В детском голосе обнаружился кавер "Пути" Сергея Савватеева (его и музыка и слова), который мне понравился больше всех слышанных -- его вчера спела Сабина Мустаева из Ташкента, 14 лет. На вкус и цвет, как говорится, но для меня она в этой песне вкуснее и Ольги Кормухиной, и Гелы Гуралиа, и даже вполне себе драйвового Артёма Симонова. Но совсем другой саунд, совсем другое настроение (
http://www.1tv.ru/voicekids/episodes/36124/88624):
Вообще, во втором выпуске "Голос.Дети 2" очень даже есть, что послушать, рекомендую (
http://www.1tv.ru/voicekids). Хотя взрослый голос был в прошлом сезоне -- буу, кака.
Вкусы подрастающего поколения тем временем оставляют желать. Вот его фаворит прошлой недели, Good Doggie, No Bone! © Disney -- на английском:
http://youtu.be/12xDzOH9E6c, на русском (Собачка, пшла вон!):
http://youtu.be/EL-Zl4ps8iE Обнаружил, что не все осознают, что я либертарианец, атеист, космополит (безродный, конечно). Хуже: на эти темы я в карман за словом не лезу. Так что не обессудьте, ежели кого приложу тут ненароком: на эти темы я ещё и невежлив. Это вам не искусственный интеллект и не системная инженерия. Крымваш, мирнаш.
Продолжил ругаться в дискуссии о реформе электроэнергетики в фейсбуке, но это всё пустое, машинка времени уже влетела в дискуссии 90-х о неизбежности-избежности рынка не только в электроэнергетике, но и всех остальных отраслях, включая продовольствие. Я бодро рассказывал тогда презентацию "Электроэнергетика -- это сыр", кто бы мог подумать ещё пару лет назад, что перебои с сыром начнутся в 2014, а в 2015 лидером подорожания станут бананы и качество продовольствия начнёт опять скатываться к совковому? За последние 20 лет временного торжества рынка я хотя бы отожрался после талончиков на 200г масла в месяц, которые мне выдавали в Ростове-на-Дону, хотя бы поел гречки (в Ростове этого товара в 80-е не было как класса, ни в магазинах, ни на чёрном рынке). Но выросло новое поколение, которое те годы забыло, и это поколение играет в "политику возможного" по всем фронтам. Возможного же всё меньше и меньше. Реформы электроэнергетики в части рынка так и не случилось, только намёки были и перераспределение собственности. Даже обидно, здоровье тогда надорвал в перелётах по всей стране, а толку оказалось -- никакого. Вон, почитайте --
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=764204993662251&set=a.305477556201666.72838.100002182730026&type=1&permPage=1.
Жена пытается изучать российскую историю: шестой класс, с третьей четверти западноевропейский классицизм и готика сменились изучением похода Олега на Киев с вероломным выманиванием доверчивых князей-варягов из Киева и их убийством. С хазарами тоже было у Олега всё просто: он объяснял разным народам "не платите дань хазарам, платите мне". А дальше Владимир насаждал христианское человеколюбие огнём и мечом. Чего-то я перестал понимать, какого это периода история. Вроде, давно всё было, а вроде и нет, свежатинка из нынешних интернетов -- разве что имена князей другие, но суть дела не сильно отличается.
Блумберг сообщает, что Apple сможет приступить к массовому производству электромобилей не раньше 2020 года, но ведь это буквально через пять лет! Успех Tesla показывает, насколько легко преодолеваются барьеры входа в автомобильную отрасль. И никаких антимонопольных служб (скорее, наоборот: толстые автомобильные компании защищаются судами от Tesla, ибо она продаёт как Dell, мимо дилеров -- обесценивая все вложения старых компаний в созданные ими дилерские сети). Ах да, по вопросу Яндекса и Гугла (я писал об этом тут:
http://ailev.livejournal.com/1166104.html) люди пошли выяснять подробности, они оказываются не в пользу Яндекса --
http://mobile-review.com/articles/2015/armchair-analytics-27.shtml Текст про системное мышление и действие (или системное мышление и деятельность? По-английски там system thinking and acting) потихоньку двигается. Более потихоньку, чем я себе это представлял -- но часть проблем (issues -- когда непонятно, что и кому делать) уже переведена в задачи (tasks -- когда понятно, что и кому делать). Из самых больших проблем на прямо сейчас остаётся вопрос: как давать материал по онтологизированию-моделированию-методологии без опоры на конкретную предметную область. Ибо если снимаем акцент и примеры из системной инженерии -- получается выхолощенный абстрактный материал, почти никак не связанный с жизнью. Но если давать примеры -- само полноценное изложение предметной области менеджмента и инженерии требует использования материала по онтологизированию-моделированию-методологии. Пока начало книжки получается таким:
-- терминология, онтология, схемное/онтологическое мышление
-- логические уровни
-- формализмы
-- 4D экстенсиональная онтология
-- Моделирование
-- как описывать деятельность [Essence Language]
-- семь основных альф предпринятия
-- три основные области интересов/дисциплины предпринятия
-- термин "система",
и далее пока структуру не трогал (первый раздел "Системная инженерия" с подразделами про профессию и образование системного инженера и прочими подробностями ушёл пока во вторую половину книжки. По идее, в текущем варианте нужно было бы написать похожие разделы "Технологический менеджмент" и "Инженерный менеджмент"). Стиль пока не столько "для студентов, которые ничего в жизни не понимают", сколько "для себя, чтобы документировать суть дела" -- примерно такой стиль был в части восьмой "инженерия предприятия". Как всегда, аудитория будет поляризована -- отзывы на часть восьмую это демонстрируют. Половина будет радоваться, что "не попса, очень густо" и "собрано много интересных мыслей в одном месте", а половина будет печалиться из-за плохо им понятного изложения (ибо по ссылкам ходить и самостоятельно изучать первоисточники этих всех "интересных мыслей" немногие будут способны).
В фейсбуке, как выяснилось, мало кто видел моё 18-минутное выступление "Система в глазах смотрящего" на TEDxSadovoeRing. Дал ссылку на видео, получил за сутки 23 лайка и 5 перепостов. Фейсбук, он такой фейсбук. А в ЖЖ это видео было опубликовано аж 18 июля 2014 (
http://ailev.livejournal.com/1127206.html).