На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2024 - День Пятый, Возвращение в Город

Oct 13, 2024 21:20

предыдущий пост

Вечером пошел дождь, мне пришлось забраться в палатку и довольно рано лечь спать, потому ожидаемо проснулся ночью и выполз из палатки. Ночи вроде еще вполне "белые", но из-за низкой облачности довольно темно, все спят, только на спасательной станции горит свет.






Источники Вод

Утром дождь так и не закончился, да и похолодало, потому после завтрака опять пришлось лечь спать, в итоге собрался я только к обеду. Был план заглянуть на водопад Рис-йок, но - передумал, там придется карабкаться по скользким тропинкам, а если кому интересен водопад, то посмотрите на него здесь.

Но я все же поначалу повернул к водопаду, однако увидел на дороге интересную новую табличку со стрелкой и надписью "там фонтан". Покатил по тропинке - а там и правда фонтан! Жаль, отсыревший фотик как-то криво сфокусировался.





Фонтан красивый, но какой-то "нефункциональный", набрать из него воды весьма проблематично. да и пить тоже - весь вымочился... Я вернулся на дорогу и поехал обратно, решив по пути заглянуть к еще одному фонтану возле "атомной штольни". Как-то уже в который раз не получается его сфотографировать - то дождь, то вот фотик отсырел, то никак не поймать в кадр склон горы Куэльпорр так, чтобы видна была площадка, с которой и опускали в шахту ядерные заряды.

На это раз вроде получилось. Площадка - прямо над "колонкой", изрядно прохудившейся...





Вода весьма вкусна! Дело то ли в ее минеральном составе, то ли в радионуклидах (шутка). Уже лет десять как вода признана вполне пригодной для питья, иногда возле "колонки" останавливаются туристы, судя по кострищам, и вероятно, пьют "атомный чай".

Вообще обратный путь обычно ощутимо легче, по крайней мере практически весь подъем, по крайней мере в таежной зоне, запросто проезжается на педалях. С совсем скоро я уже пересек брод через речку Куна-йок, как раз границу тайги и тундры. Ну - надо оглянуться назад!





Перевал

По тундровой зоне дорога продувается ветром и я обычно начинаю там сильно мерзнуть на обратном пути. И именно - начинаю... Дальше вообще обычно накрывает изрядный дубак, потому моя мечта искупаться в озере Сердцевидном, из которого, похоже, и начинается река Куни-йок, так и остается неисполненной. А такое классное пляжное селфи там можно сделать! Такие декорации!





Ну и в этот раз просто объехал озеро по северному берегу и покатил дальше, с сожалением оглянувшись назад.





Дальше начинается собственно перевал. Дождь вроде прекратился, но атмосфера не радовала. Теперь вот предстояло как-то протиснуться между небом и землей, не стукнувшись головой...





Ну и дальше - протиснуться между склонами хребтов Пачвумчорр и Кукисвумчорр. Там красиво! Всегда останавливаюсь полюбоваться и погреться, спрятавшись от ветра за камнями.





Вроде как здесь снимали русско-американскую шнягу "The Dyatlov Pass Incident", и скала на восточном склоне Пачвумчорра изображала Гору Мертвецов. А что - дорога-то есть, и локация киногеничная!





Облачный Край

Так-то вершина достигнута. Без больших усилий, преимущественно на педалях. Что неудивительно - продукты съедены, напитки выпиты, газ сожжен. Одно настораживало - погода. Я вообще-то собирался доехать только до долины озера Малый Вудъяввр, и заночевать на привычном месте, чтобы завтра с утра отправиться дальше. Но хотелось как-то высушиться. И согреться...





Вскоре пройдена самая верхняя точка - видите православный поклонный крест? Ну и - озеро Длинное, исток реки Вуъяввр-йок.





Дальше - все время вниз. Не скажу, что это намного легче - на такой дороге сильно не разгонишься.Но, по крайней мере, пока сухо. Как там ездят на автомобилях без полного привода - загадка!





Брод через Вудэяврр-йок, пока это только ручей, а дорога пойдет пару километров по сухому правому берегу - последняя мирная передышка на спуске.





