Винные ароматы-3

Mar 08, 2013 13:24

"Давненько я не брал в руки шашек!"

Что общего на двух этих фотках?





Моя излюбленная тема: в бокале (даже пустом) целая физическая лаборатория.

По крайней мере три феномена работают над созданием симпатичных колец на стенках чашки кофе и бокала вина: смачиваемость поверхности, залипание края мениска на гидрофобной поверхности и мощное испарение с самого края мениска жидкости у стенок, которое становится причиной микротечений вина в бокале (кофе в чашке) в направлении к стенкам и, соответственно, к самому краю мениска. Течение жидкости гонит на край мениска окрашенные микрочастицы, оседающие на самом краю мениска. Вино, испаряясь, отступает по стенке бокала не равномерно, а скачками, каждый раз заново цепляясь за новый оборонительный рубеж и оставляя за собой концентрические кольца.

Винные ароматы, физика вина

Previous post Next post
Up