Ну что-с, продолжим путешествие по страницам советских газет. Единственный полноценный «андроповский» год был богат на события и может считаться этакой «пробой пера» перед началом перестройки.
19 января 1983, «Советская Россия»
Опубликован текст постановление Совета Министров РСФСР о создании «центров перевоспитания», в которые будут направляться «паразиты»: алкоголики, наркоманы и другие «антисоциалистические элементы».
30 января 1983, «Правда»
Сообщается, что каждый день улицы советских городов патрулируют «сотни тысяч дружинников».
1 февраля 1983, «Правда»
Опубликован отчёт о визите Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. Андропова на Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе и беседе с его рабочими. Во время прогулки по цехам Андропов поинтересовался, насколько «конкурентоспособны» станки, почему рабочие не хотят работать. Начальник цеха отделочных работ Т. Комарова рассказала, что в её цехе работают в основном женщины. «Мужчины не очень-то идут к нам работать», - объяснила она. На вопрос Андропова «почему?» ответила: «Им кажется, у нас очень тяжело, поскольку производство вредное, и они себя берегут». Цех использует «недостаточно хорошие лакокрасочные материалы», из-за чего станки приходится перекрашивать по нескольку раз, а шлифовальные машинки, которыми пользуются работницы, «весят два килограмма и при работе вибрируют так, что всего человека сотрясает». Высказана обеспокоенность тем, что на завод не идёт молодёжь - и непонятно почему, ибо станочник А. Королёв зарабатывает «рублей 250».
В обеденный перерыв Андропов выступил с небольшой речью, в которой сделал упор на укрепление дисциплины. ЦСУ «дало справку, что мы теряем миллионы человеко-часов за счёт отлучек с производства, перекуров, прогулов, да ещё кто-то работает спустя рукава… Хотел бы, чтобы товарищи правильно поняли, что вопрос… относится не только к рабочим, инженерно-техническим работникам. Это относится ко всем, начиная с министров». Далее Генеральный секретарь напомнил рабочим, что «обстановка накаляется, военная опасность возрастает», дал понять, что в связи с этим цены на товары первой необходимости могут быть повышены.
23 февраля 1983
«Правда»: сообщается о пленуме Иркутского обкома КПСС, на котором отмечены «негативные процессы» в сельском хозяйстве области - снижение производства зерна, продуктивности скота и птицы. Причиной недостатков объявлено «ослабление руководства сельским хозяйством со стороны областного комитета КПСС».
«Литературная газета» : «Сегодняшнее поколение вырастает почти вне классики… Прежде всего потому, что преподавание литературы в школе ведётся не всегда на уровне удовлетворительном».
2 марта 1983, «Литературная газета»
Опубликовано постановление ЦК КПСС, которым бюро партийных организаций театров обязываются «усилить влияние на творческий процесс, деятельность художественного совета, формирование труппы и рациональную занятость артистов, на выбор пьес и их идейно-художественное воплощение на сцене».
4 марта 1983, «Правда»
- Политбюро ЦК КПСС рассмотрены вопросы об упорядочении и совершенствовании законодательства, направленного на укрепление дисциплины на транспорте, усилении борьбы с нарушениями правил дорожного движения, лучшему обеспечению безопасности перевозок людей и грузов, охране прав и законных интересов граждан.
- Из статьи партийного философа: «- «На поприще ума нельзя нам отступать», - писал Пушкин. Эти слова необычайно свежо звучат применительно к концепции развитого социализма».
12 марта 1983, «Известия»
Отмечая неудовлетворительную работу транспорта, ЦК КПСС подчеркнул, что в решении задач по её улучшению «важное значение имеет усиление влияния партийных комитетов на деятельность транспорта, улучшение организаторской и идейно-политической работы, расстановки и воспитания кадров…»
24 марта 1983, «Правда»
Из передовой статьи: «В современных условиях коммунистического строительства наше общество располагает могучим арсеналом идеологических средств… В стране выпускается свыше 380 млн. экземпляров газет и журналов, ежедневно загорается более 75 млн. телевизионных экранов».