Ну а дальше - пара километров по все более и более полноводному руслу реки. И когда поднимаешься, да еще с грузом - как-то не мерзнешь, хоть и ноги обычно по щиколотку в холодной воде. А вот на спуске, как я уже написал - "накрывает дубак". Причем долгоиграющий, который не отпускает несколько часов.

Пройдя последний участок русла, перед началом гравийки на карьер, и присел отдохнуть, вылить воду из кроссовок и употребить аварийный запас согревающего напитка.





По гравийке я довольно шустро докатил до отворотки на озеро Малый Вудъяврр, посмотрел назад и призадумался...





Поиск Пристанища

А собственно зачем мучиться и мерзнуть, ведь я уже пару раз останавливался в Кукисвумчорре в хостелах! Причем в 2019 примерно в таком же ситуации катастрофического промерзания организма. Правда, в 2019 были проблемы, но я надавил на психику администраторше детского туристического центра и она пустила меня переночевать. Интересно вспомнить ту историю... Теперь, правда, с хостелами непонятки, но не оставят же меня на улице!

И я покатил на небольшой перевал в сторону Кировска.





Вот и знакомый пейзаж долины озера Большой Вудъяввр. Красота!





Я привычно срезал путь по тропинке от санатория "Тирвас" к улице Ленина, присел там скамейке и стал искать хостелы в интернете. Их там куча оказалась, и все практически по пути, так что я решил, во избежание нудных переговоров, прикатить без звонка. По пути как раз оказалась гламурная гостиница "Горная Долина", практически пустая, но там ценник начинался от 4 тыр, что мне не подходило совсем.

А тот хостел, где я ночевал в 2017, и который был закрыт в 2019, оказался открытым, но без вывески. Я заглянул внутрь - там находлись какие-то молодые мужчины восточной внешности, не похожие на привычных мне туркмен и узбеков, и на хорошем русском языке сообщили, что мест нет и вообще хостел как таковой полностью арендован для рабочих.

Ладно, пойду в турцентр. Там, оказалось, ремонт, и совершенно невменяемая администраторша, которая послала меня туда, где я только что был. Конечно, можно было бы уломать, но я сгоряча послал ее сами понимаете куда и удалился. Местные сказали, что для туристов вроде открыт хостел "Кукисвумчорр", ну, по крайнем мере зимой там останавливаются горнолыжники, и назвали адрес, который меня не порадовал - это на окраину и сильно вверх!

По пути увидел вывеску - "Наш Хостел", но там света не было и выглядело все заброшенным. Пришлось двигать вверх, под самые облака.





Ну и я там заблудился. Местные дали ориентир - городской парк. Точнее - микрорайонный, если так можно выразиться. Вход в парк впечатляет, но только вот фотик фатально отсырел. Зато так есть даже некая "неоднозначность". Я, признаюсь, даже и не понял, что это за арт-объект, а разглядывать уже сил не оставалось.





В том хостеле жили то ли узбеки, то ли туркмены, совсем плохо знающие русский язык, но они дали мне телефон администратора, судя по акценту - тоже азиата, который мне наотрез отказал. В моем раздраженном мозгу всплыла фраза из американского боевика про вьетнамскую войну - these fucking gooks are really shit!!!

Лекарство от Ксенофобии

Пришлось катиться вниз. Я вновь остановился возле вывески "Наш Хостел", там имелся телефон, по которому я рискнул позвонить. Ответил очень вежливый русский администратор, сказал, что сейчас перепроверит наличие мест и мне перезвонит. И правда, через пять минут перезвонил, сообщил что есть одно место, в центре города, и дал адрес. Сказал: прибудете - позвоните, получите дальнейшие инструкции.

