Гниение и человеческий фактор

Aug 09, 2018 00:03

Читая материалы и всевозможные сводки за 1920-е годы можно судить о тотальном разложении местных органов власти -- государственных и партийных структур, в первую очередь на местах и от них в центральные структуры.
Поклонники В.И. Ленина и сторонники НЭП обычно не ищут ответа на вопрос, что же привело органы партийно-государственной власти к такому разложению? Ответом на этот вопрос может быть лишь один -- рыночные механизмы в экономике.
В рыночных условиях основная часть крупного чиновничества не может остаться чистыми и не замазанными в грязные дела. Коррупция ведь основной механизм государств с рыночной экономикой и так везде. В некоторых государствах механизмы коррупции имеют законный окрас в виде "лоббизма". Любая рыночная экономика пронизана коррупционными связями.
Поэтому очень многие чиновники попадая в органы власти честными людьми постепенно ломаются под давлением системы и разлагаются как личности.



Рыночные условия делают неизбежными разложение органов власти, чиновничество становится слугой капитала, слугами денежных мешков, способствуя гниению органов власти
Система переламывает даже самых честных и порядочных людей, превращая их в дегенеративных разложенцев

Тоже самое было и в годы НЭП. Партию махом поместили в рыночные условия (на поле врага), заставив работать в капиталистическом обществе с капиталистическими механизмами. Прямо как это было в начале 1990-х годов и тогда российское чиновничество начало стремительно разлагаться.
Когда помещаешь коммунистов в рыночные условия -- даже самые стойкие и честные дают слабину и гниют изнутри.



Владимир Ленин выпускает на волю рыночную дьявола, пустившего свою заразу в коммунистов, март 1921 г, 10 съезд ВКП (б)
Этим шагом он обрек десятки тысяч коммунистов на моральное и нравственное разложение, на их гибель как коммунистов

Рыночные товарно-денежные отношения съедали партийный и государственный аппарат. И виной тому был НЭП, та самая система денежно-товарных отношений, которая была введена в 1921 г, якобы как тактическое "отступление". Однако это "отступление" привело к загниванию партийного состава. Для ВКП (б) не было ничего хуже, чем разложение членов партии, которое влекло к подрыву партийных основ изнутри.
НЭП был не отступлением, а капитуляцией -- для большевиков было куда проще сражаться с видимым врагом на фронте, чем с невидимым в своих рядах. С видимым на фронте, чем с многочисленными разложенцами в своих рядах. С врагом проще сражаться пока его видишь и пока сам им не стал.



Для ВКП (б) самым тяжелым последствием было гниение партийных рядов, которое разрушало партию изнутри и это было намного опаснее, чем любой другой враг

Во многом страна в конце 1920-х была перед прямым выбором -- дальнейшее гниение партийно-государственного организма с полным перерождением ВКП (б) в социал-демократическую партию, либо свертыванию механизмов НЭП и построению социализма. СССР пошел по второму пути.  И в этом перво--наперво заслуга одного человека.
Не Н. Бухарина или Л. Троцкого, считавших что элементы НЭП должны продолжать работать как раз вплоть до создания всех условий для построения социализма.  Все это заняло бы десятки лет. За это время ВКП (б) наверное уже раз 5 переродилась бы в полубуржуазную партию, выстроив полноценный капитализм.
Но в Политбюро ВКП (б) были люди, которые не хотели ждать всех необходимых условий, их всех объединил Иосиф Сталин. Именно Сталин стал той личностью, которая изменила экономический курс СССР, именно его личность стала тем центром, что объединила и повела социалистические силы в атаку.
Если бы в руководстве ВКП (б) не было бы И. Сталина, то социалистическое строительство было бы окончено, а НЭП привел бы к перерождению партии большевиков. Вот это и есть решающий человеческий фактор.

Именно человеческий фактор привел страну сначала к процветанию, а затем к гибели. В конце 1920-х гг. во главе партии, страны встал сторонник социализма и укрепления СССР Иосиф Сталин.
В середине 1980-х во главе страны встал противник социализма и СССР Михаил Горбачев. Окажись на его месте кто-то более достойный и порядочный, история страны могла бы пойти по совсем иному пути, без гибели страны и разрушений.
Но в 1980-х гг. враги социализма смогли сделать то, что не смогли они в 1920-е, потому что тогда им помешала одна личность, Иосиф Сталин.

НЭП

Previous post Next post
Up