Татьяна Куликова Sestratk: «о чём хотела бы рассказать ваша кошка»

Jul 01, 2020 12:55


Гостьей онлайн-встречи блогеров Живого Журнала из цикла «Будем друзьями» в понедельник 29 июня стала зоопсихолог, специалист по коррекции поведения кошек Татьяна Куликова sestratk. Цикл неформальных встреч объединяет блогеров из разных городов и стран, дает участникам полезные знания и помогает найти новых друзей.

В России около 33,7 миллионов домашних кошек, что почти в два раза превышает численность собак - 18,9 миллионов. Зоопсихолог рассказала гостям встречи, как понять домашних питомцев, как корректировать их поведение, и ответила на часто возникающие вопросы.



Изображение из блога Татьяны Куликовой https://sestratk.livejournal.com/



Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

Если вы только планируете завести кошку или у вас недавно появился питомец, - вам помогут полезные советы из блога Татьяны:

«20 вещей, которые хочет рассказать ваш котенок»;

«Распространенные ошибки начинающих хозяев кошек»;

«7 вопросов о кошках: ответы экспертов».

Как хобби стало профессией

Интерес к кошкам появился у Татьяны Куликовой в детстве. Она часто собирала друзей «идти в деревню лечить котиков». Татьяна мечтала стать ветеринаром, но родители отговорили ее от этой профессии и в семье не было средств на обучение. Татьяна закончила медицинское училище, но вскоре поняла, что лечить людей - не её призвание.

Татьяна закончила институт и начала работать по другой профессии. Но в ее жизни произошел трагический случай, - погиб ее кот, который гулял на даче на свободном выгуле. Татьяна стала посещать волонтерские сайты и участвовать в спасении кошек. Ее восхищало умение волонтеров помогать животным. Вскоре Татьяна решилась снова взять котенка Тишу. Сейчас ему 12 лет. В это же время она начала обучение профессии зоопсихолога.

Татьяна Куликова стала брать на бесплатную передержку кошек и поняла, что ей не хватает знаний, - особенно о том, как помочь кошкам, спасенным с улицы, адаптироваться к домашней жизни. Она стала искать источники информации (в том числе зарубежные), знакомилась с работами известных зоопсихологов, - например, Конрада Лоренца, Николаса Тинбергена. Ей помогали знания по физиологии человека, - но также Татьяна изучила курс анатомии и физиологии кошек. Она начала вести блог «Дневник кошатницы», где описывала свой опыт взаимодействия с кошками, - позже основной площадкой блога стал Живой Журнал.

Татьяна продолжает учиться все 12 лет своей работы зоопсихологом. Сначала она консультировала бесплатно, но 8-9 лет назад начала консультировать владельцев кошек на выезде. Позже на основной работе Татьяны произошли сокращения и она стала развивать направление зоопсихологии, как постоянную профессию. Сейчас Татьяна Куликова официально работает зоопсихологом. Дома у нее живут котики Тиша и Кира, и собачка Рекс.



Изображение из блога Татьяны Куликовой https://sestratk.livejournal.com/

О поведении кошек

Существует «теория благополучия животных», которая определяет «пять свобод», необходимых животным, которые живут рядом с человеком:

  • свобода от голода и жажды;
  • свобода от дискомфорта;
  • свобода от травм и болезней;
  • свобода поведения, характерного для вида животного;
  • свобода от горя и страданий.

Если вы заводите питомца, его необходимо любить, ограждать от стрессов, кормить вовремя и полезной едой, обеспечить животному физическую нагрузку и следить за здоровьем.

Кошки считаются не полностью домашними животными, в отличие от собак. У большинства кошек нет сильной привязанности к хозяину. Но иногда породистые кошки, многие поколения которых живут дома, могут быть привязанными к человеку. У них возникает тревога разлуки, если хозяин уехал надолго или умер.

Нельзя точно сказать, что чувствуют кошки. Люди делают выводы об их поведении только на основе наблюдений. Подобные выводы не могут быть на 100% достоверными. Считается, что у кошек есть эмоции, они могут грустить или радоваться. Вероятно, у кошек есть минимальная рассудочная деятельность, но основа их поведения - инстинкты и рефлексы.

Взрослые кошки легче перенимают плохие привычки, чем хорошие. Они учатся извлекать выгоду из своего поведения и манипулировать человеком. Но как и другие привычки кошек, это связано с проявлением инстинктов и рефлексов, например, инстинкта выживания. Игровое поведение кошки может проявляться в том, что она сбрасывает еду со стола собаке. В таких случаях хозяева могут подумать, что животные общаются. Кошка Татьяны Куликовой в первое время отказывалась общаться с ее собакой. Она брала игрушки щенка и отвлекала его, чтобы отогнать от хозяйки.

