Фейки в новостях и в интернете. Как распознавать?

Jan 15, 2017 11:45




Как пишет lifehacker,  новостям из телевизора полностью верят только 12% россиян. С интернетом ещё хуже - полностью доверяют тому, что написано и показано, только 8%. Остальные не верят и правильно делают.
1. Никому не доверяйте

Примите как должное, что информации слишком много. Так много, что разделить её на ложную и правдивую невозможно. Фейки появляются с целью кого-то обмануть, запутать, спрятать настоящие данные или просто по приколу.

Даже источники, которые не хотят обманывать, могут опираться на поддельные сведения, потому что дезинформация просочилась в информагентства, на уважаемые каналы или исходит от компетентных лиц. Грубо говоря, некоторые врут не из-за того, что хотят обмануть, а потому что сами обмануты.

Проверка фактов входит в обязанности журналиста в серьёзном издании, но все ошибаются. А в интернете, где пишут и поставляют информацию все, а не только профессионалы, у которых в должностной инструкции прописан факт-чекинг, таких обманутых ораторов - вагон.





Что с этим делать? Ничего не принимать на веру сразу и безоговорочно, сомневаться во всём. Позиция попахивает паранойей, но таково первое правило информационной гигиены.
2. Смотрите на источник

Все сообщения и статьи, в которых не указан автор, - повышенный риск фейка. Любой источник должен вызывать доверие и иметь историю. Как минимум должны легко находиться контакты редакции или автора. Если на сайте вы ничего такого не находите, проверьте его через любой сервис WHOIS. Сверхмолодой ресурс без контактов и информации о том, кто его делает, не вызывает никакого доверия.

Если дана ссылка на другой ресурс (агентство сообщило, СМИ напечатали, портал опубликовал), но ведёт она не на конкретную статью или запись, а на весь ресурс в целом, то это, скорее всего, ложная информация.

Если источник - некие британские или европейские учёные без названия исследования или указания на публикацию, то это запросто может оказаться фейком.

Если источник замусорен сообщениями о том, как слепой пёс спас семью от бешеной тарелки, а заголовки построены по принципу «Шок! Сенсация! Такого не мог представить весь мир!», - это фейки. Даже если среди них и попадётся правдивая информация, всё равно не стоит тратить время на её поиск. Агрегаторы новостей - ненадёжные источники, туда что только не попадает.

Все ресурсы, которые явно занимают и пропагандируют конкретную позицию, - повышенный риск фейка или необъективной трактовки. Если новость давит на эмоции, если в ней высказывается слишком явная позиция автора, то это не новость - это уже мнение, значит, информация может быть искажена.
3. Всматривайтесь в картинки




Отличить фейковую фотографию от настоящей могут не все профессионалы, если подделка сделана умело. Как правило, для «горячих» новостей фотографии ищут и делают быстро, поэтому там неизбежны ляпы.

Обращайте внимание на то, как выглядит фото, есть ли на нём абсолютно одинаковые участки (где кто-то штамповал картинку или закрашивал детали), нет ли объектов, которые отличаются по резкости и цветности.

Самые простые способы проверки - поиск в Google по картинкам или использование расширений. Иногда кадры, из которых был изготовлен фейк, есть на первой странице поиска (если новость с фальшивой картинкой не успела широко разойтись).

Хуже, когда фото взято не с фотостока, но не имеет отношения к реальности. Ищите другие новости по этой теме, смотрите, есть ли кадры с другого ракурса. Если все тиражируют одну картинку, это повод заподозрить обман (если только это не суперкадры астронавта-одиночки).

Если сомнения не покидают, прогоните фото через сервис Fotoforensics. Он выявляет ошибки кодирования, и если фото много раз менялось, показывает, в каких именно местах. Это, конечно, не указание на подделку, а только информация к размышлению, но и она не будет лишней.
4. Смотрите видео полностью и читайте комментарии

Проверить видео сложнее, чем картинку или текст, потому что пока нет таких сервисов, которые найдут запись. На всякий случай, если видео вставлено с YouTube, смотрите ролик именно там.

Некоторые фейковые видео разоблачили по дате, когда они были залиты, да и пользователи нередко оставляют комментарии, в которых указывают на неточности. Так, например, пользователи Facebook заметили, что стримы с орбиты - ненастоящие.

Когда смотрите видео, обращайте внимание на детали: надписи, одежду людей, погоду. Если, например, говорят, что запись сделана в Италии, а все надписи на французском, то ляп очевиден. Сложнее, если говорят о событии, которое произошло в ясный день, а в кадре идёт дождь. Но даже это можно проверить хотя бы по рассказам очевидцев.
5. Спрашивайте у очевидцев

Проверять так каждую новость невозможно, вы просто не успеете. Но если информация важна, попробуйте связаться с очевидцами событий или теми, кто находится рядом. Как найти? В любой социальной сети по привязке к месту, на форумах, сразу в комментариях под статьёй или видео.
6. Узнавайте у авторов

Помните второй пункт? У новости есть автор, у источника должны быть контакты для связи. На случай, если информация вам очень нужна, а вы сомневаетесь в её правдивости, свяжитесь с автором. Создатели фейков прокалываются на простейших вопросах и не стремятся общаться.

Конечно, не все авторы доступны и вообще отвечают на письма, сообщения и звонки, но это один из методов.

В соцсетях, особенно если с вас хотят собрать деньги на что-либо (лечение, спасение, благое дело), тем более важно пообщаться с авторами и задать много вопросов.
7. Проверяйте цитаты великих людей




Для красоты в фейки вставляют цитаты, которые часто рождаются сразу в голове фейкрайтера. Есть специальные сервисы для отслеживания цитат. Книги «100 великих мыслей» в этот список не входят, потому что в них встречаются ошибки. Попробуйте найти цитату в «Викицитатнике» или проверить её в списке ошибочных изречений.

Проверять надо не только слова, сказанные сто лет назад. Любое интервью можно переврать, особенно в переводе. Поэтому не ленитесь найти высказывание публичной персоны целиком или хотя бы заглянуть в Twitter - говорил человек такое или нет.

Всегда смотрите, есть ли в высказывании очевидца или публичной персоны указание на событие. Например, фраза: «Это ужасно, ответственные понесут наказание», - применима вообще ко всем ЧП, за которые можно назначить ответственных. Так что вставить такой комментарий в любую новость нетрудно. А вот если спикер скажет: «То, что случилось первого января в Москве - это ужасно. Начальник Иванов и исполнитель Петров понесут наказание», - это уже конкретика.
8. Проверяйте новости у специалистов

В интернете есть не только фейки, но и люди, которые их разоблачают.

Например, здесь список сайтов с фальшивыми новостями, здесь следят за новостями в мире, здесь просматривают российские.
9. Учитесь

Чем больше знает человек, тем труднее его обмануть. Например, рассказать историю о том, что учёные открыли лекарство от всего рака сразу, или о том, как научились делать соль без ГМО, уже не получится.

Самый сильный фильтр - ваш мозг. Развивайте его.

фейк, полезное

Previous post Next post
Up