До центра - километров 8-9, я долго крутился по какой-то совершенно зачумленной промзоне, пока не увидел знакомый логотип и вывеску - "Hotel & Spa". Ох ничего себе хостел, отель энд спа, и где - в промзоне! Я позвонил администратору и он начал "инструктировать" - подойди к двери - набери код - поднимись на второй этаж - поверни налево - пройди вперед, ну и так далее. Я спросил - так ты меня что - по камерам смотришь, что ли??? оказалось - нет, просто он хорошо знает помещения и представляет себе где я нахожусь. Наконец я был так вот доведен до комнаты, открыл дверь - там две койки двухэтажных и три одноэтажных. на трех из них дремали узбеки средних лет. Я подошел к той койке что у окна, сказал "салям алейкум", и, покопавшись в воспоминаниях о поездках в Турцию, коряво спросил - "бурада ясъёрсун?". Узбек меня понял, ответил что-то вроде - "салям, ха!", то есть "привет, да", после чего перешли на великий и могучий и познакомились. Зовут его Айрат, и он работает на стройке, но их тут мало, узбеков, в основном живут казахи и работают на апатитовых рудниках. Ну а я сообщил ему, что путешествую тут на велосипеде.

Хотел было я его прогнать с нижней шконки - но он был такой приветливый и доброжелательный, что я не стал этого делать. Айрат пошел показывать мне, где кухня и душ, и заодно представил меня землякам - "Андрей, аксы велосипедчи!". Ну думаю в переводе не нуждается...

Я пошел в душ, потом распаковал мокрые вещи и разложил на пустой второй верхней койке, поужинал и отправился покурить. Во дворе стояло несколько человек, разных рас, поприветствовали меня, спросили откуда и как, и я, обращаясь к одному из них, арийской внешности, рассказал о поисках пристанища и о том что в моем любимом хостеле все места заняты какими-то вроде как казахами.

И вот этот, арийской внешности, сказал - да ты брат, сейчас всех нас, казахов, обидел!!! Я возмутился - чем это я обидел, да и ты вроде не казах! Оказалось - вся эта мультирасовая компания - шахтеры из Казахстана.

Окно в Каменный Век

Казахи, покурив, разошлись, а ариец, хлопнув еще грамм 200, остался со мной поболтать. Оказалось, он из города Малеевска, это Восточный Казахстан, совершенно русскоязычный регион. Поинтересовался - как это я не боюсь? Так а чего бояться то - удивился я - звери вроде никого сейчас не трогают, да и погода, говорят, должна наладиться. Он сказал - нет, ты не понял - не боишься людей? Видно было, что он искренне интересуется. Вот - говорит он - у нас бы точно никуда далеко не уехал!

Я перевел разговор на другую тему, национальную. Дядька этот сказал, что у них в Малеевске с нацвопросом все в порядке, а вот в Ценральном Казахстане начинают рулить националисты, однако если у них в Малеевске таковые появятся - то люди моментально организуют что-то типа Восточно-Казахстанской Народной республики и Казахстан превратится в Украину, только без перспектив Евросоюза и НАТО.

Тут снова появились казахи, присоединились к разговору. Они сами терпеть не могут националистов, сами все прекрасно говорят на русском без акцента, а некоторые даже на русском лучше чем на казахском, но что никакой Украины из Казахстана не появится в принципе - отсутствует социальная база.

Но вот тот факт, что путешествовать по Казахстану на велике в одиночку небезопасно - подтвердили, причем они прекрасно знают русское слово "гопники". Я понял из разговоров, что они пока что зависли в середине 90-х годов, в стране безработица и кризис. Месторождения в их родном Малеевске власти за взятки отдали в концессии западным фирмам, на 50, что ли, лет, но "западники" поступили как всегда - за два-три года взяли то из ископаемых, что "лежало на поверхности", то есть не требовало серьезных капиталовложений, и, разорив месторождения и сделав дальнейшую добычу проблемной, просто свалили к себе, бросив людей на произвол судьбы, а власти уже получили и потратили свой бакшишь и ничего делать не желают.

Знакомые дела! Ну и, сказали они - обидно, мы же все были вроде как русские, а превратились в "гастарбайтеров" (и это я еще смягчаю термины...). В общем, хорошие ребята, просто им не повезло.

Вот так вот и подумаешь - как это жить не на Родине?

Впрочем, мне пора было спать. Завтра ждали великие дела.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

кольский полуостров, хибины, кукисвумчорр, кировск

Previous post Next post
Up