На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2017, день Первый (вечер)

Aug 22, 2017 21:07

предыдущий пост

Гора Аллуайв

Примерно в половине пятого я уже был в "центре", на улице Победы, возле магазина, на фасаде которого красовалась огромная вывеска - "Реальный Гастроном", установленная, очевидно, еще в "безумные 90-е". На самом деле магазин этот называется "Колос", и совсем непонятно, как этот "реальный гастроном" выдерживает реальную конкуренцию с сетями "Магнит" и "Евророс", магазины которых тоже есть в Ревде, и даже - не в единственном экземпляре. Чудо!

Вообще Ревда - по псковским меркам - город. Население - около 8 тыс человек. Во всем Ловозерском районе население (включая и Ревду) не превышает 11 тыс. человек, при его площади около 60 тыс. кв. километров - могут уместиться Бельгия, Нидерланды и Люксембург, вместе взятые. Главные предприятия - Ловозерский ГОК с его двумя "урановыми рудниками", (ныне действующий Карнасурт, про который я рассказывал еще в 2014, и бездарно просранный в 90-е рудник Умбозерский, про который расскажу в следующем сообщении), и еще "зона" строгого режима "Учреждение ФКУ ИК-23". Ну и - "реальный гастроном", уж само собой...

Потягивая пиво, приобретенное в реальном гастрономе, я подумал - а что, в кои-то веки облака поднялись выше 1200, сейчас всего 17-00, до Перевала Геологов всего 14 километров (ну - 15, если с загогулинами), вечером не темнеет еще, пойду!

Погода и в самом деле располагала к подвигам, к тому же пиво, выпитое после пропаханных 120 км по горам на груженом велосипеде, напрочь отключило инстинкты самосохранения, и я тронулся в путь - наверх!





Дорогу на перевал я нашел довольно быстро. Это неспроста называется "перевал геологов" - там есть настоящая дорога, для вездеходов, причем рельеф местности таков, что проходит она практически через вершину Аллуайв - метрах в 40 от верхней точки. Впрочем, вершины там не особо выраженные - скорее это уж плоскогорья. Ну а дальше, за вершиной, дорога проходит по узкой, метров 200, перемычке между двумя цирками с отвесными стенками метров по 350 высотой. Классное место!

Первым делом, отъехав от города, я снял с седла рюкзак и, накрыв его накидкой от дождя, спрятал в приметном месте. Была шальная мысль - затащить наверх и велосипед, специально для "фотосессии", но остатки здравого смысла победили и велосипед я потом тоже запрятал в леске.




Лесок очень быстро, по мере подъема, заменялся лесотундрой.




Появились первые снежники, и еще метров через 50 не стало никаких кустов и началась тундра. И - сильный встречный ветер. Да и небо что-то начинало хмуриться...




Но я пребывал в привычном в таких ситуациях "медитативном" состоянии и монотонно шел вперед, невзирая на подъем и встречный ветер. Где-то справа в ущелье шумел водопад, дорога же была на редкость сухая, только сильно размытая дождями на крутых участках.

А вот метрах в 400 внизу, слева - рудник Карнасурт, и ущелье, по которому я завтра планировал идти через перевал Эльморайок на Сейдъяврр.




Дорога по тундре шла "серпантином", с небольшим подъемом и огибала заваленные снегом цирки.







Отсюда, сверху, все казалось не очень далеким, но - очень маленьким. Словно это были игрушки для детей.




Большими оставались только горы Хибины, которые я тоже планировал посетить в эту поездку. Но они - довольно далеко, за Умб-озером, даже и не знаю, сколько до них километров - надо по карте смотреть. К тому же Хибины были частично закрыты облаками - что неудивительно, там высоты около 1400 метров.




Так вот, не глядя на часы, я постепенно приближался к вершине. Но - время поджимало, и последние несколько километров я шел уже не по серпантину, а - напрямик, срезая зигзаги дороги. Вообще небо совсем нахмурилось, слева и справа, как я видел, шел дождь, ветер усиливался и начинало как-то не по хорошему темнеть - очень плохие признаки!

Вот наконец я вскарабкался на какой-то уступ возле вершины Аллуайв (буквально - "Алл-Уайв", то есть "высокая гора") и увидел Перевал Геологов - колею, петляющую между цирками от Аллуайв (1100 метров) к Кедыквырпакх (1130 метров). Дальше я не пошел - темнело!




Такое ощущение, что сверху был виден почти весь Кольский полуостров. Кроме Хибин, я точно видел знакомый силуэт Монче-тундры на юго-западе от меня.




Однако пора было двигать домой! Девять вечера... И тут из-за скалы выехал внедорожник и - остановился. Вышел водитель, крикнул: "...давай подвезу, а то замерзнешь - в шортах". Я согласился, хотя и не люблю кататься с джиперами-экстремалами. Но в машине рядом с мужчиной был его сын-подросток, и я подумал, что уж ради него-то он не будет слишком рисковать. Джипер, который заехал на перевал в с противоположной стороны, спросил - знаю ли я здесь дорогу вниз. Как же не знать, если я по ней шел! Тогда джипер погнал по плоской вершине с пугающей скоростью, я же собирался сказать ему, чтоб он ехал помедленнее, ибо на склоне дорога будет совсем плохая, но - не успел! На каком-то камне с аццким треском лопнула задняя левая полуось, задние колеса насмерть заблокировались и машину немного пронесло юзом по каменистой осыпи.

Приехали! Я спросил (формально...) могу ли я чем-то помочь, попрощался и пошел вниз пешком. Мужчина, очевидно, имел с собой запасную полуось, потому что, положив камни под передние колеса, принялся отвинчивать задние, я же так ничего ему и не сказал про дорогу - зачем лишний раз человека расстраивать? Тем более - ночь на дворе...




Пока спускался - время подошло к 11 вечера. К тому же оказалось, что внизу шел сильный дождь. Я быстро отыскал велосипед, а вот с рюкзаком возникли проблемы, а все эта идиотская моде на камуфляж - как будто я собираюсь в диверсионный рейд по тылам врага! Камуфляжная накидка так спрятала рюкзак, что я был близок к отчаянию. К тому же наступило обезвоживание, а мне еще пихать до города, а потом - до "уранового рудника", где будет озеро. Я подумал - а не заночевать ли здесь, в леске - нашел какую-то тропинку, очевидно, к воде, в сумерках уже пошел по ней, и увидел огромные, почти как мои, следы росомахи. Конечно, человека росомаха никогда не тронет, но перспектива провести ночь рядом с этой туповатой и агрессивной зверюгой не радовала. Потому, найдя рюкзак, я рванул в город. А там, совершенно неожиданно, светились окна в оном из магазинов. И что еще более неожиданно - там продавали пиво!

В общем, я был спасен, и в полночь пошлепал под дождем на рудник. Туда "по горизонтали" - 6 километров, "по вертикали" - примерно 200 метров. Темно было от туч - как у нас! Издалека я заметил, что на руднике вроде как появились новые корпуса - большие белые здания метров по 100 длиной. Очень удивился, ибо рудник чахнет на глазах, а тут - новые корпуса обогатительной фабрики! Оказалось, что это снежные поля на склоне на противоположном берегу озера Ильма.

Плохо, когда темно и дождь! Только окна светились на обогатительной фабрике...




следующий пост

кольский полуостров, аллуайв, перевал геологов, ловозерская тундра

Previous post Next post
Up