27 марта 1983, «Правда»
«Достигнутый военно-стратегический паритет… надёжная гарантия мира, и мы сделаем всё, чтобы сохранить его».
31 марта 1983, «Правда»
Письмо рабочего Ф. Федотова «Почему не судят папу римского?»: «Международные осложнения, как известно, не бывают из-за суда над попами, будь то даже сам папа… Рано или поздно, а буржуазная Италия неминуемо станет советской, и тогда он, Папа, может очутиться в таком же приблизительно неприятном и неудобном для него положении, как его коллега патриарх Тихон… Допустим невозможное, допустим, что там запоздает революция и что Италия ещё долгие годы не будет советской. Или лучше представим себе, что папа римский преждевременно умрёт…» Рабочий убеждён, что даже в этом, «самом лучшем случае» необходимо его судить и приговорить к высшей мере наказания, ибо «папа считается у верующих католиков неприкосновенным, безгрешным, святым и чуть ли не сверхъестественным существом, и вдруг этого святого человека начинают судить, как простого смертного, приговаривают к наказанию…» Следовательно, суд над Папой «сорвёт завесу тысячелетнего обмана», откроет глаза «миллионам ослеплённых».
1 апреля 1983, «Правда»
Обращение инициативной группы известных советских евреев о создании Антисионистского комитета советской общественности: «…По своей сути сионизм концентрирует в себе крайний национализм, шовинизм и расовую нетерпимость, оправдание территориальных захватов и аннексий, вооружённый авантюризм, культ политической вседозволенности и безнаказанности, демагогию и идеологические диверсии, грязные манёвры и вероломство.
Единой многонациональной семьёй мы строим новое прекрасное общество - коммунизм, ведём борьбу за мир и дружбу между народами, даём отпор любым попыткам подорвать интернациональную общность советских людей. Абсурдными являются попытки идеологов сионизма выдать критику сионизма, любое осуждение советской общественностью агрессивной политики правящих кругов Израиля за «проявление антисемитизма». Хорошо известно, что советские люди - подлинные интернационалисты - решительно отвергают любые формы шовинизма, в том числе сионизм и антисемитизм».
17 апреля 1983, «Известия»
Польский журналист А. Высоцкий извещает советских читателей о том, что «планы контрреволюционного взрыва в Польше и отрыва её от братской семьи социалистических стран обернулись поражением».
23 апреля 1983, «Правда»
Из выступления секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва: «Мы уверены в том, что нельзя остановить социальный прогресс, нельзя помешать историческому процессу перехода человечества к социализму. А социализм - это мир».
апрель 1983, «Неделя» (приложение к «Известиям»)
Собственный корреспондент газеты «Известия» Л. Левицкий, приехав в большой сибирский город Томск в рамках всесоюзной кампании по бережному отношению к хлебу, обошёл все столовые и кафе города и обнаружил: «…Уж очень много пищи остаётся в тарелках, и весьма щедрые ломти хлеба летят в ведро. В чём дело?» В ходе расследования выяснилось, что комбинат общественного питания, в который входят столовые и кафе, требует от них выполнения ежедневного плана сдачи пищевых отходов на свиноферму, которую завёл на основании очередного решения ЦК КПСС об улучшении обслуживания населения. В результате «в большинстве столовых еда готовится невкусно. Почти во всех кафе города молочный суп отдаёт пригоревшим, рожки в гарнире слепились, являют собой малоаппетитный ком, творожная запеканка - словно из опилок, хотя исходный продукт вполне доброкачественный». Клиенты не едят умышленно плохо приготовленную еду, зато план сдачи пищевых отходов на ферму выполняется и перевыполняется. Комбинат выращивает свиней, которые пойдут на приготовление несъедобной пищи, позволяющей выполнять план.
