На велосипеде по Кольскому Полуострову, авг 2023 - День Пятый - Встречи и Катаклизмы...

Oct 23, 2023 18:06

предыдущая глава

Часов в шесть утра обитатели музея проснулись и стали заниматься текущими делами. Я и сам уже не спал, когда ко мне в бочку заглянул дядя Юра и скомандовал - "Андрей, а ну пошел на маршрут!". Я спросил - "Дядя Юра, ты ж тут все знаешь, как там дорога по западному берегу Среднего?", на что получил ответ, что дорога в состоянии мерзопакостном по причине того, что там иногда ездят "строители" (впрочем, дядя Юра больше называл их "разрушителями") и даже джиперы порой тратят на эти скромные 50 километров почти целый ездовой день. Потому, сказал он, не ищи ненужных приключений, а езжай-ка вдоль Большой Мотовской губы, там до Рыбачьего всего-то 20 с небольшим.

Я и сам знал, что "20 с небольшим", но решил для начала позавтракать и спокойно все обдумать. Пока собирался, подошел Саша, увидел у меня в руках уполовиненную вчерашнюю бутылку водки и робко предложил - "Похмелимся?", на что я строго ответил - "Прости, друг, но у тебя еще есть, а мне в тундру идти - там пригодится!". Жестоко, конечно, но - такова жизнь! И через минуту я уже покидал гостеприимный поселок музея. Вывеска, однако, изрядно обветшала....






История и География

Чуть восточнее поселка у меня давно уже запримечена братская могила, с навесом и столиком, посреди кустов - в случае чего там можно и переночевать без риска, что тебя сдует ветром. Кусты, правда, оказались поражены какой-то болезнью, не один я наблюдаю это в приморских тундрах.





Пока варился завтрак, я прикинул реальные планы. Получалось примерно так - сегодня, благо погода опять обещает быть хорошей (уже в семь утра было довольно жарко, несмотря на ночной дождь), мне нужно доехать до бухты Скорбеевской с посещением пляжа и купанием чуть севернее Коровьего мыса, и потом через поселок Скорьеевский запросто добраться до бухты. Потом следующим утром по берегу добраться до Зубовской бухты, а оттуда возвращаться по "зубовскому тракту" в Озерко и обратно на перемычку между Средним и Рыбачьим. Но это уже - как получится. Я, разумеется, понимал, что "зубовский тракт" в центральной части Рыбачьего идет через сплошное верховое болото, и состояние его будет проблемное, но хотелось верить, что за неделю жары дорога все же подсохла, а ночной дождь не мог совсем уж ее затопить.

Дорога вдоль Большой Мотки оказалась хуже, чем раньше - все же сказывается излишний "транспортный поток" туристов, мосты через два наличествующих питьевых ручья - в состоянии аварийном, а стоянки возле обоих ручьев забиты палатками и машинами, что вовсе не радовало. Но я довольно бодро за час с небольшим докатился до перемычки - самого теплого места в этих краях. Такое ощущение, что перенесся опять в центр России...





Но это, конечно, всего лишь иллюзия! Стоит только повернуть голову в противоположную сторону - и все встает на свои места!





Перемычка очень небольшая, примерно 2 км между полуостровами и меньше километра - между губой Большая Мотка и губой Большой Волоковой. Во времена викингов здесь суда перетаскивали волоком, чтобы избежать длительного и небезопасного обхода полуострова Рыбачий, отсюда и названия. Вот - западная оконечность Большой Мотки, начало волока с востока на запад.



>

Клуб Интересных Встреч

Пока тащил велосипед с нижней точки перемычки на Рыбачий, меня остановил встречный джипер и сказал - "Привет! Ты опять здесь?". Оказалось, виделись в 2020 году, на мысе Коровьем, и тоже на встречных курсах, а сам он из Порхова, Псковской области! Ну, я решил тут расспросить у него про "инспекторов", которые проверяют факт оплаты. Оказалось, он ничего не платил, но его "поймали" и составили протокол, об "административном нарушении", и что будет теперь - он не в курсе. Ну, хоть не пристрелили - и то хорошо! Мы распрощались и я двинулся дальше.

Уже на Рыбачьем внимание мое привлек одинокий байкер с внушительного вида "чоппером", обвешанным кофрами и канистрами. Он что-то там перебирал в поклаже, я подкатил поздороваться и задал давно интересовавший меня вопрос - а на сколько тянет этот чоппер со всем внешним обвесом? Оказалось, что более 200 кг, и как раз вчера он его по неосторожности уронил, но - как-то "на эмоциях" поднял самостоятельно, не разбирая обвес. Само собой, спросил про "регистрацию", и байкер ответил, что нигде он не регистрировался и не собирается этого делать впредь. Я тогда рассказал про только что встреченного джипера, что на него "составили протокол", и байкер мне объяснил, что пусть составляют хоть сотню протоколов - паспорт им не показывать!!! Ибо требовать паспорт могут только полицейские и пограничники, а все остальные могут сразу идти на йух!

