сладкая жизнь

Apr 22, 2013 11:15

Всем привет! Помните меня еще? Я тут вся в работе закопалась и уже жутко соскучилась за вами и за кухней. Поэтому в честь своего, надеюсь, возвращения в ЖЖ-жизнь хочу угостить вас сладким :)
Ягоды в этот пирог можно брать любые, только пожалуй не очень кислые, хотя это тоже дело вкуса.
А еще, как оказалось, мой рецепт отправляется на прекрасный яркий весенний ФМ Инны kulimania, на этой неделе он фиолетовый :)

Пирог с черникой под миндально-сметанной заливкой
источник: книга "Ягодные торты и пироги" Д-р Эткер.



Ингредиенты (форма 30х40 см):
для формы диаметром 26 см нужна половинная порция.
Для теста:
- 300 г муки
- 1 ч.ложка разрыхлителя
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 175 г размягченного сливочного масла или маргарина.
Для начинки:
- 700 г свежей или замороженной черники (можно использовать ежевику, малину, клубнику, в общем любые не очень кислые ягоды)
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 1 пакетик бурбон-ванильного сахара (я использовала обычный)
- цедра половины апельсина
- 150 г сметаны 20-30%
- 100 г молотого миндаля (когда у меня нет миндаля, я использую грецкие орехи, можно добавить капельку миндальной эссенции).

Способ приготовления:
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Сверху установить рамку от формы.
Для теста смешать венчиком муку и разрыхлитель. Добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло или маргарин.
Миксером вымешивать ингредиенты в крошащееся тесто, последовательно переключая скорости от самой низкой до высокой.



Получившимися крошками посыпать противень, внутри рамки, тесто слегка прижать.
Разогреть духовку до 180оС.
Для начинки ягоды разморозить, свежие - вымыть и хорошо обсушить. Разложить по тесту.
Для заливки взбить в пенную массу желтки со 150 г сахара, ванильным сахаром и апельсиновой цедрой, добавить сметану и миндаль, все хорошо перемешать.
Белки взбить с оставшимися 50 г сахара в пышную пену.
Аккуратно вмешать белки в желтковый крем.
Заливку распределить поверх ягод и разровнять.
Выпекать в разогретой духовке около 30 минут.
Противень с пирогом достать из духовки, остудить и осторожно отделить ножом от рамки.
Пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.
Это так вкусно!
Приятного аппетита!


миндаль, черника, сметана, орехи, ягоды

Previous post Next post
Up