предыдущая глава Сушка одежды и спальника на себе продолжалась всю ночь, все утро и практически до полудня. Количество израсходованных на это мероприятие ресурсов было поистине катастрофическим... На второй такой раз - ну точно уже не хватит! А дождь все барабанил и барабанил по тенту палатки. Но ведь не было же в прогнозе затяжного дождя. Впрочем, на Баренцевом побережье прогнозы - это лишь материал для анекдотов.
Ближе в полудню я в очередной раз проснулся, теперь уже от тишины, и от весьма приятного ощущения сухости. Кто бывал в подобной ситуации - тот меня поймет, и тот знает, что такое счастье.
Вытряхнув наружу опустошенные за ночь стекляшки и жестянки, я выбрался наконец из палатки. А хорошо я ее вчера поставил, надо отметить!
Теперь оставалась сущая безделица - найти велосипед. Но он оказался рядом, метрах в пятидесяти.
Полет Валькирий
Я нашел неподалеку кучку камней, которые можно было использовать в качестве мебели, и не торопясь приступил к приготовлению горячего (наконец-то!) завтрака. И тут раздалось до боли знакомое из фильмов про вьетнамскую войну хлопанье двухлопастных винтов американских вертолетов марки UH-1 Iroquois от фирмы Bell, и из-за сопки на малой высоте появились сразу две вертушки. Очевидно, это были вовсе не Ирокезы, а Робинзоны, вроде как R22, они ведь "штатно" - без ударного вооружения, но очень уж похожи, как внешне, так и по звуку. Все помните знаменитый (и на редкость тягомотный) фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Apocalypse Now"? Там один из второстепенных героев, совершенно (пардон...) ебанутый американский полковник, не помню его имени, ведет вертолетную группу в атаку на мирных вьетнамцев под музыку Вагнера, "Полет Валькирий", а после, когда все "косоглазые обезьяны" уже сожжены живьем, произносит что-то вроде " Чувствуешь запах? Это напалм, сынок! Люблю запах напалма поутру..."
Такие вот у меня были ассоциации. К тому же я не знал, кто именно тут летает туда-сюда на "робинсонах", а позавчера еще, в музее, кто-то предположил, что это - "инспекторы природного парка", которые проверяют куар-коды регистрации и оплату (300 рублей в сутки). Вертушек было две, одна белая, другая черная, и если белая пошла от меня в полукилометре западнее, то черная - прямо на меня, и зависла надо мной, мирным жителем, готовящем себе завтрак, на высоте метров тридцати. У вьетнамцев хоть автоматы были, а у меня - только подаренный в Печенге охотничий нож! Однако, внимательно меня разглядев, пилоты направили свою черную вертушку куда-то вслед за белой.
У меня даже аппетит пропал. Если это инспекторы - то они наверняка сообщат обо мне наземному патрулю, и тогда уж "гнилого базара" будет не избежать, но я пребывал в состоянии довольно замученном и с трудом смог бы сопротивляться произволу. А вскоре раздался треск квадроцикла со стороны заброшенного поселка. Я пошел навстречу, чтобы, так сказать, перехватить инициативу, однако это оказался просто одинокий турист, несколько заблудившийся на незнакомых дорогах.
А кстати, и поселок вроде как совсем недалеко! И валькирии улетели, не возвращаются. Жить буду!
Камень и Вода, Снова и Снова
Первый час, пора собираться! Я передумал по берегу пробираться от губы Скорбеевской в губу Зубовскую, в другой раз! Еды и эликсира осталось совсем мало, и если погода снова испортится, то я попаду в беду!
Сначала - брод через реку Скорбеевскую. Вроде так-то и неглубоко, но - выше колен. И - выше подшипников, пришлось тащить груженый велосипед на плече.
И вообще, поскольку я планировал возвращаться через Перевальную и Переметную горы, то волочь по сопкам груженый велосипед в бухту Скорбеевскую и обратно почти к самому броду никакого смысла не имело, я оставил его возле какого-то приметного камня, и отправился налегке, взяв только фотоаппарат
Там до моря - километров десять по вполне приличной дороге вдоль реки, с красивыми видами вокруг
Ну и, конечно, знаменитые лужи полуострова Рыбачий! Но это еще так, вариант "лайт", для беспечных туристов... Видал я и посерьезнее! И еще сегодня увижу...
Чем ближе к морю - тем более суровый вид приобретала река Скорбеевская
Так вот, лакомясь ягодами (мало ягод нынче в тундре...), я вышел на популярный объект, водопад Скорбеевский, и сфотографировал его аж в двух ракурсах! Так сказать, крупный план и общий план.
