Я.Кузьминов об ОНФ

Jun 27, 2011 04:46


Ввиду интереса, проявленного к размещенной ранее цитате, полагаю возможным разместить ниже полностью ответ Я.Кузьминова на заданный ему вопрос о Народном фронте.

Брифинг «СТРАТЕГИЯ-2020: РАЗВИЛКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ»

Вопрос из зала: Опора России. Мы сейчас активно столкнулись с новой инициативой лидера партии Владимира Владимировича Путина о создании Народного фронта. Ваше мнение по поводу этой новой социальной истории?

Кузьминов: Реализация политики в последние 20 лет показывает определенные, достаточно устойчивые, феномены. Власть должна проводить объективно политику, которая имеет серьезные либеральные элементы, назовем это так. Достаточно сложно мобилизовать устойчивые группы населения на постоянную поддержку этой политики в условиях неразвитой такой политической системы. Попытки были и в 90-е годы создать партию, которая поддерживала бы усилия власти на основе рационального определенного широкого общественного консенсуса. Те попытки, которые были, скажем, до 2000-го года, по-моему, таких попыток было, кажется, три, создать такую партию, удавались так, наполовину.

В 2000 г. удалось создать политический механизм, который проработал достаточно долго - он проработал 12 лет. Естественно, у него есть срок годности, срок годности у партии власти. Дело в том, что очень сложно быть партией власти. С одной стороны, надо собирать наиболее конструктивные элементы, которые хотят что-то сделать. С другой стороны, она во все большей степени превращается в механизм трансляции того, что хочет исполнительная власть. Я думаю, что такого рода негативные процессы, безусловно, происходят и происходили в Единой России. Руководители Единой Росии тоже озабочены этим серьезно.

Вот этот ОНФ представляет собой попытку консолидировать те общественные силы, которые готовы развивать, поддерживать ту политику, которая ведется руководством страны при условии учета их интересов. Это еще одно обращение руководства страны и в данном случае Путина как лидера Единой России к социальным группам, которые там присутствовали в Единой России, но у них есть собственные интересы. Вот еще раз обобщить эти интересы, интересы малых предпринимателей, интересы крупного бизнеса, интересы студенческой массы, интересы учителей, интересы врачей - через форму учета мнений профессиональных ассоциаций.

Это вполне конструктивная форма мобилизации - и политического интереса и диалога, такого предвыборного диалога - ныне правящей партии, которая хочет сейчас получить еще один мандат на то, чтобы быть правящей на следующие 5 лет. Это вполне естественно.

И мне кажется, что такие вот аналогии этого с какими-то посткоммунистическими формами - помните, там тоже были всякие фронты в странах Восточной Европы - мне кажется не совсем корректным. Действительно, это попытка не бутафорски создать что-то, что было бы похоже на западную демократию. А это попытка реальной мобилизации поддержки в обмен на учет конкретных, артикулированных данными группами, интересов.
Вот так бы я ответил.
http://www.forumspb.com/ru/SPIEF_2011/Programme_2011/programm/reporters_4/people/1664?type=reporter#translation223

сислибы, джамахирия, корпоративистское государство

Previous post Next post
Up