6 мая 1983, «Известия»
Из корреспонденции А. Друзенко: «Сложный процесс стабилизации в Польше прогрессирует…»
12 мая 1983, «Труд»
Из статьи академика А. Румянцева и научного сотрудника Ю. Голанда: «Информация к размышлению. И только?»: «Сотрудники Института экономики АН УССР пару лет назад посмотрели, как контролируются предприятия Донецка. Оказалось, что в среднем на каждое пришлось по 129 проверок… Возьмём Днепропетровский машиностроительный завод - его в 1980 г. проверяли «лишь» 145 комиссий из 38 организаций. На это в общей сложности ушло 614 дней… Все эти проверки гораздо больше нужны тем, кто проверяет, чем тем, кого проверяют».
20 мая 1983, «Известия»
В рамках кампании по «бережному отношению к хлебу» выдвинуто предложение вместо стандартных буханок весом в 1-1,3 кг выпускать буханки не тяжелее 900 г, поскольку хлеб делается такого качества, что, не съеденный сразу, черствеет и становится несъедобным. Однако пекарни отказываются уменьшить вес буханки, поскольку это отразится на плановых показателях.
22 мая 1983, «Известия»
Статья «Умысел» рассказывает об инциденте на Волжском автомобильном заводе в г. Тольятти: в результате произошедшего по неизвестной причине сбоя остановились электронно-вычислительная машина, управляющая главным конвейером завода, сам конвейер, а за ним и завод, на котором работает более ста тысяч человек. Только через 6 часов работа возобновилась. Как вскоре выяснилось, это была забастовка одного человека: программист Мурат, недовольный медленным продвижением по службе и зарплатой, совершил умышленную ошибку, остановившую компьютер и завод. Обратив внимание на свои требования, он сам исправил ошибку и сам в своём поступке признался, за что было осуждён на три года лишения свободы условно и уплату 7 тысяч рублей штрафа.
Журналист, подробно описавший эту историю, отмечает: «Фигура программиста делается массовой быстрее, чем мы привыкаем к ней». Он особенно подчёркивает бесконтрольность деятельности программиста: «Абсолютная проверка правильности программы другим программистом или невозможна, или требует трудоёмкости, близкой к её написанию». «На всем пути (программирования) с начала до конца, - пишет журналист, - мы можем положиться лишь на самого специалиста». Происходит «отставание управления», опережаемого развитием техники. Автор выражает надежду на то, что «скоро, очевидно, программы станут надёжными и утвердятся формы их проверки». Пока же надо усилить воспитание у специалистов «гражданских качеств», «чувства долга». Заботиться об этом должен прежде всего коллектив. «Заметим,
25 мая 1983, «Труд»
В Татарию, на стройку газопровода, приехали французские активисты из Всеобщей конфедерации труда. Больше всего их поразили не только чудесные условия, в которых живут советские рабочие («Во Франции даже мечтать о чём-то подобном нельзя», - заявил один из гостей), но и то, что «в марийской тайге, в кочевом временном посёлке» библиотека полна книг на французском языке. «Рабочая библиотека, - сказал Патрик Жеслэн, - насчитывает несколько тысяч томов, есть произведения Бальзака, Стендаля, Гюго…»
3 июня 1983, «Правда»
Из статьи секретаря Кропоткинского райкома КПСС г. Москвы: «Всем известно: человек занят на производстве треть своего времени. Остальное время он проводит дома. А чем он там занимается?» Секретарь не согласен с теми, кто считает, что «это личное дело». Он утверждает: «Использование свободного времени, поведение в быту в общественном месте… вопрос общегосударственный требующий самого серьёзного внимания партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов».
9 июня 1983, «Правда»
Рецензия В. Озерова «Слово и дело» на роман Г. Маркова «Грядущему веку». Главный герой, Антон Соболев: «внешне спокойный, сдержанный, секретарь обкома принимает близко к сердцу все, что происходит вокруг. Он страстно хочет перемен. Однако не собирается бездумно экспериментировать…»
15 июня 1983, «Правда»
Из статьи секретаря ЦК КПСС по идеологии К. Черненко: «Формирование нового человека - не только важная цель, но и непременное условие коммунистического строительства».
