По какой причине мячик катится вниз под горку?

Feb 06, 2012 08:30


Вчера, в ночь с субботы на воскресенье, на территории Института Теоретической и Экспериментальной Физики в Москве (ИТЭФ) случился страшный пожар, затушить который не удавалось в течение всего дня. По предварительной версии горели оплетки старых кабелей, проложенных в узких труднодоступных каналах под ускорительным комплексом института. Это обстоятельство в первую очередь объясняет чрезвычайную сложность тушения пожара. Масштабы разрушений и потерь уникального оборудования еще предстоит установить. Но сейчас важно то, что никто при пожаре не пострадал. Ни экологической (кроме густого черного дыма, окутавшего дома, расположенные по соседству с ИТЭФ) ни радиационной угрозы не существует.

Что же это такое, этот самый Ускорительный Комплекс, который стал объектом возгорания? История его создания уходит в 50-е годы прошлого столетия, когда первый построенный ускоритель протонов в ИТЭФ стал прообразом более крупного ускорительного комплекса в подмосковном городе Протвино. Затем ускоритель ИТЭФ многократно модернизировался, пока в 2001 г. на его базе не был создан накопитель ионов ИТЭФ-ТВН. ТераВаттный Накопитель ионов (ТВН) способен ускорять и накапливать тяжелые ионы с высокой энергией пучка до тераваттного уровня мощности и обеспечивать проведение экспериментов по физике высокой плотности энергии в веществе. Созданная ускорительно-накопительная установка ИТЭФ-ТВН является одним из немногих Российских мегапроектов, на создание которых были затрачены миллиарды рублей. Благодаря своим параметрам, ускоритель-накопитель ИТЭФ-ТВН уверенно встал в ряд крупнейших ионных ускорительных установок в мире, а по энергии ускоряемых ионов он является одним из крупнейших в Европе. В результате реализации проекта ИТЭФ-ТВН появилась возможность проводить фундаментальные научные исследования в новых недоступных ранее физических условиях по направлениям: физика высокой плотности энергии в веществе; релятивистская ядерная физика; физика ускорителей заряженных частиц; ядерная медицинская физика.

Чем же на самом деле является этот мегапроект ТВН? По сути, ТВН - это единственный сильный аргумент в споре о том, можно ли выселить ученых с территории исторического комплекса в центре Москвы или нет. Пока ТВН работал, ответ на этот вопрос был обоснованно отрицательным. Ведь нельзя же никуда перенести эту гигантскую работающую машину, на создание которой были потрачены бюджетные средства космического масштаба. Нет ТВН - нет проблем. Если специально созданная комиссия придет к заключению, что восстановление ТВН не имеет смысла, то серьезных (в понимании бездушных чиновников) аргументов в споре о выселении физиков с их территории больше не будет.

Я ненавижу конспирологию. Тем не менее мы живем в очень специфическом обществе и всё происходящее на наших глазах не может не вызывать резонных вопросов об истинных причинах «стихийных» бедствий. Особенно, когда начинаешь задумываться о невероятности происходящего. Итак, на территории ИТЭФ около ста зданий и пожар возник именно в здании мегаустановки ТВН. За более чем полувековую историю существования ИТЭФ пожара такого масштаба не было. Время возникновения пожара совпало с кульминацией конфликта, возникшего между ИТЭФ и его вышестоящей организацией НИЦ Курчатовский Институт. Такие невероятные пространственно временные корреляции моментально вызывают в памяти пожары в Манеже в 2004 г, и во множестве исторических зданий в центре Москвы, которые по странному стечению обстоятельств начинали самовоспламеняться как раз в тот момент, когда становилось очевидно, что в споре об их сносе или реставрации заинтересованные власти (с одной стороны) и гражданское общество (с другой) зашли в тупик. Конфликт, разгоревшийся вокруг ситуации, в которой оказался Научный Центр ИТЭФ, хоть и достиг точки кипения, но в последние дни перед возникновением пожара всё-таки определенные шаги к его разрешению были сделаны с обеих сторон.

Кому выгодно случайное возникновение пожара на мегаустановке ТВН ИТЭФ? С моей точки зрения, в первую очередь это выгодно «охранителям» территории Научного Центра, которые в последние годы чувствовали себя на ней реальными хозяевами. Именно они устроили безумные ограничения допуска ученых, студентов и школьников на «их» территорию. Эти неоправданные никаким здравым смыслом ограничения не раз распространялись и на средстве массовой информации и на организацию научных конференций и на допуск персон с мировыми именами. Одна из таких недопущенных персон (знаменитый американский физик-теоретик) в конце 2011 года охарактеризовал эту ситуацию, как ГУЛаг в упрощенном варианте. Кроме того именно эти «охранители» были не раз в прошлом косвенно замешаны в скандалах о незаконной продаже территории Научного Центра. К этому надо добавить, что буквально за несколько дней до возникновения пожара дирекции НИЦ КИ и ИТЭФ пошли на некоторые уступки и приняли исторической важности решение о срочном разрежимливании территории Научного Центра. Пострадавшая при таком решении сторона - «охранители». Очевидно, также, что после пожара будут выдвинуты веские аргументы в пользу отмены такого «скоропалительного» решения дирекции. По данным некоторых изданий прехавших срочно на место пожарников «охранники» длительное время не допускали на территорию для тушения пожара. И наконец, странное обстоятельство, которое не могла не отметить пресса: вся информация о тушении пожара поступала в информагентства не через МЧС (как это обычно бывает), а через правоохранительные органы.

На очевидный вопрос, а было ли это выгодно вышестоящей организации под руководством М.В.Ковальчука я не нахожу поводов для утвердительного ответа. Скорее, мы, ИТЭФ и М.В,Ковальчук в этом странном инциденте стоим по одну сторону баррикад. Ведь другие мегапроекты, находящиеся в его ведении, такие как реактор ПИК в Гатчине или ускорительный комплекс Протвино ни чем, по сути, не лучше сгоревшего вчера ускорителя ИТЭФ.

Теперь, конспирологию отодвинули в сторону. Если так, то главными виновниками возникновения ситуации, в которой пожар стал возможным являются унизительное отношение к техническому и научному персоналу, работающему на ускорительном комплексе, допотопные меры противопожарной безопасности и абсурдный дисбаланс в принятии инфраструктурных решений по Институту в целом. Эти причины, хотя и очевидны, но никак не укладываются в головы вышестоящих чиновников, которые как дети увлечены постройками мегапроектов, забыв о людях, для которых эти мегапроекты строятся. Только мегапроект - это не куличики в детской песочнице. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что ученый с нищенской зарплатой, работающий на установке в миллиарды рублей будет соизмерять свое отношение к этой установке не с ее реальной стоимостью, а со своим ущербным уровнем жизни. Кроме этого, построив мегаустановку, нельзя забывать и о мегаинфраструктуре вокруг нее. Кабели, подводящие энергию, здания, трубопровод, дороги для обслуживания крупнейшей установки европейского класса были оставлены на допотопном уровне. Называется, сэкономили и понадеялись на русский авось.

Так что же, конспирология или элементарный бардак в хозяйстве? Я лично, в большинстве случаев, придерживаюсь точки зрения, в которой суперпозиция разных факторов играет роль. Это примерно как задать вопрос: по какой причине мячик катится вниз под горку, потому что имеется наклон или вследствие закона тяготения? Правильный ответ: и то и другое.

ИТЭФ

Previous post Next post
Up