О скрининге гепатита С

May 28, 2014 15:57

Рассмотрим модельную ситуацию: некий ипохондрик, не входящий в группу риска и не имеющий медицинских показаний, идет в поликлинику и сдает кровь для анализа на гепатит С. Понятное дело, за деньги, так как его никто туда не направлял.


И получает на руки положительный результат анализа.
Параметры для расчета:
Чувствительность и специфичность иммуноферментного анализа 3-го поколения примем равными 100% и 98% соответственно (см. например здесь, таблица 3, параметры взяты по верхней планке).
Распространенность инфекции в популяции, находящейся вне группы риска примем равной 1%, что, конечно, тоже преувеличение, т.к. большая часть неутешительной российской статистики по гепатиту С (3.5-4.5% инфицированного населения, оценочно) складывается из инъекционных наркоманов, любителей дешевых тату салонов и прочих интересных личностей.
Вопрос: какова вероятность, что наш пациент действительно болен (версию "перепутали в лаборатории" отбрасываем)?

Ответ: 33,56%. Хорошие шансы отделаться легким испугом.
Решаются такие задачки применением формулы Байеса:


Крайне полезная штука кстати, очень много где применяется.
В нашем случае P(B|A) = 1 (100% чувствительность).
P(A) = 0.01 (априорная вероятность быть носителем = 1%).
P(B) = 1*0.01 + 0.99*0.02 (вероятность положительного срабатывания теста, как сумма вероятности срабатывания на инфекцию и вероятности ложноположительного результата).
Заметьте еще, что гепатит С - это достаточно распространенная болезнь, для которой разработаны высоскокачественные тесты. Если подобный расчет произвести для каких-нибудь онкомаркеров, результаты будут на порядки более дикими.
Совсем другое дело - когда врач имеет основания для направления на анализ. Тут уж шутки в сторону.

математика, opus, биология

Previous post Next post
Up