По итогам вчерашнего дня на методологической школе (все материалы школы --
http://goo.gl/nl8Um0) я добавил пару слайдов в презентацию (последними --
http://www.slideshare.net/ailev/ss-38128372), и фактически в докладе рассказал главным образом только их (кому невтерпёж, звук доклада тут:
http://goo.gl/M058oJ). Материал этот относительно новый, и я его пока нигде особо не рассказывал. С другой стороны, "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". В докладе проясняется цепочка профессиональных позиций в разделении труда, которое обслуживает многоуровневую объективацию:
- Философские логики - знаковые системы и их связь с окружающим миром, предельные онтологи
- Рефлексирующие модельеры данных - MOF, Part 2 (Upper ontology, foundational ontology). Компьютерщики: преобразования одних выражений мысли в другие (теоркатегорное представление выходит на передний план, не теория множеств - операции главные, вычисление)
- Модельеры данных/intermediate ontology - одна логика, помогают выразить мысль непротиворечиво (теоретико-множественное представление - объекты главные).
- Ситуационные инженеры методов, кейс менеджмент, BPM, проектные управленцы, оргдизайнеры - мысли о деятельности
- Рефлексирующие инженеры/микротеоретики=онтики - мысли о своей дисциплине (объекты-предметы: системная инженерия, программная инженерия, инженерия предприятия, инженерия психика)
- Профессионалы-инженеры - мысли о своих конкретных целевых объектах (софтинках, самолётиках) и обеспечивающих объектах (то бишь субъектах).
Это модульная диаграмма (лениво было делать "таблицу" с уровнями -- и так ведь всё понятно!) системы деятельности по объективации, ибо я на лекции демонстрировал мощь системноинженерного мышления для не слишком стандартной системы -- демонстрировал "подход". Конечно, эта диаграмма уровней бессмысленна сама по себе, но позволяет обсудить интерфейсы и их стандарты, разделение труда и закон Конвея -- что ещё обсуждают на модульных диаграммах? Как работает сама эта объективация, конечно, должно обсуждаться на принципиальной схеме, а её я не трогал. И архитектуру не трогал (как я совмещал эту непредъявленную принципиальную схему с предъявленной модульной). И требования не обсуждал -- хотят на этой методологической школе объективацию как целевую систему, вот вам ;-)
Остальные подробности в самом докладе -- через некоторое время обещают сделать расшифровку текста плюс выложить видео (чтобы голос и слайды понятно как были стыкованы, и видно было, как я размахивал руками). Я, как узнаю где это лежит, приведу потом эти ссылки тут в посте.