Возвращение... ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР ИЗ БОРЧАЛИНСКОГО УЕЗДА

Mar 26, 2010 14:32

,,Сыр составляет любимое кушанье всех слоев населения Тифлисской губернии, как бы бедна ни была семья, всё-таки не обходится без сыра, его едят также и рабочие всех народностей. Вследствие этого к концу сезона сыру оказывается мало и он поднимается в цене,, - такое наблюдение сделал С.Гулишамбаров в 1886 году.
Местные сорта тушинского, осетинского, имеретинского и др. сыров пользовались неизменной популярностью у местного населения и приходились по вкусу новым жителям Тифлиса. Но как бы ни был хорош местный сыр, выходцам из Западной Европы, очевидно, не хватало привычного швейцарского.
Первая сыроварня по швейцарской системе была основана в немецкой колонии Александерсгильф Борчалинского уезда в 1862 г. Идея исходила от бывшего управляющего гос.имуществом, лесами, делами сельского хозяйства и промышленности Колюбакина. Сыроварня содержалась за государственный счет. Из Швейцарии был выписан опытный сыровар и в течение 3-х лет ему платили жалованье из государственной казны. За границей была приобретена и необходимая посуда. После трех лет работы местные немецкие колонисты попросили продлить срок работы швейцарского мастера и скоро дела пошли настолько хорошо, что колонисты могли самостоятельно заниматься этим производством. Сыроварня стала общественной собственностью, которой владели 33 семьи, Они принимали все решения, связанные с производством и сбытом сыра, однако, постоянно работали на производстве лишь два человека. Все расходы и доходы сыроварни, аккуратно записывались местным агрономом Васильевым.
Другой сыроваренный завод, основанный с помощью государственной поддержки, принадлежал прусско-подданому барону фон Кученбаху . Он арендовал на 16 лет имение доктора Андреевского в селе Мамутлы Борчалинского уезда в 1863 г. и приступил к созданию сырованенного завода. Его начальный капитал в 8 тысяч талеров (около 12 тыс.рублей) был явно недостаточен для дела, которое он задумал, и барон фон Кученбах обратился к правительству за субсидией, которая ему была выдана. В течение 1863-1869 г.г. он получил в общей сложности 21.000 руб. На эти деньги были куплены в Швейцарии 90 голов крупного рогатого скота. За казенный счет были преобретены дополнительно ,,13 коров и 3 бугая швицкой породы,,. До имения добрались, правда, только 10 коров и 3 быка, но на этом несчастья барона не закончились. В течение нескольких лет неприятности преследовали его одна за другой... начался падеж скота от болезней, некоторые животные погибли, не перенеся длительной транспортировки . Дела на ферме шли плохо и барон терпел большие убытки. Наконец, в 1873 году, по ходатайству Великого князя Михаила Николаевича, который с большим сочуствием относился к барону, последовало Высочайшее повеление ,,... о сложении с последнего всего казенного долга с причитающимися процентами,,.
Прощение долга оказало неоценимую поддержку и дела понемногу начали налаживаться , хозяйство окрепло и барон вновь обратился с прошением о выдаче ему некоторых сумм на покупку породистых молочных коров в Швейцарии. Он обзавелся новым стадом, построил ферму и даже выкупил землю, на которой она находилась. Через несколько лет дела пошли настолько хорошо, что он смог купить ещё несколько участков, рядом с уже освоенными, и построить имение.
,,Недалеко от селения Мамутлы, на краю обширного безлесного плато, раскинулась усадьба, состоящая из каменных построек для жилья и варки сыра, складом для его хранения, каменных же просторных конюшен для молочного скота, разных мастерских, небольшого сада, огорода и пр.,, ... ,,Место кругом расчищено, издалека проведена вода по разным направлениям и возвышенныя окрестности усадьбы сплошь покрыты, точно зеленым бархатным ковром, густою и сочною травою, которую косят два раз в год,,. ... ,,Здесь также имеются просторные конюшни и второй сыроваренный завод с необходимыми службами, действующий только в мае, июне и июле,,.
На двух заводах барона работало 15 человек. Сыровары и мастера были швейцарцы, остальные - местные татары и армяне. Контроль за всем производством осуществлял барон фон Кученбах лично .
Надо сказать, что горький опыт с гибелью, привезенного им из Швейцарии породистого скота, научил барона осторожности и его новое стадо паслось в полной изоляции , дабы не подвергаться заразным болезням. Он обеспечил идеальный уход за скотом и тщательно следил, чтобы его требования выполнялись неукоснительно.
В результате 25-летней неутомимой деятельности, барон фон-Кученбах достиг поистине превосходных результатов. Он стал крупным землевладельцем, в его стаде было уже 200 породистых коров, 50 быков и 50 телят. Работа на его сыроварнях отличалась ,,... такою педантичностью, точностью и аккуратностью, которые совершенно неизвестны на других заводах Титфлисской губернии, всюду образцовый порядок и на всем чувствуется заботливое внимание владельца,,.
В подвалах его двух сыроваренных заводов выдерживался сыр от 6-ти до 18 месяцев, а затем отправлялся на продажу в Тифлис, Москву и Перетбург. Основными потребителями его сыра были, конечно, жители Тифлиса. На прилавках магазинов можно было увидеть такие сорта, как лимбургский, голландский и швейцарский.
Сыры были настолько хороши, что на московской выставке, экспертная комиссия приняла их за настоящие швейцарские (т.е. изготовленные в Швейцарии) и представителю барона пришлось долго доказывать, что сыр произведен на Кавказе. Продукция сыроваренного завода получила несколько золотых наград на различных выставках, в том числе на известной Харьковской в 1887 году.
В 1870 году из Парижа приехал молодой агроном Т.Худадов. Он имел весьма солидную научную подготовку и хорошее состояние. Худадов купил землю недалеко от усадьбы барона фон Кученбаха с тем, чтобы построить там сыроваренный завод. Весь необходимый инвентарь был куплен в Швейцарии и установлен. Предполагалось, что завод будет выпускать не только швейцарский, но и другие европейские сыры - рокфор и голландский. Завод был устроен с большим знанием дела, но Худадову не суждено было его запустить. Разногласия с братом, совладельцем земли, привели к тому, что землю с оборудованным заводом пришлось сдать в аренду в 1879 году швейцарским братьям Аметер, которые неплохо начали дело и наладили выпуск швейцарского сыра и сливочного масла.
В тех же местах, в имении кн.Аргутинского открылся ещё один сыроваренный завод швейцарцев Купфера и Нидекера. Имение было взято в аренду на 12 лет. Завод выпускал лимбургский сыр.
Европейские сорта сыра местного производства заняли своё законное место в ассортименте сыров, потребляемых жителями Тифлиса. В городе уже появились вполне современные магазины, где был большой выбор молочных продуктов, которые прекрасно дополняли наши швейцарские сыры.


Тифлис. Швейцарский сыр. Немцы.

Previous post Next post
Up