Домашний интернет меня сегодня удивил сильно: speetest.net показал вдруг download 117Mbit/sec. Это означает, что жизнь в недрах провайдера опять изменилась (а не улучшилась): download прибавился, но upload упал устойчиво до где-то 7Mbit/sec, что явно маловато (ибо заявлено 100 Мбит/с в обе стороны). Тут нужно добавить, что эти замеры дома все идут через WiFi, что радует ещё больше. В любом случае, 117Мбит/cек -- это домашний рекорд. К чудесам привыкаешь, и привыкаешь быстро.
UPDATE: сегодня на связи с провайдером померял более точно -- конечно, там примерно соточка. А глюк привносит FireFox, он показывает странные результаты -- замирает на пару секунд, а потом выдаёт несуразицу. Но вот IE не замирает, и показывает всё точно (хотя и отвлекает изобилием рекламы на странице текста).
Для сравнения: 19 августа 2014 опубликовали статью про первую передачу информации "мозг-мозг" через интернет у человека (до этого так развлекались только с крысами:
http://neurogadget.com/2013/03/04/brain-to-brain-interface-allows-rats-to-communicate-telepathically-video/7372). Правда, скорость два-три бита в минуту (ага, вынуть информацию из мозгов и засунуть её в мозг пока можно очень не спеша):
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0105225. Но тут важна не столько сама технология, тут важен тренд. В эту точку начали долбиться, и таки продолбят (а кто не верит -- читайте ленту
http://neurogadget.com/).
Два устройства из мира Arduino:
-- крохотный с дисплеем
https://www.kickstarter.com/projects/1516846343/microview-chip-sized-arduino-with-built-in-oled-di (поставка только что прошла, хотя не без проблем:
https://www.sparkfun.com/news/1575)
-- крохотный с километровым вайфаем (у этого, правда, трудности с сертификацией -- поставка задерживается):
https://www.kickstarter.com/projects/flutterwireless/flutter-20-wireless-arduino-with-half-mile-1km-ran Заодно подглядел, как сократить время загрузки Arduino вдвое, причём без потери надёжности (
https://www.sparkfun.com/news/1552). Чует моё сердце, что это мне когда-нибудь пригодится.
Busuu.com выдал мне сегодня сертификат, что я прошёл у него курс A1 немецкого -- выполнив все упражнения и тесты. Аккуратная формулировка онлайн ресурса, которую нужно читать так: "онлайн прошёл мимо курса А1". Duolingo.com сегодня сообщил, что я перешёл на уровень 10 (т.е. выполнил какое-то количество упражнений). Прогресс налицо: объем моих знаний языка уже такой большой, что скорость забывания стала примерно равна скорости продвижения вперёд -- никакого времени на повторение пройденного уже не хватает. Главное, не останавливаться на бесконечном повторении. И не бросать: ибо как за месяц взялось, так за месяц ведь и потеряется. А терять уже жалко.