18 июня 1983, «Правда»
- Сообщается о принятии Верховным Советом СССР «Закона о трудовых коллективах». Докладчик Г. Алиев заявляет: «Наше понимание самоуправления в корне отличается от анархо-синдикалистской его трактовки». Вводится «действительное социалистическое самоуправление», которое «строится на основе испытанного принципа демократического централизма, позволяющего успешно сочетать широкое участие масс в управлении с единой системой государственного руководства и планирования». Докладчик отмечает, что проект закона обсуждался всенародно, на 1230 тыс. собраний присутствовали 110 млн. советских граждан, выступили - 5 млн., предложено 130 тыс. «поправок и дополнений», из них внесено в проект закона 70 (в основном изменения слов и знаков препинания).
- Секретарь ЦК КПСС по идеологии К. Черненко зовёт вести «энергичную борьбу со спекуляцией и хищением социалистической собственности, взяточничеством и стяжательством».
22 июня 1983, «Литературная газета»
Читатель из Таджикистана сообщает о том, что вызывает «сёрьезное беспокойство» уничтожение «ненужной литературы» в библиотеках республики. В столице, в частности, библиотеки «уничтожили практически всю литературу, изданную до 1940 г.» «Отдел коммунистического воспитания» газеты, отвечая на письмо, прежде всего ставит риторический вопрос: «Почему библиотеки, и крупные, и малые, вынуждены уничтожать книги в «век книжного бума»?» И отвечает: «Вопросы эти сложны, требуют всестороннего и глубокого исследования…»
Большой материал о снабжении продуктами. Газета разослала своих корреспондентов в разные города для покупки 6 предметов первой необходимости: хлеба, сахара, картошки, зубной пасты, электролампочки, школьной тетради. Также читателей попросили сообщить, сколько времени занимает покупка этих товаров. В Ереване корреспондент газеты стоял за хлебом 15 минут, в Баку - 20; в Тбилиси за картошкой - 40 минут, в Саратове - 1 час 15 минут, а в Ашхабаде её вообще не окaзалось.
5 июля 1983, «Советская Россия»
В передовой статье газета пишет, что «трудовой люд в странах капитала мечтает хотя бы о крыше над головой, а вот в Советском Союзе ученики одной из школ не смогли нарисовать барак - не знали, что это такое. Более того: понятие «коммуналки» нынче расшифровывают, наверное, только молодые люди, любящие прозу послевоенных лет».
6 июля 1983
В «Известиях» очерк о передвижных средствах для инвалидов. На примере инвалида войны К. Агафоновой показывается, колясками какого качества они вынуждены пользоваться. «Видел я этот чудо-аппарат, - пишет корреспондент, - вместе с племянником Клавдии и его женой пробовали в новой коляске несколько раз повернуть рычаг поворота - и пришли к выводу, что это под силу лишь чемпиону-тяжеловесу…»
В «Литературной газете» отчёт о заседании Секретариата Правления Союза писателей СССР. В итоговой резолюции указывается: «У художника своя почётная необходимая роль в системе идеологической, политико-воспитательной работы». В частности определена роль литературы «в осуществлении Продовольственной программы». Первый секретарь Союза Г. Марков напомнил, что Пленум ЦК выявил у литераторов «недостаток методологической дисциплины» и призвал к её укреплению. Поставлена цель «создать героический тип эпохи».
15 июля 1983, «Комсомольская правда»
Рассказывается о «детских летних оздоровительно-трудовых лагерях», в которых отдых должен сочетаться с трудом. Отмечается, что, как правило, условия быта, труда и отдыха в них не отвечают предъявляемым требованиям. Приводится пример лагеря в Омской области: детей из него, работавших на колхозном поле, по ошибке опылили с самолёта химикатами и многие из них тяжело заболели.
