предыдущий пост Вечером как-то долго не спалось - мучился в поисках смысла этой экспедиции. Так-то, понятно, предстояло провести три ночи возле Куэльпорра, не так уж много времени, и все осмотреть, что хотелось бы, все равно не успею. Но в конце концов утренний план понятен - надо все же подняться на перевал Южный Рисчорр, куда так до конца и не добрался пять лет назад по причине позднего времени и плохой погоды. Как я помнил, до начала подъема на собственно перевал идти километров семь или чуть больше, вверх по ущелью реки Рис-Йок, и там даже есть, как тут говорят, "геологическая дорога" - то есть самые крупные камни растащены по краям и можно, при наличии нужных водительских навыков, проехать на внедорожнике. Ну и там уже по обстоятельсвам - идти ли за перевал на озеро Академическое, популярный туристический объект, или же успокоится на достигнутом - "покорении перевала" - и вернуться домой, чтобы и дальше обдумывать планы на оставшиеся дни.
Самое прискорбное, что не удалось выспаться - в расположенном в сотне метров от меня палаточном лагере народ начал просыпаться, а какие-то не в меру креативные руководители туристической группы стали объявлять подъем по матюгальнику. Ну а потом прямо возле моей палатки стали проходить толпы народа... И все перлись прямо а русло пересохшего ручья и уходили по нему куда-то вверх. Пришлось вылезать и завтракать, и спрашивать - люди, куда вы! Оказалось - тут тропа! И правда, вот синяя вешка а дереве - как раз между палаткой и велосипедом...
Стадный Инстинкт
Вот и я поддался, и - пошел вверх по ручью! Я понимаю, народ жаждет экстрима и не ищет легких путей, но ведь дорога же есть, и если идти по ручью - то путь сократится всего-то меньше чем на километр! И охота ноги ломать на камнях...
Я уже подумывал было вернуться на дорогу, но, взглянув назад, понял, что точка невозврата пройдена, и раз уж ступил на эту скользкую тропу - надо идти по ней дальше.
Ущелье реки Рис-Йок
Тропа свернула с ручья и предсказуемо вышла на уже знакомую мне дорогу, как раз напротив тропы на водопад, который я
посещал еще в 1917 году. На сей раз я передумал тратить время на водопад, и сразу поднялся в долину. Там довольно красиво, деревьев уже нет, и характерный любимый мною тундровый ландшафт.
Дальше долина начнет сужаться и постепенно превращаться в некое подобие ущелья.
Дальше имеется два варианта - просто идти по геологической дороге, но тогда придется несколько раз переходить речку по воде, а мочить ноги перед перевалом как-то не хотелось, а я с прошлых поездок уже знал о существовании тропинки по северному борту ущелья. Там, правда, все время приходится прыгать вверх-вниз, но зато ноги будут сухие. Да и виды на речную долину очень красивые и будут гарантированно радовать взгляд!
Когда поднимешься достаточно высоко, тропа вновь сольется с геологической дорогой, но дальше русло практически сухое. Там, конечно, имеется вода, но она журчит где-то глубоко под камнями.
Тут до меня дошло, что надо было взять фляжку и набрать воды - больше не будет доступных источников, а журчанием жажду не утолишь! Ну - придется терпеть, не в первый раз.
А скоро и дорога закончилась, по причине сложного рельефа, и осталась только чахлая тропа по каменистой тундре. Впрочем, там много народа ходит и соответственно - много троп, не заблудишься!
Высота была, наверное, уже метров 700, и начало ощутимо холодать, несмотря на хорошую пока погоду. Ну и вид перевала, конечно, комфорта не добавлял. Там относительный подъем примерно 200 с небольшим, и вроде как не самый крутой, но в начале и конце два довольно тяжелых участка, опять же - склоны издалека кажутся гладкими, а на самом деле там перемешанная с крупными камнями "сыпуха" которая очень плохо держит человека. Как я в прошлый раз туда без палок полез?
