учитесь плавать

Jan 09, 2024 09:14

#квантовая_механика_введение #основные_частицы #структура_атома

отойдем немного от темы альтернативной энергии и поговорим о вещах более "приземленных" - говорить будем о квантовой механике точнее не сколько о физике сколько попробуем разобрать несколько понятий, которые в последнее время часто употребляются в масмедии и никто толком не может объяснить что это такое.

первое что надо понимать, что речь идет о квантовой физике, т.е. некоторые вопросы естественые для классической физики просто не имеют смысла. для классических материальных точек характерно движение по определенным траекториям, так, что их координаты и импульсы в любой момент времени точно известны. для квантовых частиц это утверждение неприемлемо, так как для квантовой частицы импульс частицы связан с ее длиной волны, а говорить о длине волны в данной точке пространства бессмысленно. поэтому для квантовой частицы нельзя одновременно точно определить значения ее координат и импульса. если частица занимает точно определенное положение в пространстве, то ее импульс полностью неопределен и наоборот, частица с определенным импульсом имеет полностью неопределенную координату.

неопределенность в значении координаты частицы Δx и неопределенность в значении компоненты импульса частицы Δpx связаны соотношением неопределенности, установленным В. Гейзенбергом в 1927 году. из принципа неопределенности следует, что в области квантовых явлений неправомерна постановка некоторых вопросов, вполне естественных для классической физики. так, например, не имеет смысла говорить о движении частицы по определенной траектории. Необходим принципиально новый подход к описанию физических систем. Не все физические величины, характеризующие систему, могут быть измерены одновременно.

сделали необходимую оговорку, теперь перечислим основные частицы, из которых состоит то, что мы обычно видим в повседневной жизни.

фотон
квант(т.е. порция) электромагнитного излучения, в узком смысле света. не имет массы покоя т.е. может существовать только двигаясь со скоростью света - переносщик электромагнитного взаимодействия, электрический заряд равен нулю. учавствует в гравитационном, электромагнитном и слабом взаимодействиях.

электрон
безструктурная частица. т.е. когда говорят спин электрона - это квантовое число, а не реальное вращение - непонятно чему вращаться если электон не имеет структуры. маленькая легкая частица относится к классу лептонов. участвует в слабом, электромагнитном и гравитационном взаимодействиях. самая главная "фишка" электрона, что у него очень большое соотношение заряд/ масса т.е. зарядУ много, а массы мало. примерно -1.8*10^11 кл/кг.

протон и нейтрон
долгое время считалось, что неделимой частицой мироздания является атом. даже древние греки говорили - весь мир состоит из атомов, одако последние два столетия сильно подорвали  считавшуюся тысячилетеями стройную картину мира. сначала обнаружилось, что атомы не столь уж однородны и в 1911 году товарищ Эрнест Резерфорд предложил следующую модель атома: в центре находится положительно заряженное ядро, вокруг ядра вращаются электроны. основная часть массы атома сосредоточена в ядре, которое имеет малый размер и чрезвычайно большую плотность (диаметр атома равен 10^-10м; диаметр ядра атома = 10^-15м). если представить атом в виде Олимпийского стадиона в Пекине, то ядро атома - это футбольный мяч, которым играют в футбол на этом стадионе.

однако вскоре выяснилось, что и ядро не так уж однородно и в 1932 году товарищ Джеймс Чедвик обратил внимание, что воздействие альфа частицы на легкие элементы приводит к образованию нового проникающего излучения. Чедвик первый предположил, что новое проникающее излучение состоит из нейтронов. т.е. в ядре стали различать протон и нейтрон.

кварк
странное название, но наверно именно поэтому так стали называть эту частицу - никто толком не знал что это такое.
что же это?

к середине XX века число обнаруженных элементарных частиц превысило 100. стало ясно, что эти частицы не отражают предельный элементарный уровень организации материи. и в 1964 году предположили существование кварка. сначала кварков было немного, но со временем их стали разичать аж 6 штук, 6 разных «сортов» (чаще говорят - «ароматов») кварков короторые в силу неизвестных пока причин естественным образом групируются в 3 поколения, каждое тяжелее преведущего.
  1. нижний, верхний (u, d)
  2. странный, очарованный (s, c)
  3. прелестный, истинный (b, t)

на сегодня общепринято, что кварки являются без структурными частицами, обладают электрическим зарядом, кратным e/3, кроме того кварки обладают и дополнительной внутренней характеристикой, называемой «цвет». тут стоит оговориться спин, цвет это не реальное вращение частицы или цвет частицы, а это квантовое число т.е. некое число определяющее внутреннее состояние частицы. т.е. квантовая хромодинамика не наука о цвете чего-то, а теория квантовых полей, описывающая сильное взаимодействие элементарных частиц. Кварки участвуют в сильных, слабых, электромагнитных и гравитационных. обозначаются первыми буквами соотвествующих англиских слов (нижний - down, верхний - up и т.д.) u, d, s, c, b, t

тут кстати прозвучало слово "сильное".

еще говрят цветово́е взаимоде́йствие, я́дерное взаимоде́йствие, действуещее только на очень короткие растояния. т.е. действует в масштабах порядка размера атомного ядра и менее, отвечая за связь между кварками в адронах.

дело в том что кварки не наблюдаются в свободном состоянии и все попытки их обнаружить эксперементально терпели крах. вскоре было предложено, что кварки не могут наблюдаться в свободном виде (явление, получившее название конфайнмент). скажем протоны и нейтроны это «бесцветные» комбинации кварков - адроны. т.е. кварки могут существовать лишь в адронах.

