предыдущий пост Перевал Эльморайок
На третий день я проснулся, как и собирался - в шесть утра, светило солнце, и я, быстро собравшись, поспешил вперед - к Сейд-озеру! По расчетам, туда-обратно и там часа три - по любому, даже с учетом какой-либо задержки, должен буду успеть вернуться к вечеру. Палатку я не стал сворачивать - кто там что тронет? - велосипед же выкатил наверх и, по совету охранника, на всякий случай пристегнул к перилам проходной.
Самое главное было - правильно одеться и ничего не забыть. Я поначалу опять надел длинные штаны (мембранные) поверх шортов, но почти сразу их пришлось снять и опять, как и прошлый раз, использовать в другом качестве, завязав штанины на груди спереди - верхняя часть продувалась весьма изрядно, в то время как ноги, главный рабочий орган, требовали скорее уж охлаждения. Ну и самое главное - я взял с собой запасные батарейки для фотика, а то в прошлый раз я, обалдев от ландшафтов, истратил весь заряд еще не успев дойти до Сейд-озера. А ведь разряженный "гаджет" для нас, в нашу эпоху цифровых технологий и социальных сетей, это все равно что затупившийся меч для самурая в эпоху Муромати - бесчестие, по меньшей мере :))
И так в семь утра я прошел через комбинат, миновал "подземную железную дорогу" направился по ущелью к перевалу. Вот, кстати, эта вполне действующая электрифицированная дорога уходит в штольню подземного рудника на заваленном снегом склоне горы Кедыквырпахк, основательно "погрызенной" цирками и ущельями. Кстати, это очень древние горы - едва ли не самые древние на Земле. Это же и есть Гиперборея - спросите у "крипто-историков", они сразу испытают экстаз!
На другой стороне ущелья, на склонах Карнасурта ("воронья гряда" - саамск.) находилась старая брошенная штольни с полуосыпавшимся входом, рядом - магистраль для подачи сжатого воздуха в действующие разработки.
Через пять минут "урановый рудник" остался позади.
Я же шел вполне знакомой с прошлого раза дорогой. До начала подъема оставался примерно километр, а потом дорога прервется после
фонтана и потеряется в крупном курумнике. Впереди, у самого начала подъема, явно белел снег.
Остановившись как раз на полпути от рудника до перевала, я решил на прощание оглянуться вокруг. Вот так все это выглядело. Кстати, там впереди синеет палатка - кто-то то ли с вечера прошел рудник и остался до утра, то ли вечером вернулся с перевала и заночевал внизу - все спали, и я ничего не спросил.
Click to view
Снег действительно лежал в самом начале подъема, как раз там, где на курумнике первый раз терялась тропа. Вообще говоря, эта каменистая осыпь - единственное несколько тяжелое место, но на сей раз я взял палку из целой коллекции, оставленной какими-то туристами возле мостков через речку Ильмайок, и без труда поднялся вверх. Однако подниматься по таким вот курумникам гораздо легче, чем спускаться вниз - анатомия человека вполне позволяет ему забираться по каменной осыпи вверх на четырех лапах естественным образом, а вот спускаться - только задними лапами вперед... Что не вполне естественно.
Дальше там до самого верха идет довольно пологий каменистый склон, где местами даже видна тропа - так что переход через перевал Эльморайок в хорошую погоду вполне доступен даже ребенку. И, кстати, было не очень холодно, несмотря а многочисленные снежники, которые, надо сказать, весьма оживляют этот совершенно марсианский пейзаж.
Там главное - быть внимательным и не сбиться с нужного направления. Добрые люди на каменистых местах обозначили тропу такими вот пирамидками. И, поскольку они совершенно сливаются с "фоновым" пейзажем, то некоторые камни покрасили в яркие цвета. Я так понимаю, что зимой (то есть с октября по июль) ориентироваться на эти пирамидки - единственный способ добраться до места назначения в целости и сохранности.
И так вот не спеша, с "фотостопами", я меньше чем за два часа добрался до верхней точки. Впрочем, с северной стороны там не очень значительный относительный подъем - где-то с уровня 350 на уровень 700
Я решил немного передохнуть наверху, полюбоваться пейзажами и еще раз "оглянуться вокруг"...
Click to view
Справа от меня бежал по своему ущелью ручей Тублнюнуай. Именно туда я и съехал на спине в 2014 году, сбившись с генерального направления, и потом очень долго шел по камням, глубоко под которыми шумела вода. На этом ручье, немного выше по течению, как говорят, есть примечательные водопады, но, чтобы идти к ним, надо забираться в эти места не на один день. Так или иначе, но мне все равно позднее предстояло переходить через этот ручей, а выглядел он довольно полноводным.
А вот там, далеко в ущелье, небольшой водопад - это вроде как и должен быть исток речки Эльморайок, чьим именем и назван перевал. А ручьи Тублнюнуай и Чинглусуай, текущие с Запада, должны будут влиться в нее уже перед самой долиной, и мне еще нужно будет через них переправляться.
А вот как раз и "слияние ручьев". Что интересно, Тублнюнуай и Чинглусуай - ручьи ("уай"), а Эльморайок - небольшая река ("йок"), хотя сверху Тублнюнуай гораздо шире и значительнее, чем Эльморайок.
На этот раз я не мудрил - просто пошел берегу речки Эльморайок, которая вскоре, как выяснилось, совершенно скроется под камнями.
Но пока еще есть остатки тропы, до которой предстоит дойти до слияния реки с ручьем Чинглусуай.
На а вот на "слиянии" Чинглусуай и Эльморайок куда-то скрылась и сама тропа, так что идти вниз снова пришлось по камням. И еще в этот раз почему-то вся вода была под камнями, только в одном месте можно было добраться до потока, чтобы утолить жажду. Вот оно, слияние рек - с левой стороны "течет" Чинглусуай, с правой - Эльморайок.
Тут, перед долиной, скалы уже отсекали все ветры, стало жарко, я повесил штаны и куртку на кусты на видное место, чтобы потом не искать, положил палку и двинулся налегке вниз по каменному руслу, периодически карабкаясь на обрывистый берег и пытаясь отыскать тропу.
следующий пост