Nov 28, 2008 13:46
РАЗВОД
Знакомясь вначале с практикой, а в последующем и с самим действующим законодательством о браке и семье, я по необходимости, вынужден был придти к следующим выводам.
В первую очередь при законодательном подходе к решению вопроса о заключении и расторжении брака необходимо абсолютно четко разделить семью с детьми и семью без детей. В настоящее время, с учетом уровня развития медицины, иметь в семье детей или не иметь, в подавляющем большинстве случаев вопрос чисто технический. Излишне говорить, что в наши дни контроль над рождаемостью полный и даже более чем: сейчас в России на 1 роды приходится 2 аборта, количество детей давно опустилось значительно ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство, а соотношение смертности и рождаемости создает ощущение безнадежности. И это данные без учета медикаментозных абортов на сроках беременности до 2 недель с использованием т.н. посткоитальных (сразу после секса) контрацептивов и мини(вакуум)абортов в частных медучреждениях. С другой стороны, особенно в большинстве городов, количество разводов непосредственно приблизилось к количеству заключаемых браков, заключение повторных браков, а особенно рождение более одного ребенка в новой семье, системой далеко не являются. По этим причинам сложившаяся крайне тяжелая ситуация требует значительного внимания со стороны общества и государства. Рассмотрим основные составляющие данного вопроса.
Негативные последствия для детей разрушения семьи, в которой они росли, даже просто перечислить представляется затруднительным. Это различные виды изменений и значительных деформаций даже исходно здоровой психики, разнообразые неврозы и непосредственно вытекающая из них психосоматическая патология (вегето-сосудистая дистония, гормональные нарушения, иммунная недостаточность, различные аллергозы, бронхиальная астма, расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.). Тяжелый "хвост" недомоганий, расстройств и болезней, обретенный в юные годы, человек обречен тянуть за собой через всю жизнь. Для более подробного знакомства с этим вопросом рекомендую обратиться к работе по этому вопросу А.И. Захарова (Захаров А.И. Неврозы у детей и подростков. Анамнез, этиология и патогенез.- Ленинград: Медицина, 1988, есть в интернете), написанной простым доступным языком и содержащей неопровержимо аргументированные выводы.
Основные, базальные (basic) причины этих отклонений лежат в значительной части случаев в условиях, в которых происходит формирование организма и психики ребенка.
Начать с того, что в значительной части случаев беременность является "стимулирующим брак" фактором. Опуская моральную сторону вопроса, необходимо указать, что молодая женщина в самый начальный период беременности (если без соплей, в период шантажа беременностью до оформления законного брака), когда все системы ребенка (плода), а особенно нервная находятся в стадии формирования и потому максимально уязвимы, пребывает в состоянии продолжительного (недели, месяцы) эмоционального напряжения, другими словами - хрониостресса. Так, до 70% детей в СССР по некоторым данным в 70-80-е годы рождалось в сроки менее 9 месяцев после официального заключения брака, что в большинстве случаев документировало "стимулирующую" к заключению брака роль беременности. В настоящее время ситуация вряд ли изменилась радикально. Таких детей в прежние времена называли "нахалятами" и общество относилось к ним и к их родителям соответствующе (М. Шолохов). Обсуждение момента желательности/нежелательности такой беременности для каждого из будущих родителей, вытекающее из этого отношение отца и матери к еще не родившемуся и уже родившемуся ребенку, также выходит за рамки данного материала. Тем не менее, это отношение, нужность маленького человека его родителям самым непосредственным образом определяет состояние его психического и соматического здоровья в течение всей последующей жизни.
Впоследствии, в ситуации постоянного, "перманентного" или периодически обостряющегося предразвода, либо уже совершившегося распада семьи, у ребенка безвозвратно утрачивается ощущение семьи, дома, как незыблемой крепости, где он всегда защищен, и в прочности которой он всегда уверен, гнезда, где он обретает тепло, ласку, уверенность в себе, способность любить, быть внимательным и нежным к близким. Сосуществование в одних стенах с матерью-одиночкой, - вечно занятой, напряженной, усталой, замотанной, постоянно озабоченной собственным успехом и впечатлением, которое она производит на окружающих (т.е. подсознательным поиском партнера), тоже семьей назвать нельзя. Находясь в течение нескольких лет (иногда хватает и месяцев, также см. А.И. Захаров) постоянно в подобных ненормальных условиях ребенок лишается многого, совершенно необходимого для нормального формирования и созревания его личности. В частности у него практически полностью отсутствует возможность обучения (ролевого тренинга) нормальным взаимоотношениям в полноценной семье, в частности отношениям между мужчиной и женщиной, между старшим и младшим поколениями, между братьями и сестрами, навыков взаимопомощи, отстаивания собственных интересов, достижения разумного компромисса.
