оригинальная статья А. Панчин:
"
Фиолетовые ГМО помидоры выходят на рынок"
Томаты богатые антоцианином
Семена фиолетовых ГМО помидоров, богатых антоцианинами, теперь можно покупать, а в магазинах сами помидоры появятся весной. Правда только в США производитель:
Norfolk Healthy Produce. Фиолетовые помидоры содержат два гена из цветов львиного зева, которые отвечают за синтез окрашенных растительных органических молекул антоцианинов.
Существует несколько потенциальных преимуществ у этих генетически модифицированных вариантов. Ряд крупных исследований и мета-анализов свидетельствуют в пользу того, употребление антоцианинов в пище ассоциировано со сниженным риском ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (например, колоректального рака), а также сниженным системным воспалением. Кроме того антоцианины уменьшают риск нейродегеративных заболеваний, видимо потому что улучшают здоровье сосудов, а мозг очень чувствителен к изменению кровоснабжения.
про некоторые свойства антоцианинов и потенциальные возможности их применения в медицине
можно прочитать здесь.