Почему кошки любят, чтобы двери в доме были открыты? Для них важно контролировать все пространство. Также они любят сидеть на высоких местах. Это инстиктивное поведение: кошки воспринимают квартиру как природную среду обитания и не понимают, что туда не могут попасть посторонние. Для кошек также важна привычная территория, - они не любят переезжать.

Домашние животные чаще всего настроены на человека, их поведение связано с переживаниями и поступками хозяина. Животные могут нервничать потому, что нервничает человек. Собаки ориентируются на хозяина, как на старшего в семье.

Часто домашние животные воспринимают людей, как родителей. Если кошка живет в доме с детства, она будет отражать привычки членов семьи. Нередко кошки копируют поведение других кошек. Это связано с тем, что кошки обучаются с помощью наблюдения за теми, кто живет вместе с ними.

Часто неопытные владельцы принимают отклонения в поведении кошек за плохой характер, - но это может быть следствием нарушений здоровья кошки. В таком случае зоопсихолог может помочь хозяину и кошке. Он может разобраться, что происходит с кошкой, и объяснить это хозяину.



Изображение из блога Татьяны Куликовой https://sestratk.livejournal.com/

Плохие привычки

Кошка может выработать плохие привычки по причине стрессовых ситуаций или приобрести их из-за ухудшения здоровья. Такое поведение называют «синдромом Пандоры».

Чтобы определить причину ухудшений в поведении кошки, Татьяна собирает список многих возможных причин. По рассказам хозяина о ситуации в доме, о событиях в жизни семьи она выбирает наиболее вероятные и вместе с хозяином пытается повлиять на эти причины, пока правильно подобранный метод не приведет к улучшениям. В работе зоопсихолога применяется также метод «контробусловливания» - замены «плохих» рефлексов на «хорошие».

Кошка может быть агрессивной по отношению к хозяину, пытаться ударить или укусить человека. Часто это связано с тем, что хозяева физически наказывают кошек. Кошки также могут грызть картон и другие предметы, если у них нет других занятий или они испытывают беспокойство, - таким кошкам полезно установить режим игр и физической нагрузки, приучать их грызть специальные лакомства.

Если у человека стресс или депрессия, он проявляет нервный характер или не реагирует на кошку, - у кошки могут возникнуть проблемы с психикой и здоровьем. Постоянный стресс может стать причиной серьезного заболевания у кошек, - обычно это цистит или заболевания почек.



Изображение из блога Татьяны Куликовой https://sestratk.livejournal.com/

Нужно ли играть и гулять с кошкой?

Играть с питомцами - полезно, но необходимо правильно выбирать игрушки. Правильно подобранная игрушка должна напоминать дичь: убегать и прятаться от кошки, издавать звуки. Лучшая игрушка для кошки - «удочка», на конце которой находится небольшой предмет. «Удочка» не дает кошке укусить хозяина во время игры и заставляет кошку бегать. Некоторые кошки не любят играть. Тогда на конец удочки можно привязывать лакомства.

Играть с молодой кошкой желательно 1,5 часа в день, а с кошками старше 4-5 лет можно играть полчаса в день. Важно соблюдать режим и не беспокоить кошку во время сна.

Интересная игрушка для домашних питомцев - «пищевые головоломки», из которых животные должны достать еду. Существуют также фильмы и музыка для кошек, специальный выгул для балкона. Для очень активных кошек подойдут игрушки на батарейках. Использовать лазерные указки для игры с питомцами нежелательно, - многие хозяева используют их неправильно, это может привести к перевозбуждению животного. В один сеанс игры лучше использовать несколько разных игрушек.

Гулять с кошкой в городе нежелательно, это создает высокий риск инфекций даже для привитых кошек. В скверах или во дворах могут быть собаки без поводка, - они незаметно нападают на кошку, которую выгуливают на поводке. Также кошка может испытывать стресс от незнакомой открытой территории. Некоторые хозяева вывозят кошек на дачу. В таком случае важно, чтобы кошка знала, что она всегда может укрыться в доме. Если хозяин приучает кошку к выгулу, - нужно начинать этот процесс в молодом возрасте кошки и брать с собой знакомую переноску для кошек.



Изображение из блога Татьяны Куликовой https://sestratk.livejournal.com/

Как общаются кошки

Кошки общаются с помощью запахов и мечения территории. Они часто исследуют обувь хозяина, вернувшегося с улицы, чтобы получить информацию о других животных. Даже кастрированные животные могут пытаться метить. В природе животные могут обитать в одном пространстве и никогда не встретиться, они помечают территорию, чтобы разделить ее.

У кошек около верхней губы находится «орган Якобсона» (вомероназальный орган) - для распознавания феромонов других животных, которые не может распознать человек. Некоторые феромоны синтезируются искусственно. Препараты на их основе могут помочь кошкам успокоиться и перестать метить территорию. Также могут помочь вещества с сильным запахом  - лимон, уксус.



