Куриный тажин с нутом и черносливом от Джейми Оливера

Feb 24, 2016 08:00

Доброе всем среды! Всех мужчин с прошедшим  23-ем февраля - Днем Защитника Отечества! Пусть ваши тылы и плечо  в вас верят и ждут! И  всегда благодаря вам могут быть слабыми и беззащитными! А вам силы духа и покорения новых вершин! В тему  прошедшего праздника у меня сегодня если можно так назвать - мужское блюдо, которое аккурат подойдет для проходящего ФМ у Лилиliligorina "Мужская еда. 3-й сезон", а также отнесу свой тажин к Анастасииyasya_nn на ее ФМ "Жду гостей"



Те, кто  давно меня читают, смели заметить то, что я  очень  люблю кухню стран Магриб. В июле 2015 года на площадке жж-Агро-Альянса я устроила месячник для себя  блюд кухни стран Магриб, где как раз одно из блюд было - тажин.

Сегодня я вам решила предложить уже третью от меня версию тажина, более зимний если можно так сказать вариант. Хотя сами марокканцы считают тажин - блюдо как для  прохлады, так и  я для жары и в этом есть свое зерно правды. Аналогия тажина - это то, что в Азии и в жару и в холод едят плов.



Тажин - это как многим известно посуда и собственно название блюда, которое пошло от керамического сосуда.

В своих путешествиях по Марракешу Джейми Оливер ни раз показывал истории с тажином.  Одна из них как раз показывала и рассказывала о тажине на одного. Это сосуд более продолговатой формы, напоминающий своего рода амфору. Что для нас удивительно, но  сам тажин он готовил на рынке, точнее правильней сказать формировал его и собирал, обходя ряды мяса, овощей, специй и ароматного оливкового масла. Когда все то, что необходимо для блюдо было собрано в тажине он его отнес в тажинную - место где эти тажины готовятся на углях в течении  5-6 часов.

Тажин - это своего рода улучшенная версия вариации рагу. Секрет  тажина - это сбалансированность и правильный подбор специй и пряностей и медленное тушение, позволяющее  раскрыться всем вкусам блюда.

Хорошо, что для приготовления тажина то, что не обязательно иметь настоящий марокканский горшок - тажин - его благополучно может заменить казан, чугунная кастрюля/ сковорда с высокими бортами или керамическая кастрюля для тушения, прекрасно с функцией тажина справляется также сковорода вок, только необходимо ее прикрывать крышкой.  В тажине стоит усвоить основные правила и принципы - и можно придумывать бесконечное количество вариаций этого блюда.

В моем случае взято за основу блюдо от Джейми Оливера, где я основой мяса использовала курицу, но вы можете готовить из говядины, баранины, козлятины, увеличив время приготовления-томления мяса, соотвественно.

Особую пикантность в  тажине придает сочетание нута и  тыквы, а также сладкую ноту,  характерную для маракканской кухни - чернослив.

Специи и пряности  неотъемлемая часть восточной кухни, марокканская в этом не исключение. Так, к примеру, в  рецептах тажинов многие из вас часто видят  пряную смесь рас-эль-ханут и задаются вопросом, что же это такое ?

Пряная смесь рас-эль-ханут - это смесь пряностей, которую как правило формирует и составляет продавец лавки пряностей и как правило она продается не в измельченном виде, но при вас  ее  могут сразу же измолоть. Эта смесь считается сочетанием лучших пряностей, которые есть в запасах лавочника и ее  наполение и вариация бывает от  десяти до ста составляющих.

Как правило в состав это смеси входят - мускатный орех, корица, анис, куркума, мускатный цвет (мацис), перец горошком, кайенский перец, сухой корень калган (галангал), имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец , корень фиалки.

Так как сейчас  не самый  сезон томатов, то я вам рекомендую использовать пассату, либо томаты в собственном соку, а вот летом или осенью можно готовить со свежими томатами.

К тажину как правило подают кускус, который  едят руками, формируя шарики. В моем случае по мимо кускуса к тажину подавался салат морковно-апельсиновый - еще одна визитная карточка марокканской кухни, в котором сочетается сладкое, кислое, соленое и свежесть.



На 6 персон нам понадобится:
курица - 1,2-1,3 кг
нут - 200 г
тыква - 600 г
чернослив - 100 г
лук - 1 шт.
соус пассата - 500 мл.
кинза - 1 пучок
миндальные хлопья - 2 ст.л.
оливковое масло

сухой маринад:
морская соль
перец черный свежемолотый
зира - 1 ст.л.
корица молотая - 1 ст.л.
имбирь молотый - 1 ст. л.
паприка сладкая - 1 ст. л.
пряная смесь рас-эль-ханут - 1 ст.л.

для подачи:
кускус - 250 г
соль морская
оливковое масло

Салат морковно-апельсиновый:
морковь - 3 шт.(средних)
сок 1/2 апельсина
оливковое масло EV
красный винный уксус
пучок мяты
морская соль
перец свежемолотый черный

Рецепт с пошаговыми на сайте:



Тажин - блюдо, объединяющее семью, центр стола.

По мимо мной представленного тажина, на сайте я уже показала еще две вариации этого блюда, так что есть повод открыть для себя загадку Марокко - тажин.

Тажин из курицы с солеными лимонами и оливками



Тажин с бараниной и рисом



Всем хорошей и продуктивной недели, которая в этот раз будет коротной и быстрей  приблизит выходные!

В рецепте использовалась продукции Агро-Альясна:




-помидоры, =основное блюдо, *марокканская кухня, -курица, рецепты Заремы, +нут, +кускус, -лук, -сухофрукты

Previous post Next post
Up