Luis Filipe Edwards. Reserva. Merlot. 2009 Одно из вин категории «90+». Точнее, этому вину Паркер дал ровно 90 баллов. Очень заманчиво попробовать вино «90/100» за 300 руб. Практически уникальный шанс. Сразу скажу, ни при каких обстоятельствах это вино не тянет не то что на 90, но и на 85 с большой натяжкой. Такой парадокс часто происходит с чилийскими винами. Не понятно, почему… Возможно, вина, которые идут на экспорт в страны традиционного винного лохизма, разливаются из другой бочки. Это мое личное наблюдение №1, не претендующее на истину в последней инстанции. Наблюдение №2 - практически все красные чилийские вина имеют ядреный аромат черной смородины. Это вино - не исключение. Шираз, карменер, мерло.., не говоря уже про сам каберне совиньон, все они имеют один и тот же стойкий аромат смородины с разными оттенками. С одной стороны, можно предположить, что в каждом из этих чилийских сортовых вин может быть до 15% вина другого сорта (читай каберне совиньон), о чем сообщать не обязательно, но с другой, если этот второстепенный сорт - каберне, то насколько же он сам должен быть ядрен. И тут есть противоречие - вина 100% каберне совиньон хоть и ядрены, но не так чтобы во много раз интенсивнее, чем их коллеги, например, ширазы или мерло, разбавленные тем же каберне. Напрашивается вывод - ароматизация простых столовых чилийских вин, идущих на экспорт в совковые страны под этикеткой вин из категории «90+». Я так думаю, и своё чисто субъективное восприятие действительности никому не навязываю.
Цена: 300 рублей. Импортер: ТД «АРОМА»