Ребенок, попавший под "психологический каток" развода, по определению теряет уверенность в стабильности семьи, и вообще условий жизни. Он, как правило, лишен чувства достатка, причем это ощущение в большей степени определяется не обьемом денежных доходов, количеством и качеством окружающих ребенка вещей, а уверенностью в немедленной помощи близких в любой серьезной ситуации. В его подсознании намертво фиксируется железный стереотип: совместная жизнь мужчины и женщины, семья - это не навсегда, это явление временное, это лишь один из возможных вариантов отношений между ними. Такой стереотип еще не раз сослужит ему свою недобрую службу во взрослой жизни, и недостаточная устойчивость его будущей семьи теперь уже практически гарантирована. От отсутствия уверенности в стабильности и защищенности в семье лежит прямой путь к недостаточности уверенности в себе, явном или скрытом дефиците чувства собственного достоинства, самодостаточности, самоуважения. Этот дефицит зачастую лежит в основе серьезных психологических проблем, неизбежным следствием которых является повышенная конфликтность, формирование различных преходящих расстройств здоровья и в последующем разнообразных соматических (телесных) заболеваний.
Поэтому необходимо придти к выводу, что разрушение семьи, в которой растут дети, т.е. собственно развод, является преступлением. И в первую очередь, он является преступлением по отношению к собственным детям, абсолютно беззащитными в этой ситуации перед произволом родителей и практически не имеющим возможность что-либо сделать и хоть как-то скомпенсировать потерю кровно близких им людей. Соответственно, там, где эгоистические интересы и безответственность кого-либо из супругов становятся угрозой для благополучия и здоровья детей, на их защиту должно безусловно встать общество и представляющее его интересы государство.
Реальные, особенно отдаленные последствия развода в самый момент расторжения брака и в период непосредственно предшествующий ему, женщиной, как правило, адекватно не осознаются. Это явление имеет место вследствие характерных и вполне естественных для неё особенностей восприятия и колебаний эмоционального фона, являющегося производной от гормонального статуса, что достаточно четко зафиксировано жизненным опытом многих поколений, медицинской и психологической наукой.
Далее я постараюсь в максимально доступной форме этот вопрос осветить.
Гормоны, т.е. вещества, выделяемые в предельно малых количествах органами эндокринной системы организма, играют исключительную роль в регуляции всех жизненных процессов в нем. Большинство прегормонов синтезируются, накапливаются и дозированно выделяются особой областью головного мозга, тесно связанной с его центрами, оценивающими состояние внешней, окружающей среды и внутренней среды самого организма. Эта область носит название гипоталамо-гипофизарной системы и по справедливости именуется "дирижером эндокринного оркестра". Это наиболее древние, глубинные структуры головного мозга, регулирующие протекание всех жизненно важных процессов в организме. Несмотря на сложнейшую внутреннюю архитектонику, тесную связь со всеми отделами нервной системы и сложнейшие функции, область очень компактна, у человека она имеет размеры огрызка карандаша. Если нервную систему в целом можно сравнить со сложным комплексом клавишных (галетных) переключателей, работающих в диапазоне значений выкл/вкл (0/1), то эндокринную (гормональную) систему в этом случае справедливо представить в виде точного стрелочного измерительного прибора - потенциометра, с помощью которого осуществляется тонкая настройка этого комплекса. Гипоталамо-гипофизарная система является своеобразной деликатной ручкой точной настройки, установки "на ноль", т.е. оптимум нервной и эндокринной системы в целом. Естественно, что при самонастройке подобного прибора после значительного отклонения, вызванного внешними или внутренними изменениями, присутствует значительный момент инерции, обычный в подобных ситуациях.
Прегормоны, поступающие в следовых количествах (пикограммы) в кровоток из гипоталамо-гипофизарной области тормозят или стимулируют выработку гормонов органами эндокринной системы (поджелудочная, щитовидная железа, половые железы и т.д.). В свою очередь сами гормоны, глубоко воздействуя на системы организма на биохимическом уровне, в т.ч. на центральную нервную систему, в значительной степени определяют внутреннее психологическое состояние любого живого существа, особенно в долговременном плане. Особенно это касается глубинной подсознательной мотивации всех действий и поступков, т.е. поведение как таковое. Векторов этой мотивации всего два: продолжение рода и получение пищи (любовь и голод правят миром). Гормоны, относящиеся к группе половых, определяют в первую очередь поведение сексуальное, и соответствующее этому поведению внутреннее состояние. С другой стороны эти же гормоны в решающей степени определяют и внешний вид живого существа, конкретно его сексуальную привлекательность. Эту группу справедливо называют гормонами молодости, силы и красоты. Итоговым результатом многообразных эффектов половых гормонов является поведение и внешняя привлекательность, обеспечивающие продолжение рода.
