Наткнулся на неплохую статью о написании сценария на примере малобюджетного сериала.. Опубликую ее в своем дневнике, чтобы не потерять.
Во-первых должен предупредить сразу - ни малейших следов какого бы то ни было гуманитарного образования у меня нет, я практически всю жизнь работал в совершенно иной области, а как получилось так, что я начал писать киносценарии и книги - это совершенно отдельная история Тем не менее я работаю в этой сфере уже более 10 лет, участвовал в создании нескольких телесериалов (их больше, чем это указано в моей официальной фильмографии, но не везде стоит моя фамилия - некоторые работы выполнялись в срочном порядке, без договора, что называется «за живые деньги»). Естественно: я прочёл кое-что по теории этого вопроса, общался и с режиссёрами, и с редакторами кинофирм, и с артистами и вывел для себя какие-то эмпирические правила которые, надеюсь, не слишком уж грешат против теории киноискусства.
Тем более, что большинство из этих правил вполне применимы и для любых других форм литературных произведений, хотя для киносценариев существуют и дополнительные правила, связанные со спецификой кинофильма и даже для такой формы, как телесериал, они тоже должны выполняться неукоснительно. Я попробую как-то сформулировать некоторые из основных этих:
Правила написания сценария
1. Идея сценария
В любом литературном произведении основным является именно идея! То есть - что именно вы хотите сказать людям, какова главная мысль, которую вы хотите донести до них? И именно этой идее и должен подчиняться весь сюжет. Тот же детективный сериал, в котором основная идея заключается в том, что нужно просто поймать преступника - скучен и малоинтересен.
В качестве примера могу привести серию «Гончие по кровавому следу» (сериал «Сыщики») - основной идеей этой серии служат известные слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». И вовсе не случайно два основных персонажа этой серии, предавшие своих собак и пославшие их на смерть, в результате гибнут и сами.
2. Замысел сценария
Любая идея воплощается в жизнь с помощью каких-то определённых средств. Поэтому сценарист должен собрать максимально возможное количество материала о том предмете, который он собирается описать. При наличии Интернета это не так уж и сложно - можно накачать себе очень много материалов и внимательно их прочесть и обдумать. Хотя процентов 90 из них потом в сценарий и не войдут совсем, но сам-то сценарист знать их обязан - это поможет ему в дальнейшем и определить персонажей, участвующих в сценарии и вложить в их уста правильные слова. Персонажи не должны нести чушь! Это сразу заметят те, кто по роду своей деятельности связан с этим предметом - такой человек просто презрительно усмехнётся и в дальнейшем не поверит даже и в хорошо и правильно прописанную мелодраму.
Ещё лучше, когда сценарист не считает для себя за труд найти какие-то возможности, чтобы лично разыскать людей, связанных с той или иной проблемой, которая встретится в сценарии и поговорит с ними лично. Он не просто узнает сам много нового для себя - он услышит массу интереснейших историй, происходивших в реальной жизни, уловит какой-то определённый профессиональный жаргон (и вообще поймёт - как должны разговаривать его будущие персонажи). Лично мне приходилось встречаться с очень многими людьми, начиная от рабочих строителей - и с патентными поверенными (знаете, кто это такие?), и с инструкторами служебного собаководства, и с заведующими отделениями в больницах или кафедр в институтах и с самими директорами институтов и, даже, с депутатами Госдумы.
3. Персонажи сценария
Когда вы собрали уже весь необходимый материал - вам уже примерно понятно: кто именно должен будет проводить вашу идею в жизнь и какими способами. Вот всех этих людей вы должны представить себе максимально подробно. Естественно, это касается основных персонажей - для эпизодников такая подробность ни к чему, но какие-то основные черты этого персонажа должны быть вами тоже представлены для себя лично.
Всё это требуется записать, и чем более важен персонаж для сценарии, тем более подробно он должен быть у вас описан - возраст, внешность, работа (или иной вид деятельности), характер, привычки, всё, что с ним было в жизни раньше и т.д. и т.п. Об этих людях вы сами должны знать не меньше, чем о своих родственниках или друзьях.
Это поможет вам определить те основные функции, которые будет выполнять тот или иной персонаж. Даже для эпизодника, который может появиться в кадре только один раз, для того, чтобы выполнить или сказать что-то, что может сделать только он, всё равно в сценарии должен быть определённый «подвод», который предварительно как-то объясняет причины появления этого персонажа в сценарии и выполнение им определённых функций.
