Большое всем спасибо за поздравления - тронут, ценю! Вознаградю-ка я вас очередным выпуском нашей (вашей) любимой, но несколько мною подзабытой серии :о) Думал, по годам придётся дробить с началом перестройки, однако же нет, придётся намного раньше. На очереди у нас 1982 год - последний с нашим Брежним. Почитаем, что волновало советскую общественность 29 лет назад.
С 1 января 1982 в СССР в полтора раза подняты цены на все газеты и журналы.
1 января 1982
Из статьи Н. Курдюмова «По тропе «холодной войны» в «Правде»: «Санкции и эмбарго, - заявил председатель торговой палаты ФРГ, - особенно, когда речь идет о такой стране, как Советский Союз, не могут решить политических проблем».
Из статьи А. Райкина в «Литературной газете»: «Что директор может? Ничего не может. Взять нужного человека не может, убрать ненужного не может. Мало того, каждый шаг директора под надзором, все за ним следят: партийная организация, профсоюзная, комсомольская… Директор тот, который должен всего добиваться, все пробивать и выбивать. Выбьет решение - нет фондов, выбьет фонды - нет денег, выбьет груза - нет тары, достанет тару - завалит качество, даст качество - не даст количества, а даст количество - даст дуба. И все, кому не лень, его поучают…».
9 января 1982, «Правда»
Из статьи И. Шарова: «…Стоят, словно замороженные мамонты, 40 машин «Белаз», грузоподъёмностью 75 т каждая, 24 из них разукомплектованы, проще говоря, растасканы. Более 5000 всевозможных фильтров к импортным самосвалам, закупленным за границей, испортились под сточными водами обогатительной фабрики… В углу Запорожского автозавода почти 10 лет «хранился» кран-штабеллер и в итоге пришёл в негодность. Под железнодорожным откосом недавно нашли продольно-строгальный станок ценою в 20,3 тысячи рублей…
Особенно велики и непростительны потери из-за ошибок, халатности верхнего звена управления. Ефремовская ТЭЦ получила котлоагрегат… стоимостью свыше миллиона рублей. Монтаж намечался в минувшем году, но ПЭУ Минэнерго СССР, наперекор ранним своим решениям, не включило его в план работ. Выходит, на площадке будут лежать как минимум два года 1133 тонны оборудования и портиться, поскольку место для хранения не приспособлено… А может, оно где-то нужно, но об этом не подумали авторы поспешных приказов.
В Ярославле заводы синтетического каучука и шинный соседствуют, у них общий забор. И всё-таки каждый месяц, по крайней мере, 130 тысяч бумажных мешков с каучуком отправляются к шинникам… брутто извлекают, а тару - десятикопеечные мешки - сдают в макулатуру… Неужели трудно найти возвратную упаковку, чтобы сберечь бумажную? Ее просто не искали: не своё - не жалко…».
Из статьи преподавателя А. Колесниковой «Получать или дарить?»: «Однажды в студенческой аудитории был задан вопрос в преднамеренно заострённой форме: «Что лучше: дарить или получать подарки?» Ответ почти проскандировали: «По-лу-чать!».
14 января 1982
Из статьи старшего оператора ПО «Омскнефтеоргсинтез», кандидата в члены ЦК КПСС В. Лебедевой «К делу» в «Правде»: «Скажу прямо, нередко ещё сталкиваешься с необдуманной, а иногда и бессмысленной тратой сил. Вот сдали недавно комплекс по производству полистирола. Сооружали его прямо-таки аврально, всех строителей туда перебросили - даже занятых сооружением жилья, детских садов. Сколько из-за этого новоселий не состоялось! Торопились отрапортовать, хотя знали, что нечем загружать новое производство. И теперь комплекс почти бездействует. Разве не коммунисты руководят Минхимпромом, откуда подбадривали: давай-давай побыстрее?
…Наметят какую-нибудь задачу и говорят, говорят о ней, мало что предпринимая для её решения. К сожалению, подобных примеров в Омске хватает… Грозимся на заседаниях бюро горкома, что будем безжалостно карать за приписки и очковтирательство. А потом, когда доходит до спроса, словно забываем о своих намерениях. И вот, помню, на одном заседании бюро первый секретарь горкома Е. Норка воскликнул: «Совсем заврались. Нет реальной картины. Как тут оценишь обстановку?»
…От слов к делу - это, мне думается, для каждого - лозунг дня».
Статья А. Бочкарёва «Дельцы на подряде» в «Советской России». Приводится мнение директора совхоза, подписавшего все сметы рабочих-шабашников, несмотря на протесты своего главбуха, который упорствовал, что объёмы зарплат не соответствуют усилиям: «Какой иной выход ты предлагаешь? Все эти объекты мы могли строить только хозспособом. А где люди? Где материалы? И вот когда выручают нас, берут подряд, находят всё и сдают объекты в кратчайшие сроки, ты вставляешь палки в колёса».
16 января 1982, «Правда»
Статья В. Васильца «Башенная лихорадка», в которой описывается, как без достаточных обоснований и проверок за рубежом были закуплены силосные башни стоимостью 50 тысяч рублей каждая, которые оказались непригодными на наших морозах и в наших условиях… Были закуплены сразу пять заводов по производству неиспытанной новинки. И пошли лепить по деревням 30-метровые бетонные сигары с серебристыми куполами, архитектурно очень эффектными, но хозяйственно бесполезными: «О чём думали? - переспрашивают меня работники отдела сенажных башен Госкомсельхозтехники СССР. - Думали, что параллельно с монтажом оборудования импортного сумеем создать и надёжный проект, и чёткую технологию, но вот не получилось… И вот… С перебоями работает завод в Гулькевичах. На половинном пайке оказался Барановичский комбинат. Держится он на местном сырье города. Кто побывал в Минске, тот не мог не обратить внимание на то, что его площади и тротуары возле Дома офицеров, аэропорта, гостиницы «Октябрьская»… выложены блоками, предназначенными для строительства сенажных башен. Взял курс на совершенно несвойственную продукцию Нижнекамский завод. А вот Коростенский оказался вовсе не у дел…».
20 января 1982, «Литературная газета»
Из статьи А. Никитина: «Был нынче небывалый урожай яблок. Свиней ими кормили, на рынке они за бесценок шли. Кооперация же наша этот урожай проспала… Товарищи из «Центросоюза», не пишите вы в редакцию оправдательных писем! Не надо про тару, про транспорт - надоело! И даже выговоров проспавшим не надо - всё равно в будущем году проспят. Поинтересуйтесь лучше, отчего это венгерские коллеги над каждым личным садом, как пчёлки, кружатся, завалили страну фруктами, в Швецию аж малину экспортируют… В некоторых письмах садоводов упрекают, что они плоды своего труда продают, а не дарят… Подарки - это прекрасно и благородно, но давайте все же думать и об экономике, хозрасчёте. Чтобы сбывать без перекупщиков, снабжаться без леваков. Чтобы одни не гребли деньги лопатами, а другие могли на деньги, вырученные от того же зеленого лука, проданного по человеческим ценам, купить навоз, торф, стройматериалы, пленку… Надо снабжение и сбыт отвязать от «чёрного рынка», ввести в организованное, социалистическое русло, как это сделано, скажем, в Венгрии, и «городской земледелец» тоже станет партнёром, участником общественного производства».
25 января 1982, «Правда»
Из статьи заместителя министра внутренних дел СССР П. Олейника «Непримиримость»: «Коллега, приятель, родственник живёт явно не по средствам, догадываются, что он нечист на руку… Своевременно сообщить обо всем этом в милицию - значит выполнить свой гражданский долг».
