Жертвоприношение миротворцев. Показания военных.

Oct 22, 2013 17:57

Ниже следуют выдержки из в основном российских публикаций и комментариев.

1. Подготовка российских миротворцев к боевым действиям.
Александр Хроленко. Комбат-батяня. 
Подполковник Тимерман за месяц до 8 августа начал укреплять позиции базового лагеря в инженерном отношении. Батальон был готов ко всему, к любым действиям.
«Красная звезда», 19 августа 2008 г.
http://www.redstar.ru/2008/08/19_08/3_01.html

Елена Строителева, Александр Латышев. Герой России Константин Тимерман: «Наши парни погибли не для того, чтобы мы сдались» 
Уже в июне... мы решили заняться инженерным оборудованием позиций: рыли окопы, траншеи.
«Известия», 2 октября 2008 г.
http://www.izvestia.ru/russia/article3121131/

Старший стрелок рядовой Асляр Кисаубаев:
Нас готовили к подобному сценарию развития событий... Ежедневные тренировки, занятия... Тем не менее никто не верил, что такое может произойти на самом деле: мы же миротворцы!
«Красная звезда», 19 августа 2008 г.
http://www.redstar.ru/2008/08/21_08/3_01.html

Заур Алборов. Южная Осетия: хроника разгорающейся войны. 17 июля 2008 г.
Вмешательство России может быть проведено в форме миротворческой операции по силовому принуждению агрессора к миру и выдворению его войск за пределы зоны грузино-осетинского конфликта. При этом будет привлечено ограниченное количество войск, которые будут задействованы на территории, ограниченной зоной грузино-осетинского конфликта. Миротворческая операция по принуждению к миру предполагает применение или угрозу применения силы с целью вынудить противоборствующие стороны или строну нарушающую договорённости согласиться выполнить требования о прекращении боевых действий. В отличие от операций по поддержанию мира их проведение не требует согласия сторон, вовлеченных в конфликт, и может осуществляться насильственным путем.
http://osinform.ru/analitic/6994-juzhnaja-osetija-khronika.html

2. Численность миротворцев с российской и северо-осетинской стороны.
Ирина Куксенкова, Цхинвали - Джава 11.08.2008 02:00 
Добро пожаловать в ад! Трое суток в эпицентре войны:
[Российских и северо-осетинских] миротворцев тут 1 700 человек... - Я считаю, что наш контингент нужно увеличивать, - говорит генерал-майор Кулахметов. - Вы сами видите, как нам людей не хватает.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/10/abroad/365780/

3. Приказ российскому миротворческому батальону на боевую готовность.
Командующий ССПМ генерал-майор М.Кулахметов:
Надо отметить, что к этому времени, к 23:00 7 августа 2008 г. военнослужащие миротворческого батальона от Российской Федерации находились в полной боевой готовности на случай провокаций с грузинской стороны. Полная боевая готовность подразумевала следующее: все военнослужащие батальона получили оружие и боеприпасы и заняли места в соответствии с боевыми расчетами. На позициях находились дежурные огневые средства, остальной личный состав находился в казарме.
http://img.rg.ru/pril/article/65/46/92/Ogon_po_soldatam_mira.doc

Командир миротворческого батальона подполковник Константин Тимерман:
«После этого удара [в 24.00 7 августа. - А.И.]... я дал команду личному составу на переход в усиленный режим несения службы. Практически «по-боевому». Личный состав занял позиции по боевому расчету. Я уточнил задачу миротворческому батальону у командующего миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майора Кулахметова. Вся ночь прошла в напряжении...
Ковылков Александр. «Записки с войны. Южная Осетия». - Ростов н/Д: Феникс, 2008, с. 82-86.

4. Открытие огня российскими миротворцами по грузинским войскам.
Командующий 58-й армией СКВО генерал-лейтенант А.Хрулев:
В.Ш. Известно, что примерно в это время здесь активно действовала 10-я бригада спецназа ГРУ. Был ли с ними у вас контакт?
А.Х. Да, взаимодействие было организовано, но они действовали по своим задачам, поставленным старшим воинским начальником.
В.Ш. Существует отчет, что они давали целеуказания артиллерии вашей армии.
А.Х. Возможно, они давали их, выходя на группу боевого управления на ЦБУ. Дело в том, что группы спецназа действуют по распоряжению старшего воинского начальника. У них свои специфические задачи. Если у них есть необходимость - они взаимодействуют с нами через центр боевого управления, но я с группой офицеров работал в передовых боевых порядках, а мой штаб работал за много километров от меня, координировал действия разворачивающихся на территории Южной Осетии войск.
http://www.regnum.ru/news/1525951.html