глюон.
это частица - переносчик сильного взаимодействия. название происходит от слова "клей". связывает кварки в адронах. глюоны сами несут цветовой заряд и поэтому они не только переносят сильное взаимодействие, но и участвуют в нём.

адрон
класс элементарных частиц, подверженных сильному взаимодействию. Адроны обладают сохраняющимися в процессах сильного взаимодействия квантовыми числами (странностью, очарованием, красотой и др.) процесс формирования адронов из цветных объектов - кварков и глюонов называется адронизация.

реальность кварков
отдельный довольно большой вопрос, интересующихся оправляю в википедию, а я перепечатпаю лишь один аргумент:
"С повышением энергии ускорителей стало возможным также попытаться выбить отдельный кварк из адрона в высокоэнергетическом столкновении. Кварковая теория давала чёткие предсказания, как должны были выглядеть результаты таких столкновений - в виде струй. Такие струи действительно наблюдались в эксперименте. Заметим, что если бы протон ни из чего не состоял, то струй бы заведомо не было."

вернемся к протону
ну теперь можно четко обяснить структуру например протона - он состоит из трёх кварков (один d-кварк и два u-кварка). нейтрон точно такой же но там наоборот один u и два d кварка. кварки "держатся" внутри протона на сильном взаимодействии. несмотря на то, что протон несет электрический заряд с точки зрения силного взаимодействия эти частицы не отличимы. их называют нуклонами. сейчас считается, что нуклоны устроены  немного сложнее, но мы упростим. сами нуклоны тоже могут учавствовать в сильных взаимодействиях, но говорят "остаточное сильное взаимодействие", которое просто склелеивает ядро из протонов и нейтронов.


подведем итог
из фотонов, глюонов, электронов, кварков состоит практически все с чем мы и меем дело по этой жизни. согласитесь не так уж много фундаментальных частиц которые образуют практически все, особенно если учесть, что кварка фактически всего два u и d в отличии от остальных 4 они самые стабильные. конечно можно сказать, что на самом деле в протоне жуть, что твоится и там могут вполне возникать более тяжелые кварки, но останемся в рамках урощенной модели. из стройной картины выбивается пожалуй только гравитация. действие её мы ощущаем на себе каждый день, но квантовой теории гравитации пока не существует.

КГП
ну и теперь совсем нетрудно понять что за зверь такой "кварк-глюо́нная пла́зма" (ква́рковый суп, хромопла́зма). что там в Дубне строят? это довольно "смешное" состояние вещества в которое представляет из себя месево частиц, составляющие адроны. я говорил, что кварки в свободном состоянии не наблюдаются. ну вот в некоторых особо экстримальных условиях это все таки возможно. занимает вопрос образования более крупных объектов - адронов. это интересно не только физикам ну и скажем еще космологам.

стандартная модель
все изложенное описывает атомы обычного вещества и является частью стандартной модели. сама стандартная модель это теория, которая описывает набор частиц необходимый для постоения этого мира. но стандартаня модель не полна  - она не описывает тёмную материю, тёмную энергию и не включает в себя гравитацию.


реакторы
теперь поробуем добавить немного практической стороны:
"деффект массы", "энергия связи". позволю себе перепечатать кусок лекции:

"Вам принесли кирпич и вы молодецким ударом ребром ладони разрубаете его пополам, но перед тем точно взвешиваете его массу.. разбили пополам, взяли два куска, аккуратно собрали все осколки до последней молекулы и опять взвесили. Спрашивается, масса одинаковая или нет, а если нет, то в какую сторону они отличаются?
Реплика из зала: - Целый кирпич легче. Дмитрий Дьяконов: "Правильно, целый легче. Целый кирпич весит меньше, но я прикинул, насколько он будет меньше весить, - всего на 10^-12, на одну триллионную часть. Одна триллионная часть и есть энергия связи кирпича. Когда вы что-то составляете, то сумма масс составляющих всегда больше, чем то целое, которое образовалось, если это целое, действительно, держится, а не разлетается тут же само собой. Если там есть дефект масс, и оно держится - это называется связанным состоянием. Всё в мире, что мы наблюдаем и не наблюдаем, суть связанные состояния, начиная от каждого из нас - человек, клетка, молекула, атом - это связанные состояния, которые характеризуются энергией связи или дефектом масс."

добавлю пример: вот есть энергия химической связи - порядок энергии можно оценить, спалив литр бензина, а есть энергия связи атомного ядра. т.е было бы крайне неплохо использовать эту энергию. существуют реакторы двух типов: в которых тяжелые ядра делятся и в которых легкие ядра сливаются в нечто тяжелое, еще говорят реакция синтеза. с этой целью строится эксперементальный термоядерный реактор, который осуществляет термоядерную реакцию: лёгкие атомные ядра объединяются в более тяжёлые за счет кинетической энергии их теплового движения. правда работают они с остаточным сильным взаимодействием - т.е. синтезируются там не протоны с нейтронами, а гелий из детерия и трития (то и то изотопы водорода отличаются числом нейтронов в ядре).



надеюсь без особых вывихов мозга погорили о "модных" вещах. еще популярно о квантовой механике и нетолько. тут правда стоит оговорится, что это несовсем научпоп, хоть ЖЖ и классифицирует большинство заметок как "наука". научпоп это именно что наука, но в популярном изложении. а это компиляция учебников, лекций, популярных лекций и т.п. т.е. это больше похоже на студенческий реферат в популярном изложении.

квантовая запутаность
чуть подробнее о кварках
стандартная модель
нуклеосинтез
черная дыра

космос и климат
термоядерная энегетика

#структура_атома, #квантовая_механика_введение, #основные_частицы, Мысли в слух

Previous post Next post
Up