Статья А. Шелудько о лесной промышленности «Лес ждёт хозяина». Страна обладает пятой частью лесов планеты, однако «трудности с древесным сырьём… усилились, стали нетерпимы. Уж сколько лет снижаются объёмы заготовки леса. В 1980 г. вместо запланированных 340,2 млн. кубометров получено 315,2 - на 41 млн. меньше, чем в 1975 г., в 1981 г. вместо 339,6 - 317. Недостаточно выпускается строительных деталей, бумаги, картона». Причина - нет леса для вырубок Минлеспромом. Когда в 30-60-х годах это Министерство было монополистом в лесном фонде страны, его предприятия «снимали сливки - вовсю эксплуатировали пригородные насаждения, выстрогали предгорья, оголяли реки». Теперь площадь охранных лесов сильно увеличилась (до 20% лесфонда), работает параллельное Министерство лесного хозяйства, предназначенное заниматься лесными посадками, а на деле чем дальше, тем больше занимающееся вырубками. Кроме того, дефицит лесоматериалов привёл к разрешению самозаготовок и росту хищничества: «Нехватка древесины, строительных материалов разожгла заготовительские страсти - топорами и пилами вооружаются всё новые группы людей, призванных поставлять сырьё для нужд тех или иных отраслей. Карликовыми леспромхозами обзавелись тридцать с лишним министерств и ведомств. И каждое, не желая особенно тратиться на несвойственное дело, норовит завладеть самыми богатыми, удобными участками… Развиваются сугубо ведомственные заготовки… слабо контролируемые или вовсе бесконтрольные… Делянки у самоснабженцев богатейшие, территорию они заняли обширную, а сырья добывают в несколько раз меньше, чем специализированная отрасль. Популярны условно-сплошные вырубки, когда выбирают самые хорошие деревья, а остальные уродуются, обрекаются на гибель. Распространены и методы обработки древесины, при которых значительная часть её идет в отходы…» Но немало подразделений специализированной отрасли тоже ставят рекорды расточительности, потому что работают без учёта резервов, а от достигнутых результатов («вал») - отсюда частые переводы леспромхозов на новые места, хотя на старых оставались недорубы на 20-30 лет работы…»
1 февраля 1982, «Правда»
В передовой статье подчёркивается роль литературной критики как контролёра советской литературы, как «приводного ремня линии партии в области художественного творчества».
3 февраля 1982, «Правда»
Статья заместителя прокурора Украинской ССР Скопченко и юриста Фомченкова «Чтоб не вырастал сорняк»: «Анализ судебных дел в республике показывает, что отдельные сельские жители допускают в личном хозяйстве нарушения законодательства и установленных правил. За последнее время органами правопорядка выявлены случаи закупки хлеба, других продуктов питания для скармливания их скоту и птице. Обычно люди, совершившие такие преступления, наказываются по заслугам, вплоть до лишения свободы. Иначе и быть не может… Иные торговые работники смотрят на подобные злоупотребления сквозь пальцы, а то и способствуют им, становятся соучастниками и оказываются на скамье подсудимых. А руководители торгов их ещё защищают… Правоохранительные органы республики в последнее время усилили борьбу против расточительства хлебопродуктов, использования их не по назначению… Но иногда и следственные работники допускают поспешность, снисходительность.
…Предвидим вопрос: где же добывать сельским жителям корма, чтобы содержать скот, птицу в личном хозяйстве? Пути здесь разные… Старательным труженикам фураж выделяют совхоз, колхоз, потребкооперация… другим личные огороды занять кормовыми культурами.
…Не перевелись ещё разного рода перекупщики, посредники в рыночной торговле… Следовало бы пересмотреть порядок выдачи подобных справок, обязательно указывать, сколько человек вырастил и продаёт того или иного продукта. Кое-кто из владельцев личных хозяйств наловчился «делать деньги», выращивая овощи в теплицах под пленкой, затем сбывая их на базаре. На Украине определен их размер - не более 20 кв.м, но некоторые граждане раздули свои теплицы до 400 кв.м.».
4 февраля 1982, «Правда»
Фельетон И. Шатуновского «Липа на рельсах». Он повествует о приписках на железных дорогах, о методах «нагуливания тонно-километров» в гомерических размерах: «В прошлом году отдел статистического учёта представил начальнику дороги четыре докладные. В них подробно рассказывалось о грубых приписках, которыми занимаются работники служб движения и грузовой, и многих отделений. Ознакомившись с докладными, начальник дороги вызвал начальника отдела статучёта Четверикова и его же отругал».
