Производство крепких спиртовых напитков называлось в промышленных отчетах фруктово-виноградо-водочным производством. Оно было двух типов: садоводческое и промышленное. В свою очередь, эти небольшие производства также делились на усовершенствованные и неусовершенстованные. Последние, отнести к производствам можно весьма относительно, потому что на них перерабатывали собственные фрукты в конце сезона их сбора. Фактически, здесь идет речь о крестьянских хозяйствах, где зачастую один перегонный куб, служил нескольким семьям, которые пользовались им по очереди. Вся получаемая таким образом водка (чача) поступала на внутренний рынок, но в основном, использовалась для внутреннего потребления в прямом и переносном смысле.
Попытки наладить производство водочного спирта предпринимались постоянно, практически во всех регионах края. Однако, заводы эти были небольшими и устроены крайне примитивно, за исключением завода графа Шереметьева в Карданахе. Более или менее усовершенствованными считались заводы, где применяли различные ректификационные и очистительные аппараты, позволяющие получить более чистый спирт. Аппараты эти были далеки от совершенства - спирт был довольно слаб и содержал значительное количество сивушного масла.
В 1884 г. насчитывалось уже 68 небольших заводов и 337 садоводческих производств по изготовлению водочного спирта. В Тифлисском уезде считалось 16 заводов, но фактически работали только 5. Все они изготовляли дешевую водку, которая предназначалась для простого люда. Хорошая водка завозилась из Москвы и Санкт-Петербурга.
Скоро появились заводы и в самом Тифлисе. Их было 4 . Два принадлежали С.и Г.Мегвиновым, где вино очищалось только холодным способом. Два других принадлежали Д.З.Сараджеву и Н.Ситову. Они уже имели ректификационные аппараты, в которых производилась концентрация вина для получения крепкого спирта. Заводы были небольшими. У Сараджева работало 15 рабочих, у Ситова - 6, а на заводах Мегвиновых по 4 человека на каждом.
Качественно новый подход к изготовлению напитков, в том числе с высоким содержанием спирта, начался с открытием нескольких заводов по производству вин, коньяка и шампанского. К наиболее известным и крупным предприятиям можно отнести коньячные заводы Д.З.Сараджева в Кизляре, Ереване и Тифлисе, завод по изготовлению вин, шампанского и коньяка М.А.Ананова в Кахетии, винный и спиртово-ректификационный завод братьев Форер в Елизаветполе, коньячный завод братьев Согомоновых в Тифлисе и некоторые другие.
Д.З.САРАДЖЕВ
Выпускник 1-й мужской гимназии в Тифлисе, Давид Захарьевич Сараджев продолжил образование в С.-Петрбурге, а затем в Мюнхенском и Гайдельбергском университетах. Звание доктора химии получил в 1871 году. Практику винодела получил в Бургундии и по возвращении в Тифлис начал самостоятельные опыты. В 1888 году он открыл свой первый коньячный завод в Тифлисе, а затем, в 1889г., объединив несколько винокурен в Кизряре, начал расширять коньячный бизнес. В 1894 году открылся завод в Ереване и в 1896-м в Баку.
Кизлярский завод начал выпускать виноградную водку ,,Кизлярка,, которая была ,,настолько хороша, что успешно конкурировала с французскими коньяками,,. Однако, мысль о настоящем коньяке не давала покоя предпринимателю и он начал новые эксперименты. Их результатом стал первый ,,русский коньяк,,, как его тогда называли.
На заводах Д.З.Сараджева использовались только местные сорта винограда. Полученнный виноградный спирт выдерживался в бочках из горного кавказского дуба, что придавало коньяку особый вкус. На его заводах впервые была введена классификация коньяков по образцу французских ( ,,ОС,, - очень старый). Популярность коньяка Д.З.Сараджева была очень высока и он регулярно поступал на внешний рынок. В 1902г. за заслуги в развитии коньячного производства предпринимателю было Высочайше пожаловано звание Коммерции Советника, а в Москве и С.-Петербурге были открыты магазины Д.З.Сараджева, куда поступали коньяки с его заводов.
С 1889 по 1913 год коньяки Д.З.Сараджева были представлены на нескольких всемирных выставках и всегда отмечались высокими наградами.
Давид Захарьевич Сараджев был известным благотворителем и меценатом. После его кончины, по завещанию, его дом на ул.Сергиевская ( Мачабели) был передан городу.
М.А.АНАНОВ
Несколько иной подход к производству вин, шампанского и коньяков был и другого крупного производителя этих напитков Максима Артемовича Ананова. Свое дело он начал с закладки виноградников.
В 1894 году был заложен Апханаурский виноградник (50 десятин), где были высажены европейские сорта винограда: пино, семильон и каберне, А также местные сорта: ркацители, саперави и др.
В 1912 г., на площади 25 десятин, заложен Багдадский виноградник, где высажены только французские сорта: пино, кабернэ, семильон, мускат и мерло. Те же сорта были посажены на самом крупном, Димском винограднике Ананова, заложенном в 1914 году.
Фирма М.А.Ананова располагала крупными производственными помещениями, построенными итальянскими и французскими специалистами и имела, кроме того, три крупных хранилища : одно находилось при заводе , а два других подвала в Квирилах и Багдади.
На своих предприятиях М.А.Ананов использовал самое современное оборудование и постоянно совершенствовал технические приемы и методы производства, которые вполне отвечали европейскому уровню.
Напитки М.А.Ананова были широко известны на Кавказе, в России и за рубежом. Многочисленные награды и почетные отзывы на различных выставках говорят о высоком качестве продукции его завода.
М.А.Ананов (Овнанян) был известен, как благотворитель и меценат. Его имя много лет сохранялось учащимися 3-й женской гимназии (66 ср.школа), которую называли между собой Анановской. Гимназия была построена на средства М.А.Ананова, по проекту архитектора А.Г. Озерова в 1905 году.
О заводе братьев Форер стоит рассказать отдельно...
Павильон коньяков Д.З.Сараджева
Тбилиси. Дом Д.З.Сараджева на ул.Мачабели.
Тбилиси. Усыпальница М.А.Ананова на старом Верийском кладбище.
Тбилиси. Вход в усыпальницу М.А.Ананова на старом Верийском кладбище.