Пандора.ком

Dec 04, 2010 22:25

Прошёл год, я повторил оплату за Pandora.com -- $36 в год не такая большая цена за удовольствие слушать на 192Kbps. По-прежнему пользуюсь http://anchorfree.com/, ибо по-прежнему Adblock Plus режет его рекламу в FireFox.

Pandora.com только хорошеет: если раньше было еще заметны повторы треков, то сейчас повторов почти нет -- а когда они случаются, то к месту.

Осознал, что в этом году из своей необъятной коллекции сидишек практически ничего не слушал. Файловая коллекция тоже почему-то не была востребована, хотя притрагивался, да. Такое впечатление, что Youtube.com и даже music.yandex.ru и то больше пользовались.

Надо диски выносить, хоть и жалко. Сегодня вот обнаружил и выкинул кучу дисков "Библиотека в кармане" (было такое развлечение десяток лет назад -- сидишки с несколькими тысячами книжек. Сегодня этой радости уже никто и не помнит). Вот и "фонотека на полке" стала таким же анахронизмом -- а еще десять лет назад казалась крутейшим прорывом человеческого интеллекта (для меня, который с детства знал, что в библиотеку даже не ходят, в библиотеке пропадают сутками ввиду невозможности выноса нужных книг из читального зала).

Чудесато живём, и уже привыкли к этому.

Когда я слушаю именно Пандору, я думаю о двух подходах к семантике: один по линии "семантики языков программирования", а второй -- "семейного сходства" по Витгенштейну, теории прототипов и разных семантических моделек из лингвистики (http://en.wikipedia.org/wiki/Semantics). И жестоко страдаю, что двигаюсь сейчас со своими "онтологиями" только по линии классической логики, игнорируя "аналогии" и прочие когнитивные архитектуры. Но нельзя объять необъятного. Поэтому будут слушать Пандору дальше -- и пусть она напоминает мне, что на логике и логическом выводе свет клином не сошелся. Ассоциации и связанные с ними "гениальные находки" и "настоящая поэзия", распознавание образов (смежное с семантической унификацией -- http://en.wikipedia.org/wiki/Semantic_unification) и многофакторный анализ (смежный с таксономиями) тоже важны. Но эта языковая сфера не менее трудна, чем логическая (где, конечно, тоже хватает своих тараканов). Давид Ян на московском TEDx в прошлом году обещал мне, что в 2010 обязательно выйдет "прорывный лингвистический продукт ABBYY", но этого так и не случилось. Но случится, не в этом году, так в следующем (хотя этот перенос года выпуска происходит уже несколько лет подряд -- вот, например, статья про этот NLC 2006г.: http://offline.computerra.ru/2006/654/287107/, а разработка ведется вообще с 1995г.).

Пока же довольствуемся результатами проекта "музыкальный геном" от пандоры.ком.
Previous post Next post
Up