Статья академика А. Яншина и старшего научного сотрудника А. Загянского «Зачем везти руду на Урал?»: «В погоне за пресловутым «валом» руководители добывающих предприятий допускают разработку богатых руд совместно с бедными (разубоживание богатых руд), что, с одной стороны, наносит большой ущерб государству и прямо противоречит законодательству о недрах (строгая ответственность…), а, с другой стороны, отраслевой институт пропагандирует «выгодность разубоживания руд» и им широко пользуются».
8 февраля 1982, «Правда»
Из статьи А. Чекалина «План и стройка»: «В середине января руководители трёх основных строительных министерств: Минтяжстроя, Минпромстроя и Минстроя СССР обратились в вышестоящие инстанции с просьбой продлить срок, отпущенный на заключение договоров подряда между заказчиками и подрядчиками. Практически это означало, что весь первый квартал и часть второго (строители) будут работать, не оформив юридически своих отношений… когда нет порядка, действуешь как бы наощупь.
…Уже после утверждения Государственного плана на 1982 г. Верховным Советом СССР в Минтяжстрой из Госплана поступили новые документы, завизированные 31.12.1981 г. о дополнительном объёме строек - на 60 млн. рублей… значит, программа будет ещё меньше согласована с мощностями строителей…
…Несмотря на активный поиск и внедрение в отрасли новых методов хозяйствования, уровень выполнения планов… поднимается очень медленно. И скорее всего потому, что перестройка осуществлялась в основном внутри трестов, не затрагивая стиля управления в верхних эшелонах хозяйственного руководства, без серьёзных нововведений в планировании …(Должна быть) система материальной ответственности вышестоящих органов управления; главков, министерств, госкомитетов - перед нижестоящими. Она, кстати, предусмотрена в законодательстве ряда социалистических стран».
10 февраля 1982, «Литературная газета»
Статья критика С. Чупринина «Оживляж» открывает дискуссию о необходимости и пределах эротики в произведениях советских писателей. Автор признаёт, что «лет двадцать назад» такая статья не могла быть написана «ввиду нехватки материала». Теперь же приводит десятки примеров из романов и повестей, опубликованных в журналах за 1981 г., типа: взгляд «скользнул на вырез платья, выискивая там груди с голубыми жилочками, с коричневыми длинными сосками». Самым частым эротическим сюжетом было подглядывание за раздевающейся или купающейся женщиной и сцена самораздевания женщины перед зеркалом: «Наглядевшись в журнальной прозе на всякого рода Ниночек, Вер, Ольг, разнящихся лишь тем, что одна «скидывает», другая «сбрасывает», третья «стаскивает» с себя бельё перед оторопевшим читателем, поневоле будешь говорить уже не о творческой смелости художника, а о некоей сложившейся беллетристической норме…»
Автор статьи, кроме того, недоволен обилием сцен супружеской неверности, которые встретились ему в журналах. Он настаивает на необходимости щадить нервы советского читателя, не возбуждая его излишне «свежезамороженной клубничкой», так как нельзя «сбрасывать со счетов санкционирующую функцию искусства»: «Нет, надо писать и про это, наращивая культуру художественного освоения одной из немаловажных областей человеческого бытия, беря уроки творческой смелости и творческого благородства у всей отечественной классики XIX и XX веков. Писать только в том случае, когда это вызывается художественной необходимостью, а не желанием потрафить читателю, пощекотать его нервишки. Только так!»
21 февраля 1982, «Правда»
«Всемирно-историческое экономическое соревнование двух систем продолжается».
24 февраля 1982, «Комсомольская правда»
Письмо художественного руководителя театра кукол С. Образцова «Шапка из… Дружка». Он рассказывает о распространившейся моде на шапки из собачьего меха - считается (Образцов пишет, что это не так), что особенно хороши шкуры живых животных. В этой связи автор пишет о предстоящем суде над тремя молодыми людьми, схваченными в процессе сдирания шкуры с живого сенбернара. Поскольку статьи в УК о жестоком обращении с животными нет, живодёрам инкриминируют злостное хулиганство: они забивали собаку неумело, бедное животное лаяло, выло, пищало, стонало, несколько часов нарушая тем самым общественный покой. Образцов также пишет о возникшем чёрном рынке собачьих шапок, приводит цены на нём: краденая собака продаётся за 10 рублей, шапка - за 150. «И носят! Дело, конечно, не в моде, а в человеческой совести, нравственности».
