Историк Марк Солонин - о белых пятнах Второй Мировой; о том, как Советскому Союзу вместе с союзниками удалось выиграть эту войну, оправившись после сокрушительного поражения в 1941 году.
Я не историк, и никаких документов представить не могу, но я родился на Сахалине, мой отец инженер-нефтяник из семьи нефтяников, и мой дед работал в 40-е на многих участках рядом с японскими концессионными скважинами. Он много рассказывал о японцах с огромным уважением, я по детству слушал невнимательно, но немного запомнил. В частности то, что например кустовому бурению (это способ получать несколько скважин не перемещая буровую установку, а контролируя наклон бурового ствола) сахалинские буровики обучились у японцев. Насчет угля: уголь с севера Сахалина в Японию не поставлялся, в Карафуто были свои разработки и были железные дороги для доставки угля в порты. Так же с Карафуто шла древесина.
Вообще, построенная японцамиhang_hai_zheMay 15 2020, 13:18:55 UTC
железная дорога действует и по сей день, а от Японии и Ю.Кореи Сахалин зависит больше, чем от Москвы) Во ВМВ в отношении Японии СССР вообще гордиться нечем. И... Япония не репрессировала русских эмигрантов.
Приветствую. К Сахалину у меня тёплое отношение с 1980х. Бывал много раз в портах: Корсаков (между собой называли Отомари), Углегорск, Поронайск, Холмск. Из Корсакова в гости в Южный, как тогда называли Южно-Сахалинск. По словам местных лоцманов, причалы в то время почти не изменились, за исключением текущего ремонта, с японских времён. В целом, в морской-рыбацкой среде отношение к японцам было отчасти ревностное (особенно у рыбаков) и очень уважительное. Типичные ночные впечатления... На японской стороне: испещрённый отметками на экране радара берег Хоккайдо, УКВ станции в эфире, прибрежное судоходство, телевидение, "добивавшее" ночью до рейда в Корсаковском заливе. И советская сторона: тёмные берега, пустота на радаре, изредка - суровый оклик берегового поста на дежурном канале. Когда читал позднее знаменитое "Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек...", вспоминал почему-то именно эту часть дальневосточных морей.
Самое большое белое пятно
anonymous
May 15 2020, 15:07:18 UTC
Солонин и пр. не заполняют. Почему СССР оказался союзником своих "злейших врагов - капиталистов" и против социалистической ( с местными особенностями) Германии? И "злейшие враги" всячески ему помогали уничтожать братьев по классу - с какой стати?
Re: Самое большое белое пятноmisha_shatskyMay 16 2020, 12:21:30 UTC
Это не парадокс, а вполне естественное и постоянное между людьми явление - С иноверцем можно вести дела и заключать, по ситуации, любые соглашения, а вот еретик, то-есть, приверженец той же идеологии, но с самостоятельным ее толкованием, - смертельный враг.Конечно. иногда приходится отложить аутодафе, но в уме всегда одно - "Я не стану спорить с еретиком, а просто пойду на него с мечом" (французский король Людовик Святой). И 1939-1945 гг не первый и не последний случай.Вспомним отношения СССР с Югославией при Сталине и с Китаем при Хрущеве и Брежневе. Так что столкновение Сталина и Гитлера было неизбежным.А помощь Советскому Союзу со стороны Великобритании и США была свободным от идеологии прагматичным решением, вытекавшим из сделанной Черчиллем и Рузвельтом (естественно, с участием советников) оценки обстановки.Можно, конечно, спорить, была ли эта оценка правильной - но это уже отдельная тема.
Re: Самое большое белое пятно
anonymous
May 16 2020, 17:42:53 UTC
Не убеждает. Военное столкновение Германии и СССР вовсе не было таким уж неизбежным. Более того: вся 2МВ оставляет стойкое ощущение игры в поддавки с переменой выигрывающей стороны. Но самое главное - Солонин (и все прочие "историки") даже не пытается задать такой вопрос - самый, пожалуй, главный для понимания. Сегодня без анализа действий Deep State любые попытки анализа выглядят достаточно странно.
Re: Самое большое белое пятно
anonymous
May 16 2020, 23:14:44 UTC
Военное столкновение Германии и СССР вовсе не было таким уж неизбежным.
Совместная война Сталинской России и Гитлеровского Дойчьлянда против Британии?
Есть мнение, что Сталин развязал ВВ2 как повторение ПМВ с целью довести до конца то, что большевикам не удалось в период их агрессии против Европы после ПМВ.
Первый же каммент с fake-цитатой. Мне вот интересно, у людей совсем критическое мышление пропало? PS Интересная статья была на эту тему, был какой то вброс каких-то документов, очень быстро нашли и опознали fake -по шрифту и структуре документа (MSOffice2007) и всё равно нашлись люди, которые не обращая внимание на доказательство обмана говорили: "не , ну давайте разберёмся, ведь он мог так написать!" моск - странная штука, вроде он есть, но его нет. Как тот мёд Виннипуха.
Так и тот комментатор бер будас "" прямой цитаты не нашел. Но вполне допускаю,..."" Ну да, ну да. Пастернака не читал, но... Эххх.
Comments 98
Тема концессий на Сахалине изучалась российскими авторами, но, по-моему, поверхностно.
Например:
http://www.oilru.com/or/15/176/
http://www.neftepro.ru/publ/24-1-0-61
В японской литературе наверняка есть побольше.
https://www.worldcat.org/title/kita-karafuto-sekiyu-konsesshon-1925-1944-kita-karafuto-northern-sakhalin-oil-concession-1925-1944/oclc/56423486
Там была также добыча угля, насколько помню, до 1 млн т в год на всем острове. Интересно, шёл ли тот уголь в Японию после июня 1941 г.
Reply
Reply
Во ВМВ в отношении Японии СССР вообще гордиться нечем. И... Япония не репрессировала русских эмигрантов.
Reply
В целом, в морской-рыбацкой среде отношение к японцам было отчасти ревностное (особенно у рыбаков) и очень уважительное.
Типичные ночные впечатления... На японской стороне: испещрённый отметками на экране радара берег Хоккайдо, УКВ станции в эфире, прибрежное судоходство, телевидение, "добивавшее" ночью до рейда в Корсаковском заливе. И советская сторона: тёмные берега, пустота на радаре, изредка - суровый оклик берегового поста на дежурном канале.
Когда читал позднее знаменитое "Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек...", вспоминал почему-то именно эту часть дальневосточных морей.
Reply
Reply
2. Правила поведения в данном блоге, п.8.
Reply
Reply
https://gsuite.google.com/products/currents/
Reply
Почему СССР оказался союзником своих "злейших врагов - капиталистов" и против социалистической ( с местными особенностями) Германии?
И "злейшие враги" всячески ему помогали уничтожать братьев по классу - с какой стати?
Reply
С иноверцем можно вести дела и заключать, по ситуации, любые соглашения, а вот еретик, то-есть, приверженец той же идеологии, но с самостоятельным ее толкованием, - смертельный враг.Конечно. иногда приходится отложить аутодафе, но в уме всегда одно -
"Я не стану спорить с еретиком, а просто пойду на него с мечом" (французский король Людовик Святой).
И 1939-1945 гг не первый и не последний случай.Вспомним отношения СССР с Югославией при Сталине и с Китаем при Хрущеве и Брежневе.
Так что столкновение Сталина и Гитлера было неизбежным.А помощь Советскому Союзу со стороны Великобритании и США была свободным от идеологии прагматичным решением, вытекавшим из сделанной Черчиллем и Рузвельтом (естественно, с участием советников) оценки обстановки.Можно, конечно, спорить, была ли эта оценка правильной - но это уже отдельная тема.
Reply
Военное столкновение Германии и СССР вовсе не было таким уж неизбежным.
Более того: вся 2МВ оставляет стойкое ощущение игры в поддавки с переменой выигрывающей стороны.
Но самое главное - Солонин (и все прочие "историки") даже не пытается задать такой вопрос - самый, пожалуй, главный для понимания.
Сегодня без анализа действий Deep State любые попытки анализа выглядят достаточно странно.
Reply
Совместная война Сталинской России и Гитлеровского Дойчьлянда против Британии?
Есть мнение, что Сталин развязал ВВ2 как повторение ПМВ с целью довести до конца то, что большевикам не удалось в период их агрессии против Европы после ПМВ.
former unbanned_f_b
Reply
PS
Интересная статья была на эту тему, был какой то вброс каких-то документов, очень быстро нашли и опознали fake -по шрифту и структуре документа (MSOffice2007) и всё равно нашлись люди, которые не обращая внимание на доказательство обмана говорили: "не , ну давайте разберёмся, ведь он мог так написать!"
моск - странная штука, вроде он есть, но его нет. Как тот мёд Виннипуха.
Так и тот комментатор бер будас "" прямой цитаты не нашел. Но вполне допускаю,...""
Ну да, ну да. Пастернака не читал, но...
Эххх.
Reply
Reply
Leave a comment