Гия Каркарашвили, экс-министр обороны Грузии:
Некоторые грузинские военные утверждали, что российские миротворцы открыли по ним огонь и только после этого наши ответили. Таким заявлениям сначала не верили, но потом на российских интернет-сайтах была опубликована информация о лейтенанте Голованове, который, ещё утром 8-го августа, сидя на башне на базе миротворцев, корректировал артобстрел грузинских позиций. Позже ему дали за это награду. Вероятнее всего, показания тех грузинских офицеров, которые говорили об обстрелах со стороны российских миротворцев, правдивы.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/148612?print=true

Олег Галаванов погиб, проявив мужество и героизм на боевом посту:
32-летний Галаванов Олег Ильич  служил в Министерстве обороны [Южной Осетии. - А.И.]... Ну а ровно год назад он стал разведчиком Батареи управления и артиллерийской разведки МО и ЧС РЮО. Вскоре он стал командиром взвода разведки. Специфика подразделения, в котором он служил, требовала хороших знаний, поэтому он самостоятельно изучал «науку» корректирования артиллерийского огня и достиг совершенства в этом деле.
«7 августа лейтенант О. Галаванов выполнял боевой приказ по выявлению целей и корректировке огня артиллерии», - так нам сказал его непосредственный командир... Его наблюдательный пост находился на крыше здания российского миротворческого батальона на южной окраине города - на тот момент, в ночь с 7 на 8 августа, это было самое опасное место в городе... Олег не покинул боевой пост и корректировал огонь наших артиллеристов, несмотря на интенсивный огонь именно по той самой крыше. Но, в конце концов, противник вычислил его местонахождение и начал прицельно обстреливать его наблюдательный пост. 
http://www.osradio.ru/index.php?do=search

Давид Кезерашвили, министр обороны Грузии:
Когда спустя несколько минут после начала операции с территории российских миротворцев непосредственно из Цхинвали был открыт огонь из 120 мм. минометов... ...очень часто корректировкой огня занимались именно российские миротворцы, которые находились впереди, и соответственно они давали точные координаты, куда могла стрелять артиллерия.
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18256

Видео, снятое К.Литовкой:
В 5.50 начался «стрелковый и минометный обстрел» «неизвестными лицами» «вдоль забора Верхнего городка».
Миротворцы многократно (6-я, 37-я, 64-я, 71-я секунды видео) просят: «Не стрелять!»
Объяснение (даваемое самими миротворцами) воспроизводит в своем блоге А.Викторов: «Как мне они пояснили, у них была мысль, «если не будет огня от миротворцев, то и по ним палить не будут»». Судя по всему, у миротворцев было правильное понимание ситуации: если из Верхнего городка в грузин не будут стрелять, то и грузины не ответят.
Однако «неустановленные лица», которыми, очевидно, были либо часть военнослужащих МСБ, либо спецназовцы, и к которым неоднократно была обращена просьба «Не стрелять!», не стали эту просьбу выполнять и продолжали вести огонь.
http://aillarionov.livejournal.com/564173.html

5. Приказ российскому миротворческому батальону на ведение боевых действий.
Командующий ССПМ генерал-майор М.Кулахметов:
В 06:25 8 августа 2008 г.... командиру батальона подполковнику Тимерману по средствам связи мною был отдан приказ... выставить в районе перекрестка дорог; от места дислокации миротворческого батальона и г. Цхинвала в н.п. Никози, боевую машину пехоты (БМП) с задачей, в соответствии с миротворческим мандатом, обозначить присутствие миротворческих сил на линии разделения конфликтующих сторон и недопущения вооруженного противостояния между ними.
http://img.rg.ru/pril/article/65/46/92/Ogon_po_soldatam_mira.doc

Елена Строителева, Александр Латышев. Герой России Констнатин Тимерман: «Наши парни погибли не для того, чтобы мы сдались», Известия, 2 октября 2008 г.
Командир миротворческого батальона подполковник Константин Тимерман:
У меня было около 200 человек. В основном ребята молодые, необстрелянные. Перед нами поставили задачу: не дать грузинским войскам продвинуться к столице. Я выставил на дороге дополнительный взвод...
http://www.izvestia.ru/russia/article3121131/

