Первые пасхальные дни у меня проходят под флагом ... яиц))). Это не потому, что в эти дни дома бывает избыток вареных яиц, но и потому, что я люблю яйца в принципе! По наводке Ксюши
bigmir81 я обнаружила чудесный рецепт Сталика
stalic «Праздничный плов». Но не стала его полностью копировать, взяв только идеи использования яиц и сушеной клюквы. Я довольна результатом и несу на дружеский обед к Оксане
flamebelle на
ФМ "На природу! На пикник!". Так как во втором рецепте яйца фальшивые (ведь они шоколадные) не знаю как поступит Зоряна
zoryanchik, но я ей отнесла угощение тоже на в
"Яичные монообеды". Оказывается я еще и к Танюшке
tania_bondarets успеваю на
ФМ "Готовимся к Пасхе" Праздничный плов
Ингредиенты на 3-х литровый казан:
говядина - 700 г ( у меня кусок грудинки с ребрышками и мякоть)
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
пряности (зира, кориандр, куркума) - по вкусу
сушеный барбарис - 1 горсть
чеснок - 2 головки
нут сухой - ½ стакана
яйца перепелиные - 20 шт.
перец красный сушеный - 2 стручка
рис для плова Camolino - 450 г.
клюква сушеная - 1 горсть.
раст. масло (смесь подсолнечного и льняного) - 200 мл.
соль - по вкусу
Способ приготовления:
Предварительно нут замочить на 4 часа (я оставила на всю ночь). Говядину нарезала кусочками и смешала с пряностями (зира, кориандр, куркума), пусть полежат вместе 15-30 минут.
Морковь нарезала соломкой, а лук полукольцами. Рис промыла в 5 водах (пока вода не стала прозрачной).
В казане раскалила масло до первого дыма отправила туда лук, а через 5 минут морковь.
Мясо решила обжарить отдельно в крышке казана (это решение родилось спонтанно). После образования корочки отправила его в казан к овощам, где все вместе подержала еще 10 минут.
Залила кипящей водой так, что бы мясо и овощи были покрыты. Добавила нут, барбарис, чеснок (обе головки целиком), перец и соль. Как зирвак закипел, уменьшила огонь до минимума и оставила вариться под крышкой около часа.
Отдельно сварить перепелиные яйца (10 минут), остудить, очистить. Добавить в зирвак.
Засыпала рис, немного вдавила его в зирвак и долила кипятка, что бы он покрыл рис. Томить на медленном огне под крышкой 15 минут. Открыть крышку, собрать упругий рис в горку, проткнуть середину лопаткой до самого дня, всыпать клюкву и оставить вариться на том же режиме еще 5 минут. Итого время варки риса не должно превышать 20 минут (!). Выключить огонь, оставить под крышкой еще какое то время (если хватит терпения).
Затем все перемешать, подавать одним блюдом или….
Про подачу с яйцом я слышала еще и от нашего друга Голиба
golibus. Когда он рассказывал о традициях свадебного узбекского плова, говорил, что при порционной подаче яйцо венчало горку из плова, символизируя благополучие будущей семьи. Вот такой порционный вариант подачи.
Шоколадные трюфели и тематические яйца
Знаю, что
постный вариант трюфелей многие друзья видели на сайте mir-krup.ru в прошлом году. Но я решила поделиться некоторыми мыслями о его праздничном варианте в виде пасхальных яиц).
Ингредиенты:
фасоль красная - 1 стакан
сахарная пудра - 1 стакан
орехи (у меня очищенный арахис) - 1 стакан
сливочное масло - 50 г.
Какао-порошок - ½ стакан
ванилин - 1 ст.л.
ром - 50 мл.
шоколад - 2 плитки по 80 г.
сливки 10% - 50 мл
сахарное украшение - по желанию
Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать стечь воде.
Орехи смолоть блендером, поджарить крошку на сухой сковороде до золотистого оттенка.
Измельчить фасоль погружной насадкой, добавить масло, пудру, какао, ореховую крошку, ванилин и вымесить тесто.
Поставить в холодильник на 1 час. Скатать овалы по типу перепелиных яиц, нанизать их на деревянных шпажки и отправить в морозильник.
Растопить шоколад на водяной бане, вмешать сливки. Окунуть в шоколадную смесь яйца на шпажках, украсить пасхальными сахарными украшениями.
Хранить шоколадные яйца в холодильнике, а лучше сразу же подарить. Чем больше подарков, тем больше радостей!!! С праздником!!! Христос Воскресе!