Торт "До свидания, осень!"

Nov 30, 2016 11:00

Всем привет! С серединой недели и с финалом осени! Удивительно, но она пролетела быстро и  уже маячит зима, а вместе с ней и предстоящее волшебство и  праздники. Впереди у нас самый  быстрый на ощущения и насыщенный месяц в году - декабрь. А сегодня мы отдаем  дань осени и торжественно провожаем ее, выпив теплого чая с десертом, к примеру с нежным, пряным  осени вкусом.

Для меня сочетание осени - это  пряности и фрукты, такие как  яблоки и айва, корица и кардамон, имбирь и немного шоколада, а также мед.  Свой торт отнесу  к  девочкам на проходящие флешмобы - к Марине
manyasha_p на "Осенний марафон 2016",  к Елене
elena_muse в фм "Млечный путь" и к Лиле liligorina на "Шарики, ролики, линейки. 4 сезон"



Решила приготовить достаточно простой и легкий торт как в приготовление,так и в каллораже. Эдакая вариация муссового торта, в  котором идет прекрасное сочетание текстур, а именно  пряный и хрустящий штрейзель из цельных овсяных хлопьев, с пикантной ноткой тростникового сахара, тягучесть меда. Карамелизированные фрукты - айва и яблоки в сочетание йогуртной  нежности.

Собственно постаралась я собрать в этом торте максимальное сочетание осени.



На 8-10 персон:

1 слой:
бисквит:
-штрейзель:
овсяные хлопья - 100 г
сахар Демерара - 30 г
корица - 1/2 ч.л.
масло сливочное - 50 г
яйцо - 3шт.
мед - 2 ст.л.
сахар Демерара - 100 г
цедра 1/2 лимона
молотый миндаль - 50 г
мука -150 г

2слой:
яблоки - 4 шт.
айва - 2-3 шт.
сахар Демерара - 100 г

3 слой:
йогурт натуральный - 750 г
желатин - 20 г
сахар Демерара -  50 г

покрытие:
ганаш:
шоколад горький - 200 г
сливки - 50 мл
безе:
белки - 4 шт.
сахар - 180 г

На самом деле сам рецепт дольше писать, чем собирать этот торт. Он, как и любой конструктор состоит из нескольких частей :
- бисквит с овсяным  штрейзелем
- карамелизированные яблоки и айва
- муссовый слой из йогурта
- ганаш

Готовим штрейзель из овсяных хлопьев: смешать все ингредиенты для штрейзеля в миске или чаше и растереть в крупную крошку. Выложить на пергамент.

Выпекать в духовом шкафу при 180-200°С минут 10-15, либо до характерной корочки.

Готовим бисквит: взбить яйца с сахаром до бела, добавить мед, просеять муку, добавить молотый миндаль, цедру лимона, корицу, сливочное масло и штрейзель. Все взбить.

Разъемную форму застелить пергаментом. Вылить готовое тесто для бисквита. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180-190°С минут 20-30, либо до того состояния, когда лучина при проверке будет сухой.

Готовим второй слой: яблоки и айву помыть, нарезать на четвертинки и очистить от сердцевины. Сбрызнуть лимонным соком.

В сковороде с высокими бортами распустить сахар Демерара и добавить воды около 50-70 мл, добавить айву, через 2-3 минуты - яблоки. Тушить фрукты в карамельном соусе минут 5-10 так, чтобы они стали мягче, но держали форму.

Бисквит достать из духовки, дать ему остыть сначала в форме, затем выложить на решетку.

Третий слой: замочить на время в холодной воде желатин.

В чаше взбить натуральный йогурт без добавок с сахаром. Прогреть, т.е. растворить, желатин. Вмешать в теплый желатин немного йогуртовой смеси - 1-2 чайных ложки, затем  добавить все в чашу и снова взбить.

Сборка торта: на дно кольца выложить бисквит, затем слой яблок и айвы.

Сверху залить муссовой массой из йогурта. Поставить в холод на 2-3 часа, т.е. до того, как схватится муссовый слой.

Приготовить безе для украшения по желанию: белки вместе с сахаром взбить в пышную пену. При помощи отсадного кондитерского мешка выложить на пергамент. Выпекать при 100°С 1 час.

Снять с торта кольцо.  Распустить на водяной бане шоколад, добавить к нему сливки и аккуратно перемешать, залить верх торта готовым ганашем.

Украсить торт по вкусу и подавать к столу, приятного аппетита!



Всем хорошего финала осени, не болейте, берегите себя, сейчас  это особенно актуально!

В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:






=выпечка, +хлопья овсяные, рецепты Заремы, =десерт, -йогурт, -шоколад, -мед

Previous post Next post
Up