16 июля 1983, «Правда»
Опубликован текст речи Ю. Андропова, в которой он напоминает деятелям искусства об «ответственности за то, чтобы находящееся в их руках мощное оружие служило делу народа, делу коммунизма».
4 августа 1983, «Труд»
«За два года текущей пятилетки введено в эксплуатацию почти на 13 млн. кв. м жилья меньше, чем планировалось».
8 августа 1983, «Правда»
Опубликован список новых мер по укреплению дисциплины, утверждённый ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС. За каждый пропущенный без причины рабочий день отбирается день отпуска; три пропущенных рабочих часа считаются пропущенным днём; рабочий, пришедший на работу в пьяном виде, может быть немедленно уволен, и т.д.
10 августа 1983
В «Правде» статья Министра внутренних дел СССР В. Федорчука изложены основы «новой милицейской политики»>. Прежде всего, милиция «будет очищена от незрелых в моральном и политическом отношении» сотрудников. Далее, «воспитание нового человека тесно взаимосвязано с преодолением таких антиобщественных явлений, как пьянство, хулиганство, тунеядство, взяточничество, спекуляция, хищения социалистической собственности». Министр обещает увеличить число патрулей на улицах городов, а также шире использовать помощь населения.
В «Литературной газете» статья З. Ибрагимовой
«Тайна «тунгусского метеорита». Близка ли разгдка?» 31 августа 1983, «Литературная газета»
В материале из Верховного суда СССР рассказывается о случае в Ростове-на-Дону: директор магазина на автомобиле «Вольво» сбил насмерть человека. Осуждён к лишению свободы был шофёр грузовика, подъехавшего вскоре к месту происшествия. Только через два года рабочего оправдали и был осуждён подлинный виновник.
4 сентября 1983, «Правда»
Из сообщения ТАСС: «Американские морские пехотинцы, действуя заодно с израильским агрессором, совершают массовые убийства в Ливане».
12 сентября 1983, «Правда»
Опубликован «Плач по коммунальной квартире» поэта Е. Евтушенко: «Я за то, чтоб всем всего хватило, / Лишь бы мы душой не оскудели. / Дайте нам отдельные квартиры, / Лишь бы души не были отдельны! / Со звериной болью поминальной / Плачу по квартире коммунальной, / По её доверчиво рисковой / Двери бесцепочной, безглазковой…»
29 сентября 1983, «Красная звезда»
«Быть бдительным - значит ставить прочный заслон всем попыткам выведать наши секреты… Внимательное обращение со служебными документами, осмотрительность в разговорах по телефону, в переписке и в знакомствах… - это законы нашей жизни».
3 октября 1983, «Известия»
Статья В. Сухачевского «Из чего пьёт лошадь, или деловая бумага без дела». Сообщается, что бумагооборот среднего объединения в год составляет порядка 30 тыс. единиц. В целом по стране это означает, что с одного стола на другой ежегодно перекочёвывает 800-850 млрд. бумаг, в составлении которых участвуют миллионы людей. При этом около 90% управленческих документов, циркулирующих в общем потоке, бесполезны, поскольку к каким-либо действиям не побуждают.
7 октября 1983, «Комсомольская правда»
Из стихотворения Е. Нефёдова по следам инцидента со сбитым южнокорейским «Боингом»: «Одержимые целью низкой, / неразборчивы были в средствах! / Ничего, что в салонах люди, у пилота - своё заданье… / Пассажиры, усните в креслах. / Вы не встанете на заре. / Кто вас в царство послал небесное - / рвётся царствовать на земле… Дело мира для нас священно, / как границы родной страны».
13 октября 1983, «Известия»
«Особое внимание Советы уделяют делу интернационального, идейно-политического, трудового и нравственного воспитания подростков и молодёжи».
20 октября 1983, «Правда»
Опубликовано постановление ЦК КПСС, рассмотревшего «вопрос о работе Уральского научного центра Академии Наук СССР». В нём указывается: «Партийные комитеты недостаточно направляют усилия коллективов на повышение эффективности научных исследований… не развернули ещё должную борьбу за укрепление дисциплины и улучшение организации труда, повышение действенности идейно-воспитательной и массово-политической работы».
