предыдущий пост День четвертый - по окрестностям Великого Новгорода
В этот день не предполагалось больших прогонов, да и так уже почти 330 км за три дня с мешком на багажнике - хватит! Проснулся я как всегда, погода была теплая, палаточка моя стояла в 30 сантиметрах от кромки воды, и всю ночь я слышал, как рядом плескались крупные рыбы
Теперь надо было поехать вниз по Волховцу и побывать, для начала, на Городище, потом, конечно, посетить храм Спаса на Нередице (тоже объект Мирового Культурного наследия ЮНЕСКО), ну и дальше - в Великий Новгород, в Кремль!
Рюриково Городище, вообще говоря, совсем неинтересно, поскольку там ничего нет, кроме руин Преображенского храма. Ну, там смотровая площадка, какие-то стенды с информацией, но так чтобы на месте увидеть - ничего! Вот объект Мирового Культурного наследия.
Там проведена какая-то консервация, а теперь без решения ЮНЕСКО никто не имеет право ни один камень там с места сдвинуть. Хорошо хоть алтарь загородили цепочкой, хотя - идиотов хватает везде. Ну и конечно - руины, зрелище печальное.
С площадки открывается вид на озеро Ильмень и действующий Свято-Юрьевский монастырь.
Оттуда невдалеке, в местечке Витославицы на левом берегу Волхова, виден Музей Деревянного Зодчества, куда я тоже собирался заехать в этот день.
А еще там есть недостроенный железнодорожный мост! Начали его в 1914, для железной дороги Новгород-Орел, но потом Первая мировая, Революция - так все и было заброшено. Опоры в великолепном состоянии - их ведь никто не взрывал! Видел я много разрушенных мостов, но недостроенный и простоявший более 100 лет - это впервые.
Совсем рядом, в паре километров - храм Спаса на Нередице, 12 век, с росписями. Храм сровняли с землей "наши немецкие партнеры", но, к счастью, в начале прошлого века были сделаны подробнейшие фотографии и чертежи, при участии Николая Рериха были срисованы копии фресок, они сохранились и храм был воссоздан еще в 50-е годы. И деревенька Нередица - тоже вполне жилая, и туда ходит пригородный автобус, а вот так храм выглядит от конечной остановки.
К сожалению, он открыт для посетителей с 11 до 16, вчера было уже поздно, сегодня - слишком рано. Судьба! Я обошел его вокруг и вдруг осознал мысль, которая давным-давно теплилась у меня в подсознании. Что такое Храм, как не космический корабль? Для путешествия в Вечность!
Я же поехал в обратный путь по дамбам, любуясь "водным миром" вокруг.
Удивительно, но там не было ни клочка территории (или акватории) к которой бы не был приложен человеческий труд. Всюду были дамбы и каналы, назначения для меня непонятного, но ведь они были нужны, раз люди их строили здесь, на болоте.
А вот и храм Спаса на Ковалеве, 14 век. Тоже полностью восстановлен после войны. Увы - тоже с 11 до 16.
Вскоре я уже ехал по Великому Новгороду. Был полдень, автобус мой шел в 16 часов - еще вагон времени! Я съехал с моста в тень и нашел совершенно неожиданный ракурс для Святой Софии.
Теперь надо было заехать на автовокзал, купить билет, а потом я, как и планировал, отправился в Кремль, и расскажу, что я там видел.
Было около 11 утра, для начала я заехал на автовокзал купить билет и перекусить, а потом поехал в Кремль, но попал туда не через "парадные" ворота, что на центральной Софийской площади, а через "южные", со стороны пешеходного моста. Дело в том, что на Софийской разбирали сцену после праздников, какие-то фуры стояли, а между ними лихо катались подростки на скейтбордах - в глазах рябило, потому я решил объехать вдоль стен по часовой стрелке. На машине такой маневр невозможен, на велике - запросто. Вот и пешеходный мост через Волхов - на Торговую Сторону.ъ
ам я оставил велик под надзором продавцов из ларьков с мороженым и немного прогулялся по пешеходному мосту. Он был построен в конце 80-х, и я его видел впервые - так давно я не был в Новгороде! Вот так выглядит Кремль с этого моста, раньше видел только на картинках.
Погода была довольно жаркая, а когда зашел в Кремль - так вообще как в пекло, да еще и кожа на руках и ногах была обожжена солнцем за время поездки - надо было срочно прятаться в тень и где-то спокойно посидеть-покурить, но там теперь курить нельзя, да и посидеть негде - все кишит туристами, и некоторые - даже с "палками для селфи", но я знал место, куда можно спрятаться - это дворик у северной стены, возле Лихудова Корпуса. Там за 30 лет ничего почти и не изменилось.
Немного отдышавшись, вышел к Софийскому Собору со стороны его знаменитых западных ворот, про которые историки спорят до сих пор - как это бронзовые ворота в романском стиле попали в православный Новгород? В смысле - каким образом - то ли еще в 10 веке их купили на княжеские деньги в Константинополе, то ли доблестные новгородцы утащили их в качестве военного трофея ( а попросту - сперли...) из шведской столицы при набеге в 12 веке, да и где, и кем сделан этот шедевр - тоже нет единого мнения. Тайна сия велика есть.
С древними колоколами Святой Софии все несколько проще, и точно известно, что один из самых больших старинных колоколов - крайний слева - изготовлен мастерами из Пскова. Он сохранился, увы, хуже других - но печальная судьба новгородских колоколов, думаю, всем хорошо известна.
Потом я купил билетик и поднялся на "боевой ход", на стену Кремля. В качестве "билетеров" там стояли ребята в форме стрелецкой стражи, с бердышами, саблями и мушкетами. Жарко им было, наверное! Но они были очень доброжелательны и любезно согласились покараулить мой велосипед, пока я гуляю по стенам.
Вот вид со стены на Ярославово Дворище на правом берегу
А вот так выглядит оттуда современный город, вниз по Волхову
Ну и еще просто несколько красивых фоток "со стены"
Напоследок я решил посидеть на лавочке возле Музея, полюбоваться памятником Тысячелетия России (как раз со стороны фигуры Рюрика) и подумать, ехать ли в Музей Деревянного Зодчества. Подумав, так и не решил, ехать или не ехать, но впечатлений уже явно было через край.
Ну вот и все! Я выехал из Кремля на Софийскую площадь, и через 10 минут был возле вокзалов. Там пообедал в любимом моем заведении, которое называется "Жар-Птица", оно открыто 24 часа, и всякий раз, и год, и два назад, когда я ехал на
Кольский Полуостров, и вместе с другом, и совсем один - я всегда посещал его во время полуторачасовой ночной стоянки поезда в Великом Новгороде. Теперь вот в третий раз - а значит, что это уже "особо посещаемый объект".
Посидел на автовокзале, упаковал велик, и пересмотрел фотки - жаль, не везде побывал!
следующий пост