Дольше я уже не выходил на дорогу, а пошел прямо по обрывистому берегу, пока, случайно обойдя какую-то скалу, не наткнулся вот на это -
Разумеется, я шуганулся и рванул обратно за скалы, но встретил парочку туристов, которые объяснили, что на вертушках вовсе не "инспекторы", а, как они выразились, "буржуи", а инспекторов тут всего один, что ли, наряд, на квадрах, и никакого особого служебного рвения инспекторы не проявляют. Хотя вот ягоды на халяву жрать - запрещено!!! Грибы собирать - тоже... Про рыбную ловлю я и спрашивать не стал.
Ну и кого же мне, скажите, бояться в тундре, в этом родном для меня вечном мире Камня и Воды? Неужели инспекторов? Или - буржуев? Ну не смешите...
Я подошел поближе к вертушкам и нагло сфотографировал "буржуев". Может - кто-то узнает тут себя? Отзовитесь, буржуи, я буду рад!
Апофеоз
Увы, надо сказать, что на берегах бухты Скорбеевской стояли десятки машин с туристами и палатками, хорошо хоть пока еще нет "глэмпинга". Я решил обойти самое тусовочное место чуть восточнее, и увидел там вот что -
Первая мысль - это руины огромного храма. Но, оказалось, все кроме православного поклонного креста - чисто природные явления. Там много таких странных скал, напоминающих стены
Здесь, на мысе Скорбеевском, конечно, далеко не так грандиозно, как на мысе Кекурском, чуть западнее, гле я побывал в 2019 году, но все равно - впечатляет!
Да и море, конечно - великолепное! Ради него стоит добираться сюда на велосипеде!
Эх, да разве море сфотографируешь??? Зато можно на чистейшем пляже искупаться!
И народу, кстати - ни души! Или, опять же, как наши партнеры говорят - ни тела (nobody)... Все как-то кучкуются возле реки, видимо - по причине наличия там пресной воды. Тут с ней не очень хорошо.
Вполне приличная дорога уходила по морскому берегу дальше на восток, в Зубовскую бухту. Я даже немного пожалел, что оставил велосипед у брода, через пару часов запросто был бы в Зубовской!
Хотя уже третий час, нельзя так поздно начинать Большие Проекты, пора пробираться к велосипеду! Я пошел напрямик через "ворота в стене"
Хотя настоящая стена здесь была и уместна. Вот - окопы для обороны бухты от вражеского десанта. давненько не обновлялись...
Я подошел к джиперам у реки, немного поболтать и сшибить у них чего нибудь съестного, и одна компания, угостив бутербродами с ветчиной, согласилась со мной - слишком тут людно, нужно найти новый фронтир. Видите, какими понятиями оперируют наши джиперы! Я, разумеется, порекомендовал им Дальние Зеленцы и губу Порчниху, после чего меня столь сильно зауважали, что накапали стаканчик хорошего вискаря и выдали еще один бутерброд.
Все, прощальный взгляд на бухту - и курс на Юг!
Град на Холме
Я заметил, что в ясную погоду практически от всего берега бухты Скорбеевский виден вдалеке поселок Мыс Скорбеевский, тот самый, который мертвый с середины 90-х годов, чуть ранее заново отстроенный и не просуществовавший и полутора десятков лет. Вроде собираются там устроить "туристический центр", воссоздать облик базы ПВО и даже поставить полноразмерные макеты РЛС и зенитных ракет на бывших боевых позициях. Возможно, это даже и неплохая идея, но вряд ли она будет реализована - слишком затратно. Можно ограничиться смотровыми площадками в самых подходящих местах. А ракеты - да пусть поставят. Они красивые... И сам поселок - ну просто, как сказал Кеннеди в год моего рождения - а city that is set on an hill. Это что-то там из Евангелия, типа слова Иисуса - " Не может укрыться город, стоящий на верху горы", ну и там что-то про "свет Миру". Для него зенитные ракеты - просто крайне необходимы!
Поселок Мыс Скорбеевский виден буквально отовсюду. Я, даже когда нашел велосипед и отправился в сторону Юга, только один раз потерял поселок из виду, а, точнее, увлекся съемкой другого не менее живописного объекта - тундровой рекй Скорбеевской, которую мне придется переходить трижды, считая первый раз, утренний.
Время между тем подходило к шести вечера, а я еще только-только тронулся. До дома - более 50 км. Дом - это место привычной стоянки у ручья на Кутовой губе. Через час примерно я оглянулся назад - а Град на Холме до сих пор виден! Или я просто медленно продвигаюсь?
Umwertung aller Werte
Хватит оглядываться - решил я, и посмотрел вперед. Ну блин....
