Leave a comment

Comments 104

evgen_dzheen June 8 2018, 01:10:51 UTC
Благодатная тема, но только Варлам Шаламов, Евгения Гинзбург и ещё некоторые авторы лагерной прозы уже все расставили по своим местам.

Reply

zhovnirenko June 8 2018, 08:10:02 UTC
Далеко не всё расставлено по своим местам. Вот цитата из Шаламова ( ... )

Reply

evgen_dzheen June 9 2018, 11:07:28 UTC
Вам несказанно повезло встретить работящих воров, самозабвенно трудящихся на своих тюремщиков. Шаламов жил в другом мире. Его ответ на вопрос кто на кого работает, бандит на чекиста или чекист на бандита, однозначный - чекист на бандита.

Reply

zhovnirenko June 10 2018, 07:22:12 UTC
Тогда чекисты ещё умели хранить свои тайны. Воров, самозабвенно трудящихся на своих тюремщиков, Шаламов как раз и описывает. Шаламов, будучи озлобленным на блатных, видел источник всех бед именно в них. Предположим, он прав, чекист работает на вора, а не наоборот. Тогда как можно объяснить следующие противоречия. Вор вне политики, но именно политические в лагерях и тюрьмах подвергались наибольшему унижению? В Грузии Саакашвили убрал связку чиновник- организаванная преступность, и не только последняя, а вся совдеповская система начала рушиться, как карточный домик? Или вот такой пример. В лагере «чёрный ход» и власть блатных, на которых по Шаламову работают и чекисты и хозяин. Сменился начальник колонии, и лагерь стал «красным», а от «чёрного хода» не осталось и следа?
Откуда у людей потребность верить в мифы?

Reply


antshadow June 8 2018, 03:53:08 UTC
Чтоб всем этим видеоперсонажам ничего и никогда!

Reply

brother_wright June 9 2018, 00:26:59 UTC
Согласен абсолютно: это уже даже не рабы - это пресмыкающиеся. Никогда в России не будет свободы и человеческого достоинства: видя подобное почти через тридцать лет после краха коммунизма в стране, понимаешь к своему ужасу, что это навсегда...

Reply

ext_1466090 June 9 2018, 09:01:09 UTC
Ну, скажем, "приморские партизаны" в Вашей Вселенной кто - тоже рабы, пресмыкающиеся или же люди, которые все правильно сделали, загремев на пожизненный срок в итоге?

Всегда интересовался подобной картиной мира.

Reply

brother_wright June 9 2018, 14:42:34 UTC
Простите, с чего это вас вдруг понесло на самый верхний регистр? Причем здесь "приморские партизаны"? Далеко не всякий способен на тот взрыв отчаяния, что случился с теми пацанами (а это - если вы следили за событиями не по 1 каналу, или, хотя бы, не только по нему) - был, по сути, эмоциональный срыв, спровоцированный тем ментовским беспределом, что царит по всей России - особенно в глухой провинции), однако настолько не осознавать себя людьми, чтобы на глазах у всего света встать на колени перед кем бы то ни было... Наверное, это можно в какой-то мере оправдать, если речь идет о попытке спасти чью-то жизнь (не свою...), но с таким вот непостижимым унижением вымаливать то, что люди в нормальном мире требуют - и получают! - выйдя в массе на площадь...

И да - мне глубоко безразличен ваш вероятный сарказм, но лучше тюрьма, чем пожизненное ощущение жгучего стыда за самого себя. Если ты, впрочем, еще способен его ощущать...

Reply


innatrust June 8 2018, 04:07:14 UTC
1) "Он не то чтобы комфортен для Запада, но хоть как-то приемлем как меньшее и уже знакомое зло. Путин это понимает и умело обыгрывает в геополитической торговле с США и Европой ( ... )

Reply

misha_shatsky June 8 2018, 10:52:21 UTC
Гарантии можно дать, но исполнять их - совсем другое дело.
P.S.Хотя бы потому, что на Западе существуют независимые суды, которые никакими обещаниями политических руководителей своей страны не связаны.Так что убежище придется искать в Китае или Иране.

Reply


anonymous June 8 2018, 04:18:12 UTC
Спасибо за информацию, Андрей Николаевич! А то периодически забываешься и начинаешь верить в робингудские истории типа "кгб создал "русских" олигархов, чтобы развалить неконтролируемыми деньгами Запад и сломать его систему ценностей".
А потом читаешь и возвращаешься к верной мысли про "а король-то голый".

Reply


Сила сообщества sur_nal15 June 8 2018, 04:34:47 UTC
С каждым днём становится всё интереснее. Надо же! Я своим друзьям очень часто привожу этот пример из "крёстного отца" с собачкой и квартирой ( ... )

Reply

Re: Сила сообщества kant_elz June 8 2018, 11:32:02 UTC
Животных, которые убивают своих видовых собратьев в природе очень много. Это не только медведи, львы, но и голуби, ястребы и так далее. Ничего выдающегося в этом смысле приматы не представляют.
Но человек стал сапиенсом, когда подчинил себя строгим табу и в том числе на убийство своих собратьев. Поэтому я не могу считать организмы типа деда Пу людьми, они остались обезьянами.

Reply

Re: Сила сообщества sur_nal15 June 8 2018, 12:28:16 UTC
Неужели из всего что я сказал, уже второму нужно было уточнить, что ан нет... бывают и у животных.. и всё как раз таки наоборот.... Но ведь я упомянул это явление для создания логической цепочки. И тема моего поста и сама обсуждаемая запись Илларионова о другом ( ... )

Reply

Re: Сила сообщества kant_elz June 9 2018, 08:50:22 UTC
\\Но такого, чтобы стая волков окружила и уничтожила другую стаю волков...\\

Но приматы (шимпанзе, например) устраивают самые настоящие военные набеги на соседние стаи-племена других шимпанзе.

Reply


Leave a comment

Up