Заместитель начальника штаба батальона капитан Юрий Роженцев:
Перед нами была поставлена задача не допустить прорыва противника в Цхинвал.
http://www.redstar.ru/2008/08/21_08/3_01.html

Александр Хроленко. Комбат-батяня. 
Тактическая задача стояла одна: на своем рубеже не пропустить противника на Цхинвал. «Красная звезда», 19 августа 2008 г.
http://www.redstar.ru/2008/08/19_08/3_01.html

Миротворческие силы получили приказ вступить в бой, 08.08.2008 // 01:01:
Миротворческие силы получили приказ выдвинуться навстречу грузинским формированиям..
http://osradio.ru/2008/08/08/mirotvorcheskie_sily_poluchili_prikaz_vstupit_v_boj/

Командир миротворческого батальона подполковник Константин Тимерман:
«Мы выставили два мотострелковых взвода из пункта постоянной дислокации батальона на вероятных направлениях движения колон противника».
Ковылков Александр. «Записки с войны. Южная Осетия». - Ростов н/Д: Феникс, 2008, с. 82-86.

Олег Пчелов. За строкой указа...
Задача командиром миротворческого батальона подполковником Тимерманом была поставлена одна для всех - не пропустить противника в Цхинвал. Из его уст тогда прозвучало: «Врага не пропустим!» и «Стоять до последнего!»
«Красная звезда», 22 августа 2008 г.
http://www.redstar.ru/2008/08/22_08/2_01.html

6. Боевые действия российских миротворцев против грузинских войск у Южного (Верхнего) городка.
Александр Хроленко. Комбат-батяня. 
Самое мощное оружие миротворцев - пушки на боевых машинах пехоты (73-мм «Гром»), противотанковые управляемые ракеты и гранатометы заработали сразу... 100 наших миротворцев в окружении многократно превосходящих сил противника не падали духом, просто выполняли свое предназначение...
Многие миротворцы были необстрелянными, а тут сразу навалилось такое... В ходе боя командир батальона поднимал дух бойцов на передовой личным присутствием и примером. И люди держались, без сна и отдыха.
«Красная звезда», 19 августа 2008 г.
http://www.redstar.ru/2008/08/19_08/3_01.html

Олег Пчелов. За строкой указа... 
И военнослужащие-миротворцы сделали все возможное и невозможное, чтобы остановить агрессора. Порой, к сожалению, и ценой своей жизни...
http://www.redstar.ru/2008/08/22_08/2_01.html

Ираклий Манагадзе, корреспондент грузинского еженедельника «Квирис палитра»: 
В то утро [8 августа. - А.И.] огонь открыли российские миротворческие силы. Что дает мне основание это утверждать? Когда нам представилась такая возможность, мы увидели, что на том холме была расположена бронетехника всех видов, какая была у них. На этот холм можно было попасть из Цхинвали. Там стояла бронетехника, которая была направлена в сторону сел Авневи и Нули. Я насчитал там семь единиц бронетехники. Незадолго до этого я снял кадры, на которых видно, как роют окопы именно в этом направлении. Тогда я писал, что это наиболее опасное для грузинских сел расположение, что впоследствии оправдалось. Таким образом, я своими глазами видел, как открыли огонь в 8 часов утра 8 августа российские миротворческие силы.
http://d-avaliani.livejournal.com/12510.html
http://d-avaliani.livejournal.com/12629.html

7. Итоги боевых действий российских миротворцев у Южного (Верхнего) городка.
Елена Строителева, Александр Латышев. 
Герой России Константин Тимерман: «Наши парни погибли не для того, чтобы мы сдались» «Известия», 2 октября 2008 г.:
Сколько мы подбили грузинских танков и БМП, не считал. Потом сказали, что около десятка. 
http://www.izvestia.ru/russia/article3121131/

Из наградного представления К.Тимермана к присвоению звания Героя России:
«В результате первых суток боя подразделениями подполковника Константина Тимермана было уничтожено 6 танков, 4 бронемашины, около 50 человек живой силы противника».
Ковылков Александр. «Записки с войны. Южная Осетия». - Ростов н/Д: Феникс, 2008, с. 87-88. (А.Ковылков - военный корреспондент окружной газеты СКВО «Военный вестник Юга России»).