Разумеется, эта идея пришлась мне по душе, и я уже без всяких сомнений покатился вперед. Пейзажи радовали глаз!





Дорога, правда, довольно тряская вдоль Большой Волоковой, но зато - лужи мелкие! Хоть их и много...





Да и облака над морем несколько настораживали...





И тут затормозил очередной встречный джипер, из машины вылез знакомого вида дядька с изумленной улыбкой на лице - "Андрей, не узнаешь что ли?". Вот так встреча, это оказался Сергей из Великих Лук, мы с ним познакомились месяц назад на фестивале "Добрый Рок" в Палкине - наши палатки случайно рядом стояли! Чудеса, однако... Жена Сергея нас на память сфоткала на телефон. Обратите внимание - какой очень романтический пейзаж на заднем плане!





Стихийное Бедствие

Однако же с каждой минутой пейзажи постепенно становились совсем уж романтическими, a la Шиллер, Гете и Бетховен Людвиг Иваныч, типа Sturm und Drang.





Впрочем, пока что все это безобразие находилось где-то над Средним, а у меня над головой даже солнце светило да и вообще - жара, больше 25 градусов. Я продолжал совершенно легкомысленно ехать дальше, пока меня не ударил такой чудовищный порыв встречного ветра, что я не просто остановился, а чуть было не покатился назад! Тут же ударили и горизонтально летящие капли дождя, причем летели они с такой скоростью, что причиняли сильную боль, попадая в глаза.

Да, и температура как-то за пять минут опустилась с 25 градусов до, как мне потом сказали, плюс девяти. Я прикинул - может вернуться??? Но там, сзади, тоже никаких перспектив не наблюдалось.





Ну и самое неприятное - штаны и свитер уехали позавчера из Печенги в Псков! Так-то и хрен бы с ними, я привычный, но вот в чем ночью спать? Разумеется, одежда вся промокла моментально, плюс ветер чудовищный. Я решил немного переждать, пока перепад давлений подровняется и первый шквал несколько приутихнет, но спрятаться было реально негде. Я нашел какой-то куст и спрятался (самому смешно...) от ветра за него.

Тут главное - не суетиться и не торопиться. Я достал колбасу, хлеб, коньяк, и решил, пользуясь вынужденной остановкой, организовать перекус. И после этого то ли ветер слегка приутих, то ли я успокоился - но я пешком, держась за велосипед, уверенно пошел против ветра. Терять уже нечего, одежда вся мокрая, и надо двигаться, чтобы не замерзнуть.

Дорога между тем свернула направо, обходя мыс Коровий, возвышенность на мысу слегка отсекла ветер, и я даже сумел сделать пару фотографий! Это, очевидно, руины, относящиеся к некогда базировавшемуся здесь ракетному полку ПВО.





Был соблазн там и спрятаться, но я пошел дальше и вскоре опять вышел на открытое место, уже наверху, но ветер, дувший с моря, слегка стих, и теперь, по крайней мере, не валил с ног.





Иностранное Слово, Старый Автобус и Новый Бизнес

Совсем немного - мыс Коровий и пляж. Купание, конечно, сегодня придется отменить, но вот от пляжа дорога на Скорбеевский слегка повернет направо, в сторону от моря, и будет полегче идти. Вот и последний подъем перед пляжем, и сам пляж. То, что чуть вдалеке, называется "глэмпинг". Это не матерное ругательство и не сексуальное извращение. Хотя что-то извращенное в этом есть...





Я решил не соваться в "глэмпинг", а подойти к кемпингу попроще, возле которого стоял мой ровесник - автобус ЛиАЗ-677, и спрятаться за ним от ветра, чтобы слегка придти в себя. Только я подошел - как в закапанные окошки автобуса заколотили сразу двое, мужчина и женщина, и жестами стали звать меня внутрь.

