Ложь, плагиат, некомпетентность

Mar 16, 2010 12:46



15 марта 2010 г. Slon.ru опубликовал опус А.Коха «Если «лужковские» голодные смерти - не вымысел, то куда же делось все «илларионовское» продовольствие?»: http://www.slon.ru/blogs/alfkoh/post/323876/, в которой в адрес автора данных строк выдвинул следующие претензии:

«Вторая группа «отменителей» (Илларионов и Ко) занимают ровно противоположную  позицию. Мол, никакого голода не было и в помине, и, следовательно, не от чего было нас спасать. Приводятся цифры запасов продовольствия, небывалых урожаев, удоев, окота и яйценоскости. Засим, подвиг отменяется за отсутствие голода, то есть объекта подвига»; «куда же делось все «илларионовское» продовольствие?»

Любой читатель, знакомый с текстами, написанными мною по теме «спасения от голода»:

Кто спас от голода и гражданской войны другие страны?
http://aillarionov.livejournal.com/168022.html

Про голод, гражданскую войну и пропаганду
http://aillarionov.livejournal.com/168368.html

Что такое голод?
http://aillarionov.livejournal.com/171011.html

Как выглядит настоящий голод?
http://aillarionov.livejournal.com/171714.html

знает, что ничего, т.е. АБСОЛЮТНО НИЧЕГО, о «запасах продовольствия, небывалых урожаях, удоях, окоте и яйценоскости» в этих текстах нет. Следовательно, приписывание мне того, чего я не писал и чего я не говорил, является ложью, а автор такого текста является лжецом.

Однако он этим не ограничивается, он продолжает «обличать»:
«Теперь, про гражданскую войну. Гайдаровские оппоненты утверждают, что не было никакой угрозы гражданской войны, поскольку не было субъектов противостояния... И дальше: если угрозы гражданской войны не было, то что же это было у нас в Москве в октябре 1993-го? Или в Грозном в декабре 1994-го?»

Сравниваем процитированный текст с тем, что было написано автором данных строк за месяц с лишним до «прозрений» Коха:

«С момента начала экономических реформ на рубеже 1991-92 гг. в России произошло несколько событий, подпадающих под определение «гражданских войн»: осетинско-ингушский конфликт в Пригородном районе в октябре-ноябре 1992 г., противостояние между российским президентом и российским парламентом в Москве в октябре 1993 г., первая российско-чеченская война 1994-96 гг., вторая российско-чеченская война, начавшаяся в 1999 г., вооруженные столкновения в Кабардино-Балкарии в октябре 2005 г., идущие в настоящее время гражданские войны в Чечне, Ингушетии, Дагестане».
http://aillarionov.livejournal.com/168368.html

Иными словами, в лице Коха мы имеем дело с вульгарным плагиатором.

Обсуждать все глупости, содержащиеся у Коха, нет никакого желания. Но некоторые все же отмечу:

- «Второй тип голода (а угроза именно такого типа и имела место в начале девяностых) случается тогда, когда в стране все же есть минимально достаточное количество продовольствия, но в связи с развалившейся системой товарообмена нет его поставок из одних регионов в другие, из деревни в город, с элеватора на хлебозавод, с фермы на мясокомбинат, с завода в розничную сеть и т.д. Такой голод, например, случился в России в начале двадцатых как реакция на политику «военного коммунизма» с его продразверсткой, продотрядами, реквизициями и расстрелами «саботажников». То есть хлебушек-то в стране был, но крестьяне не хотели его отдавать «за так», а в ответ на попытки его насильственного изъятия ответили мощной волной крестьянских восстаний».

Автор не знает ни причин голода 1921-23 гг., ни того, что жертвами голода стали не горожане, а прежде всего крестьяне Поволжья, у которых якобы «был хлебушек».

- «И Ленин ввел нэп. То есть в начале двадцатых он сделал то же самое, что Гайдар в начале девяностых - он освободил цены и дал старт рыночному товарообмену».

Автор не знает истории собственной страны периода нэпа. Ленин не освобождал цены.

- «Что ж раньше-то эти цены не освободили? Когда вся Восточная Европа их уже освободила в 1989-ом?»

Автор не знает, когда и как проходили реформы в восточно-европейских странах, специалистом по которым он, видимо, себя считает. Впервые полномасштабная либерализация цен была проведена в Польше в 1990 г. В других странах Восточной Европы либерализация цен происходила еще позже.

- «Да, у Гайдара был другой выбор. Можно было ввести карточки и сохранить фиксированные цены. Но для этого нужно было создать систему насильственного изъятия продовольствия у производителей, поскольку по фиксированным ценам они отказывались его продавать добровольно. И даже если бы попытка создания такой репрессивной системы удалась..., то ее хватило бы лишь на год... Значит, нужно было бы углублять репрессии, вводить ту или иную форму крепостного права, заставлять людей сеять и убирать урожай силком, против их воли и т.д. ».

Это грязная клевета на Е.Т.Гайдара, к которому можно предъявлять разные претензии, но только не эту.

И последнее.
Каждое СМИ может терять свою репутацию по-своему.
Размещение на своих страницах опусов, написанных в таком стиле, как коховский, неизбежно превращает Slon.ru, в свое время подававший некоторые надежды, в некое подобие стены общественной уборной.
Previous post Next post
Up