Впрочем, погода хорошая, прогуляюсь. Даже кое-где и ехать можно, и даже какие-то "мосты" сделаны, но я уже знал, что это только в начале, условно говоря "внизу", а "вверху" ничего такого и не будет, совсем.
Неужели здесь существует что-то еще кроме тундры?
Пока дорога шла еще по низу, приближался второй на сегодня брод через Скорбеевскую.
В далеком уже 2016 я собирался тут, у брода, и заночевать, но зачем-то пошел дальше. Сегодня я точно не собирался здесь ночевать, зато вот сделал такую вот фотку с середины русла реки
Интересно сравнить с тем же "ракурсом" в 2016 году. Совсем другое все!
После брода проходил довольно нудный подъем (не последний и не самый тяжелый), за которым обнаружилась вполне годная дорога, для умеренно быстрой езды.
Вдалеке синели чистые и, видимо, полные рыбы тундровые озера...
И все было бы хорошо, но я подумал - а зачем все это? Эта тундра, эти озера, эта пока еще слава Богу дорога, если в высшем смысле ничего этого уже нет? Если сюда можно прилететь на Робинзоне и зависнуть поприкалываться над одиноким велосипедистом, сидящим возле палатки? Хорошо хоть на голову не плюнули. А ведь раньше мы путешествовали по тундре ради духовного усовершенствования, простите уж за пафос. А теперь что, когда набежала толпа праздных зевак? «Где кончается уединение, там начинается базар, и где начинается базар, начинается и шум великих комедиантов, и жужжанье ядовитых мух» - так говорил Заратустра.
Да, разумеется, «человек есть нечто, что должно превзойти» - но вот увидел бы Заратустра эти ваши "глэмпинги" в тундре, то что бы он тогда заговорил?
И вот я понял, что мне впервые в жизни надоела тундра. Это - ужасное в своей безысходности ощущение. С радостью увидел я море на горизонте!
Гора Перевальная
Далеко еще до моря... Еще надо подниматься все вверх и вверх...
Ну - последний рывок вверх!!!
Вершина горы Перевальной - это настоящая горная чаша, обширное плоскогорье со сплошным болотом. Дорога затоплена более чем наполовину, обойти лужи можно лишь по самое "это самое" проваливаясь в жидкий ил. Весьма тяжелый участок, и путника спасает лишь сознание того, что скоро дорога все же пойдет вниз.
Спуск, конечно, тоже не праздник - приходится идти рядом с велосипедом, судорожно вцепившись в руль, и отчаянно тормозить всем телом. Но это, все же - вниз, да и море уже рядом. Очень непривычный вид на Кутовую губу, в 2016 туман закрывал все, что было дальше 10-15 метров. Так что пейзажи эти я увидел, можно сказать, впервые.
Тонкий Слой Цивилизации над Бездной Хаоса
Дорога, хоть и должна выходить в заброшенный поселок Большое Озерко, но по той, что обозначена на карте, пройти невозможно, она затоплена, и все путешественники там в опреденном месте, которое нужно просто знать, сворачивают налево на какое-то русло ручья, и вот по нему и ездят. По крайней мере - я видел колеи!
А вдалеке, почти в центре картинки - ныне существующая турбаза "Озерко", где в 2016 мы покупали водку по 1000 (сумма прописью - одна тысяча) рублей, причем водка была самая дешевая, я даже помню марку - "Калина Красная", в "Пятерочке" она стоила 180 рублей. Признаюсь - вкуснее водки, чем тогда, в 2016, я в жизни своей не пил! Про мясо камчатского краба (тарелка - 1000 рублей) даже говорить не буду, ибо - деликатес, для ресторана, и цена в жалкую 1000 руб за огромую тарелку краба - очень даже была социальная. Какая сейчас - не знаю.
Вот и сам поселок. По дворам этих пятиэтажек мы проезжали в том самом 2016 году. Больно все это видеть.
В Мире Животных
Ну теперь можно сказать - почти приехал. Хотя от Большого Озерка до "дома" километров 25, если не больше, то есть фактически то половина пути. Но теперь уже - в условиях, так сказать, "цивилизации", несмотря на совсем уж тонкий ее слой как на объектах, так и на субъектах.
На Среднем, возле "музыкальной землянки" (ищите в Гугле...) сидела странного вида лисица и брала пищу из рук человеческих. Выглядело настолько несуразно, что походило больше на галлюцинацию, чем на реальное явление. Пришлось сфотографировать, это это именно что лисица, а не голографический персонаж из какой-то, прошу прощения за такое слво, "манги".
Я понял, что на сегодня - всё. К полуночи докатился до "дома", но там стояло куча машил и палаток, пришлось ставить на ветру, на самом берегу моря, лишь слегка растащив самые крупные камни.
Что я вообще здесь делаю???
продолжение