Оказалось, что это - передвижная столовая! В общем, этот парень и его жена возят экскурсии на джипах (УАЗ-Патриот) по Рыбачьему и Среднему, с двумя ночевками в простеньких палатках, "все включено" (ну, пропитание), а из этого списанного автобуса они сами сделали столовую, поставив там кухню в задней части и четыре столика в салоне! А самое главное - они меня узнали! Блин, забыл имена... А виделись мы с ними, а я и не помню, когда-то на Пьяном Ручье, они еще делились со мной провизией. Оказалось, что парень рассказывает обо мне экскурсантам что-то типа местной легенды-заманухи, и, главное тут что те, кому очень повезет, может быть даже меня и встретят на далеких северных путях... Вот ему самому и повезло!

Меня спросили - ты суп будешь? Да! А второе? Да! А водку? Разумеется! А блины? Да! А еще водку? Конечно!!! А еще блинов? А еще водки? Ну - вы поняли... Жизнь стала налаживаться!!!

Я поинтересовался - а сколько стоит такая двухдневная экскурсия из Мурманска? Оказалось - 38 тысяч! Я слегка поперхнулся водкой - сколько??? Да, сказали мне, именно столько, и у нас тут до снега все расписано! А что ты хочешь - вон там, в "глэмпинге",так и вообще 60 тысяч в сутки!

Хорошо сидеть в теплом советском автобусе (и как это он доехал до Рыбачьего?..), водка, блины с медом и чай, но - пора было двигаться дальше!

Сумерки Империи

До конечного пункта этого дня, бухты Скорбеевской, оставалось меньше 20 километров, но погода не улучшалась, ветер сильный и дождь проливной. Я не в состоянии был мыслитт столь обширными категориями, как "20 километров" - сначала надо хотя бы до поселка Скорбеевского добраться живым. Дорога, правда, там хорошая, а в одном месте так и вообще - хайвей, такого даже Потанину со всем его динамитом и его гастарбайтерами не построить.

Это - бывшая взлетно-посадочная полоса аэродрома!





Там уже недалеко и до поселка, но это мало чего мне давало - поселок, заново отстроенный в конце 80-х, был брошен уже через несколько лет и полностью разграблен. Скоро я уже подъезжал к окраине.





Там и в хорошую-то погоду легко заблудиться, на мертвых улицах, а уж в шторм, под завывание ветра в пустых окнах - так и вообще запросто. Что и случилось со мной...





Я несколько раз тыкался в какие-то дороги, но все они вели совсем не туда. Наконец - нашел правильную. Времени - шести еще нет, а что-то уже и темнеет... Странные сумерки!





Мне уже было не до бухты Скорбеевской, главное - выжить. Обидно погибнуть от переохлаждения в десяти километрах от глэмпинга, это вам не Кровавый Советский РежЫм, таперича ведь все станут свободными людьми и, как учил нас великий философ и гуманист Платон - "даже у самого бедного земледельца будет не менее трех рабов"!

В общем, незачем мне ехать сейчас в бухту, там наверняка сильный ветер и поэтому палатку гарантированно будет не поставить, а без палатки до утра можно и не дотянуть. Хотя - тут тоже ставить совсем негде, но я помнил, что где-то чуть севернее возле дороги есть старый песчаный карьер, и там, возможно, найдется и укрытие от ветра.

Карьер этот себя никак не оправдал, но вот в долине реки Скорбеевской и правда - нашлось место ровно для одной палатки, от ветра защищал склон с кустами, однако велосипед пришлось поставить метрах в тридцати у какого-то столбика (класть набок не хотелось из-за дождя - подшипники могут набрать воды!), и, пока я с трудом пытался поставить палатку, ветром открыло крышку велорюкзака и дождем замочило все содержимое, а главное - насквозь промочило спальник!

Однако же Господь, Пастырь мой, все предусмотрел! Помимо коньяка, у меня имелось еще полбутылки водки, что я увез из музея, и большая банка говяжьей тушёнки, которую мне подарили в Печенге! А ведь известно, что если человек досыта поел и к тому же применил доступный стимулятор метаболизма, то он уж точно не замерзнет!

Также я постарался, высунув руки в тамбур, по возможности выжать и одежду и спальник, и приступил к употреблению высококалорийной пищи в совокупности со стимулятором метаболизма. Сушка "на себе" - процесс непростой и требующий некоторого опыта, но, однажды применив оный, легко начинаешь понимать, что такое настоящее счастье. Это когда насквозь промокшая с вечера одежда за ночь слегка подсохла - на себе...

P.S. Прошу не расценивать вышеизложенное как пропаганду пьянства. Почему-то в голове крутится фраза из романа "Война и Мир", там у Толстого есть пассаж о тяготах войны - "... без сапог и шуб, с неполным провиантом, без водки...". А у меня же - просто увеселительное путешествие. Такая вот разница!

продолжение

кольский полуостров, рыбачий

Previous post Next post
Up