Методологическое

Jan 15, 2013 21:36

Потратив достаточно времени на знакомство с немецким проектом VroniPlag я постепенно становлюсь addicted. Особенно наблюдая со стороны, как пышным цветом расцвела борьба с плагиатом в диссертациях у нас в стране. По этому поводу хочу сделать пару замечаний.



1. Перед тем как обвинить кого-то в плагиате необходимо просканировать на предмет заимствований диссертацию в целом, а не только введение или автореферат, как это зачастую делается у нас. VroniPlag сканирует страницу за страницей, сообщая с помощью специального штрихкода, сколько % плагиата обнаружено на каждой странице диссертации. В результате вырисовывается полная картина.

2. VroniPlag предоставил (благодаря анонимному гению-программисту) удобную платформу на которой полу-автоматически можно осуществить проверку фраз из диссертации на соответствие их таким же в более ранних источниках. Здесь надо сказать, что в Германии диссертации публикуются. VroniPlag работает с googledocs. Это удобно. Но много ли у нас документов в гугле?

Почему немцы выбрали путь изобличать лжеученых путем выявления у них незаконных заимствований? Ведь по сути было бы достаточно не предвзято оценить научную значимость диссертации. К сожалению, в наше время сделать такую оценку не предвзято невозможно. Поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления.

Тут я подошел к сути этой записи. В нашей российской действительности оказывается что это не единственный путь наименьшего сопротивления. Немцев спасает их врожденные пунктуальность и буквоедство. Чего нет, конечно у нас... Т.е., нет у тех кто небрежно по заказу пишет диссертации большим чиновникам.

Короче. Перед тем как заниматься тщательным поиском источников заимствования, было бы хорошо бросить беглый взгляд на список публикаций по теме диссертации, приведенный по правилам в конце автореферата. Особенно на те издания, которые входят в список ВАК (т.е. обязательные).

Чтобы долго не объяснять, как это работает, лучше один раз убедиться на примере.

Чешу репу, что взять за пример... Заходим на сайт Минобрнауки и берем за пример первого попавшегося из списка чиновника. Его зовут:

Камболов Марат Аркадьевич

Марат Аркадьевич, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, в 2008 году стал кандидатом юридических наук. Причем сделал он это не отрываясь от госслужбы.

Смотрим на список публикаций, на которых основаны "положения диссертации". Таких публикаций 5:

1.Камболов М.А. Развитие системы управления научно-технической и инновационной деятельностью в условиях административной реформы// Государственная служба. 2008. № 6 (56). - 0,6 п.л.

Статьи с таким названием в этом издании нет.

2. Камболов М.А. Проблемы правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности / Государственное управление и право: Сборник научных трудов. - М., 2008. - Выпуск VII. - 1 п.л.

Нет в списке ВАК

3. Камболов М.А. Система органов управления научно-технической и инновационной деятельности субъектов Российской Федерации // Административное и муниципальное право. 2008. № 12. - 0, 5 п.л.

Нет в списке ВАК на 2008 г

4. Камболов М.А. Реализация Роснаукой функций управления государственным имуществом // Государственное строительство и право. 2008. Выпуск XXIII. - 0, 4 п.л.

Нет в списке ВАК

5. Камболов М.А. Развитие системы управления научно-технической и инновационной деятельностью в условиях муниципальной реформы // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2008. № 4. - 0,5 п.л.

Нет в списке ВАК

Получается, что вроде и обязательное правило для диссертаций ВАК не выполнено. Как же так может быть? Да и еще у работника госоргана, который призван следить за этим... да еще и у юриста?

Может быть ошибка?

Выдает, конечно, весь замысел тех, кто организовывал эту диссертационную работу, временной профиль публикаций. Все 5 публикаций заточены под защиту и были сделаны непосредственно перед ней в 2008 г. Судя по электронным каталогам библиотек и всезнающей eLibrary ни до ни после этого Марат Аркадьевич публикациями не баловался.

Почему я не хотел бы заглядывать в текст самой диссертации Марата Аркадьевича? Во-первых, потому что я не юрист. Во-вторых, я ленив. В-третьих, это (если делать по уму и без использования платформы a la VroniPlag) очень времязатратное мероприятие.

Только с целью убедиться в том, что я нечаянно никого не оклеветал и в том, что метод "литературы" работает не хуже, чем методичное выискивание заимствований,... только одним глазом,... на первый попавшийся параграф автореферата....

Камболов М.А. (2008):
"В российской научной литературе имеется немало работ, посвященных отдельным проблемам управления научно-технической и инновационной деятельностью, в частности, проблемам планирования и финансирования научных исследований, внедрения научных результатов в производство, переводу научных организаций на хозрасчет, правовому регулированию трудовых отношений и кадровым вопросам. В связи с проводимой в рамках административной реформы модернизацией системы исполнительной власти, ее адаптацией к новым социально-экономическим отношениям, процессам международной интеграции научным сообществом активно обсуждаются проблемы финансирования науки, совершенствования государственной научно-технической политики, вопросы реализации федеральных целевых программ в научной сфере, организационной перестройки в сфере научно-технической и инновационной деятельности и другие. В то же время нет комплексных исследований, предлагающих конкретные решения по назревшим проблемам. Остро стоит проблема правового обеспечения реформирования научно-технической и инновационной сферы. Применяемое здесь законодательство недостаточно учитывает специфику научной дея-тельности и возможности ее адаптации к требованиям административной реформы. Кроме того, оно содержит пробелы, коллизии, другие недостат-ки, в том числе в установлении форм и методов правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности, определении право-вого статуса субъектов этой деятельности, разграничения их функций и полномочий в сфере административно-правового регулирования."
(Автор Word-файла, который содержит этот автореферата Марата Аркадьевича - некий Kir из Академии Народного Хозяйства и Госслужбы)

Гордей, Вера Николаевна (2005):
"В отечественной юридической литературе имеется немало работ, посвященных отдельным проблемам организации и управления научной деятельностью советского периода, в частности, проблемам планирования и финансирования научных исследований, внедрения научных результатов в производство, переводу научных организаций на хозрасчет, правовому регулированию трудовых отношений и кадровым вопросам. В связи с необходимостью адаптации научной сферы к рыночным отношениям в печати активно обсуждались проблемы финансирования науки, «утечки умов», совершенствования государственной научно-технической политики, g организационной перестройки в сфере науки и другие. В то же время нет комплексных исследований, предлагающих конкретные решения по назревшим проблемам. Остро стоит проблема правового обеспечения реформирования научной сферы. Применяемое здесь законодательство недостаточно учитывает специфику научной деятельности и возможности ее адаптации к требованиям рыночных отношений. Кроме того, оно содержит устаревшие правовые нормы, пробелы, декларации, повторы, другие недостатки, в том числе в установлении правового статуса субъектов научной деятельности. Необходимо уточнить основные юридические понятия, применяемые в сфере науки. ."

Дальше больше. Но не копировать же сюда автореферат целиком.

Выводы делайте сами. Главный вывод из всего этого - метод "литературы" работает и может стать надежным помощником для любого АнтиПлага.

липовые дипломы

Previous post Next post
Up