Нефункциональных персонажей в сценарии быть не должно!
4. Синопсис
Этим красивым словом обозначается, всего-навсего, краткое содержание сценария. То есть вы должны в кратком виде написать - что именно будет происходить в течение фильма, кто именно и как будет это делать и так от начала и до самого конца. Весь фильм, в кратком изложенни, должен быть ясен вам уже до написания основного текста.
Чем подробнее вы сами для себя напишете этот синопсис, тем лучше и для вас - с учётом тех материалов, которые вы смогли собрать и тех персонажей, которых вы придумали, вы сможете очень чётко представить себе всю цепь предстоящих событий и сами для себя уяснить - а может ли такой персонаж выполнить ту или иную функцию - не противоречит ли эта функция логике именно его поведения? Вот уже в синопсисе вы и сможете всё это отработать. А персонаж, поступающий нелогично своему (описанному вами же!) образу - вызывает недоумение, или презрительную усмешку.
А вот синопсис, предназначенный для подачи в кинофирму наоборот - должен быть максимально коротким (1 страница, не более). Сами думайте, как втиснуть туда самое главное.
Всё вышесказанное, в принципе, относится к любому литературному произведению, а вот последующие правила относятся уже непосредственно к кинематографу.
5. Поэпизодный план
В соответствие с синопсисом нужно составить поэпизодный план. Любой фильм состоит из отдельных сцен (эпизодов), и в этом плане они должны быть все описаны в соответствие с некоторыми правилами, приводящимися ниже.
В каждом пункте этого плана должно быть кратко и чётко описано - кто именно участвует в этой сцене, где и когда это происходит: место действия, время действия, время года (для натурных съёмок), специальные условия (участие каскадёров) или реквизит.
И там же должно быть кратко описано - что именно должно происходить в этой сцене, в соответствие с вашим синопсисом.
Необходимо учитывать, что сцена - это не глава книги - и там и там должны решаться определённые задачи, но сцены в кино значительно короче главы книги (максимально допустимо 1 мин. 50 сек - дальше зрительское восприятие снижается), так что вы должны укладываться в этот хронометраж - нравится ли это вам, или нет! Если такая сцена не может (по вашему замыслу) быть вложена в 1 мин. 50 сек., то она обязательно должна быть чем-то «перебита» - например телефонным разговором, который ведёт только один персонаж (с показами его собеседника отдельными кадрами) или флэш-беками ( ретроспективным показом каких-то событий, непосредственно связанных с событиями, происходящими в основной сцене). Всё это оформляется либо в виде отдельных сцен, либо с помощью ремарок.
6. Темпоритм
Сценарий должен быть написан так, чтобы в нём присутствовал определённый волнообразный ритм. Он должен нарастать к кульминации, но всё равно относительно спокойные сцены должны неожиданно перерастать в какие-то бурные. Это относится абсолютно ко всем сценариям, даже к боевикам - и там какие-то мощные драки или погони прерываются относительно спокойными кадрами.
Как мне однажды сказал известный кинорежиссёр В.П.Фокин (в прошлом проектировщик газопроводов) - сценарий подобен газопроводу, в котором постепенно, из-за трения газа о стенки трубы, падает давление и нужна очередная газокомпрессорная станция, чтобы это давление снова поднять, иначе газ до нужной точки просто не дойдёт. Тем более, что сценарий похож на восхождение по крутому горному склону (соответственно и "компрессорные станции" чаще - "газ под давлением" - он тяжёлый!), где высшей точкой (перевал) и будет сам кульминационный момент - дальше, под гору, уже проще.
В больших сериалах, где все серии связаны общим сюжетом, роль подобных «газокомпрессорных станций» могут (в промежутках основной сюжетной линии) играть и сцены, связанные с побочной сюжетной линией, но их «градус накала» не должен превышать такого же «градуса» в сценах основной сюжетной линии.
7. Содержание сцен
В отличие от книги, где каждая глава решает определённую задачу, в кино часто присутствуют так называемые «перебивочные» сцены, которые никаких задач не решают, а служат для того, чтобы «вытащить» действие куда-то в другое место. Например это может быть проезд автомобиля (подразумевается, что вместе с персонажами сценария) по улицам города, или по шоссе, просто проход персонажей по улице без каких-то реплик, показ какого-то другого персонажа в другом интерьере и т.п.