24 мартa 1982, «Литературная газета»
Как утверждают социологи, в советском обществе нет причин для одиночества, ибо «нет каких-либо классовых или экономических преград для межличностных отношений». Однако первые же анкеты с вопросом: «чувствуете ли вы себя одиноким (-ой)?» принесли неожиданный ответ: 35% мужчин и 43% женщин ответили: «да». В 1970 г., когда газета провела опрос читателей об организации службы знакомств по объявлениям, 20% высказались против подобного способа знакомства как «аморального». Через семь лет «против» высказался лишь один процент.
31 марта 1982, «Литературная газета»
Опубликованы многочисленные отклики читателей на статью Чупринина, в большинстве соглашавшихся с автором. В одном из писем звучит вопрос: «Вот, скажем, автор задумал написать роман о пуске прокатного стана. Как сделать, чтобы такой роман читался с захватывающим интересом?» Критик в ответ приводит цитату из журнала «Урал» (1981, №5): «У Чувилина гулко стучало сердце… в глубине комнаты… раздевалась его Вера, живая, горячая, доступная, сладкая Вера… Вера… переплела руки и сняла бюстгальтер. Две полные, налитые соком жизни груди открылись перед затуманенным взором Чувилина…» Далее этого описание не идёт, но даётся понять, что Вера и Чувилин - передовые советские граждане.
9 апреля 1982, «Социалистическая индустрия»
В докладе секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва обнародованы следующие данные: в ходе уборки, транспортировки, хранения и переработки СССР теряет пятую часть своего валового ежегодного урожая зерновых, овощей и фруктов.
21 апреля 1982, «Литературная газета»
Из письма пенсионера, ветерана труда: «Приходится наблюдать просто странные вещи: вместо поисков путей повышения производительности труда некоторые рабочие начинают её тормозить. Они исходят из того, что если норму заметно превзойдёшь, то расценки срежут».
27 апреля 1982, «Известия»
Генеральный прокурор СССР А. Рекунков отмечает «склонность должностных лиц к получению разного рода «подношений», указывает на взяточников, которые «орудовали в некоторых снабженческих и торговых организациях, в системе местной и рыбной промышленности, в ряде вузов и медицинских учреждений», на хищения «на железнодорожном транспорте, в строительстве, сельском хозяйстве». Сообщает также о расстреле заместителя министра рыбной промышленности СССР Рытова.
7 мая 1982, «Правда»
Статья руководителя Института автоматики и процессов управления АН СССР В. Трапезникова. Анализируя развитие народного хозяйства страны за последние 30 лет, он пришёл к выводу, что темпы роста национального дохода и производительности труда начиная с 1958 года стали неуклонно снижаться и к 1980 году уменьшились в три раза. Учёный отверг официальные объяснения причин падения национального дохода (плохие климатические условия, исчерпание некоторых источников сырья и высокие затраты на освоение новых территорий) и дал своё объяснение - несостоятельность жёсткой системы централизованного планирования, отсутствие материальных стимулов и подавление инициативы работников, а также отсутствие воздействия результатов руководства на самого руководителя.
22 мая 1982, «Правда»
XIX съезд ВЛКСМ заверил партию, что «будет растить сознательных борцов за коммунистические идеалы, воспитывать ребят на примере жизни и деятельности великого Ленина», добавив: «Ярким примером беззаветного служения делу коммунистического обновления мира является для нас жизненный путь верного продолжателя дела великого Ленина, выдающегося политического и государственного деятеля современности, неутомимого борца за мир и социальный прогресс, мудрого наставника молодёжи товарища Леонида Ильича Брежнева».
