Вероятность победы оппозиции без силового сопротивления режиму равна нулю

Dec 15, 2020 13:44

ФСР разместил мое выступление на круглом столе «Право на восстание в современном мире» 12 декабря 2020 года отдельным роликом.

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=FUKhAS-wnt8

гражданское движение, насилие, Россия, авторитаризм, политическая наука, революция, Беларусь, политика

Leave a comment

Re: Чтобы не было пустым звуком ext_1466090 December 15 2020, 15:41:46 UTC
"как именно подготовить оппозицию к такому силовому сопротивлению в сегодняшних реалиях ( ... )

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком murat_kibishev December 16 2020, 10:55:30 UTC
"ФСР никого не готовит к силовому сопротивлению и вообще, по-моему, существует не для этого. Люди успешно решают информационные задачи, не следует возлагать на них неоправданные пожелания." Мне тоже так кажется, почти уверен в этом, Каспаров и ХЭБ - теоретики, других величин не наблюдаю.

Вы прям из Моли сделали Кощея Бессмертного, не думаю, что ему столько отпущено, он физически явно сдал, а вся его конструкция держится исключительно на нём, без него разбалансировка и крушение. Медведев это ясно показал, остальные только хуже, кроме Кириенко, кажется, что у него есть шансы удержать её, тем более он сегодня там начальник "конструкторского бюро", но ближайшее окружение слишком алчно-тупо чтобы это понять.

Наблюдаем естественный ход событий, на другое ни воодушевления, ни сил не хватает.

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком ext_1466090 December 16 2020, 13:45:02 UTC
"вся его конструкция держится исключительно на нём, без него разбалансировка и крушение."

Почему Вы так считаете?

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком murat_kibishev December 16 2020, 16:13:23 UTC
Конструктивно государственная модель Моли стоит в первую очередь на личной преданности/лояльности хозяину, потом уже худо-бедно всё остальное и для него не принципиально, потому фактически и деградирует сегодня государство. Как только этот принцип исчезает, к примеру со смертью Моли, какой-то элемент этой конструкции больше не видит для себя жизненной необходимости исполнять свою роль в этой конструкции и начинает искать для себя либо более выгодную, либо более безопасную деятельность, либо вообще уходит на покой и тп, тем самым нарушая функциональность всей конструкции, а если таких элементов будет множество, то конструкция неизбежно рушится.

Это если очень упрощенно объяснять.

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком ext_1466090 December 16 2020, 20:22:18 UTC
"Конструктивно государственная модель Моли стоит в первую очередь на личной преданности/лояльности хозяину, потом уже худо-бедно всё остальное и для него не принципиально"

Именно. Отбор во власть идёт по принципу преданности/лояльности, а не по профессиональным качествам. Т.е. это пресловутый отрицательный отбор. Такой подход на длинной дистанции приведёт в тупик.

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком ext_1466090 December 16 2020, 21:34:36 UTC
Сталин, Хрущев и Брежнев тоже строили все на личной преданности, да и Ельцин по большому счету тоже, но с их уходом ничего не обрушилось.

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком murat_kibishev December 17 2020, 07:42:30 UTC
Речь не идет об исчезновении государства, хотя в случае с Союзом так и произошло в конце концов, речь идёт о т.н. "смене элит" и, соответственно, политического курса, что, кстати, во всех перечисленных Вами случаях в той или иной степени произошло.

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком ext_1466090 December 18 2020, 08:32:27 UTC
А вот здесь я с Вами соглашусь.
Действительно, после смерти Путина можно ожидать изменений как в составе правящей верхушки, так и в проводимом политическом курсе. С высокой степенью вероятности можно полагать, что клептократов-прагматиков потеснят у власти идейные милитаристы. Военная политика Ельцина и Путина позволила Кремлю преодолеть центробежные тенденции в СНГ и сделаны первые шаги по военному вмешательству за пределы СНГ (Сирия). После Путина, вероятно, военная агрессия будет применяться шире и чаще, причем в направлениях наименьшего сопротивления (например, в Центральную Европу и Прибалтику, где население миролюбиво, а политическая элита склонна к соглашательству, что дает возможность установить там режимы капитуляций, подобные режиму Минских капитуляций в Украине).

