Это я фиолетово-черный

Sep 14, 2024 21:05


сокращенный вариант статьи «Антоцианы в практической медицине»
В.М. Колдаев, А.В. Кропотов 2021 г.



черника

антоцианы (АЦ)  широко представлены в высших растениях как полифенольные пигменты, придающие цветам, плодам и листьям разнообразную окраску: от красновато-синей до фиолетово-черной. В природе встречаются более 600 разновидностей АЦ, большинство из которых - производные шести агликонов: цианидина, дельфинидина, пеларгонидина, пеонидина, мальвидина или петуидина.

В растениях антоцианы служат оптическими фильтрами, предохраняющими от фотонов высоких энергий, а также выполняют роль ингибиторов реактивных форм кислорода и азота .

В последние десятилетия, когда было обнаружено, что в организме человека АЦ проявляют высокую антиоксидантную активность, а потребление богатой этими гликозинами растительной пищи снижает риск многих хронических и дегенеративных заболеваний, интерес к этим соединениям возрос.

К довольно распространенным проблемам здравоохранения во всем мире относятся лечение сахарного диабета (СД) и ожирения - заболеваний, тесно связанных с метаболическими нарушениями. Контингент людей с ожирением растет из года в год.

Однако показано, что употребление этих гликозидов с пищей даже в сравнительно небольших дозах, порядка 7,5 мг/день, уменьшает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа



Антидиабетические эффекты связывают с антиоксидантной активностью и повышением резистентности к инсулину, что достигается за счет стимуляции экспрессии аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы, увеличивают секрецию инсулина, усиливая пролиферацию и подавляя апоптоз (самоуничтожение) β-клеток поджелудочной железы.

Показано также, что включение из черных оболочек семян сои в обогащенный жирами корм подопытных животных сопровождается достоверным снижением прироста массы тела, печени, эпидидимальных и периренальных жировых отложений, а также нормализацией уровней триглицеридов и холестерина в сыворотке крови.

Антоцианы также снижали интенсивность накопления липидов и подавляли экспрессию фактора транскрипции адипогенного гена. Таким образом, их противодействие ожирению в основном сводилось к подавлению активности факторов транскрипции, регулирующих липогенез, и скорости дифференцировки адипоцитов.

Не менее важной проблемой современной медицины считается канцерогенез. Ряд работ в этой области посвящен антоцианам. Эксперименты выполнялись на мышах линии ApcMin (Apc - adenomatous polyposiscoli, аденоматозный полипоз кишечника, Min - mul-tiplate intestinal neoplasia, множественная кишечнаянеоплазия), предрасположенных к образованию рака кишки и молочной железы.

У мышей, потреблявших вишневую диету или очищенный цианидин, достоверно снижалась частота аденом слепой кишки. Дельфинидин и мальвидин, выделенные из экстракта черники, вызывали апоптоз в растущей культуре клеток лейкемии человека линии HL60. Обнаружено также, что антоцианы проявляют химиопротективную активность, вызывая замедление канцерогенеза в толстой кишке у крыс за счет снижения экспрессии гена мРНК СОХ-2, а антоциансодержащий экстракт черники (Vaccinium myrtillus L.) предотвращает образование, развитие и рост химически индуцированных колоректальных карцином. Описанные результаты свидетельствуют, повидимому, об ингибирующем действии антоцианов на рост раковых клеток посредством индукции апоптоза.

Воспаление играет ведущую роль в патогенезе многих болезненных состояний. Эффективность антоцианов при указанной патологии проверялась на модельных системах.

Выявлено, что АЦ предотвращают воспаление в эндотелии, стимулируя заживление поверхностных ран. По мнению J.T. Thornthwaite, они модулируют процессы воспаления за счет снижения концентрации в крови С-реактивного белка и провоспалительных интерлейкинов.

Полученны свидетельства о возможности облегчения нейродегенеративных явлений при болезни Паркинсона посредством стимуляции функции митохондрий нейронов головного мозга. В работе X. Gao , основанной на наблюдении за 129 617 мужчинами и женщинами в течение 20-22 лет, выявлено снижение риска болезни Паркинсона при потреблении богатых АЦ яблок, красного вина и апельсинового сока (но при этом не исключалось защитное действие и других компонентов растительной пищи)

Для другого нейродегенеративного заболевания - болезни Альцгеймера показано, что АЦ снижают выраженность процессов, вовлеченных в его этиологию, и могут быть полезными для профилактики и лечения.

После первых удачных попыток применения АЦ при сердечно-сосудистых расстройствах, когда было обнаружено, что сливовый сок снижает артериальное давление, особенно в старшей возрастной группе, интерес кардиологов к этим соединениям начал возрастать. Значимость антоцианов для кардиопатологии только начинает изучаться, но уже сейчас темп роста количества публикаций на эту тему превышает темпы роста всех других «антоциановых» работ.

АЦ способствуют восстановлению морфологии и функций сердца, сосудов после травм, подавляя адгезию тромбоцитов, защищая эндотелиальные клетки, регулируя метаболизм липидов, модулируя артериальное давление и облегчая ишемию.

Кроме того, АЦ оказывают защитное действие и при повреждении фоторецепторов сетчатки синим светом за счет ингибирования активных форм кислорода и активации проапоптотических белков.

АЦ могут коррегировать возрастную дегенерацию желтого пятна и первичную открытоугольную глаукому, приводящую со временем к поражению зрительного нерва и слепоте.

В заключение следует отметить, что наряду с успехами «антоциановой» профилактики и лечения данные ряда работ недостаточно убедительны. Авторы работ, посвященных антимикробному действию АЦ, заостряют внимание только на их антиоксидантной активности и к сожалению, не приводят, хотя бы гипотетически, других возможных путей подавления размножения микроорганизмов.

Главной же проблемой, ограничивающей широкое внедрение АЦ в клиническую практику, считается их высокая лабильность. Включение этих соединений в пищевые и медицинские продукты усложняется из-за их низкой устойчивости к воздействиям окружающей среды и к технологиям обработки и хранения.

Эффекты АЦ главным образом связаны с инактивацией свободных радикалов за счет антиоксидантных свойств этих гликозидов или их способности модулировать внутриклеточные антиоксидантные системы митохондрий.

Устранение явлений и последствий окислительного стресса с помощью АЦ может быть эффективным в терапии многих метаболических нарушений, в частности толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности, абдоминального ожирения, дислипидемии и высокого кровяного давления. Употребление АЦ сопровождается снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения и диабета.

АЦ активируют гены-супрессоры опухолей, вызывают апоптоз раковых клеткок, восстанавливают геномную ДНК и повышают ее стабильность.

АЦ демонстрируют нейрозащитный эффект за счет уменьшения напряженности окислительного стресса, имеющего важное значение в генезе нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Несмотря на кажущуюся простоту и распространенность в природе, извлечение АЦ довольно сложно в технологическом отношении в силу их высокой лабильности и быстрой деградации. Исследования в этой области должны быть направленны на повышение устойчивости АЦ и сопоставимости клинических испытаний с учетом фармакокинетических закономерностей типа «доза-эффект»

вообще чем-то смахивает на панацею - не знаю мода на антиоксиданты прошла - поживем увидим.

Previous post Next post
Up