Квартирный вопрос

Oct 13, 2018 21:20

Очень иногда занимательно смотреть, как бытие определяет сознание. Нет, не зря когда-то выделенные советской властью бесплатные квартирки раздали в собственность населению, ох не зря. И хоть ненависть к социалистическому строю частенько стучит в сердца новых владельцев, и хоть эти малогабаритные не очень смотрятся на фоне чаемых заграничных " ( Read more... )

классический случай разоблачения, Антропология

Leave a comment

Comments 64

ext_4481215 October 14 2018, 03:41:03 UTC
Вряд ли этот пост будет означать отказ от коттеджа и джипа, но тогда в чем смысл?

Reply


kouzdra October 14 2018, 03:42:34 UTC
Мне кстати забавно, что народ не осознает, что оптимальное решение нынешнего экономического уравнения для частного лица - это детей-семью не заводить (слишком затратно), а нажитое предками заработки + аккуратно растратить на себя лично - аккуратно в смысле чтобы до смерти хватило.

Причем этот вывод явно делает все больше и больше народу - щас уже начинаются стенания не по поводу малодетности и позднего деторождения, а именно по поводу сознательной бессемейности как образа жизни. Экономика рулит :)

Понятно что такое общество в перспективе 2-3 поколений просто вымрет, что собственно и происходит, пока правда медленно - оттуда и неистовая дрочка на буржуазную мораль (вот только мораль никогда экономику не перебивала) и на мигрантов (поскольку больше не на кого)

Reply

kouzdra October 14 2018, 03:48:04 UTC
PS: Кстати что до мигрантов - забавное различие между РФ и "западом" - и те и другие активно привлекают мигрантов (в общем-то из одних и тех же примерно мест), но в РФ при это не принимают "беженцев", зато очень легко принимают трудовых мигрантов.

Тогда как на западе на трудовую миграцию практически абсолютное табу, зато "гуманитарная" миграция очень в уважухе

Reply

blau_kraehe October 14 2018, 05:23:51 UTC
Это на каком западе "табу на трудовую миграцию"? В ЕС вообще-то границы открыли между странами именно с этой целью. Миграция идет вовсю. Чисто трудовая.

Reply

kouzdra October 14 2018, 05:48:34 UTC
исключительно внутри ЕС. Снаружи закрыто практически наглухо. А внутри - демография довольно херовая. Основной результат - страны центра ЕС решают свои проблемы за счет депопуляции периферии (и сброса туда социальной нагрузки) - но это очень ограниченый ресурс - поляки недаром так ухватились за Украину.

Да и через какое-то время отольется в виде внутриесовской напряженности еще и по этой линии.

Reply


blau_kraehe October 14 2018, 05:36:33 UTC
ТП конечно удивительная. Похоже, таких становится все больше - я первый и единственный раз встречала подобные излияния "я прекрасна, а все вокруг уроды" у новой жены моего БМ, еще удивилась - казалось бы, столько девушек вокруг, нашел же. Интересно. как вот люди не понимают, что уже сама эта заявка "как я умна я замечательна, и какие все вокруг тупые" какбэ намекает нам на отсутствие такого уж большого интеллекта. Потому как умный человек даже если в глубине души так и подумает иной раз, хотя бы догадается не сообщать это окружающим ( ... )

Reply

aerys October 14 2018, 16:26:44 UTC
Именно, в/о в Росиии стало символом, эквивалентом "хорошего происхождения".

Но в отличие от феодализма и раннего капитализма, когда у народа не было иного выбора как размножаться и следовать традициям, - сейчас все-таки производительные силы на другом уровне, и некоторый выбор есть. Можно не заводить детей и не следовать буржуазным ценностям, а заниматься саморазвитием и суррогатом в виде котиков.

Очередной пример того как общество само себя уничтожает, выбирая кап. идеологию. Заводить детей будут или энтузиасты, которых все меньше остается, или это превратится в работу за зарплату. Хорошо, если не в какие-нибудь человеководческие фермы.

Reply

bobi4ka October 14 2018, 18:25:24 UTC
У нас до сих пор считается в некоторой части общества, что выросшие дети обязаны содержать родителей (а те им ничего оставлять не обязаны). Это как раз пережиток традиционной морали, за которую многие люди продолжают цепляться, потому что она им выгодна (заработать они и не пытались, хотя возможности в крупных городах, прямо скажем, были, ничего не накопили и в пожилом возрасте просто откровенно уселись на головы своим детям). А вот то, что они сами могли бы детям оставить наследство и вообще должны были бы подумать, как они в старости будут обеспечивать себя, им как раз в голову не приходит. Но, конечно, далеко не все так думают. Все это "следование традициям" (хотя каким? зажиточные родители и в традиционных обществах оставляют наследство детям, так что это вполне себе традиция, просто она сосуществовала с другой традицией, и именно эта традиция в итоге в том же постсоветском обществе и возобладала) идет от инфантильности. А не потому, что людям надо выжить. Вот если бы как раз они думали о выживании - то они стремились бы ( ... )

Reply

aerys October 14 2018, 18:33:28 UTC
Это просто про меня, спасибо. Не думаю о том, как в старости буду себя обеспечивать. Не оставляю наследство. Инфантильно хочу путешествовать, а не ограничивать себе во всем, чтобы откладывать "гробовые". И, видимо, в старости усядусь на головы невинным детям :)

Reply


alex_dragon October 14 2018, 07:35:50 UTC
> но и собственное жилье, то есть бюргерский эквивалент дворянства потомственного. Кто этого не делает, тот негодяй и мерзавец. Лучше убить и отсидеть, чем оставить сироток зарабатывать на жизнь.

Вы куда-то совсем уж палку выгибаете. Сами-то детей тоже пошлёте с нуля начинать или всё-таки хотя бы веник оставите? Вы же сами всё пробовали и прекрасно понимаете, что в существующих условиях попытка заработать себе на жильё при отсутствии наследства - это десятки лет рвать жилы, по сути бомжуя по чужим углам, и при том без всякой гарантии, по сути играя в лотерею. Кто детям желает такой судьбы? Наверное никто. Так что, увы, но это действительно рациональное поведение.

Reply

kouzdra October 14 2018, 13:50:34 UTC
Заведение детей само по себе уже иррационально

Reply

aerys October 14 2018, 16:05:55 UTC
Да, это пока работают инстинкты и традиции. Но в условиях капитализма это быстро проходит.

Reply

bobi4ka October 14 2018, 18:16:13 UTC
Это не в условиях капитализма проходит. Традиционная патриархальная мораль умирает именно сейчас. А вот во времена социализма она как раз была еще очень живуча.

Reply


>один хороший результат получился - я. anonymous October 22 2018, 12:18:23 UTC
Напомнило:

... )

Reply


Leave a comment

Up