В прошлом своем посте я спрашивала вас, друзья, куда же мне нацелиться дальiе в поисках новых кулинарных вкусов? Большинство голосов высказалось за Азию. Возможно, на общее мнение повлияла Ева
eva_daren и ее ФМ
Гастрономическое путешествие Таиланд. Возможно меня подзадорила тезка
olikerns совместно опробовать ВОК и приготовить что-нибудь из азиатской кухни. Возможно, решающим аргументом посмотреть на Восток стал соблазнительный рецепт Венеры
vene-ro4ka. Так или иначе, у меня сегодня азиатская кухня. А так как здесь еще и баклажаны замешаны, то конечно я поддержу
Баклажанный ФМ к Марине
magdacook.
Кстати, думы о «соревновании» с Олей
olikerns привели меня еще к тому, что я решила поучаствовать в нее в ФМ
Летние пироги. Поэтому второй рецепт специально для нее))).
Все сегодняшнее меню также отправляется на ФМ
Я жду гостей!. В общем, вот такой дружеским настрой).
За рецепт Стир фрай я хочу поблагодарить Венеру
vene-ro4ka. Это очень быстрое и вкусное блюдо. Внесла несколько изменений в состав овощей (у меня еще появилась морковь и лук) и маринада (я решила воспользоваться готовым сладким тайским соусом для ВОК). Если Вы хотите сделать сложносоставной маринад, вам будет интересно посмотреть
оригинальный рецепт.
Стир фрай (stir-fry)
Ингредиенты:
Свинина - 800 г
Баклажан - 2 шт. (среднего размера),
Перец болгарский - 3 шт.,
Огурец большой - 1 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Лук зеленый - небольшой пучок.
Маринад:
Sweet&Sour Ginger соус - 1 пак.,
Соус:
Оставшийся маринад от мяса
Мясной соус (или бульон) - 0,5 стакана,
Крахмал - 1,5 ч.л.
Чеснок - 2 зуб.,
Соевый соус - 2 ст.л.,
Соус терияки - 1 ст.л.
Перец чили по вкусу
Для обжаривания:
Растительное масло - 4-5 ст.л.,
Способ приготовления подробно
на Мир-круп . В качестве гарнира я взяла кубанский рис Кулон и черный итальянский сорт Venera. Хотела изобразить инь и янь на тарелке))). Мне кажется, что получилось чего-то больше).
Второй рецепт сегодняшнего меню родился спонтанно. Я пролистала новую книгу по азиатской кухне, пооблизывалась на сладкие роллы с манго (но это не выпечка, увы), как тут я вспомнила об удивительных рисовых тартах прошлого года. Почему бы не совместить тайскую подачу сладостей с современным сочетанием вкусов? Не могу сказать, что тарт можно причислить к тайской кухне (здесь соблюден только принцип подачи), но это так вкусно….! Не могу не поделиться!
Я назвала его DorBlu and Peach Rice Tart
Ингредиенты:
отварной рис на Ваш вкус - 1 стак. (у меня Кулон и немного темной Venera)
1 яйцо
лук репчатый - 3 шт.
масло сливочное - 10 г
сахар - 50 г
персик консервированный или свежий - 3-4 шт.
сыр голубой - 80-100 г
орех любой (у меня молотый арахис) для обсыпки формы - 1 горсть
лаванда - 5 соцветий
соль по вкусу.
Способ приготовления с фото
на сайте Мир-круп. Описание процесса: Рис отварить до полуготовности. Для белого риса достаточно 15 мин, для темно-красного - 20 мин. Не переваривайте рис, дальнейшая выпечка с яйцом и соком персика доведут рис до нужной степени готовности и оставят основу воздушной. Рис посолить, смешать с яйцом.
Форму смазать сливочным маслом, обсыпать молотым арахисом. Выложить рисовую основу и запечь в духовке 20 мин при t=180С.
Тем временем, нужно приготовить луковый мармелад. Не бойтесь такого количества лука, он сильно уменьшится в объеме при карамелизации. Лук нарежьте полукольцами. Слив масло нагреть на сковороде, добавить лук, обжарить до прозрачности. Всыпать сахар и карамелизировать лук до полного растворения сахара и впитывания его луком.
Пропекшуюся рисовую основу вынимаем из духовки и выкладываем на нее луковый мармелад, а затем ломтики персика. Персики можно легко очистить обдав их кипятком.
Раскрашиваем сыр сверху персиков и снова помещаем тарт в духовку на 20 мин. при при t=180С.
Горячий тарт посыпаем соцветиями лаванды и даем ему остыть. Нарезам на кусочки и наслаждаемся!
Как я говорила, что рецепты родились под прошлогодние воспоминания:
Тарт из бурого риса с сыром Чеддер и орехом пекан Итальянский пирог на основе белого риса с перцем гриль и арахисом. Желаю, всем вкусных кулинарных экспериментов, а я в отпуск на 2 недели))). Ура!!!