13 июня 1982, «Советская Россия»
Статья А. Жиляева «Левый подряд. Откровенно о шабашниках»: «Тот двухнедельный кошмар я каким-то образом ухитрился зафиксировать в дневнике. Работа по 14-16 часов в день, многопудовые мешки с цементом, полуторацентнеровые носилки с бетоном, поднимаемые по длинному трапу по трёхметровую высоту, щиты опалубки, которые пока переставишь - надорвёшься, перекусить всухомятку (готовить некогда и некому), сон - как отключение кнопкой, и ранний тяжёлый подъём…»
14 июня 1982, «Правда»
Статья «По Щекинскому методу - новое ускорение». Газета провела всестороннее обсуждение проблемы функционирования метода на совещании типа «круглого стола». Сначала метод активно внедрялся на предприятиях, сокращалась численность работников, наращивался объём производства, производились доплаты за совмещённые профессии. «Потом началась обычная корректировка планов и фондов. Щекинцы, имея лучшие в отрасли производственные показатели, оказались в крайне затруднительном финансовом положении. Достигнутая к концу года экономия фонда зарплаты сокращала «базу» для нового плана, и фонд на каждый последующий год оказывался урезанным. Это привело к тому, что при введении в 1975 г. новых окладов и тарифных ставок комбинат был вынужден из-за недостатка средств отменить 1700 работникам положенные надбавки и доплаты. За прошлую пятилетку плановый фонд зарплаты щекинцев уменьшен на 1300 тысяч рублей… Сходным образом было «выведено» из рядов щекинцев и такое крупное объединение, как «АвтоКрАЗ». Оно первым в автомобилестроении стало работать по-щекински и добилось высоких результатов…. Однако Главгрузавтопром отменил установленный ранее предприятию норматив зарплаты на рубль реализованной продукции и тем самым, по существу, остановил эксперимент. В последующие три года, когда возобновилось планирование показателей по труду «от достигнутого», объединение «АвтоКрАЗ» резко снизило темпы роста: по объёму выпуска продукции - в два раза, по производительности труда - в 2,5 раза».
7 июля 1982, «Литературная газета»
Из письма солиста рок-ансамбля из г. Львов Симеона Галицкого «Машина» не подведёт»: «Итак (по Станиславу Куняеву): долой дешёвую массовость и да здравствует серьёзная народность! Да разве можно народность отделять от массовости? Если произведение народно по духу, оно должно восприниматься всеми! А для того, чтобы восприниматься всеми, оно не должно быть слишком серьёзным. Так, массовое - значит народное!
Нет вечных истин, не надо сравнивать вещи несравнимые - Моцарта и «Машину времени», как это делает Станислав Куняев. Моцарт был хорош в своё время, «Машина времени» - в своё. И если вы будете у меня допытываться, кто из них выше, я спокойно отвечу: «Конечно, «Машина времени». Тут двух мнений быть не может. Её слушают и понимают миллионы. Можно попытаться отрицать это, утверждая, что народу близки классическая музыка и так называемые «народные песни и пляски». Но когда всё это показывают по телевизору, я со спокойной совестью его выключаю. Ждите, когда объявят «Машину времени». «Машина» вас не подведёт!»
16 августа 1982, «Правда»
Из передовой статьи: «Государственные планы были и остаются огромной организующей и мобилизующей силой…»
17 августа 1982, «Социалистическая индустрия»
«Продавцы… успели продать из-под прилавка более половины всей партии поступившего дефицита».
18 августа 1982, «Литературная газета»
Инженер Колбаев сообщает в письме о положении на предприятиях провинциального города Рязанской области, где он живёт и работает: «Если работник не совершал прогулов, не был уличён в воровстве, не посетил медвытрезвитель, то 13-я зарплата ему обеспечена…»
1 сентября 1982, «Правда»
Из рецензии М. Синельникова «Опираясь на факты» на очередное образцовое произведение советской литературы: «Замечательно, что в романе Ю. Куранова то и дело находишь переклички с задачами, определенными Продовольственной программой страны, как много говорит это… об общественной чуткости писателя…».
3 сентября 1982
«Правда»: «ЦК КПСС, его Политбюро, лично товарищ Леонид Ильич Брежнев делают огромные усилия, чтобы в возможно короткие сроки обеспечить население страны продуктами питания».
В одной из статей рассказ о заводе в городе Уральске, где бригада договорилась, что «один человек будет постоянно отсутствовать неделю, а зарплату ему само собой начислят».
«Комсомольская правда» в передовой статье, посвящённой 50-летию со дня смерти Павлика Морозова, подчеркивает значение его «легендарного подвига» в деле воспитания советских детей и взрослых.