Половые гормоны в свою очередь делятся на две большие подгруппы. Первая из них - это эстрогены (от слова эструс - течка) отвечают за поиск, обнаружение и привлечение сексуального партнера. В процессе созревания организма она активизируется первой, примерно в одном возрасте у юношей и девушек. Например, про девушку, у которой нарастает уровень эстрогенов и соответственно меняется внешность и поведение, говорят с улыбкой: "Наша-то, заневестилась". Юноша в аналогичный период своей жизни становится беспокойным, конфликтным, склонным к авантюрам, черты его лица и линии тела ненадолго обретают некоторую "округлость", набухают грудные железы, наблюдаются и другие изменения. Уровень этих гормонов циклически колеблется, но всегда имеется значительный фоновый уровень, который значительно более высок у женского пола.
Вторая подгруппа гормонов у существ женского пола относится к прогестеронам (гестас - беременность). Она определяет протекание процессов, связанных с вынашиванием, вскармливанием и сохранением потомства. Уровень этих гормонов в еще более значительной степени цикличен. У собак, например, в периоде повышения прогестеронов наблюдается феномен "ложной щенности": выделения из молочных желез, устройство логова для несуществующих щенков и т.п.
У мужского пола ко второй подгруппе относится тестостерон и подобные ему гормоны. Они в значительной степени определяют мужественную внешность, психоэмоциональную устойчивость, бесстрашие, альтруизм, агрессивность, особенно по отношению к чужакам. Наиболее яркие примеры: жеребец - вожак табуна или бык во главе своего стада. Фоновый уровень тестостеронов в зрелом возрасте практически стабилен и находится на высоком уровне, в значительной степени блокируя или модулируя биологические эффекты других гормонов. Биологическим смыслов эффектов второй подгруппы гормонов (прогестероны и тестостероны), назначение которых состоит в сохранении потомства, является создание родителями стабильной микросреды, абсолютно необходимой для развития юного поколения.
С другой стороны, имеет смысл добавить, что "сублимация" (З. Фрейд) конечных эффектов высокого уровня гормонов первой подгруппы - эстрогенов (биологический смысл: поиск, обнаружение, привлечение) лежит в основе многих творческих процессов. Искажение этих эффектов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних воздействий может послужить причиной сексуальных девиаций (отклонений).
Наконец, остается заметить, что только у одной группы живых существ на планете сексуальные контакты природой допускаются практически ежедневно, высокий уровень полового влечения и способность к деторождению сохраняется в любое время года - это отряд приматов, к которому относимся и мы - Homo sapiens.
Циклические колебания уровней основных половых гормонов в течение каждого месячного (менструального цикла) определяют периодическую смену не только настроения и поведения, но и внешности женщины, особенно в плане ее сексуальной привлекательности. Поэтому высокий уровень эстрогенов в середине цикла (в момент максимальной вероятности оплодотворения, соответствующий периоду течки у других млекопитающих), абсолютно четко фиксируется противоположным полом на подсознательном уровне и вызывает соответствующую ответную реакцию.