Изображение из блога Татьяны Куликовой https://sestratk.livejournal.com/

Кошка и другие питомцы

Кошки не любят, когда другие животные оказываются на их территории. Если вам необходимо познакомить кошку с собакой при появлении одного из животных в доме, где уже есть другой питомец, - важно оценить, собирается ли кошка напасть на собаку или она будет прятаться. Кошки нередко воспринимают поведение собак, как агрессию. Важно понять, кто из питомцев нападает первым, поощрять хорошее поведение каждого животного и наказывать за нежелательное поведение.

У кошки, живущей в одной квартире с собакой, должна быть вертикальная территория - возможность обойти квартиру, не спускаясь на пол. Лоток кошки необходимо сделать недоступным для собаки. Чтобы контролировать собаку, щенков и взрослых собак иногда помещают в закрытую клетку.

Большинство кошек могут жить вместе с другими кошками. Но бывает, что кошка долго была единственной в семье и ей трудно подружиться с новым питомцем. Если для всех кошек хватает места и ресурсов, обычно они могут мирно жить даже на небольшой территории. Важно дать кошкам возможность не пересекаться друг с другом, есть и посещать лоток отдельно. Лотков должно быть на один больше, чем кошек, они должны находиться в разных местах квартиры.



Изображение из блога Татьяны Куликовой https://sestratk.livejournal.com/

Как кормить кошку

Татьяна не считает себя профессионалом в области кормления кошек. У каждого хозяина свой взгляд на питание домашних животных. Одни хозяева уверены, что кошек необходимо кормить только натуральным кормом, другие - что важно использовать професииональный сухой корм. Есть общие ошибки в кормлении кошек, которые допускают многие хозяева, - таких ситуаций нужно избегать.

Татьяна придерживается «золотой середины» и доверяет мнениям диетологов-специалистов. Многие из них, например, считают, что популярные корма-холистики - это маркетинговый ход для повышения продаж, и у таких кормов тоже есть недостатки. Самое важное - подобрать корм, подходящий для конкретной кошки. Даже если это корм среднего уровня, но кошка при кормлении им сохраняет хорошее здоровье, он может считаться подходящим для животного.

При кормлении сухим кормом важно, чтобы кошки пили много воды, - это позволяет избежать мочекаменной болезни. Нежелательно постоянно чередовать сухой и влажный корм в течение дня, это может быть вредно для пищеварения кошки. Также нежелательно смешивать сухой и натуральный корм, поскольку можно нарушить соотношение минералов и элементов в организме кошки.

Если хозяин сомневается в правильности подбора рациона кошки, лучше всего проконсультироваться с ветеринаром-диетологом.

Частые вопросы владельцев кошек

Татьяна Куликова также рассказала о приучении питомцев к наполнителю и к лотку без решетки. Лучше выбрать самый мелкий наполнитель и постепенно насыпать его поверх решетки тонким слоем. Если выбранный наполнитель не подходит кошке, можно попробовать другие виды.

На вопрос об оптимальном возрасте стерилизации кошек Татьяна ответила, что котят желательно стерилизовать в раннем возрасте, до полового созревания (лучше всего в 6-7 месяцев). При поздней стерилизации у кошки гормональный фон меняется в течение полугода и может возникнуть сбой. В первое время после стерилизации можно давать питомцам легкие успокоительные, нужно стараться минимизировать стресс (кормить из рук, больше играть).

Если кошка реагирует на звуки, которые нельзя исключить, например, на плач маленького ребенка, - можно записать подобный звук на диктофон и на минимальной громкости включать в моменты кормления кошки, постепенно увеличивая громкость, чтобы кошка привыкла не бояться звуков.

Чтобы отучить кошку будить хозяев рано утром и залезать на нежелательные места, нужно определить специальное место для кошки и поощрять ее, когда она занимает это место, отгонять, когда она залезает в нежелательные места. Желательно, чтобы у кошки был корм в постоянном доступе и постоянный режим физической активности.



Изображение из блога Татьяны Куликовой https://sestratk.livejournal.com/

Можно ли дрессировать кошку?

Дрессировку можно начать в любом возрасте кошки, но она может не откликнуться на попытки научить ее разным командам. Наиболее распространенный метод - кликер-дрессировка. Это методика для собак, которую можно попытаться применить к кошкам с учетом их специфики.

Нередко кошки сами учатся приносить игрушки хозяину с просьбой поиграть. Кошка может научиться садиться по команде и подавать лапу, приходить по просьбе хозяина. Если вы хотите попробовать дрессировать кошку, важно начинать с простых команд.



Татьяна Куликова https://sestratk.livejournal.com/

Подпишитесь на блог Татьяны Куликовой sestratk, - чтобы получить ответы на вопросы о поведении кошек и сделать своего котика счастливым!

Цикл встреч #будемдрузьями скоро продолжится.
Следите за анонсами!

ljmeetup, ЖЖ, #будемдрузьями, остаёмсядома, интересно, итоги, встреча, полезное, будемдрузьями

Previous post Next post
Up