8 сентября 1982, «Литературная газета»
Обследование в школах г. Перми показало, что среди учеников 1-3 классов (7-9 лет) пробовали спиртные напитки 31,2%, т.е. каждый третий. Как правило, алкоголем детей угощали родители - приобщая ко «взрослой жизни в коллективе».
14 сентября 1982, «Московская правда»
Опубликованы «Нравственные принципы жителя образцового коммунистического города», которые «являются руководством к повседневной жизни всех москвичей. В них воплощена та активная жизненная позиция, которую должен занимать каждый житель столицы и которая призвана способствовать возвышению личности, воспитанию всесторонне развитого человека - человека коммунистического общества».
15 сентября 1982, «Литературная газета»
Статья Е. Богата «Баллада о часах». Журналист, исследующий причины плохой работы, «сути и видимости вещей», приводит разговор с подвыпившим рабочим: «Я тебе телевизор делаю, который купить не успеешь, барахлит, а ты мне детскую коляску, которая назавтра разваливается». «Почему мы работаем плохо?» - спрашивает рабочий и отвечает: «Потому, что делаем вид, что работаем хорошо».
22 сентября 1982, «Литературная газета»
Журналист приводит разговор с честным советским человеком - профессором института. Тот ремонтировал квартиру, нужны были несколько плинтусов. В продаже их не было. Он дал деньги знакомому и тот принёс, сообщив, что купил их у сторожа магазина, в котором должны были торговать плинтусами. Профессор страдает: «Всё зализываем, всё лицемерим перед собой: «достал», «купил у частника». Нет чтобы прямо сказать: «украл» и «купил краденое».
27 сентября 1982, «Правда»
Из выступления генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева в Баку: «Соблюдение норм общественной морали и права должно быть для каждого советского человека естественной потребностью, непреложным внутренним законом».
17 октября 1982, «Известия»
«Деятели литературы и искусства, работники культуры! Создавайте произведения, достойные нашей великой Родины! Работники пищевых отраслей промышленности! Увеличивайте производство продуктов питания высокого качества! Народы арабских стран! Сплачивайте свои ряды в борьбе против израильской агрессии и диктата империализма! Братский привет народам Анголы, Мозамбика и других стран Африки, избравшим путь социалистического развития».
31 октября 1982, «Комсомольская правда»
Рассказывается о том, как в Ашхабаде был устроен показательный процесс над младшим продавцом Мамедоразовой, преступление которой состояло в том, что она спрятала под прилавком детские колготки.
2 ноября 1982, «Комсомольская правда»
Статья Н. Квижинадзе и Ю. Михайлова «Лишние руки?». Председатель Цалкского райисполкома Грузинской ССР так высказался об отходничестве: «Основная причина - избыток рабочей силы. Женщины заняты выращиванием картофеля, работают в животноводстве. Мужчинам в сельском хозяйстве работы не хватает. Есть, правда, здесь филиалы крупных тбилисских заводов, но и там в основном трудятся женщины. Таков характер производства… а строят в Цалке мало. Да и то, что выделяется на строительство, полностью не осваивается, не хватает строительных материалов, завозить которые сюда - весьма сложная задача». Приводятся такие данные: в 1982 году в Кустанайской области (Казахская ССР) было около 200 хозяйств, в каждом работали по 1-2 бригады. В результате планы сельского строительства перевыполнены в Фёдоровском районе в 2,7 раза, в Ленинском - в 3,1 раза, в Урицком - в 3,6 раза.
10 ноября 1982, «Литературная газета»
Опубликован текст постановления ЦК КПСС «О творческих связях литературно-художественных журналов с практикой коммунистического строительства»: «Новые поколения советских людей нуждаются в близких им по духу и времени положительных героях».
1 декабря 1982, «Литературная газета»
«Экономьте бумагу: не пишите анонимок».
4 декабря 1982, «Комсомольская правда»
«Масштабность задач, стоящих перед советскими профсоюзами, требует дальнейшего совершенствования их организаторской и воспитательной деятельности».
22 декабря 1982, «Литературная газета»
Статья Л. Ильиной
«Хайпинг» и «верховное командование» о музыкaльном течении «новая немецкая волна».