Инфляционный налог в Украине, 1999-2016 гг.

Oct 11, 2017 05:05

Дискуссия, развернувшаяся на страницах этого блога относительно (не)возможности/ (не)желательности/ (не)необходимости - либо привязки украинской гривны к одной из мировых надежных валют, либо же к полному переходу Украины на такую валюту, например, на евро, - показала слабую информированность некоторых ее участников относительно плюсов и минусов ( Read more... )

денежная политика, экономическая политика, валютный кризис, экономика, Украина

Leave a comment

n_ermak October 11 2017, 02:47:43 UTC
Будучи дилетантом рискну предположить, что именно в 2015 году имел место процесс активного перераспределения собственности.
По всей вероятности в пользу нынешних руководителей и близкого круга лиц.
Не зря они предпочитают держать свои средства в долларах и евро, а не в гривне.
Стало быть у них понимание имеется.

По-моему, аналогичное явление характерно и для путинизма.

Reply

Гривна/доллар genie_x October 11 2017, 09:29:06 UTC
Я думаю, все, кто в арифметике смыслит выше среднего, тоже держали и держат невостребованную массу своих денег (кубышку, чулок) в одном из видов стабильных валют. А расчеты между физлицами за недвижимость и движимость и сейчас производятся не в гривнах, как правило.

Reply

n_ermak October 11 2017, 12:39:55 UTC
Вот на эту фишку наиболее сообразительные граждане и ловятся, не отдавая себе отчет, что позже у них можно будет забрать всё, когда режим путинизма в Украине достаточно окрепнет.

Reply

Гривна/доллар genie_x October 11 2017, 21:14:29 UTC
Не очень понятна Ваша логика.
Логика моего сообщения такова - граждане Украины, у которых есть возможности накопления и дорогих покупок благодаря ведению собственной предпринимательской деятельности, гривне не доверяют в принципе. По этой причине теряют от описанного автором блога инфляционного налога в гривне весьма незначительные суммы, сравнимые с потерями на инфляции устойчивых валют.
Больше других от инфляционного налога в гривне страдают ущемляющие себя во всем ради накоплений советские пенсионеры, привыкшие к ведению сберкнижек; преданные своему делу высокооплачивамые работники бюджетной сферы; и коррупционеры всех мастей, чьи доходы часто зависят не от умственных способностей, а от умения встраиваться в систему.

Reply

n_ermak October 11 2017, 22:29:10 UTC
/А расчеты между физлицами за недвижимость и движимость и сейчас производятся не в гривнах, как правило/

Сейчас такая практика скорее всего противоречит украинскому законодательству, так что прокурор может вчинять иски и требовать признания всех таких сделок недействительными и передачи в доход государства как проданных квартир, так и вырученную за них валюту.
Ну да, сейчас власть смотрит сквозь пальцы на такую практику. До поры до времени. Кроме того то, что сегодня можно купить за 100 тыс у.е. завтра в условиях экономической стагнации можно будет продать разве что в два раза дешевле - за 50 тыс у.е.

Можно вообще пойти в прямо противоположном предлагаемому ХЭБом пути и вовсе запретить свободное хождение валюты. Россия похоже уже близка к этому.

Reply


Leave a comment

Up