Фениксы размножаются делением

Jun 05, 2019 22:48

Решил немного побыть "адвокатом Дьявола", хе-хе. Не раз писал ( например), что популярная в кругах разной степени маргинальности теория грядущего "Мира панрегионов" (лично я люблю у товарисча khazin такое почитать) не имеет ни малейшего экономического смысла - общая эффективность системы заметно упадёт, нескольким процентам станет жить лучше (но мы в них ( Read more... )

размышления, геополитический опус

Leave a comment

Comments 42

solomonkainlive June 5 2019, 23:18:04 UTC
Можно же и наоборот.
Развал глобальной экономики усилит конкуренцию, что приведет к более ускоренному внедрению плодов нтп в серию ....
То есть сейчас нет смысла внедрять супер трактор, пока не продали обычные, а если глобальные монополии рухнут....
А ещё есть самый основной двигатель нтп ....ВОЙНА!!!!

Reply

afrika_sl June 6 2019, 06:18:16 UTC
Некоторое (маленькое) рацзерно есть, но в целом заблуждение.

Reply

Ну если solomonkainlive June 6 2019, 07:17:58 UTC
Вы вообще же понимаете, что у вас абстрактное предположение? То есть нет абсолютного глобализма (все немножко защищают свои рынки) и нет абсолютных панрегионов обнесенных колючкой по периметру (последний пример сёгунат Токугава). То есть у нас смешанный вариант с разнонаправленными тенденциями ...
Нет политического обоснования к усилению панрегионализма ....
При некотором раскладе может сработать те тенденции что я описал.... (Если будет конкуренция политическая между панрегионами), а может и херня получится как при сёгунате....

Reply

RE: Ну если afrika_sl June 6 2019, 10:08:51 UTC
Разумеется, абстракция. Насчёт отсутствия политических предпосылок не согласен.

Reply


shemberlen June 6 2019, 01:01:00 UTC
"""""Случившееся в прошлом объединение рынков уже позволило совершить необходимые научные открытия, отработать методы производства (как с технической, так и с организационной стороны), создало привычку пользоваться тем или иным плодом НТП. Да, не будь объединения, всего этого бы так и не случилось, но раз уж оно произошло, и необходимые ресурсы были затрачены, то произошёл качественный переход, и система пришла в новое равновесное состояние. Неизбежный в случае разделения рынков откат, с большой вероятностью, будет не до первоначального уровня. Тут, конечно, возникает такое понятие как максимально допустимая нагрузка - при уменьшении региональных рынков сверх некоего критического показателя откат перерастает в обвал, и тогда уже следует ожидать падения ниже точки отсчёта."""""
________________________
кто то че то понял? Я ни хуя не понял. Помню у меня на фабрике в Беринговом Море пахал бывший второй секретарь краевого ВЛКСМ потерявший своё партийное будущее из-за своей жены которая на него написала заяву за изнасилование.Переход от ( ... )

Reply

afrika_sl June 6 2019, 06:17:19 UTC
Специально для товарисчей умеренной сообразительности там ниже пример "на пальцах".

А грузчиком я работал, знаете ли :-)

Reply

shemberlen June 6 2019, 07:58:00 UTC
Да ладно, че там.
Может по этому у нас в РФ и не хрена не получается с экономикой потому, что сапожник стал портным.К сожалению примеров масса....

Как то с дураком Хазином на "заре" ЖЖ на его ветке зацепились про производственный опыт.Ну вот он мне доказывал, что у него он предо статочный,ибо будучи студентом ездил с строй отрядом по колхозам.

Reply


thagastan June 8 2019, 18:21:06 UTC
Приведу конкретный пример "на пальцах" - довоенный ФЭД.
Весь мир чтил патенты Лейтца (поэтому в цейссовских Contax были довольно конструктивно корявые дальномеры при высочайшем уровне технологии.) А СССР на патенты наплевал, и сделал пиратскую копию Leica. Вполне работоспособную - в моей коллекции есть рабочий ФЭД-НКВД.

Reply


tka4_enko June 8 2019, 19:32:35 UTC
Для нас, людей, более всего интересна судьба людей в условиях автоматизированного производства. Разделение на ненужных более производителей, которые плохие потребители, которым суждено быть выброшенными за борт, и нужных потребителей (оказывающих друг другу услуги). Это разделение не территориальное, а горизонтальное. Повсеместное.
Следующая война, которая будет делить в очередной раз мир, утилизирует именно эти остатки индустриальной цивилизации.

Reply

zyrlin June 11 2019, 10:16:40 UTC
Значит, следующая война будет чем-то вроде движения луддитов? "Порубить все компьютеры топором" (В. Новодворская) и снова печатать и читать бумажные газеты и книги, посылать письма в конвертах, считать на арифмометрах, ездить в банк для оплаты счетов. Сколько рабочих мест вернется в экономику!

Reply


anonymous June 9 2019, 10:33:22 UTC
Сводить все к экономике это Гайдай Марксизм какой-то!
Вопреки слепой вере в догмы марксизма СССР взял и развалился по границам национальных республик, на зло марксистам-интернационалистам.

Reply


Leave a comment

Up