предыдущий пост Путь из Ловозера как-то не задался - и вверх, и лень, и дождь, так что даже пару раз останавливался и прятался под чахлыми деревьями. Но все же в третьем часу наконец свернул на север и, запыхавшись, поднялся на горку по пути в Ревду. От созерцания зрелища уходящей за облака тундры как всегда - окончательно перехватило дух...
Реальная Новая Нация...
Главная улица (бывшая...) в Ревде называется Улица Победы, построили ее в конце 40-х годов, чтобы переселить людей из тундрового барачного поселка Ильма в более пригодное для жизни место. Дома были построены наспех и настоящему времени пришли в ветхость, так что начало (или конец) улицы выглядит не слишком презентабельно. Но постепенно ветхие дома списывают с баланса и сносят, так что вопиющих развалюх уже и нет. А вот здание, в котором размещается магазин с ностальгическим названием из бандитских 90-х, до сих пор цел. Не столь давно, видать, старую полукустарную вывеску поменяли на современный световой короб, но - название, к моей радости, сохранили!
Я традиционно уже затарился в "Реальном Гастрономе" пивом и пирожками и присел отдохнуть на парапет забора. И тут ко мне подошел местный мужчина и спросил - можно ли посидеть со мной, попить пива и поболтать. Разумеется - я с радостью согласился! Мужчина говорил с сильным южным акцентом, и я спросил - не с Украины ли? Оказалось, нет, с Кубани, много где побывал, но вот южный говор сохранился. И он рассказал мне одно из самых сильных своих впечатлений, когда первый раз приехал на Кольский. Сформулировано это было так - "Есть много разных народов, то тогда я узнал, что есть и совершенно особая нация - это северяне!". И что всякий, приезжая на север, в конце концов становится северянином! Ну так я это и сам знаю. Допив пиво, мы распрощались, и я спросил - "А как пройти в музей?"
Посетитель Музея
В общем, и недалеко, параллельно старой и полузаброшенной улице Победы идет современная улица Кузина с новыми девятиэтажками, и вот там, за жилыми домами, располагается двухэтажное здание, которой легко опознать по целому комплексу разнокалиберных спутниковых и радиорелейных антенн на его крыше - Краеведческий музей Ловозерского ГОКа. А вход охраняет настоящая пушка!
Я попробовал (уже дома) ее "опознать". На сайте музея написано лишь, что это, цитирую - "пушка 1864 года с Терско-Орловского маяка". Правда, при подробном изучении пушка оказалась 1897 года выпуска, о чем гласило клеймо Путиловского завода на казеннике, а само орудие называется - легкая полевая пушка калибра 87 мм образца 1877 года, разработанная Круппом, но выпускавшаяся в России. Для 1877 такая казнозарядная нарезная пушка - оружие вполне современное, но, честно сказать, уже к 1897 году довольно устаревшее - без противооткатных приспособлений и без возможности точного наведения по азимуту. В 1900 в русской армии пушка эта массово заменена на знаменитую "трехдюймовку". Пишут, однако, что в финской армии такие орудия, под название "87-K-77" (то есть "87 мм - Крупп - 1877 год") служили еще во время "Зимней Войны".
Пока я осматривал пушку - музей закрылся! Ровно в 16-00 оттуда вышла заведующая по имени Татьяна, и пригласила придти завтра к 10 утра. Ну а сегодня - продолжить осмотр "наружной" экспозиции. Еще один прикольный артефакт, опять же цитирую сайт - "локомобиль из деревни Чалльмны-Варре". Этот паровой монстр, "из деревни", весьма интересно смотрится на фоне девятиэтажек.
И вот не совсем понятный объект на той же улице Кузина, деревянная часовня недавней постройки. Что там - я так и не узнал в подробностях.
А вот и сама улица Кузина, вид от часовни на запад.
Я же вернулся на старую улицу Победы и направился в "Магнит" пополнять припасы. А облака царапали вершины гор.
Рудник Карнасурт
Может, и напрасно я решил остановится наверху, у рудника - там холодно, но других подходящих мест я в окрестности Ревды не знаю. Дорога прошла мимо "зоны строгого режима" и стала круто подниматься вверх. Тут очень явно проявляется высотная поясность - начинается дорога еще в лесу...
...а через пару километров продолжается уже в тундре!
Впереди открылись знакомые силуэты ущелья, ведущего к Сейд-озеру, и постройки горно-обогатительной фабрики. Где-то тут располагался и первый деревянный рабочий поселок, но его как-то совсем уж качественно снесли (видимо, использовав на дрова), так что практически и следов не осталось. И то ли погода опять портилась, то ли там всегда такая туманная дымка - я так и не понял.
Ну вот и озеро Ильма, где я запланировал провести две или три ночи. Странно, вроде и не намного выше, метров на полтораста, чем нынешний поселок Ревда, но как-то совсем холодно и сурово. Неудивительно, что людей отсюда переселили "вниз" при первой же возможности. А на том берегу - даже снег не растаял на совсем даже не высоких склонах.
Только я начал разворачивать палатку - как хлынул настоящий ливень. Совсем даже неожиданно, так что пришлось мне сесть на рюкзак и закрыться с головой пологом от палатки, чтобы не промокнуть и вещи не промочить раньше времени - потом долго не высушишься!
Ливень, к счастью, оказался непродолжительным, и скоро уже над ущельем сияло синее-синее северное небо.
Вскоре я уже крепко заснул под шум выходящих из глубокой штольни железнодорожных составов, везущих лопаритовую руду в обогатительный цех. Если кто-то не знает, что такое лопарит и Карнасурт - я об этом уже
писал в 2014 году
Если кому интересно - читайте
продолжение