О.Крупенье, Саакашвили - лжец, Россия войну не начинала:
Как передали официальные источники, за время боя батальон уничтожил шесть грузинских танков, четыре БМП, более 50 пехотинцев.
http://www.rosbaltnord.ru/print/518871.html

Командующий ССПМ генерал-майор М.Кулахметов:
...8 августа 2008 г. в результате прямого попадания из танка грузинских вооруженных сил была подбита и сгорела БМП миротворческого батальона, направленная Тимерманом по моему приказу для разделения противоборствующих сторон (Грузии и Южной Осетии). В результате чего убиты двое российских военнослужащих - миротворцев. Одновременно по пункту временной дислокации миротворческого батальона велся интенсивный огонь из танков и артиллерии.
...8 августа 2008 г. зафиксировано попадание из БМП-2 войск Грузии в находящийся на территории нашего миротворческого батальона БРДМ, в результате которого машина полностью уничтожена, экипаж остался жив.
Применяемые грузинской стороной огневые средства (ствольная артиллерия, реактивные системы залпового огня, танки) по своим огневым возможностям значительно превосходили и не могли быть сопоставимы с вооружением, находящимся у военнослужащих российского миротворческого батальона...
10 августа я подъезжал к названной подбитой БМП с бортовым номером 619. По повреждениям, имеющимся на БМП, можно было сделать однозначный вывод о попадании в нее снаряда из танкового орудия, в последующем приведшего к детонации боекомплекта боевой машины. Вид был ужасный. При таких повреждениях техники шансов выжить у экипажа не было.
http://img.rg.ru/pril/article/65/46/92/Ogon_po_soldatam_mira.doc

8. Боевые действия российских миротворцев за пределами Южного (Верхнего) городка. 
Игорь Найденов, Мы вышли с поднятыми руками:
Среди миротворцев один выделяется какой-то слишком интеллигентской внешностью: умные глаза на неприметном лице.
- Вы часом не фээсбэшник? - спрашиваю я его.
- Начальник продовольственно-вещевой службы, - отвечает он, улыбаясь. 
Значит, точно фээсбэшник. 
- Так где, говорите, грузины стояли, когда вы сюда ехали? 
Мы вспомнили про ополченцев в пиджаках и соврали километра на два. Начальник продовольственно-вещевой службы спортивно вылез из погреба. Минут через пять оттуда, куда мы указали, донеслись звуки канонады.
http://www.rusrep.ru/2008/31/obe_granicy/3/

9. Подвергались ли российские миротворцы атакам, если они не открывали огня по грузинским войскам?
Ирина Куксенкова, Цхинвали - Джава 11.08.2008 02:00 
Добро пожаловать в ад! Трое суток в эпицентре войны:
- Обстрел миротворческих постов есть?
- Нету, нету...
Это эфир радиосвязи наших миротворцев...
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/10/abroad/365780/

10. Правовой статус миротворцев.
Игорь Найденов, Мы вышли с поднятыми руками:
Грузинские колонны заканчиваются, и километра через два, откуда ни возьмись, у дороги появляется пост миротворцев. За две пачки сигарет через ограждение они рассказывают, что до 8 августа здесь был смешанный пост, российско-грузин­ский. Когда начались боевые действия, грузины ушли в Гори. 
- И что, грузины наступали и вас не тронули? 
- Ну, мы же миротворцы, нас нельзя трогать. Сказали: сидите тихо. Мы и сидим.
...Быть российским миротворцем в эту минуту тяжело: никто не объяснил, надо ли помогать своим и стрелять в грузин, или все-таки статус не позволяет.
http://www.rusrep.ru/2008/31/obe_granicy/3/

Ирина Куксенкова, Цхинвали - Джава 11.08.2008 02:00 
Добро пожаловать в ад! Трое суток в эпицентре войны:
...миротворец не имеет права открывать ответный огонь.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/10/abroad/365780/

О.Крупенье, Саакашвили - лжец, Россия войну не начинала:
К.Тимерман: У миротворцев другие задачи, мы - не для войны. Мы - для разъединения конфликтующих сторон, а не для боевых действий.
http://www.rosbaltnord.ru/print/518871.html

российско-грузинская война, спецоперации, Южная Осетия

Previous post Next post
Up