это так и вообще почти памятник культуры - руины теплотрассы, идущей от местной центральной котельной к РЛС. В новейшие времена, видимо, помещения РЛС перевели на индивидуальное отопление, трубы демонтировали, а опоры от них остались, и теперь их используют как своего рода ориентир для пешей тропы, по которой я и направился к поселку кратчайшим путем.
Мне нужно было куда-то вон туда, за те заброшенные здания. За ними имелась дорога, от которой, как я помнил, потом будет заброшенная "отворотка", ведущая прямо к ручью с пресной водой, и там, как я помнил, есть площадка, на которой в 2016 уместились аж две палатки!
Тогда мои случайные попутчики, питерские "креаклы", шумно восхищались здешней разрухой и депрессией, чем несколько меня разочаровали. Ну - я не стал и не стану ни с кем по этом поводу спорить. Лишь искренне порадуюсь, что поселок Вайда-губа еще живой, и там вроде как даже появилось совершенно новое здание метеостанции. По крайней мере, я не помню, чтобы оно уже было в 2016 году.
Я нашел нужную дорогу и, проехав по ней совсем чуть-чуть, нашел и "отворотку", и ручей. Ручей, правда совсем мелкий и почти стоячий, и вода в нем пахла не слишком хорошо, а уж специфический ил вообще наводил на мысли о канализации. Тем более что чуть поодаль, рядом с озерком, из которого и тек ручей, стояло какое-то полуразрушенное строение, напоминающее коллектор. Но это, конечно, глупость - озерко расположено явно выше некоторых здания поселка, а строение - скорее всего брошенная водокачка, и из озерка, наверное, брали питьевую воду. Просто с тех пор что-то пошло не так...
Я снова вышел на дорогу, уточнил дислокацию и начал устраиваться на ночлег. Воду же все равно стану кипятить!
Продолжение