После зачатия, во время беременности происходит значительный физиологический (т.е. нормальный) подьем уровней обоих групп гормонов, и эстрогенов, и прогестеронов. Этот высокий уровень сохраняется в периоде грудного вскармливания. Значительное преобладание биологических эффектов прогестеронов в организме в это время оказывает определяющее влияние на внешность, поведение и восприятие женщины. Но вот этот период заканчивается, уровень гормонов беременности и вскармливания довольно быстро снижается и "на волю" из-под "прогестеронового пресса" вырываются биологические эффекты эстрогенов, высокий уровень которых сохраняется гораздо более продолжительное время - 1-3 года. Природа как бы шепчет женщине: ты отстала, надо догонять, и дарует ей силы и возможности. Если женщине удается этот избыток сил направить разумом в нужное русло - все прекрасно. Но так бывает, к сожалению, далеко не всегда. Как будто дьявол нашептывает ей на ухо соблазны, против которой она зачастую не может устоять. Особенно трагичной ситуация становится, если муж не замечает вовремя изменений, произошедшей с его супругой, а продолжает по инерции воспринимать ее невзрачной курицей, сидящей на гнезде с цыплятами, и не уделяет ей как женщине никакого внимания, успешно занимаясь своими делами, тем самым упуская инициативу в семейных делах. А у нее в это время начинается бездумная гонка за успехом, поиск вариантов "самовыражения", стремление к "самостоятельности" и превосходству, особенно к демонстрации этих качеств. И к сожалению, совсем нередко такое "самовыражение" заканчивается фатально - изменами, разрушением семьи, формированием стереотипа "бизнес-леди" и т.п. Такая последовательность событий с клинической достоверностью описана в романе Л. Толстого "Анна Каренина". В нем, как и почти во всех своих произведениях, Толстой предстает совсем не в роли врача, помогающему в страданиях, готового в любую минуту придти на помощь, а скорее вивисектора (дословно - живорез), хладнокровно наблюдающего за муками под ножом подопытного существа, и патологоанатома, внимательно затем изучающим его холодеющий труп. Описанную последовательность событий для кратости можно назвать "синдромом Анны Карениной". Острота этого синдрома сохраняется в течение 1-3 лет по окончании грудного вскармливания, пока держится высокий уровень эстрогенов, а затем постепенно идет на убыль. Хорошо известно, что именно на этот временной промежуток приходится наибольшее число ранних разводов, эти разводы так и называются в народе - "год ребенку".
Очень похожая ситуация, только в более острой форме, но менее продолжительная возникает после исусственного прерывания беременности. В течение нескольких недель/месяцев после аборта у женщины не только резко возрастает тяга к сексу, но и резко снижается избирательность в подобных контактах, страдает ее психоэмоциональная устойчивость и т.д. со всеми вытекающими последствиями.
Не подлежит сомнению, что евреям, традиционно хорошо разбирающихся в психологии и манипулятивных методах воздействия на человека, подобные изменения в поведении женщины были прекрасно известны еще с древних времен (по-видимому, еще от египетских жрецов или даже раньше).
Действующее в настоящее время законодательство о браке и семье и сложившаяся десятилетиями практика судопроизводства (оставление детей после развода с матерью почти в 100% случаев) фактически откровенно подталкивают женщину, психика которой в этот период (2-3-й год после родов) находится в крайне неустойчивом состоянии, к разводу. Она попадает в этом случае в своеобразную психологическую ловушку. Физиологически (за счет преобладания гормональных эффектов эстрогенов на психику) в этот период женщина не способна просчитать все неизбежные, прежде всего отдаленные последствия, своего поведения, ведущего к разрушению семьи. Эти негативные последствия для нее самой и детей она обьективно воспринять просто не в состоянии. С другой стороны, в ближайшей перспективе уже практически на следующий день после развода женщина получает отдельное жилье, ребенок остается с ней, и к тому же ей (якобы) гарантировано стабильное материальное подспорье, которое она, как и собственный заработок, вольна тратить по своему разумению, не оглядываясь на мужа. В дополнение она получает моральное удовлетворение от доказательства своего "превосходства", от "победы" над мужем, который в большинстве случаев против развода. В качестве дополнительного "бонуса" женшина получает возможность жестоко третировать бывшего мужа, абсолютно безнаказанно лишая его возможности общаться со своими детьми. Далеко не каждой женщине хватает разума избежать столь серьезных искушений, особенно с учетом ее внутреннего состояния, обусловленного гормональным фоном. Судьба несостоявшегося с легкой руки бывшей супруги главы семьи может быть описана всего в четырех словах: развод, раздел, размен, расстрел (морально-психологический). То, что бывает потом с такой "победительницей", и какая судьба впоследствии ждет ее ребенка (детей) мы имеем возможность наблюдать своими глазами при желании ежечасно.
Не удивительно, что в долговременном плане конечный демографический эффект подобного "действующего законодательства" на коренные народы нашей страны сравним разве что с воздействием радиационного заражения. Свою роль сыграла и продолжавшаяся многие десятилетия практически неприкрытая пропаганда якобы "здорового" характера неполной семьи и нормальных условий жизни для детей в ней.
В то же время, у самих евреев внутринациональные браки имеют в значительной степени конфессиональный и этноцентричный базис, и потому значительно более устойчивы. В ситуации расторжения брака еврея или еврейки с представителем коренных народов в выигрыше в отдаленном плане закономерно оказываются евреи (см. "Катехизис еврея в СССР").