Народные волнения в СССР. 1985-1989

Dec 16, 2009 04:50


Надо подбить былой список народных волнений - а то он обрывается на 1984-м. Вот сейчас напрягся и собрал информацию о значимых выступлениях перестроечной поры. Решил ограничиться 1989-м, поскольку далее Совдепия существовала уже фактически номинально (да и задокументированы события последней пары лет ея вполне богато в куче мест).

1985
12 января
в г. Душанбе (Таджикская ССР) около кинотеатра вспыхнула драка между группой таджиков и «лицом некоренной национальности». Подогреваемая националистическими выкриками, толпа организовала массовое избиение русских, отлавливаемых в районе кинотеатра. С обеих сторон в потасовках участвовали до 700 чел. Волнения усмирены милицией, 5 зачинщиков привлечены к уголовной ответственности. [1]
10 февраля
в центре г. Ижевск (Удмуртская АССР) студенты и школьники попытались провести демонстрацию протеста против переименования города в Устинов (постановление о переименовании в честь умершего министра обороны обнародовано 3 января), но были рассеяны милицией. В последующие месяцы в ЦК КПСС, обком партии, редакции газет поступило около 100 писем трудящихся, недовольных решением центральных властей. Волнения продолжались и в 1986. [1], [2]
Май
драки между русской и местной молодежью в г. Рига (Латвийская ССР). В конце года драка в г. Тарту (Эстонская ССР).
+
бунт заключённых в Донской колонии строгого режима (Тульская область). Навести порядок в зоне удалось только с помощью оружия. В ходе противостояния осуждённых и охранников погибли 9 зеков, десятки человек с обоих сторон были ранены.

1986
Март
столкновения на межнациональной почве между группами русской молодёжи и студентами-якутами Якутского госуниверситета. Первое имело место на Тёплом озере, затем конфликт охватил весь город и продлился 3 суток. Около 100 чел. задержано, перед судом предстало по 3 с каждой стороны, осуждены на сроки до 4 лет. В начале мая секретариат ЦК КПСС принял постановление «О некоторых негативных проявлениях среди молодёжи города Якутска».
30 мая
статья писателя Ю. Нагибина «Бездумье» в газете «Советская культура». Весной Моссовет принял решение о сносе палат купца Щербакова - памятника архитектуры XVII в. - группа старшеклассников и студентов МВТУ под руководством К. Панфёрова заняла здание и находилась там в течение двух месяцев, организовав круглосуточное дежурство. После выступления Панфёрова на телевидении с объяснением необходимости защиты исторического наследия дело получило огласку, первый секретарь МГК КПСС Б.Н. Ельцин принял решение об отмене сноса здания. Однако Панфёров вскоре исключён из МВТУ.
Август
милиции удалось предотвратить общегородскую демонстрацию молодёжи под лозунгом «Мы за Ижевск!» в столице Удмуртской АССР, намеченную на 13 августа. Весь год в центральные органы поступали письма против переименования. В декабре в республике прошли Дни советской литературы: ведущие писатели и поэты (Вознесенский, Залыгин, Дементьев и др.) на встречах с жителями столицы республики называли их «ижевчанами», игнорируя официальное название города, сатирик А. Иванов прямо призвал горожан бороться, а не ждать, пока кто-то возвратит городу прежнее название. В июне 1987 историческое название городу возвращено. [1], [2]
17-19 декабря
декабрьские события Казахской ССР («желтоксан»): массовые беспорядки на улицах г. Алма-Ата после снятия с поста 1-го секретаря ЦК местной КП Д.А. Кунаева и назначения Г.В. Колбина, русского по национальности, не имевшего до того никакого отношения к республике. Организованы при содействии партийных структур. Выброшены лозунги самоопределения ССР (в т.ч. «казахскому народу - казахского лидера»), против «русского великодержавного шовинизма», предпринята попытка штурма здания ЦК. В результате вмешательства войск и милиции убито 2, за помощью в медучреждения обратились свыше 1000 чел., 235 госпитализированы. Более 2000 демонстрантов задержаны. Волнения также отмечались в гг. Джезказган, Павлодар, Караганда, Талды-Курган, Аркалык, Кокчетав, Чимкент, но там обошлось только задержанными.

1987
22 февраля
около 1000 подростков от 12 лет и старше вышли в Москве на демонстрацию под лозунгом «Отстоим Москву от «люберов»!».
15-18 марта
несанкционированные демонстрации против сноса гостиницы «Англетер» в г. Ленинград на Исаакиевской площади. Численность протестующих достигла 22.000 чел. В город введены внутренние войска и отряд по борьбе с беспорядками (будущий ОМОН) МВД, которые жестоко, с применением спецсредств разогнали митинг, сразу после чего здание гостиницы было взорвано (санкционировала снос начальник отдела культуры горисполкома В. Матвиенко). Через месяц состоялся митинг «Месяц памяти «Англетера», собравший около 2000 чел. Акции протеста положили начало массовому культуроохранному движению в городе. [1]
17-25 апреля
выступления пронацистской молодёжи в г. Ленинград: 17 и 20 числа разбито или осквернено 140 еврейских могил на кладбищах, 20 числа демонстрация молодых людей, одетых в чёрные рубашки со свастиками на рукавах, прошла по Невскому проспекту и окрестностям метро «Площадь восстания», аналогичное шествие состоялось в г. Петергоф. 25 числа группа подростков с криками «Бей жидов, спасай Россию!» пыталась разгромить гордскую синагогу. Среди участников этих акций преобладали учащиеся ПТУ. [1]
6 мая
активисты историко-патриотического объединения «Память» провели на площади 50-летия октября (ныне Манежная) в Москве один из первых неформальных митингов протеста против «угнетения русского народа». Среди лозунгов: «Долой саботажников перестройки!», «Требуем встречи с Горбачёвым и Ельциным!». Хотя акция была несанкционированной, её не разогнали. Около 500 чел. прошли от Манежной площади к Моссовету, где участников демонстрации принял 1-й секретарь МГК КПСС Б.Н. Ельцин, который выслушал их требования.
1 июня
митинг в г. Кириши Ленинградской области против строительства биохимического завода белково-витаминных концентратов. Организован инициативной группой во главе с почтальоном В. Васильевым, количество участников составило 12 тысяч чел. После выступления строительство завода было отменено.
5 июня
демонстрация и митинг в г. Казань (Татарская АССР) против строительства огромного биохимического комбината в зелёной зоне города, где ежегодно отдыхало около 200 тысяч чел. Собрано 70 тысяч подписей жителей города под коллективным требованием отмены проекта.
Июль
в течение 3 дней непрерывные демонстрации крымских татар у Кремлёвской стены в Москве под лозунгами «Родина или смерть!» Цель акции: полное восстановление в правах, включая возвращение в Крым. 6 числа демонстрация на Красной площади. Хотя сотрудники правохранительных органов изорвали плакаты с лозунгами и угрожали разгоном, её участникам удалось пройти к приемной ЦК КПСС. Представители демонстрантов были приняты первым зампредом президиума Верхсовета СССР П.Н. Демичевым, который выслушал их требования. 9 числа проблема крымских татар обсуждалась на заседании политбюро ЦК КПСС. 25-27 числа новые манифестации, под угрозой голодовки выдвинуто требование восстановления татарской автономии в Крыму.
23 августа
манифестации жителей Прибалтики в связи с годовщиной заключения пакта Молотова-Риббентропа. Властям СССР выдвинуты требования публикации секретных протоколов, которые определили судьбу прибалтийских республик.
20 сентября
матч в г. Киев (Украинская ССР) между местным «Динамо» и московским «Спартаком» в рамках чемпионата СССР по футболу. На игру отправилось примерно 450 столичных фанатов, которые после победы своих любимцев (1:0) сумели вовлечь болельщиков «Динамо» в грандиозную битву, вспыхнувшую в самом центре города. Это была одна из крупнейших массовых драк в истории советского футбола, которая вызвала широкий резонанс и стала отправной точкой формирования фанатского движения.
Октябрь
первая демонстрация за воссоединение с Армянской ССР в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР (около 200 участников). В поддержку требования по всей НКАО начинается сбор подписей среди населения.
17 октября
в г. Ереван (Армянская ССР) вышли на демонстрацию 2000 чел., протестующих против существующих химических заводов и планов строительства в республике АЭС. Среди лозунгов: «Спасите Армению от химического и радиоактивного геноцида!».
Ноябрь
в г. Свердловск митинги жителей города в поддержку Б.Н. Ельцина после снятия того с поста 1-го секретаря МГК КПСС.
11 ноября
в статье Б. Москаленкова «Повернёмся к правде» («Советская Россия») рассказано о митингах в г. Астрахань, на которых был выражен протест против строительства канала Волга-Чограй, высказывались предложения о создании на р. Волга заповедной зоне, стихийно содавались общественные комитеты.
28 ноября
в г. Уфа (Башкирская АССР) свыше 2000 чел. собралось по призыву инициативной группы в знак протеста против строительства угольного завода в городе. Демонстрация прошла по Октябрьскому проспекту с лозунгами «Уфе - чистый воздух!» от Дворца культуры до здания горсовета, на площади перед которым состоялся митинг. Членов инициативной группы принял председатель горисполкома, после этого горсовет обратился к СМ СССР с предложением перенести строительство завода за пределы города. Из Москвы прибыли спецкомиссия, которая поддержала эту идею.
Декабрь
в г. Ярославле прошёл первый крупный митинг, созванный по инициативе «снизу» в обстановке ухудшения социально-экономического положения. Собрались рабочие моторного завода, главного должника при переходе на хозрасчёт, руководство которого ввело на нём режим постоянных рабочих («чёрных») суббот. В результате выступлений трудящиеся добились восстановления пятидневного рабочего дня.

1988
Февраль-март
студенческие демонстрации в Сибири против милитаризации высшего образования.
8 февраля
начало обострения кризиса в Нагорном Карабахе: митинг на центральной площади г. Степанакерт, школьная и студенческая забастовки под лозунгами отделения от Азербайджана. 20 числа митинги на предприятиях и в учреждениях в поддержку решения облсовета НКАО, который обратился в Верховный совет СССР с просьбой о передаче АО в состав Армении, а также митинги в г. Ереван. 22-23 числа первые митинги в гг. Баку и Сумгаит под лозунгами «НКАО - неотъемлемая часть Азербайджана», под Аскераном на шоссе Степанакерт-Агдам первое боестолкновение между армянами и азербайджанцами. 26 числа обращение М.С. Горбачёва к народам двух республик, встреча с представителями армянской интеллигенции.
13 февраля
демонстрация в г. Нижний Тагил (Свердловская область), в которой участвовали 20.000 чел. Они требовали закрытия 2 батарей коксового завода, не оснащённых современными очистными устройствами. Участники митинга направили письмо с этой просьбой (под которым подписались 8,5 тысяч чел.) министру чёрной металлургии. Вскоре министр пошёл навстречу демонстрантам.
24 февраля
600 студентов Тбилисского государственного университета провели митинг в поддержку Общества против военных манёвров близ монастыря Давид-Гаредж. Манёвры создавали опасность повреждения этого старейшего памятника грузинской архитектуры. Студенты получили заверение местных властей, что манёвры будут отныне проводиться в других местах.
26-29 февраля
митинги в г. Сумгаит (Азербайджанская ССР), спровоцированные событиями в Нагорном Карабахе, переросшие в погромы и резню армянского населения. По предварительным официальным данным погибли 32 чел. (26 армян, 6 азербайджанцев), пострадало 197 граждан. Арестовано 42 чел.
3 апреля
группа «Митинг-87» провела в г. Свердловск собрание памяти жертв сталинских репрессий. Присутствовали около 300 чел. Среди лозунгов: «Политический плюрализм - гарантия от сталинизма», «Сталинских подручных - к ответу!»
Конец апреля
около 5 тысяч чел. перекрыли автотрассу Ростов-Баку в райцентре Гудермес (Чечено-Ингушская АССР) и провели сход под лозунгом «Биохиму - нет!», протестуя против строительства биохимического комплекса.
11 мая
забастовка на Ейском пассажирском автотранспортном предприятии (Краснодарский край): автобусы не вышли на рейсы. Среди причин решения водителей: неблагополучное положение в коллективе, невнимание руководства к жалобам работников, низкая зарплата.
18 мая
митинг протеста в г. Баку против изгнания азербайджанцев из Армении.
21 мая
во время записи передачи «Прожектор перестройки» для центрального телевидения в г. Южно-Сахалинск произошёл импровизированный митинг протеста. В последующие дни митинги продолжились и привели к отставке 1-го секретаря Сахалинского обкома КПСС П.И. Третьякова.
22 мая
начало всеобщей забастовки в г. Степанакерт из-за слухов о том, что член Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачёв, будучи в Баку, заявил, что вопрос с НКАО решён и более обсуждаться не будет.
8 июня
в г. Ярославль у памятника Некрасову прошёл митинг протеста в связи с выдвижением делегатом от области на XIX Всесоюзную партконференцию бывшего многолетнего главы обкома КПСС Ф.И. Лощенкова. Население, считавшее его главным виновником бедственного положения области, потребовало отзыва делегата - против Лощенкова на митинге собрано 6000 подписей. Вскоре в области прошло ещё несколько митингов аналогичной направленности, в результате на пленуме обкома кандидатура бывшего персека была снята.
14 июня
беспрецедентная (около 100 тысяч чел.) демонстрация в г. Рига в связи с 48-й годовщиной включения Латвии в состав СССР.
5 июля
центральная печать сообщает о митингах и блокаде аэропорта «Звартноц» в г. Ереван, забастовках в Армении и г. Степанакерт. Операция по разблокированию проведена отрядом спецназа «Витязь» 6 июля.
21 августа
на Пушкинской площади разгон стихийного митинга москвичей, собравшихся в 20-летнюю годовщину ввода советских войск в Чехословакию. «Боевое крещение» ОМОНа.
18-21 сентября
новая вспышка волнений в НКАО, столкновения между армянами и азербайджанцами. На территории г. Степанакерт и Агдамского района Азербайджанской ССР введены особое положение и комендантский час, к месту событий направлены части спецназа. В то же время обостряется обстановка в г. Ереван: толпы экстремистки настроенных людей попытались захватить здание МВД Армянской ССР, нападали на сотрудников милиции.
Октябрь
резкое обострение обстановки в прибалтийских ССР после опубликования законов СССР «Об изменения и дополнениях Конституции СССР» и «О выборах народных депутатов СССР»: в их содержании усмотрена попытка центра ограничить права союзных республик. Прошли митинги, начался сбор подписей под петициями протеста, направлялись письма в Москву и т.д.
30 октября
в г. Минск (Белорусская ССР) силами милиции с применением спецсредств (в т.ч. слезоточивого газа) разогнан проводившийся городским отделением Белорусского фонда культуры 10-тысячный несанкционированный митинг-реквием по жертвам сталинизма близ Московского кладбища, приуроченный ко Дню поминовения предков.
17 ноября
в г. Баку (Азербайджанская ССР) начались митинги и волнения среди населения, перекинувшиеся на всю республику (участвовало до 500 тысяч чел.). Ситуацию обострила волна беженцев из НКАО. 18 числа демонстранты заняли центральную площадь Ленина в Баку. Обстановка в городе резко ухудшилась, парализована работа промышленных предприятий, транспорта, объектов торговли и питания. В ночь на 5 декабря войска и спецназ вытеснили их с площади, изъяв холодное и огнестрельное оружие, задержав активистов. В городе массовые беспорядки, вызванные слухами о жертвах при проведении войсковой операции, во время которых погибло 2 чел.
22-29 ноября
голодовка студентов на площади у Дома правительства в г. Тбилиси (Грузинская ССР).

1989
Март-апрель
голодовка группы женщин на ступенях Введенской церкви в г. Иваново с требованием передачи её верующим. В апреле 1990 здание передано РПЦ, в 1991 в нём открыт женский монастырь.
2 марта
рабочие 9-го участка шахты «Северная» в Воркуте провели в течение 3 дней забастовку, переросшую в голодовку. Среди требований бастовавших: запрещение работы по воскресеньям, введение 6-часового рабочего дня, сокращение управленческого аппарата, увеличение зарплаты. Рабочие добились замораживания решения о пересмотре норм и заставили администрацию шахты выплатить положенную им премию. Этот демарш стал началом забастовочного движения шахтёров, хотя и не получил политического резонанса.
12 марта
- в г. Кишинёв (Молдавская ССР) 20-тысячный митинг под лозунгом «Долой правительство!».
- в г. Рига (Латвия) 250-тысячный митинг Народного фронта.
18 марта
порядка 30 тысяч жителей Абхазской АССР собрались в местечке Лыхны, потребовали отсоединения республики от Грузинской ССР и вынесли соответствующую декларацию. После этого начались массовые демонстрации и контрдемонстрации, особенно крупные грузинские выступления состоялись в г. Гали 25 числа и г. Леселидзе 1 апреля.
19 марта
два санкционированных митинга в Кишинёве, на которых активно выступали сторонники суверенитета и независимости Молдавии. В Москве массовый митинг в поддержку Ельцина.
2 апреля
первая забастовка в Кузбассе (Кемеровская область): забойщики 8-го участка шахты имени 60-летия СССР отказались выйти на поверхность, потребовав завести в буфет качественные продукты и обеспечить душевые мылом. Кемеровский обком КПСС осудил забастовки и под угрозой исключения из партии запретил коммунистам в них участвовать.
4-9 апреля
неформальные объединения Грузинской ССР организовали несанкционированный многодневный митинг перед Домом правительства в г. Тбилиси под лозунгами «Независимость Грузии!», «Долой Российскую империю!» 7 апреля бюро ЦК грузинской КП предложило ввести в городе чрезвычайное положение, на совещании в ЦК КПСС решено направить в Тбилиси войска. В ночь на 9 апреля проведена войсковская операция по вытеснению митингующих с площади, в ходе которой погибло 16 чел., пострадала большая группа (около 3 тысяч чел.) военнослужащих и гражданских лиц (т.н. «Кровавое воскресенье»). 16 апреля митинг солидарности с Грузией, организованный группой «Московская трибуна». Применение силы осуждено на 2-м Съезде народных депутатов СССР в декабре 1989.
18 апреля
в г. Томск часовая забастовка водителей автобусов автопарка №2 на Каштаке, недовольных низкой заработной платой и плохими социальными условиями.
18 апреля
забастовка на ВИЗ (г. Свердловск) с политическими требованиями (в т.ч. отставки М.С. Горбачёва).
23 апреля
несанкционированная манифестация движения «Демократический союз» на Пушкинской площади в Москве. Задержано около 70 из 300 участников акции.
1-2 мая
альтернативные демонстрации в гг. Ленинград, Куйбышев, Свердловск, Омск, Иркутск, Горький, Калинин, Ереван. В г. Ашхабад протестные выступления группы молодёжи во время праздничной манифестации.
3 мая
начало всеобщей забастовки в НКАО и кампании митингов и демонстраций солидарности в Армянской ССР.
13 мая
печать сообщила о митинге в г. Ереван с требованиями созыва внеочередной сессии ВС Армянской ССР и отмены комендантского часа.
18 мая
в годовщину депортации митинги крымских татар в гг. Симферополь, Старый Крым, Ташкент, Самарканд, Вильнюс, Рига.
20 мая
массовые беспорядки и захват заложников в следственном изоляторе г. Кизел Пермской области. Бандиты потребовали 120 тысяч рублей, автоматы с боеприпасами, заправленный автобус и свободный выезд из изолятора. Для освобождения заложников и пресечения беспорядков привлечена группа спецназа, операция завершилась успешно.
23-24 мая
первые столкновения на национальной почве в г. Фергана (Узбекская ССР), где помимо узбеков проживали и турки-месхетинцы.
3-4 июня
новые межнациональные столкновения в Фергане и нескольких населённых пунктах Ферганской области. Зафиксировано 1069 погромов, из них жилых домов - 766, гособъектоов - 27, автомобилей - 275, по официальным данным среди гражданского населения убито 103 чел. (52 турка-месхетинца и 36 узбеков), ранено - 1255. Введён комендантский час. Турки-месхетинцы (количеством около 60 тысяч чел.) эвакуированы в РСФСР.
16-22 июня
столкновения на социальной и национальной почве в г. Новый Узень и окрестностях (Гурьевская область Казахской ССР): местное население против кавказцев, прибравших к рукам торговую сеть и взвинтивших цены на продукты, и турок-месхетинцев. Начались события с драки на танцплощадке, далее местные жители били кавказцев, поджигали машины, атаковали административные здания и отделения милиции, все конторы в городе временно закрылись из солидарности или опасений, железнодорожное движение перекрыто. 19 июня введён комендантский час, но беспорядки перекинулись в соседние населенные пункты. В ликвидации конфликта приняли участие части спецназа. По разным данным убито 5-10 чел., ранено от 100 до 200.
25 июня
санкционированный митинг Народного фронта Молдавии в г. Кишинёв, в ходе которого активно звучали «провокационные выступления, направленные на разжигание сепаратистских настроений».
27 июня
многотысячный митинг в г. Ереван (Армянская ССР) с требованиями признания центром права НКАО на самоопределение и освобождения членов комитета «Карабах», арестованных в 1988.
10-26 июля
шахтёрские забастовки в основных центрах угольной промышленности Союза. 10 июля шахтёры 3-й смены на шахте имени Шевякова (г. Междуреченск Кемеровской области) отказались подниматься на поверхность и предъявили администрации экономические требования. Этой забастовке предшествовал долгий процесс подачи жалоб, петиций и формулирования требований со стороны рабочих. Пошла «цепная реакция», вскоре встал весь Кузбасс (шахты гг. Осинники, Прокопьевск, Новокузнецк, Киселёвск, Белово, Ленинск-Кузнецк, Кемерово, Березовский, Анжеро-Судженск, всего 300 тысяч рабочих). Появились стачечные комитеты, созданы рабочие дружины, местным властям был вручён «Протокол» с экономическими и политическими требованиями. 18 июля подписано соглашение между забастовочным комитетом и представителями СМ СССР: правительство пошло на значительные уступки рабочим, шахтеры же должны были распустить свои забасткомы. Вскоре забастовка прекращена, однако стихийно остановилась работа шахт в Донбассе (15 июля), Воркуте (19 июля), Караганде и Печоре (20 июля), в меньшей степени - в Московской области. После встречал с председателем СМ Н.И. Рыжковым ситуация урегулирована по кузбасской схеме.
15-17 июля
резкое обострение ситуации в г. Сухуми (Абхазская АССР), а затем по всей республике: межнациональный конфликт достиг критической точки, абхазы и грузины взяли в руки оружие, в результате 14 убитых и 127 раненых. Введён режим чрезвычайного положения, в республику направлены части спецназа, проведшие крупномасштабную операцию по разоружению местного населения (изъято примерно 10 тысяч стволов), нейтрализации зачинщиков беспорядков.
Август
очередное обострение ситуации в г. Баку: азербайджанские беженцы из Армении («еразы») начали устраивать манифестации перед зданием ЦК КП Азербайджанской ССР (до 500 тысяч участников), перераставшие в беспорядки в городе и окрестностях. В Баку введены подразделения спецназа.
18-28 августа
забастовка шахтёров Ворошиловградской области (Украинская ССР).
18 августа - 25 сентября
волнения в городах Молдавской ССР из-за дебатов по законопроекту о языках, дискриминирующему русский язык. В Кишинёве митинги как местных националистов из «Народного фронта», так и русских и, отдельно от них, гагаузов. Членами НФ убит русский подросток, сожжена редакция «промосковской» газеты «Молодёжь Молдавии». 23 августа началась республиканская забастовка за русский язык как государственный и равноправный и право советам на местах регулировать вопрос о языках самим. В ней участвовали 170 предприятий, ещё 400 трудовых коллективов заявили о своей солидарности с бастующими. 1 сентября закон всё же принят, молдавский стал государственным, языками межнационального общения - молдавский и русский. После принятия закона о государственном языке к забастовке присоединились многие предприятия. 21 сентября забастовка прекращена.
25 августа
самозахват земель татарами в Бахчисарайском районе Крыма.
30 сентября
марш-протест «Чернобыльский шлях» и митинг жителей районов Гомельской, Могилевской, Брестской и Минской областей в г. Минск (Белорусская ССР). Марши протеста против строительства Татарской и Башкирской АЭС в гг. Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь и ряде других.
3 октября
несколько тысяч профсоюзных активистов вышли на улицы Москвы с лозунгами «Долой кооператоров!», «Требуем соотнести нашу зарплату с уровнем цен!», «Хватит болтать - давайте работать!» и т.д. Затем в Лужниках состоялся митинг.
7 ноября
впервые с 1927 альтернативная демонстрация в Москве. Обилие лозунгов, защищавших свободу печати, много критики в адрес политбюро ЦК КПСС и лично Горбачёва.
7-10 ноября
волнения в г. Кишинёв: сорван парад на годовщину октябрьского переворота, позднее начались массовые беспорядки, многотысячной толпой сторонников «Народного фронта» блокировано здание МВД республики, более 100 сотрудников которого получили ранения.
23 ноября
начались столкновения между грузинами и осетинами в Южно-Осетинской АО Грузинской ССР после решения местного Верхсовета об объявлении автономной республики, отвергнутого в Грузии. При непосредственной помощи высших должностых лиц республики более 15 тысяч грузин пытались прибыть в Цхинвал, чтобы провести там митинг. В результате стычек между участниками акции, осетинами и милицией на пути в город минимум 6 чел. погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 госпитализировано.
31 декабря - 2 января 1990
массовые беспорядки и бесчинства в Нахичеванской АССР (Азербайджанская ССР), в результате которых разрушены сотни км советско-иранской границы.

Народные волнения, Ссылки, Совдепия, История

Previous post Next post
Up