Ода вторая. Тажин.

Jul 08, 2015 10:30


Доброй всем среды! Сегодня прекрасный и теплый праздник - День семьи, любви и верности. С чем я нас всех с вами поздравляю. Символ праздника всеми нами любимый цветок  - ромашка, такая  чистая, нежная и трепетная. Семья - это основа основ и место, где ты  любим, где  тебя принимают со всеми твоими таракашками, таким как ты есть.  Самое прекрасное это собираться за трапезой будь то завтраки, обеды и ужины в кругу семьи. Вот и сегодня я именно с таким семейным блюдом, объединяющим и готовищимся для семьи, компании. Продолжаю тематику, заданную с начала июля - кухня стран Магриб, и сегодня ода ему центру и сути кухни - Тажину.



Как многое восточное, марокканские блюда требуют терпения и времени. И безусловно кухню Марокко  и ее дух сложно представить   без ее основы - тажина - глиняной емкости с купольной крышкой.   Этот толстостенный глиняный горшок привезли с собой кочевники. Они ставили тажины на огонь и тушили в них козлятину, ягнятину, курицу. А теперь эти горшки  стали визитной карточкой всего Марокко.  Приготовлением тажина обычно занимаются женщины - ведь это способ выразит любовь к семье.

Без печки в марокканской кухни никуда, и марокканцы приспособились делить ее с соседями. Дети, идя в школу относят сырые лепешки в общую пекарню, через несколько часов забирают готовый и ароматный хлеб и кочегары орудуют у больших печей, в которые народ с утра пораньше, перед работой, ставит танджии - с сырым мясом и овощами. Содержимое медленно-медленно томиться на углях, и к вечеру, когда его забирают домой в нем булькает божественное рагу.

По сути тажин  - это рагу, так что горшок можно заменить чугунной или керамической кастрюлей. Сейчас варианты  тажинов на любой вкус и цвет, самый  идеальный тажин для приготовления на плите - низ чугунный, а  крышка керамическая, но и в чистом виде керамикой можно спокойно пользоваться, ну а если у вас нет  тажина, то вы можете использовать казан или сковороду ВОК с крышкой.


Пища приготовленная в тажине имеет неповторимый вкус и аромат. Традиционно конечно же тажин готовят на углях, но и в домашних  условиях при наличии современных кухонь мы  можем приготовить тажин, используя варочную панель или духовой шкаф. То таинство, что творится  под купольной крышкой ни с чем не сравнимо, а приготовление пищи в керамике всегда придавало и придает  блюдо особый тонкий вкус и прелесть.

Сегодня я решила с вами поделится  рецептом, который не подведет вас и будет прекрасным началом для открытия тажина, а также раскроет для вас еще одну звезду марокканской кухни и этого тажина в частности  - соленые лимоны.


Первый раз для меня открыл понятие   как «соленный лимон» Джейми Оливер в программе «Голый  повар»  еще в  мои студенческие годы, вообщем было  это давно… Его способ меня очень подкупил и  являлся  не совсем классическим, как показалось позже.

Соленые лимоны  выглядит очень эффектно на кухне   и прекрасно подходит в виде подарка родным и близким, вот как раз Оливер  такие лимоны как он сам говорил  на  семенные праздники дарит .
Способ приготовления соленых лимонов характерен  Африке, в частности Марокко и его рецепт вы можете найти в п.4 "Тажин из курицы с солеными лимонами и оливками"

Консервированные лимоны  хранятся доволь долго, но если вы  их приготовите, поверьте,  вы  будете  экспериментировать, и банка быстро опустеет)

Соленые лимоны  восхитительное изобретение. И прекрасный холст для творчества…

Использовать можно как только цедру или только мякоть, или полностью.. Тажин с кускусом и мясом и с соленным лимон это просто песнь Марракеша …прекрасная заправка к салатам, рагу , блюдам из риса, рыбе, курице, фете и оливкам.. .. Как говорится нет предел совершенству…И как всегда  все гениальное просто!

К тажину не подают приборов, так как это блюдо принято есть руками, формируя из кускуса шарики. Тажин блюдо для жары и прохлады, блюдо, которое объединяет семью.


На 4-6 персоны:
1 курица ( 1,5-1,7 кг)
2-3 крупных луковицы
4-5 зубчиков чеснока
2-3 средних соленых лимонов
80 гр. оливок
щепотка шафрана
500 мл. куриного бульона
пучок кинзы
вишня
оливковое масло
300-350 гр. кускуса

маринад:
1,5 чайных ложки молотой зиры
1,5 чайных ложки кориандра
1 чайная ложка молотого имбиря
щепотка острой паприки
морская соль
свежемолотый черный перец
2 столовых ложки оливкового масла

Рецепт с пошаговыми на сайте:

На сайте Мира-круп вы можете увидеть еще один мой рецепт Тажина, который я  в свое время  готовила  для конкурса "Плов моей души" и который был по достоинству оценен главным судьей конкурса Голибом Саидовымgolibus  - гуру и знатоком восточной кухни, автором колоритных и вкусных книг.

Тажин с бараниной и рисом - сочетание основы основ марокканской кухни и фьюжен в виде гарнира, данный тажин болле пряный и глубокий на вкус.




Рецепт на сайте.
Готовят в тажине блюда на медленном огне, так что сейчас новомодное веяние длительного-варения как раз в тему марокканской кухни и в частности основных  блюд, но в тажине готовят и десерты, так что это своего рода палочка -выручалочка на кухне. Степенно, с чувством, с толком, с расстановкой и  восточной мудростью томится  блюдо в тажине и начинает благоухать и манить, пробуждая рецепторы наши и аппетит.

Если вы еще не знаете, что такое Восток, в частности, что такое кухня Стран Магриб, то я  советую вам попробовать это вкуснейшее и ароматное блюдо. Это блюдо подарит вам много новых ощущений, удовольствия от степенной трапезы в кругу семьи, гостей и друзей, а также  будет прекрасным акцентом романтичного восточного ужина за беседой с марокканским чаем и станет своего рода этническим обедом или ужином, который вы запомните на  долго, не забывая  придать антураж аксессуарам: благовониям, масло сандала, свечи и розовая  вода... ароматы  эфирных масел апельсинов и вкусные финики, свежая мята, в этой кухни ярко вплетено разное, которая повлияла в свою очередь на испанскую, французскую, английскую,  греческую, средиземноморскую кухни.



to be continued.....

Свой рецепт отнесу на проходящий у Евыeva_daren ФМ "Кулинары которые нас вдохновляют "Summer with Jamie Oliver", за основу был взят рецепт из книги "Вместе с Джейми", а также к Лене exituss на ее фм "Это просто праздник какой-то"

В рецепте использовались продукты - кускус и оливковое масло от Агро-Альянса:




=основное блюдо, рецепты Заремы, +кускус, +оливковое масло, -курица

Previous post Next post
Up