Фальшивое «правило 3,5%»

Aug 06, 2019 13:04

В свете взрыва общественного интереса к (не)эффективности протестных акций в российском публичном пространстве появились отсылки на так называемое «правило 3,5%», «обнаруженное» шесть лет назад тогдашним профессором Стэнфордского и Денверского университетов, а ныне профессором Гарвардского университета Эрикой Ченовет. Согласно этому «правилу», ( Read more... )

гражданское движение, история, дезинформация, ненасилие, политическая наука, кадры, Венесуэла, Запад

Leave a comment

Comments 229

livejournal August 6 2019, 11:28:31 UTC
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Reply


Комментарий m_anuchin August 6 2019, 11:34:28 UTC
С одной стороны очень трудно прогнозировать когда РФ встанет на путь развития в демократическом направлении, с другой - можно визуально заметить, что изменение (я бы акцентировал на том, что качественные изменения) идут во всех сферах политической, экономической и социально жизни.
Несмотря на ожесточенную массовую пропаганду из "всех орудий российских СМИ и ТВ", практически полностью находящуюся "под кремлем и вертикальными структурами". Как бы не старалась ВСЯ власть, - идет медленное отрезвление так называемого "подавляющего большинства", появляются, пусть и эпизодически массовые политические и экономически прозрения этого "подавляющего большинства", обуреваемого еще пока вождизмом/патриотизмом/уникальным величием и прочем, но при этом продолжающего медленно редеть (и особенно в интеллектуальной его части, которая мигрирует в другие страны), задавать себе вопросы: а прав ли я/мы, и пытаться истинно отрезветь от "вождизма/патриотизма/величия"...
Возможность п... всегда приходит (но так только кажется) незаметно...

Reply


misha_shatsky August 6 2019, 12:12:05 UTC
При обсуждении этой (увы, не только этой) темы не мешает иметь в виду, что в современном западном общественно-политическом дискурсе многие термины имеют целью не точно обозначить предмет, а, напротив, ввести читателя в заблуждение.Некоторые деятели из нынешних западных академическких кругов в этом отношении зачастую не уступают СССР-овским пропагандистам с их "социалистической демократией" и т.п. фокусами.
В исходном посте ветки уже упомянуто отнесение госпожой Ченовет арабских действий против Израиля в 1987-1992 г к ненасильственным акцияям.Можно также вспомнить, что существовавшая в США в 70-ые годы террористическая группа под руководством Стэнли Кливера называлась "Студенческий координационный комитет ненасильственных действий".

Reply


pishutin84 August 6 2019, 12:44:17 UTC
onlyfreedigits August 6 2019, 13:30:53 UTC
> Вспоминаю чудное видео с киевского майдана
В Украине полусвободный режим. В россии несвободный (как и в сирии)

Reply

pishutin84 August 6 2019, 14:18:59 UTC
onlyfreedigits August 6 2019, 15:02:11 UTC
Из чего следует, что народа, готового выйти под танки НЕДОСТАТОЧНО для смены несвободного режима. А значит, жертвы среди готовых выйти будут напрасны, ЕСЛИ кроме (а возможно и вместо) выхода не будет принято других мер (например, более безопасные методы ненасильственного сопротивления, создание альтернативной легитимности, политическое давление на зарубежных партнеров с целью оказать давление на власти РФ)

Об этом пишет хозяин этого блога в своих последних постах

Reply


unklemike August 6 2019, 12:45:03 UTC
Авторитарный режим в принципе не может быть свергнут снизу. Снизу могут устроить только массовые беспорядки, которые приведут к дальнейшему завинчиванию гаек. Все т.н. удачные примеры, когда цель была достигнута - это коллективное пожелание элиты к действующему президенту, которое не озвучивается в прямом эфире, формируя у народа ложные впечатления, что это якобы они что-то там победили. Но на деле, это просто элита доносит до главы страны - ты нас утомил, мало того что ты натворил, теперь вот еще и беспорядки эти. Ты должен уйти. Или мы тебе поможем. И тут оно понимает, что остался в абсолютном меньшинстве. И уходит. Или остается в абсолютном меньшинстве, но не понимает. И его отдают массам на растерзание, причём массы полностью уверены, что они кого-то там победили. Только так это и работает.

Reply

zhovnirenko August 6 2019, 21:14:13 UTC
В 1917-ом режим свергнут снизу.
В 1991-ом режим свергнут снизу.
Люди (те,кого Вы назвали низами) вышли по своей воле.
Люди пытались отстоять свои интересы, права и свободы.Проблема людей заключается в том, что довольно часто они не знают-что делать дальше?

Reply

y_kulyk August 7 2019, 07:23:57 UTC
В феврале 17-го режим был свергнут не снизу.
В октябре 17-го свергали не режим, свергали демократическое правительство.
В 91-м... Ну, лично у меня язык не поворачивается назвать это "свержением снизу". Да, давление снизу было (разбудили), но в общем и целом процесс был управляемый.
Ну и еще один момент: процессы, происходившие в 1991 г., были не только социальными, но и национальными. В республиках (в первую очередь я говорю о том что знаю - об Украине, но, не сомневаюсь, так же было и в других республиках, в некоторых даже ярче выражено) существовавшая система воспринималась как русская система, как форма русского доминирования.
Этот момент (национальный) при анализе процессов 1991 г. очень часто недооценивается или совсем упускается.

Reply

unklemike August 7 2019, 22:14:56 UTC

В феврале 17-го, при всех сопутствующих интригах и дурных советах императору, обстоятельства свержения образовались снизу. В силу того, что "режим" уже давно нравственно миндальничал и снисходительствовал даже к революционному террору, тем исполняя "европейца". Если события упразднения романовской монархии называть свержением сверху, то надо признать, что заговор этот длился десятки лет. Но нет же. Просто нравы иные были.

Reply


Leave a comment

Up