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком misha_shatsky December 16 2020, 12:27:16 UTC
Мне кажется, что через 20-25 лет мир станет и политически, и социаально совсем другим.Так что прогнозировать путем простой экстраполяции нынешних тенденций вряд ли имеет смысл.

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком ext_1466090 December 16 2020, 13:09:50 UTC
Предельно сомневаюсь.
Ялтинско-Потсдамская мировая политическая система существует уже 75 лет. Колоссальная устойчивость.

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком misha_shatsky December 16 2020, 13:36:04 UTC
Если Вы имеете в виду Центральную Европу, то существует не сама система, а те глубочайшик изменения в обществе некоторых стран, которые там произошли (были насильственно произведены) в 1945-1950 гг в основном благодаря Ялте и Потсдаму.
Это как здание разрушилось мгновенно при землетрясении, а потом развалины долго сохраняются, но это не означает, что землетрясение все еще длится.
А если Вы имете в виду политическое ничтожество Западной Европ, то Ялта и Потсдам только зафикссировали совершившийся к 1945 г факт.

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком ext_1466090 December 16 2020, 13:54:05 UTC
"А если Вы имете в виду политическое ничтожество Западной Европ, то Ялта и Потсдам только зафикссировали совершившийся к 1945 г факт."

Это была практическая реализация замысла Чемберлена-Черчилля о военно-политическом союзе и разделе Европы с Кремлем (первые предложения Сталину такого рода поступили весною 1939 года).

Однако я имел в виду не только это. Мировым правительством на сегодня остается пентакратия - пять постоянных членов Совбеза ООН, в совокупности обладающих арсеналом ядерного оружия, превосходящим суммарный ядерный арсенал всех остальных стран мира вместе взятых, что дает пентакратии решающий военный перевес. Благодаря праву veto все решения они принимают консенсуально и, при всех внутренних противоречиях между ними, никогда не допустят посягательства на систему в целом.

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком misha_shatsky December 17 2020, 11:37:01 UTC
Насчет пентократии -
Я стараюсь по возможности избегать всякого упоминания моей страны и всего, что с ней связано, но тут все же нарушу свое обыкновение и напомню известный Вам, несоменно, факт - Государство Израиль не признает многочисленные резолюции ООН по израильско-арабском конфликту.В том числе и решения Совета Безопасности от 1967 г и последующие.И это при том, что между 1967 и 1970 США, которые принято рассматривать как политического союзника и "покровителя" Израиля, эту нашу позицию не разделяли.

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком ext_1466090 December 18 2020, 08:25:15 UTC
Израиль может не признавать резолюции ООН (с ними вообще мало кто считается), но не может противостоять давлению стран пентократии. Под их давлением, в частности, Израиль вернул Египту Синайский полуостров, вывел свои поселения со спорной территории, признал Палестинскую национальную администрацию, вынужден был отказаться от ответных ракетных ударов по Ираку (Запад потребовал от Израиля никак не реагировать на обстрелы со стороны хусейновского режима, чтобы не допустить раскола антииракской коалиции, где важную роль играли Египет и Саудовская Аравия ( ... )

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком misha_shatsky December 18 2020, 12:14:37 UTC
Ну и где тут пентократия? Вы сами пишете, что во всех названных Вами случаях решающее давление на Израиль исходило именно от США - и только.
Позиция всех других постоянных членов Совбеза ООН (прежде всего СССР), а равно и арабских стран, и исламского мира в целом, и других крупных государств (Индия) оставалась постоянно враждебной Израилю - и именно поэтому ни на что существенно не влияла.

Reply

Re: Чтобы не было пустым звуком ext_1466090 December 18 2020, 12:34:01 UTC
"Ну и где тут пентократия? "

Пентократия - это когда одна или несколько великих держав действуют, а остальные соблюдают нейтралитет и не вмешиваются. Этого вполне достаточно.
Во многих случаях консенсус был достигнут далеко не сразу (Корея, Вьетнам, Афганистан). Но был достигнут.
Это примерно то, что сформулировал Сталин накануне XIV съезда партии: "Членам Политбюро не выступать друг против друга на съезде".

Reply


Leave a comment

Up