Возвращение... МИНЕРАЛЬНЫЕ, ФРУКТОВЫЕ ВОДЫ И ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕД.

Mar 31, 2010 09:36

,,В Тифлисской губернии, несмотря на громадное обилие всевозможных плодов, констатируется полное отсуствие фруктовых и прохладительных напитков... В отношении утилизации фруктов население находится здесь в полнейшей беспомощности, частью по неумению пользоваться ими, частью по неимению других ингридиентов производства.,, - такой неутешительный вывод был сделан в отчете о промышленности Тифлисской губернии середины 19 века.
Первые эксперименты с фруктовыми и минеральными водами начал проводить в своей аптеке, в начале 70-х годов, известный фармацевт Евгений Земмель. Уже через несколько лет он смог наладить производство минеральный вод: виши, горькой венгерской, карльсбадской , оберзальцбрунн, зельтерской лечебной, эмской , натролитиевой и железно-пирофосфорно-кислой. Все эти минеральные воды продавались в аптеке, он принимал также заказы на изготовление других видов лечебной воды.
Если эксперименты с изготовлением минеральных вод себя оправдали, то попытка производить фруктовые воды оказалась для Е.Земмеля не вполне удачной.
Тем не менее, первые шипучие лимонады и фруктовые напитки, которые были ещё очень далеки от совершенства, пришлись по вкусу горожанам и опыты Земмеля продолжили ещё несколько человек в надежде добиться успеха. Один за другим открывались небольшие лимонадные заводы, на которых работали от 2 до 6 человек. Производительность их была невысока, в среднем 50-6о тысяч бутылок в год, лишь завод Мадера выпускал 120 тысяч. Качество лимонадов заметно уступало российским и западноевропейским образцам, но напиток стал пользоваться популярностью.
К концу 19 века насчитывалось 11 небольших заводов: Акоева А.Е. (1874г.), Геннади Ф.Д. (1876г.), Мадера Ф. (1879г.), Гаспарова (1879г.), Доланова Е.И. (1879г.), Земмеля Е. (1881г.), Веннагеля Г.А. (1882г.), Абгарианца Хр. (1883г.), Акопова А.П. (1883г.), Саамова А. (1884г.), Шпельцера Л.Г. (1884г.).
Спустя всего несколько лет, в 1887 году, ученик аптекаря из Кутаиси, наблюдая за приготовлением лимонада из заграничных эссенций, решил попробовать заменить её натуральным сырьем. Его опыты оказались удачными и с этого момента началась история знаменитых фруктовых вод. В 1900 году , уже бывший ученик аптекаря, Митрофан Лагидзе, открыл своё первое небольшое производство ,,Братья Лагидзе,,. Напитки поначалу изготовлялись кустарным способом, но вкусовые качества их были настолько хороши, что очень быстро завоевали популярность и вопрос расширения производства становился лишь технической задачей. В 1913 г. фруктовые напитки Митрофана Лагидзе уже были удостоены золотой медали в Вене и в 1914г. серебрянной в Петербурге. Хорошо оборудованный завод М.Лагидзе открылся в Тифлисе на Головинском пр. № 6. Он работал под маркой ,,Лагидзе М.Е. Т-во и Ко,,.
Надо сказать, что, что к этому времени в Тифлисе определились три основных производителя фруктовых напитков. Кроме М.Лагидзе, работал завод наследника Е.Земмеля - Земмеля Оскара Яковлевича на ул.Великокняжеская № 40 под маркой ,,Старый завод Земмеля,, и завод Мамуловой Веры Петровны на ул.Великокняжеская № 25.
Прохладительные напитки, особенно летом, нуждались в охлаждении. Холодильников тогда не было, а погреба, в которые собирали снег и лед, во время непродолжительной зимы, уже не справлялись с этой задачей. Нужен был искусственный лед. Впервые такую попытку предпринял всё тот же Е.Земмель. Он выписал необходимое оборудование из Германии и начал делать лед из чистой профильтрованной воды. Однако, все его старания окончились полной неудачей. Затем была выписана ледоделательная машина английской системы, которая работала с помощью серного эфира. Она охлаждала воду до 0 градусов, но не замерзала.
Наконец, аналогичную попытку предпринял Ф.Ветцель на своем пивоваренном заводе. Он приобрел ледоделательную машину со всеми принадлежностями и в скором времени ему удалось наладить производство искусственного льда в больших размерах.
Наиболее крупными потребителями искусственного льда стали не только пивовары, производители минеральных и фруктовых вод, но и больницы, военные госпитали и другие подобные учреждения.
В начале ХХ века в Тифлис начали поступать первые стационарные холодильные установки.

P.S. Минеральная вода ,,Боржоми,, не относится к числу производимых напитков, здесь речь идет о природном источнике, который упоминается ещё в 16-м веке, а по некоторым сведениям, ещё раньше. О лечебных свойствах этой минеральной воды было известно, но источник был заброшен и на него вновь обратили внимание в 1829 году, когда в этих местах был расквартирован Херсонский гренадерский полк полковника Попкова. Солдаты этого полка и нашли в лесу яму, заполненную теплой водой с резким запахом. В 1837 году полковой врач Амиров начал исследования этой воды и отправил первые пробы в Москву и Петербург. Оказалось, что вода по своим свойствам очень похожа на французскую воду ,,Виши,,.
Уже в 1841 году целебные свойства воды стали настолько известны, что наместник на Кавказе привез сюда на лечение свою дочь. Девочка заметно поправилась и в честь неё первый источник был назван Екатерининским. В 1850 году в Боржомском ущелье был разбит первый Парк минеральных вод, а в 1854-м началось строительство первого завода по разливу минеральной воды ,,Боржом,,.
Слава этого курорта распространялась так быстро, что началось его активное строительство. В 1868 году был построен Ольгинский мост через Куру, названный так в честь жены князя Михаила Романова (мост разрушен во время наводнения 1968 года),
Боржоми становится одним из самых любимых курортных мест царской семьи. В 1890 году по проекту Николая Бенуа и Леопольда Бильфельда построен летний дворец для царской семьи в Лекани.
В 1894 году в парке минеральных вод Михаил Романов начинает строительство наливочного завода, который и сделал марку ,,Боржом,, популярной во многих странах. В 1897 году Михаилом Романовым построена электростанция в 3 тысячи лошадиных сил, которая снабжала электроэнергией не только Боржомское ущелье, но и 3 соседних района. Она функционировала до 1958 года.
В 1904 году разлив минеральной воды был частично механизирован и если в 1854 году из Боржоми было вывезено 1350 бутылок воды, то в 1905 году - 320, а в 1913 году уже более 9 миллионов бутылок.
Булытки производились здесь же, на стекольном заводе барона фон Кученбаха.



Тифлис. Газета ,,Кавказ,,. 1899Г.





Тифлисю Промышленность. Фруктовые воды.

Previous post Next post
Up