Восхождение
Тут главное - не спешить. Я отрегулировал длину палок в режим "подъема" и не спеша пошлепал наверх. Там есть тропа, и лучше не с нее не сходить и не "сокращать путь" - как оленьи тропы в Монче-Тундре наработаны сотнями поколений животных и сотнями переломанных ног, так и тропы в Хибинах уже проверены людьми и даже сертифицированы как альпинистские объекты, и вот перевал Южный Рисчорр имеет категорию "1A", это, как я понимаю, самый простенький для альпинистов. Но вниз мне не надо бы смотреть. Акрофобия, блин, страшная штука... И нафиг я вообще туда полез???
Ладно, главное - не паниковать прежде времени. Подниматься-то на самом деле легко - во первых, можно вполне комфортно идти на четвереньках, а во вторых, взгляд утыкается в склон, а не проваливается в пропасть... Ну по поводу спуска - так о нем думать еще рано. Сначала нужно подняться.
Вот и вершина перевала. Она представляет собой обширное плоскогорье на высоте почти километр, и что-то много там всяких, прошу прощения, монументов...
Впрочем, не так уж и много, и, если почитать таблички, то понятно, что люди тут погибали только зимой. В основном - под снежными лавинами. А летом - чего бояться? Все это лишь нервы...
Пока изучал памятники, наверх поднялась девушка, поболтали с ней про "горный туризм", оказалось, ей тоже страшно, особенно - спускаться, и вот дальше на север с перевала весьма крутой спуск, а ее друзья что-то зависли еще на подъеме, и ей придется их ждать, а здесь очень холодно, и она спуститься немного вниз укрыться от ветра, и если я увижу ее друзей - то покажу им куда она пошла.
Особенности Восприятия Мира
Я пока что устроил фотосессию. С перевала неплохо видны Ловозерские Тундры за Умб-Озером, и над ними - вечные облака. Не помню я чистого неба над Ловозерскими тундрами... Кто может объяснить сей феномен?
Пару лет назад я был "на другой стороне" и любовался Хибинами с Перевала Геологов в Ловозерских тундрах. Дистанция между точками съемки - 38 километров по прямой. Вот снимок 2022 года -
Но вот там, на Перевале Геологов, я испытывал настоящий душевный подъем, а сейчас - опустошение! А ведь я сюда шел, чтобы ощутить Благословенное Дыхание Шамбалы, которое всегда обволакивает меня, например, в Монче-тундре, а здесь - почему так??? Почему все наоборот???
Я уже второй раз здесь, и всегда впечатление какие-то депрессивные. Понятно - у всех гор свой характер, и не со всеми горами конкретный человек достигает позитивной коммуникации. Так что это, в основном, моя личная проблема.
Красиво ли там? Наверное, но известно же, что "красота - в глазах смотрящего". Жутковато. На мой взгляд. И это еще погода хорошая!
The Descent (простите мой английский...)
Пока, дрожа от холода (шорты, футболка и флис - не самый лучший костюм для гор), я размышлял о "трансцендентном", с северного слона поднялась парочка - мужчина лет под 60 и молодая женщина. Я расспросил у них, как пройти на озеро Академическое, далеко ли и, главное - нужно ли. Оказалось, довольно далеко и, в принципе, не нужно... Что меня порадовало - домой хочу, в чуть более теплый Мир!
Подошел к краю плоскогорья и решил немного задержаться. Высоковато. Крутовато. Склона не видно... Зато - виден поселочек возле Куэльпорра, где база МЧС, "гостиница" и вообще - люди! Вот там справа на картинке, видите несколько белых торчат точек над склоном?
Очень аккуратно, сосредоточившись, отрегулировав палки в режим "спуск", понемножку пошел вперед. Тут, конечно, нужны ботинки с каблуками, а не кроссовки с плоской подошвой - "сыпуха" их не держит совсем, только палки спасают от того, чтоб кубарем покатиться по склону. И тут навстречу попались два парня - те самые, которых вела девушка, спрятавшаяся наверху от ветра. Я рассказал где ее найти и спросил - чего ж так страшно спускаться? Один из парней согласился - "...о, да, страшно спускаться, даже руки-ноги трястись начинают, тут главное не торопиться и не разгоняться!" Вот это да - а я-то думал, что я здесь один "дефективный", а оказывается, много нас таких, с характерным симптомом акрофобии - "тремор верхних и нижних конечностей". Ну это еще самый невинный симптом, бывают хуже, и намного хуже,
как нас уверяют медики. Кое-что из перечисленного там и мне знакомо...
