предыдущий пост День Седьмой - последний
В последнее утро проснулся я по будильнику, в семь часов, повалялся немного, ежась от холода, и наконец высунул нос из палатки - стоял густой туман, за три метра ничего уже было не видно. И все вокруг мокрое, брррр.... Как-то разогрел завтрак, куда употребил все оставшиеся "походные" припасы, и, решив попытаться эвакуироваться в Кандалакшу на рейсовом автобусе, начал капитально упаковывать рюкзак. Палатку просушить не удалось из-за тумана, пришлось просто ее протрясти и запихать в чехол как есть. Собирался, наверное, целый час, успел даже попрощаться с гостеприимным хозяином и вернуть ему канистру для воды - пригодится! В восемь утра уже подъезжал к Большой Пирья-губе, город еще спал, а солнце опять спряталось за облаками.
Около 9 утра я уже сидел на автобусной станции (там ее как таковой почти и нет, просто остановка на площади перед Домом Культуры, в фойе которого - билетная касса), купил в магазине кефира и пирожков, и начал тщательно приводить велик в транспортное состояние. Какой там будет автобус, и влезу ли - было неизвестно. Конечно, поезд мой уходил в 2 часа ночи, то есть у меня оставалось более 15 часов - даже на больных ногах я бы проехал эту, знакомую уже дорогу, без всяких проблем, но мне просто хотелось еще посмотреть Кандалакшу.
Часов в 10 подошел совсем маленький микроавтобус, Mercedes Sprinter, такие у нас ходят в качестве маршруток в Питер, без всякого багажника. Меня это несколько озадачило, и я спросил у водителя - "А автобус на Кандалакшу будет?" - "Так вот же он". Я начал советоваться с водителем, как же быть с багажом, он сначала промычал что-то вялое, мол, если места останутся, то да, а если нет - то нет, потом искренне рассмеялся и сказал - "Ты же пока первый! Иди в кассу, покупай билет на себя и багаж, и занимай самое удобное место, уж как-то запихаешь свой драндулет!" Действительно, "драндулет" в транспортной упаковке прекрасно вписался за спинками трех первых сидений, включая водительское, рюкзак я запихал куда-то назад, и когда пришли остальные пассажиры, они просто завалили меня своими мешками и корзинами, так что я не то что пописать выйти - пошевелиться не мог, но через пару часов уже был в Кандалакше.
Для начала надо было пообедать, и я прокатился по центру города, улице Первомайской, в поисках указанной мне местными жителями "кулинарии". Кандалакша - город не очень большой, и на центральной улице еще сохранились целые переулки двухэтажных деревянных домов почти столетней давности, они вообще характерны для северных городков.
Ну а потом я сразу же поехал на море, точнее - на Кандалакшский залив. Там опять оказался во время отлива, и опять бродил по дну, только оно было каменистым и завалено толстым слоем самых разных водных растений, йодом пахло - как в аптеке!
На заливе было довольно холодно, поэтому я сделал там всего два-три снимка, включая порт, и заторопился в уже виденную мною Старую Кандалакшу, в устье Нивы. Вот последнее фото залива.
А прибыв в "старый город" я, как и собирался, посетил правый берег Нивы. Интересно, что на правом берегу главная улица называлась "Речная", а на левом, где был позавчера - "Заречная". Вот эта улица Заречная, там кипит жизнь.
А это уже на улице Речной, хозяева прибыли сюда в прилив, поставили на якорь свои катера, а днем они оказались совсем на суше, в нескольких метрах от берега.
Я так понимаю, что там живут в основном рыбаки.
Довольно долго я гулял по устью реки Нива, оставив велосипед с рюкзаком где-то далеко, еще до спуска к речке. Солнце светило, но ветер дул очень холодный, да и время приближалось к вечеру, пора было подумать про "пир победителей", но устроить пир одному - не просто! Нашел где-то на склоне удобную лавочку с хорошим видом , подремал часок и отправился на вокзал, запланировав по пути заглянуть в ближайщий "гипермаркет" и приобрести там все нужное, и для пира победителей, и чтобы чем полакомиться в поезде. Все, Семь Дней Счастья подошли к концу. Финиш!...
Жаль было расставаться с Севером, надеюсь - не насовсем.
следующий пост