27 октября 1983, «Комсомольская правда»
«Жить достойно - значит шире вести борьбу с мещанством и потребительством, карьеризмом и взяточничеством… Комсомол не должен считать ни одну сферу жизни молодёжи не своим полем деятельности».
28 ноября 1983, «Правда»
«Основное внимание в ходе разработки встречных планов концентрируется на улучшении качественных показателей работы, на своевременном и полном выполнении поставок продукции по заказам потребителей, на всемерной экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов».
29 ноября 1983, «Правда»
- «Представители советской и афганской общественности заявили о стремлении и впредь крепить нерушимую дружбу и братскую солидарность между народами двух стран».
- «Неважно… обстоят дела на заводе железобетонных конструкций и в стройуправлении: много брака, велика текучесть кадров, слаба дисциплина».
30 ноября 1983, «Известия»
Статья «Горечь», в которой рассказывается о положении дел в доме инвалидов под городом Чита, в котором проживают фронтовики - едва ли не первый материал такого рода в официальной советской прессе. Автор пишет, что инвалиды войны живут в комнатах, где душно, разбитые розетки, нет горячей воды и «найти кипятку, чтобы заварить чай - целая проблема».
1 декабря 1983, «Правда»
- Из передовой статьи: «…труженики нашей страны проявляют неустанную заботу о дальнейшем укреплении экономического и оборонного могущества Родины… Ход развития событий на мировой арене требует от каждого ещё более высокой ответственности, дисциплинированности, бдительности».
- Объявлено о снижении цен на ковры и каракулевые манто. Председатель Государственного комитета цен при Совете Министров СССР Н. Глушков заявляет, что это снижение, проведённое несмотря на происки американского империализма, представляет собой «убедительное свидетельство экономического могущества СССР».
3 декабря 1983, «Известия»
«Дальнейшее развитие экономики страны, её интенсификация, реализация энергетической программы СССР неразрывно связаны с бережным использованием материальных ресурсов».
13 декабря 1983, «Правда»
- «Одна из важнейших задач - обеспечить выполнение принятых в начале года встречных планов, где наиболее полно учтены вскрытые на предприятиях резервы… Единство слова и дела, пожалуй, лучше всего характеризует уровень сознательной дисциплины, служит надёжной гарантией осуществления наших планов».
- «Нередки случаи, когда городским шефам приходится не только картошку копать или завязывать лён, но и доить коров».
15 декабря 1983, «Правда»
«У рыбаков, понятно, борьба за качество должна начинаться прямо в ходе рейса».
17 декабря 1983, «Красная звезда»
«Чёрной пропаганде контрреволюции наши воины противопоставляют правду о советской стране, о советском солдате».
18 декабря 1983, «Казахстанская правда»
«Самое преступное и подлое в нынешней деятельности радиодиверсантов то, что, перешагнув все границы предательства, они по заданию «Свободы» стараются из всех сил перетянуть на свою сторону, привлечь к своим грязным махинациям кое-кого из казахов, в основном, молодых, проживающих за рубежом».
21 декабря 1983, «Правда»
«Первоочередная задача - мобилизовать трудящихся на успешное завершение планов этого года и обеспечение ритмичной работы с первых дней января».
25 декабря 1983, «Правда»
- «Если мы хотим, чтобы при ферме был человек с душой, то и относиться к нему надо тоже с душой».
- «Широкое внедрение достижений новаторов чаще всего не требует особых затрат и в то же время обещает заметную интенсификацию производства».
31 декабря 1983, «Литературная газета»
«Нам сообщают, что кладбищенский бизнес процветает буквально во всём, что связано с погребальным ритуалом. В силу печальных обстоятельств человек оказывается беззащитным перед диктатом разных дельцов и проходимцев, которых не останавливает чужая скорбь, если речь идёт о наживе».