Доброй всем среды! Сегодня прекрасный и теплый праздник - День семьи, любви и верности. С чем я нас всех с вами поздравляю. Символ праздника всеми нами любимый цветок - ромашка, такая чистая, нежная и трепетная. Семья - это основа основ и место, где ты любим, где тебя принимают со всеми твоими таракашками, таким как ты есть. Самое прекрасное это собираться за трапезой будь то завтраки, обеды и ужины в кругу семьи. Вот и сегодня я именно с таким семейным блюдом, объединяющим и готовищимся для семьи, компании. Продолжаю тематику, заданную с начала июля -
кухня стран Магриб, и сегодня ода ему центру и сути кухни - Тажину.
Как многое восточное, марокканские блюда требуют терпения и времени. И безусловно кухню Марокко и ее дух сложно представить без ее основы - тажина - глиняной емкости с купольной крышкой. Этот толстостенный глиняный горшок привезли с собой кочевники. Они ставили тажины на огонь и тушили в них козлятину, ягнятину, курицу. А теперь эти горшки стали визитной карточкой всего Марокко. Приготовлением тажина обычно занимаются женщины - ведь это способ выразит любовь к семье.
Без печки в марокканской кухни никуда, и марокканцы приспособились делить ее с соседями. Дети, идя в школу относят сырые лепешки в общую пекарню, через несколько часов забирают готовый и ароматный хлеб и кочегары орудуют у больших печей, в которые народ с утра пораньше, перед работой, ставит танджии - с сырым мясом и овощами. Содержимое медленно-медленно томиться на углях, и к вечеру, когда его забирают домой в нем булькает божественное рагу.
По сути тажин - это рагу, так что горшок можно заменить чугунной или керамической кастрюлей. Сейчас варианты тажинов на любой вкус и цвет, самый идеальный тажин для приготовления на плите - низ чугунный, а крышка керамическая, но и в чистом виде керамикой можно спокойно пользоваться, ну а если у вас нет тажина, то вы можете использовать казан или сковороду ВОК с крышкой.
Пища приготовленная в тажине имеет неповторимый вкус и аромат. Традиционно конечно же тажин готовят на углях, но и в домашних условиях при наличии современных кухонь мы можем приготовить тажин, используя варочную панель или духовой шкаф. То таинство, что творится под купольной крышкой ни с чем не сравнимо, а приготовление пищи в керамике всегда придавало и придает блюдо особый тонкий вкус и прелесть.
Сегодня я решила с вами поделится рецептом, который не подведет вас и будет прекрасным началом для открытия тажина, а также раскроет для вас еще одну звезду марокканской кухни и этого тажина в частности - соленые лимоны.
Первый раз для меня открыл понятие как «соленный лимон» Джейми Оливер в программе «Голый повар» еще в мои студенческие годы, вообщем было это давно… Его способ меня очень подкупил и являлся не совсем классическим, как показалось позже.
Соленые лимоны выглядит очень эффектно на кухне и прекрасно подходит в виде подарка родным и близким, вот как раз Оливер такие лимоны как он сам говорил на семенные праздники дарит .
Способ приготовления соленых лимонов характерен Африке, в частности Марокко и его рецепт вы можете найти в
п.4 "Тажин из курицы с солеными лимонами и оливками" Консервированные лимоны хранятся доволь долго, но если вы их приготовите, поверьте, вы будете экспериментировать, и банка быстро опустеет)
Соленые лимоны восхитительное изобретение. И прекрасный холст для творчества…
Использовать можно как только цедру или только мякоть, или полностью.. Тажин с кускусом и мясом и с соленным лимон это просто песнь Марракеша …прекрасная заправка к салатам, рагу , блюдам из риса, рыбе, курице, фете и оливкам.. .. Как говорится нет предел совершенству…И как всегда все гениальное просто!
К тажину не подают приборов, так как это блюдо принято есть руками, формируя из кускуса шарики. Тажин блюдо для жары и прохлады, блюдо, которое объединяет семью.
На 4-6 персоны:
1 курица ( 1,5-1,7 кг)
2-3 крупных луковицы
4-5 зубчиков чеснока
2-3 средних соленых лимонов
80 гр. оливок
щепотка шафрана
500 мл. куриного бульона
пучок кинзы
вишня
оливковое масло
300-350 гр. кускуса
маринад:
1,5 чайных ложки молотой зиры
1,5 чайных ложки кориандра
1 чайная ложка молотого имбиря
щепотка острой паприки
морская соль
свежемолотый черный перец
2 столовых ложки оливкового масла
Рецепт с пошаговыми
на сайте: На сайте Мира-круп вы можете увидеть еще один мой рецепт Тажина, который я в свое время готовила для
конкурса "Плов моей души" и который был по достоинству оценен главным судьей конкурса Голибом Саидовым
golibus - гуру и знатоком восточной кухни, автором колоритных и вкусных книг.
Тажин с бараниной и рисом - сочетание основы основ марокканской кухни и фьюжен в виде гарнира, данный тажин болле пряный и глубокий на вкус.
Рецепт
на сайте. Готовят в тажине блюда на медленном огне, так что сейчас новомодное веяние длительного-варения как раз в тему марокканской кухни и в частности основных блюд, но в тажине готовят и десерты, так что это своего рода палочка -выручалочка на кухне. Степенно, с чувством, с толком, с расстановкой и восточной мудростью томится блюдо в тажине и начинает благоухать и манить, пробуждая рецепторы наши и аппетит.
Если вы еще не знаете, что такое Восток, в частности, что такое кухня Стран Магриб, то я советую вам попробовать это вкуснейшее и ароматное блюдо. Это блюдо подарит вам много новых ощущений, удовольствия от степенной трапезы в кругу семьи, гостей и друзей, а также будет прекрасным акцентом романтичного восточного ужина за беседой с марокканским чаем и станет своего рода этническим обедом или ужином, который вы запомните на долго, не забывая придать антураж аксессуарам: благовониям, масло сандала, свечи и розовая вода... ароматы эфирных масел апельсинов и вкусные финики, свежая мята, в этой кухни ярко вплетено разное, которая повлияла в свою очередь на испанскую, французскую, английскую, греческую, средиземноморскую кухни.
to be continued.....
Свой рецепт отнесу на проходящий у Евы
eva_daren ФМ "Кулинары которые нас вдохновляют "Summer with Jamie Oliver", за основу был взят рецепт из книги "Вместе с Джейми", а также к Лене
exituss на ее фм "Это просто праздник какой-то"
В рецепте использовались продукты - кускус и оливковое масло от Агро-Альянса: