Старательные крестьяне. Лудорвайская экзекуция

Aug 08, 2018 00:33

Уходящий 1928 год запомнился более всего резким обострением классовой борьбы в деревне. На деле конечно классовая борьба в годы НЭП не прекращалась, но наступление вели именно кулацкие классы.
Когда Владимир Ильич Ленин ввел новую экономическую политику он перевел всю экономику страны на рыночные рельсы, а поскольку основная часть населения была занята в сельском хозяйстве, именно там капиталистические элементы набрали наибольшую силу.
Владимир Ленин говорил, что о коллективизации и мечтать не приходится:
"Надо опираться на единоличного крестьянина,  он таков и в ближайшее время иным не будет, и мечтать о переходе к социализму и коллективизации не приходится ."
Ленин говорил об особой роли так называемых старательных крестьян:
"Наши средства насилия по отношению к крестьянству делу не помогут… Старательный крестьянин должен быть центральной фигурой нашего хозяйственного подъема".
Таков был наказ вождя мирового пролетариата. И старательные крестьяне исполняли его волю.



Владимир Ленин прямо сказал, что опорой хозяйственного подъема будут не колхозы, а старательные крестьяне

Нравы и обычаи тогдашней сельской действительности покажутся ужасными, но люди жили как жили. Авторитетом в деревне был сельсовет, сельский сход и их самые богатые жители -- кулаки. Последние верховодили на сходах, подкупали местное руководство. Вся местная администрация, включая милицию и прокуроров была повязана с ними.
Кулаки обогащались сдавая в аренду землю, инвентарь, а для работы на своих хозяйствах нанимали батраков за жалкие гроши, а урожай сбывали на рынке (легальном или черном) по завышенной цене.
Кулаки проникнув в сельсоветы также вводили свой собственный налоговый сбор -- в Лудорвае непосредственно середняки владельцы двух-трех лошадей и коровы платили от 13 до 30 рублей налога, а более бедные имеющие одну лошадь - от 65 до 100 рублей. Пока ЦК ВКП (б) на пленумах требовали снижать налог на бедняков и повышать для кулаков -- сами кулаки на местах захватывали власть и обкладывали бедняков усиленным налогом
При этом в годы НЭП миллионы крестьян недоедали и даже голодали. Те крестьяне или местные руководители, что имели смелость сопротивляться кулакам, подвергались запугиванию, избиениям или их просто убивали.

Такова была ужасна жизнь советского крестьянина в годы НЭП,  именно в эти годы крестьяне СССР жили так, будто не было революции и свержения царизма. Все вернулось на круги своя, как говорится.
Это прозвучит цинично, но кулаки действительно были крепкими и старательными крестьянами -- как любые капиталисты они выстраивали свои мощные хозяйства за счет других и идя по головам других. Такова суть всякого рыночного успеха.



При капитализме любой успех достигается путем ограбления народных масс и старательные крестьяне в годы НЭП тоже отчаянно старались увеличить свои хозяйства за счет полурабского других

В 1928 году для бедняков и маломощных середняков забрезжил свет в окошке -- ЦК ВКП (б) начала наступление на кулацкие элементы. Кудаки в Лудорвае решили ответить, закрыв последнюю лавочку крестьянской бедноты, которую и ранее поддерживали чисто для вида.
В феврале 1928 года к его председателю бедняку Косыреву явился кулак и будущий организатор порки Трофим Мемятов и заявил:
«У тебя печать недействительная, мы крестком закрываем».
Ослушаться никто не посмел. Но почему же в июне кулаки пошли на массовую поркук крестьян? Настоящей причиной стали, конечно, не якобы неисправленные изгороди. Дело в том что сельская богатая верхушка 2 года оттягивала создание сельского кооператива.
Однако в мае 1928 г г. воспрнянувшая после удара по кулакам со стороны власти лудорвайская беднота во главе с крестьянским коммунистом Петром Калининым организовала «Ново-крестьянское поселковое товарищество», в которое вошли 19 бедняцких местных трудовых хозяйств. Понимая, чем грозит это решение, кулаки, как и в Гражданскую, пошли на открытый террор, устроив массовую порку крестьян.
Сначала они грозились попросту прибить крестьян.  Об деталях дела писал публицист Д. Роден в работе "Лудорвайское дело".



Выяснилось, что местное партийное и сельское начальство попустительствовало (содействовало) преступной деятельности кулаков.



Кулаки открыто запугивали остальное крестьянское население не допуская их уход в товарищество, а местные большевики (окупленные за деньги) делали вид, что ничего не замечают



Когда угрозы все таки не сработали кулаки решились на массовую порку. Именно порку. Порка -- старинный метод наказания крестьян их владельцами помещиками. При царизме буквально вce крепостное право держалось на порке. Это так общеизвестно, что не приходится говорить об этом. Само правительство подавало примеры широчайшего при­менения порки. Так, за укрывательство в деревне кого-либо из бег­лых крепостных подвергался наказанию плетьми старший член семьи с каждого двора.





Порка была излюбленным методом царских угнетателей

Даже после отмены крепостного права дикие порядки, позволявшие пороть крестьян сохранялись. Л. Н. Толстой писал:
«Надо, не переставая, кричать, вопить о том, что такое применение дикого, переставшего уже употребляться для детей наказания к одному лучшему сословию русских людей есть позор для всех тех, кто прямо или косвенно участвует в нём».
Потом отгремело три революции и наконец-то к власти пришли большевики, которые наобещали покончить с эксплуататорами. До 1921 г. они выполняли свои обещания,однако в марте 1921 г был объявлен НЭП. Власть в деревне вновь оказалась у кулаков. То что они избивали неугодных на протяжении всех 7 лет НЭПа ни для кого не было секретом, но тогда ВКП (б) закрывала глаза на преступления кулачества. А в июне 1928 года случилась Лудорвайская экзекуция.

26 июня 1928 года руководители сельсоветов (кулаки) трех соседних деревень Лудорвая, Юськи и Лудзи Ижевского района Вотской области, предварительно сговорившись межу собой начали вызывать крестьян в специально предназначенные для порки дома. Они заранее приготовили орудие порки -- нарезной прут. Позже потерпевшие помнившие еще времена царской порки говорили прямо -- порка 1928 г. была намного сильней и больней, чем порка при царе.



Если при царе били жестким веником, то советские старательные крестьяне использовали куда более жестокий способ порки нарезным прутом



Итак, когда 26 июня первые жертвы заходили, их начинали избивать их прутьями. Кулаки говорили за что они избивают их.



Тот самый дом, пожарная часть поселка, куда кулаки приглашали крестьян и где два дня происходила страшная экзекуция





Я напомню, что били нарезным прутом, кто не испытывал этого,  наверное сложно понять насколько это больно, особенно когда удары идут одним за другим


Тот самый нарезной прут с тамгой "хозяина", которым кулаки избивали бедняков



Власть кулаков была безграничной, все местные власти служили только им и нашлось лишь 2 человека, кто пытались сопротивляться





Этой бедной крестьянке повезло избежать экзекуции

В конце концов кулаки решили оформить дело "по закону".



Кулаки пользуясь своей властью через своих "наемных крыс" оформили свою экзекуцию приговором суда

27 июня кошмар закончился. Еще раз повторюсь, если бы дело было бы в 1925 или 1926 гг. то на него просто не обратили бы внимания. В местном обкоме или ЦК ВКП (б) на это просто закрывали бы глаза. Но в 1928 г. Иосиф Сталин начал наступление на кулацкие элементы. Он внимательно следил за ситуацией на местах и порка в Лударвае не ускользнула от его внимания.
О том, что случилось вскоре стало известно в Ижевске, а оттуда утекло и в столицу. Реакция Москвы была предельно жесткой. На «Лудорвайское дело» специальным постановлением отреагировал ЦК ВКП(б), справедливо обрушившись на областной комитет, которым «слабо проводилась работа по борьбе с засоренностью и разложением в ряде случаев советского и кооперативного аппарата и систематическим извращением им классовой линии работы в деревне».
Спохватившийся обком срочно создал комиссию для расследования лудорвайского преступления. Материалы были переданы в ГПУ.
В тоже время проводилось следствие по партийной линии и оно выявило, что партийные организации срослись с кулацкими элементами и попросту сгнили



Проверка показала что с кулаками были связаны (фактически подкуплены) председатель волостного комитета ВКП (б) и местное сельское начальство





Партийная комиссия ЦК ВКП (б) сделала вывод, что волостная партийная организация разложилась или говоря проще сгнила полностью



Секретарь волостного комитета Алексеев скорешился с кулаками и отдал в их руки всю волостную организацию ВКП (б)

После окончания проверки партийная комиссия сделала просто убийственный вывод.



Комиссия ЦК ВКП (б) сделала вывод, что местные органы ВКП (б) открыто повернулись против трудового народа, встав на защиту капиталистических элементов

Вскоре начался процесс над зачинщиками порки. Дело было поручено судебному следователю по важнейшим делам при Прокуратуре РСФСР М. С. Эльмановичу.
Следствие продолжалось более 2-х месяцев. 9 декабря 1928 года газета «Ижевская правда» опубликовала обвинительное заключение по делу.



Уже бывшие хозяева Лудорвая на скамье подсудимых







18 декабря 1928 года в Вотском областном суде началось обвинение 10 крестьян из деревень Лудорвай, Лудзя и Юськи на основании статьи 58/8, 109 и 110 УК РСФСР («совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти…»).
Были вызваны 95 свидетелей, а также общественные обвинители из удмуртов и обвинители из Москвы. В ходе следствия и суда порка крестьян была квалифицирована не как бытовое явление, а как политический подрыв. Прокурор требовал сурового наказания - от сроков лишения свободы до 10 лет до высшей меры наказания
В итоге суд над 10 кулаками закончился в декабре 1928 года: организаторы порки получили (согласно ст. 58, 109, 110 и 111 тогдашнего УК РСФСР) различные сроки наказания (максимум 10 лет) с конфискацией имущества.

По Лудорвайскому делу надо было сделать главный вывод -- это банкротство политики НЭП, еще лишнее доказательство ее анти-народного характера. Большевики ведь делали революцию, чтоб улучшить жизнь людей, а теперь они введя НЭП вернули дореволюционные порядки, где крестьянам подчас жилой страшнее чем при царизме.

НЭП

Previous post Next post
Up