Дискуссия, развернувшаяся на страницах этого блога относительно (не)возможности/ (не)желательности/ (не)необходимости - либо привязки украинской гривны к одной из мировых надежных валют, либо же к полному переходу Украины на такую валюту, например, на евро, - показала слабую информированность некоторых ее участников относительно плюсов и минусов
(
Read more... )
По всей вероятности в пользу нынешних руководителей и близкого круга лиц.
Не зря они предпочитают держать свои средства в долларах и евро, а не в гривне.
Стало быть у них понимание имеется.
По-моему, аналогичное явление характерно и для путинизма.
Reply
Reply
Reply
Логика моего сообщения такова - граждане Украины, у которых есть возможности накопления и дорогих покупок благодаря ведению собственной предпринимательской деятельности, гривне не доверяют в принципе. По этой причине теряют от описанного автором блога инфляционного налога в гривне весьма незначительные суммы, сравнимые с потерями на инфляции устойчивых валют.
Больше других от инфляционного налога в гривне страдают ущемляющие себя во всем ради накоплений советские пенсионеры, привыкшие к ведению сберкнижек; преданные своему делу высокооплачивамые работники бюджетной сферы; и коррупционеры всех мастей, чьи доходы часто зависят не от умственных способностей, а от умения встраиваться в систему.
Reply
Сейчас такая практика скорее всего противоречит украинскому законодательству, так что прокурор может вчинять иски и требовать признания всех таких сделок недействительными и передачи в доход государства как проданных квартир, так и вырученную за них валюту.
Ну да, сейчас власть смотрит сквозь пальцы на такую практику. До поры до времени. Кроме того то, что сегодня можно купить за 100 тыс у.е. завтра в условиях экономической стагнации можно будет продать разве что в два раза дешевле - за 50 тыс у.е.
Можно вообще пойти в прямо противоположном предлагаемому ХЭБом пути и вовсе запретить свободное хождение валюты. Россия похоже уже близка к этому.
Reply
Leave a comment