Пройдя первый крутой участок, я немного перевел дух на пологом участке, а приблизившись к последнему (крутому), увидел, что на камнях сидит женщина, та самая, что поднялась с мужчиной с северного склона. Привет - крикнул я - что тут сидишь? Она ответила - боюсь! Я говорю - ну так давай бояться вместе! - Ответила - нет нет, будет еще хуже, пошли вниз, я впереди а ты за мной. Оказалось, что ее друг давно уже внизу, причем он отнес туда и свой и ее рюкзак и там уже ее ждет с группой товарищей, которых мы вскоре увидели. Как думаешь, - спросила она - высоко еще? Я ответил, что, очевидно, не высоко, ну может метров 70-80. Блин, - сказала женщина - а чего ж они тогда такие маленькие-то???
А и правда - совсем маленькие... Вон они там, на дороге, в центре картинки!
Внизу (то есть на высоте 700 метров, но на ровном месте...)
А внизу я как-то быстро согрелся и довольно бодро пошлепал домой вдоль русла реки Рисйок, кстати - довольно глубокого. Но - без воды!
Одна мысль тревожила - куда теперь? Оставалось пара доступных для однодневных походов перевала - Умбозерский и Северный Чорргорр, но подниматься на второй из них я сразу передумал, там высоко и холодно. Вот он кстати на картинке.
И тут мне пришла в голову блестящая мысль! Ведь как-то однажды встретил я на трассе Оленегорск - Ловозеро парня на велосипеде, который уверял меня, что они прошли Хибины насквозь с юга на север с велосипедами. Дорог там на картах я не видел (только до озера Гольцового и чуть дальше по течению Куны), ну так надо будет найти Славика и все у него разузнать! Тогда не придется пускаться ни в нудное путешествие к Баренцеву морю по шоссе, ни в рискованное к Белому морю через тайгу! А подвиг - так вон и будет, подвиг. Опять же - не придется обратно ехать через Кукисвумчорр, сколько же можно!
Часа в четыре я уже был на месте. Количество палаток в лагере возле моей стоянки ощутимо уменьшилось. Говорили - "погода скоро испортится".
Я же, прихватив с собой колбасу, хлеб и напиток, отправился к станции МЧС, уселся там за стол и приступил к ланчу, заодно общаясь с прибывающими "свежими" туристами, некоторые из которых ходили отмечаться у спасателей.
Безумство Храбрых
И тут подъехали на велосипедах трое мужчин лет сорока с лишним. Что меня удивило - у каждого к велорюкзаку было приторочено запасное заднее колесо! Один из них них подсел ко мне, разговорились - они путешествуют на велосипедах без дорог и проходят с велосипедами через категорийные альпинистские перевалы! Надо сказать, что выражение лица у моего собеседника было несколько безумным, так что я сразу ему поверил. Да только вот сегодняшние впечатления от перевала простенькой категории "1А" еще было свежими, и я спросил - а как - с велосипедами и рюкзаками? О вот так, ответил он, снимаем рюкзаки и заносим по частям, вдвоем каждый велосипед и так далее. А вниз??? И вниз так же! И сколько в день вот так? Ну, бывает что километра три в день.
Он мне что-то еще рассказывал, но я уже не слушал. Я решил - махну на север до Ловозерской трассы! Как с этой трассы выглядят Хибины - я прекрасно знал, вот картинка из прошлый поездок -
Тот факт, что между Хибинами и трассой еще километров 20 болот - я как-то в тот момент позабыл. Я направился на спасательную станцию, позвал Славика и изложил ему свой план. Славику он совсем не понравился. Он сказал буквально следующее - "Не советую! Я не могу тебе запретить, но при свидетелях повторю - не советую! Погибнешь, и я не смогу тебя спасти."
Я, конечно, расстроился, но Славик посоветовал мне для начала завтра скататься налегке в том направлении, ну хотя бы до озера Гольцового, а потом уже думать, что делать дальше. Я решил послушаться его совета и отправился спать.
Вот, если кому интересно - перевал Южный Рисчорр на карте.
читать продолжение