Эти сцены требуются для того, чтобы «вытащить действие» из одного и того же интерьера - фильм это не ситком: это там (как в «Моей прекрасной няне») всё действие может протекать в одном и том же интерьере и всё действие «вытаскивается» только за счёт юмора - в фильме должна быть «картинка» и она должна меняться достаточно часто. Нельзя вытаскивать действие в какие-то суперэкзотичкеские или сверхредкие места - нужно учитывать и мизерные бюджеты сериалов и скорость их съёмки.
Если сериал состоит более, чем из одной серии с отдельным сюжетом, то тогда каждая серия должна заканчиваться сценой кульминационной для этой серии. В детективных сериалах это может быть внезапно возникшая серьёзная загадка (но она должна быть обусловлена содержанием предыдущих серий).
8. Реплики персонажей
Реплики персонажей должны быть максимально короткими! Тем не менее они должны полностью донести какую-то мысль, а не являться пустопорожнеё болтовнёй. Какие-то длиннющие монологи в сериалах недопустимы - это не трагедии Шекспира.
Необходимо также учитывать то, что артист, снимающийся в какой-то сцене (кроме самых основных персонажей) - понятия не имеет, в чём именно он снимается (увы, такова судьба всех сериалов) - он прилетает на площадку, слушает быстрые объяснения режиссёра, читает и запоминает сцену, потом 2-3 коротких репетиции, 2-3 дубля (хорошо, если так!) и всё - «Стоп! Снято!» В длинных репликах такой актёр обязательно что-нибудь перепутает, понесёт отсебятину и, иногда, произнесёт что-то такое, что полностью войдёт в противоречие или вразрез сценарию, а автор сценария при монтаже или озвучивании (хорошо, если хоть озвучивние производится, а то и без этого часто обходятся!) и даже на съёмочной площадке присутствует крайне редко и уже ничего не сможет сделать. Да и сцена, где половину времени говорит один персонаж непрерывно, тоже выглядит «не очень». Даже если это длинный телефонный разговор, то должны быть либо слышны ответные реплики собеседника либо (что лучше) он должен быть показан.
Юмор приветствуется, если он к месту - юмор на кладбище выглядит неуместным, по меньшей мере, а во время или сразу после похорон - кощунственным!
9. Кадры
Любая сцена в кино делится на кадры, снятые операторами с разных точек и разными планами (крупный, «восьмёрка», средний, общий, панорама). Это дело режиссёра и он разбивает сцену на кадры в режиссёрском сценарии, но сценарист тоже должен это учитывать и строить реплики персонажей в соответствие со своим визуальным представлением этой сцены.
В работу режиссера лезть нельзя, но, если вы считаете что-то очень важным, то можно дать это отдельной короткой репликой типа «ХХХ очень пристально смотрит на ZZZ» всё остальное - дело режиссёра! Если во время сцены входит, вбегает или, там, вваливается какой-то персонаж, то так и нужно писать и в поэпизодном плане и в реплике, а как это конкретно будет снимать режиссёр - это исключительно его дело!
10.Метрование
Этот термин пришёл из настоящего кинематографа. Им обозначатся длительность не только каждой сцены, но и каждого кадра отдельно. И количество секунд, которые длится каждый кадр, определяет метраж киноплёнки, которая пойдёт на съёмку (и на дубли), а она не дешёвая!
Термин остался и сейчас, когда сериалы снимают на видеоплёнку. Хронометраж сериалов строго ограничен (1 серия - 44 минуты) и допустимое превышение не может быть более 20 секунд (и то ругаться будут!), да ещё минуту нужно отводить на титры - так что, написав сценарий, берите в руку секундомер и сами читайте в том темпе, в котором, как вы предполагаете, будет снят фильм (не забывая о перебивочных сценах!).
Иначе второй режиссёр, который, обычно, и занимается этим самым метрованием, это увидит и, всё равно, что-то будет обязательно сокращено! И не факт, что это пойдёт на пользу вашему замыслу!
Так что лучше заранее сделайте это сами! И напишите длительность каждой сцены в секундах. Сценарий, который, по метражу, несколько короче, чем сам фильм, всегда лучше, чем тот, который длиннее - тогда хотя бы ваши мысли останутся в относительной неприкосновенности (режиссёр всё равно «сам лучше знает»!), а что и как показать на «картинке» - это режиссёр решит сам!
Вот как-то так...
https://www.proza.ru/2011/02/08/1409