Доброе всем среды! Всех мужчин с прошедшим 23-ем февраля - Днем Защитника Отечества! Пусть ваши тылы и плечо в вас верят и ждут! И всегда благодаря вам могут быть слабыми и беззащитными! А вам силы духа и покорения новых вершин! В тему прошедшего праздника у меня сегодня если можно так назвать - мужское блюдо, которое аккурат подойдет для проходящего ФМ у Лили
liligorina "Мужская еда. 3-й сезон", а также отнесу свой тажин к Анастасии
yasya_nn на ее
ФМ "Жду гостей" Те, кто давно меня читают, смели заметить то, что я очень люблю кухню стран Магриб. В
июле 2015 года на площадке жж-Агро-Альянса я устроила месячник для себя блюд кухни стран Магриб, где как раз одно из блюд было
- тажин. Сегодня я вам решила предложить уже третью от меня версию тажина, более зимний если можно так сказать вариант. Хотя сами марокканцы считают тажин - блюдо как для прохлады, так и я для жары и в этом есть свое зерно правды. Аналогия тажина - это то, что в Азии и в жару и в холод едят плов.
Тажин - это как многим известно посуда и собственно название блюда, которое пошло от керамического сосуда.
В своих путешествиях по Марракешу Джейми Оливер ни раз показывал истории с тажином. Одна из них как раз показывала и рассказывала о тажине на одного. Это сосуд более продолговатой формы, напоминающий своего рода амфору. Что для нас удивительно, но сам тажин он готовил на рынке, точнее правильней сказать формировал его и собирал, обходя ряды мяса, овощей, специй и ароматного оливкового масла. Когда все то, что необходимо для блюдо было собрано в тажине он его отнес в тажинную - место где эти тажины готовятся на углях в течении 5-6 часов.
Тажин - это своего рода улучшенная версия вариации рагу. Секрет тажина - это сбалансированность и правильный подбор специй и пряностей и медленное тушение, позволяющее раскрыться всем вкусам блюда.
Хорошо, что для приготовления тажина то, что не обязательно иметь настоящий марокканский горшок - тажин - его благополучно может заменить казан, чугунная кастрюля/ сковорда с высокими бортами или керамическая кастрюля для тушения, прекрасно с функцией тажина справляется также сковорода вок, только необходимо ее прикрывать крышкой. В тажине стоит усвоить основные правила и принципы - и можно придумывать бесконечное количество вариаций этого блюда.
В моем случае взято за основу блюдо от Джейми Оливера, где я основой мяса использовала курицу, но вы можете готовить из говядины, баранины, козлятины, увеличив время приготовления-томления мяса, соотвественно.
Особую пикантность в тажине придает сочетание
нута и тыквы, а также сладкую ноту, характерную для маракканской кухни - чернослив.
Специи и пряности неотъемлемая часть восточной кухни, марокканская в этом не исключение. Так, к примеру, в рецептах тажинов многие из вас часто видят пряную смесь рас-эль-ханут и задаются вопросом, что же это такое ?
Пряная смесь рас-эль-ханут - это смесь пряностей, которую как правило формирует и составляет продавец лавки пряностей и как правило она продается не в измельченном виде, но при вас ее могут сразу же измолоть. Эта смесь считается сочетанием лучших пряностей, которые есть в запасах лавочника и ее наполение и вариация бывает от десяти до ста составляющих.
Как правило в состав это смеси входят - мускатный орех, корица, анис, куркума, мускатный цвет (мацис), перец горошком, кайенский перец, сухой корень калган (галангал), имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец , корень фиалки.
Так как сейчас не самый сезон томатов, то я вам рекомендую использовать пассату, либо томаты в собственном соку, а вот летом или осенью можно готовить со свежими томатами.
К тажину как правило подают
кускус, который едят руками, формируя шарики. В моем случае по мимо кускуса к тажину подавался салат морковно-апельсиновый - еще одна визитная карточка марокканской кухни, в котором сочетается сладкое, кислое, соленое и свежесть.
На 6 персон нам понадобится:
курица - 1,2-1,3 кг
нут - 200 г
тыква - 600 г
чернослив - 100 г
лук - 1 шт.
соус пассата - 500 мл.
кинза - 1 пучок
миндальные хлопья - 2 ст.л.
оливковое масло
сухой маринад:
морская соль
перец черный свежемолотый
зира - 1 ст.л.
корица молотая - 1 ст.л.
имбирь молотый - 1 ст. л.
паприка сладкая - 1 ст. л.
пряная смесь рас-эль-ханут - 1 ст.л.
для подачи:
кускус - 250 г
соль морская
оливковое масло
Салат морковно-апельсиновый:
морковь - 3 шт.(средних)
сок 1/2 апельсина
оливковое масло EV
красный винный уксус
пучок мяты
морская соль
перец свежемолотый черный
Рецепт с пошаговыми
на сайте: Тажин - блюдо, объединяющее семью, центр стола.
По мимо мной представленного тажина, на сайте я уже показала еще две вариации этого блюда, так что есть повод открыть для себя загадку Марокко - тажин.
Тажин из курицы с солеными лимонами и оливками Тажин с бараниной и рисом Всем хорошей и продуктивной недели, которая в этот раз будет коротной и быстрей приблизит выходные!
В рецепте использовалась продукции Агро-Альясна: